Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

вопрос по деревяным столбикам для забора

lebovskiy

Рекомендовані повідомлення

Решил разобраться с этой темой до конца. Очень плотно пообщался с представителем фирмы, поставляющей на наш рынок химию для импрегнации. Оказалось, что все на самом деле ОЧЕНЬ просто.

 

Импрегнации хорошо подвергается только древесина типа сосны. Т.е. та, в которую легко продавить защитное вещество. Древесина (ядро) типа дуба или акации - почти не поддается этой обработке. По четырех бальной шкале - 4, где 1 - "добре вбирає", а 4 - "дуже важко вбирає".

 

Зато по отношению к грибам дуб и акация класс 2 - "стійкий". И термиты им тоже не страшны (почти)))) Правда термитов у нас тоже нет )))

 

А вообще, тем кого заинтересует данный вопрос более детально рекомендую найти и почитать ДСТУ EN 350-2:2004. Я его не смог найти и скачать. Если у кого есть - делитесь с общественностью.

 

Конечно, чем мягче древесина , тем проще ее пропитать. Лиственница в автоклаве пропитывается на 2мм и это считается законсервированным состоянием, а елка брус 100*100 насквозь.

 

Теперь по поводу замачивания древесины на сутки, это нецелесообразно. Интенсивное впитывание происходит первые 10-15 мин, