Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

А кто пользуется LED-освещением?

БеLка

Рекомендовані повідомлення

В комплекте с светильником цоколя не идут - только корпус.

Места за потолком будет порядка 10 см.

Тогда, пожалуй, GU10 - они надёжнее. Будем отходить от азиатских стандартов!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Фактические характеристики примерно соответствуют данным из даташитов. На базе этих данных собрана (и уже насовсем отдана в эксплуатацию) вот такая сборка

 

На базе каких таких данных, если ток занижен на порядок? И зачем в автосветильнике какая-то бы ни была экономия на ресурсе или мощности? С таким мега, как для пары ватт, радиатором не помешал бы "турбо режим" 20-30Вт! Вы в своих "светильниках" применяете регулировку яркости? 2 -10 - 20Вт было бы тошонада.

 

---

Ставьте патрон Е27.

 

В точечники??? Чего тогда не Е40? Чем круче спец по свету, тем больше патрон ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И зачем в автосветильнике какая-то бы ни была экономия на ресурсе или мощности?

---

Не какая-то бы ни была, а примерно в два раза. Снижаются затраты на генерирующие мощности и аккумулирующие ресурсы. Что касается размеров пассивного охлаждения, не вижу никакого смысла на них экономить, если это на порядок продлевает ресурс LED.

 

В точечники???

---

Да, в точечники. Потому что патрон Е 27 отводит вредное тепло лучше, чем патроны с меньшими размерами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, в точечники. Потому что патрон Е 27 отводит вредное тепло лучше, чем патроны с меньшими размерами.

 

 

Дело в том, что цоколь обычно в лампочках пустотелый, да еще и железный, или даже пластиковый с фольгой сверху. Мало того, обычно этот цоколь вкручивается в керамический (пластиковый) патрон, то есть материал - который вообще плохо передает тепло. Поэтому данная ваша гипотеза, про лучший отвод "вредного тепла" у Е27, чем, скажем у Е14 - спорна. ИМХО, гораздо больше значение для охлаждения имеет верное расположение вентиляционных отверстий в светильнике, нанесенная термопаста, достаточный и правильный теплоотвод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому данная ваша гипотеза, про лучший отвод "вредного тепла" у Е27, чем, скажем у Е14 - спорна.

---

Вот отличный выбор, подтверждающий бесспорность вашего тезиса:

(ссылка устарела)

Здесь производитель ещё уменьшил размеры цоколя, и обеспечил достаточный и правильный теплоотвод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как правильно получить нужный результат.

Есть лед лента. По факту оказалось что светит она избыточно. То есть достаточно было бы 50% или 25% от светового потока по умолчанию.

Ставлю до ленты резистор, поток падает, но и напряжение падает. Читал выше упоминания, что излишне низкое напряжение может пагубно сказываться на жизни ленты. Как правильно понизить светоотдачу ленты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как правильно получить нужный результат.

Как правильно понизить светоотдачу ленты?

 

В случае с лентой - лучший способ это ШИМ регулятор

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как правильно получить нужный результат.

Есть лед лента. По факту оказалось что светит она избыточно. То есть достаточно было бы 50% или 25% от светового потока по умолчанию.

Ставлю до ленты резистор, поток падает, но и напряжение падает. Читал выше упоминания, что излишне низкое напряжение может пагубно сказываться на жизни ленты. Как правильно понизить светоотдачу ленты?

 

 

Как раз наоборот, чем меньше подается на светодиод, тем больше он проработает.

 

Как уменьшить светимость следует решать в зависимости от того, какой у вас источник тока.

* Можно отрегулировать его выходное напряжение.

*Либо поставить резистор падение= -I*R

*Либо поставить кремниевый диод падение= -0,6В

*Либо поставить источник тока, уменьшив ток таким образом (LM317)

*Либо поставить регулятор напряжения есть LT*** микросхемы для этого

*Либо поставить другой блок питания, регулируемый конечно

*Либо поставить другой источник тока/напряжения, на меньшее напряжение

 

Я бы рекомендовал, для начала проверить ленту от регулируемого (лабораторного) блока питания, выбрать напряжение соответствующее выбранной вами освещенности (надо люксометр) и, если точно нет перегрева, уже на этой основе действовать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае с лентой - лучший способ это ШИМ регулятор

А можете указать примерно какой бы подошёл на 40вт ленты сылкой?

 

И ещё, все таки если использовать просто повышение сопротивления через соответствующий резистор, какой уровень пониженного напряжения для ленты становится из щадящего опасным?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Вот отличный выбор, подтверждающий бесспорность вашего тезиса:

(ссылка устарела)

Здесь производитель ещё уменьшил размеры цоколя, и обеспечил достаточный и правильный теплоотвод.

 

 

Этот производитель не уменьшал размер цоколя, а занимается безобразием - изготовляя источник света, который нельзя применять в авто, ну по крайней мере на Украине (ПДДУ).

 

Добавлено через 5 минут

А можете указать примерно какой бы подошёл на 40вт ленты сылкой?

 

И ещё, все таки если использовать просто повышение сопротивления через соответствующий резистор, какой уровень пониженного напряжения для ленты становится из щадящего опасным?

 

www.ebay.com/itm/12V-5A-0-100-Dimmer-Brightness-Adjustable-Controller-For-Single-Color-Led-Light-/141186242589?pt=LH_DefaultDomain_0&var=&hash=item20df5b181d

 

Еще раз - никакой уровень пониженного не будет опасным.

Это хутспа - со стороны того, кто такую информацию распространяет.

Будет работать - только дольше, с пониженным напряжением.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз наоборот, чем меньше подается на светодиод, тем больше он проработает.

 

Как уменьшить светимость следует решать в зависимости от того, какой у вас источник тока.

БП подобный этому sku_278158_1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

БП подобный этому sku_278158_1.jpg

 

Имеет значение - есть ли там регулятор выходного напряжения.

Если нет ... ну далее по списку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

БП подобный этому sku_278158_1.jpg

 

На нем регулятор напряжения есть? У того что на фотке -есть. Если есть - то можно подкрутить до требуемого уровня (если это нужно сделать всего один раз.)

То есть достаточно было бы 50% или 25% от светового потока по умолчанию.

Получается из 40Вт ленты сделать 20Вт... Ну из сравнительно простых вариантов еще - можно перепаять резисторы в ленте, если она открытого типа...

12В 20Вт это 1.7А... Ну можно еще поставить парочку диодов последовательно, правда грется они будут прилично (каждый 1.7*0.8 = 1.36Вт - диод нужен на радиаторе)

Еще один вариант - если в блоке питания нету регулировки напряжения, то подстроить его всеравно можно, заменив один резистор (это возможно сделать практически во всех импульсниках в некоторых пределах напряжений).

 

И ещё, все таки если использовать просто повышение сопротивления через соответствующий резистор, какой уровень пониженного напряжения для ленты становится из щадящего опасным?

Только напряжение меньше нуля - отрицательное может выести из строя светодиоды :) А так от нуля до номинала - никакой разницы нет, ничего им не станется от пониженного напряжения.

 

А можете указать примерно какой бы подошёл на 40вт ленты сылкой?

Да их множество всяких есть, можно на радиорынке поспрашивать. чтото конкретное посоветовать не могу, так как не использовал покупное.

 

Добавлено через 5 минут

*Либо поставить источник тока, уменьшив ток таким образом (LM317)

 

источник тока для светодиодной ленты - очень плохая затея.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

источник тока для светодиодной ленты - очень плохая затея.

 

Прошу пояснить чем именно не угодил источник тока в контексте светодиодной ленты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу пояснить чем именно не угодил источник тока в контексте светодиодной ленты.

 

Как известно, в ленте светодиоды обычно подключены в паралельные группы состоящие из трех светодиодов с одним резистором. На практике известно, что со временем вполне могут выйти из строя несколько светодиодов иногда в разных группах. Поскольку у нас источник тока, он скомпенсирует потерянные группы поднятием напряжения на светодиодной ленте, тем самым увеличив токи во всех остальных группах ленты, чтобы суммарный ток был прежним. Для нормальной работы источника тока нужно чтобы напряжение холостого хода было на несколько вольт выше чем нагрузка, в случае с LM317 это как минимум 1.25В, тоесть 12+1.25 но еще плюс чтото упадет на проводах. Тоесть для нормальной работы источника тока, его напряжение холостого хода должно быть около 14-15В. И в таком случае, при выходе из строя нескольких групп светодиодов напряжение на всей ленте повысится до 13 а то и выше вольт, и вызовет цепную реакцию сгорания остальных светодиодов. Если же входное напряжение ограничить 12В то LM317 уже не годится, так как она не войдет в режим стабилизации и о сути будет безполезна (напряжение на ленте будет 10.75В - скорее всего этого мало). Ну и в конце концов, это будет лишнее энергопотребление. При токе нагрузки 1.7А и минимальном падении в 1.25В сразу теряем 2Вт а в реальности, с учетом необходимого питания в 15В падение будет около 3В = 5Вт , при полезной нагрузке 20Вт - это уже сразу же минус 10...20% КПД ( (20-25\25)*100% = -20% ).

:)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как известно, в ленте светодиоды обычно подключены в паралельные группы состоящие из трех светодиодов с одним резистором. На практике известно, что со временем вполне могут выйти из строя несколько светодиодов иногда в разных группах.

 

Ага, все понятно, я то думал, что погоревшие "группы" или ленты - меняют.

А тут оказывается есть целая теория как это дальше использовать.

Неожиданно, что называется - век живи и век учись.

Спасибо за расширение кругозора!

 

Кстати, вот подумалось, а вы не предполагали, а вдруг "они горят", так как происходит увеличения тока при повышении температуры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чем именно не угодил источник тока в контексте светодиодной ленты

---

Тем, что источник тока будет работать на падение напряжения токозадающих резисторов ленты. В результате и без того аховое соотношение лм/вт получится ещё хуже.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, все понятно, я то думал, что погоревшие "группы" или ленты - меняют.

А тут оказывается есть целая теория как это дальше использовать.

Неожиданно, что называется - век живи и век учись.

Спасибо за расширение кругозора!

 

Кстати, вот подумалось, а вы не предполагали, а вдруг "они горят", так как происходит увеличения тока при повышении температуры?

 

Кто ж их меняет то в реальной жизни? Что будет делать рядовой пользователь если перестанет гореть три светодиода в ленте ? Думаю что ничего. А потом еще три? тоже ничего, а потом все вместе...

 

Сгорают они по разным причинам, в том числе и от повышенной температуры, и от повышенного тока, напряжения. а иногда они тупо отваливаются от ленты, особенно если их чем нибудь зацепить. а бывает что тоненькая токоведущая дорожка сгорает или переламывается - оставшаяся часть ленты сгорит сразу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто ж их меняет то в реальной жизни? Что будет делать рядовой пользователь если перестанет гореть три светодиода в ленте ? Думаю что ничего.

 

Я с вами полностью согласен, просто лент как раз мало продавал - и плохо знаю ситуацию. Теперь понял и осознал почему.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто ж их меняет то в реальной жизни? Что будет делать рядовой пользователь если перестанет гореть три светодиода в ленте ?

 

 

Я собираюсь менять. "Подсела" рекламная вывеска, приходится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько времени горела вывеска?

У нас на одном магазине прогорела за три месяца - ребята наклеили ленту в силиконе на основание из ПВХ внутри закрытых объемных букв, и лента сама себя поджарила. Сейчас переделали - установили алюминиевые полоски-радиаторы, организовали естественную вентиляцию. Полгода - полёт нормальный. Поглядим к концу лета.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Тем, что источник тока будет работать на падение напряжения токозадающих резисторов ленты. В результате и без того аховое соотношение лм/вт получится ещё хуже.

 

что за бред?

Если лента при 12В потребляет, к примеру, 0.6А, то задав такой ток источником получим на ленте 12В, то есть разницы нет никакой. И ток равен на всех участках цепи, дальше думай и не пиши ерунды.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас на одном магазине прогорела за три месяца - ребята наклеили ленту в силиконе на основание из ПВХ внутри закрытых объемных букв, и лента сама себя поджарила. Сейчас переделали - установили алюминиевые полоски-радиаторы, организовали естественную вентиляцию. Полгода - полёт нормальный. Поглядим к концу лета.

 

А напряжение на ней какое было?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас на одном магазине прогорела за три месяца - ребята наклеили ленту в силиконе на основание из ПВХ внутри закрытых объемных букв, и лента сама себя поджарила. Сейчас переделали - установили алюминиевые полоски-радиаторы, организовали естественную вентиляцию. Полгода - полёт нормальный. Поглядим к концу лета.

 

А лента в вывеске на улице должна быть без силикона?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...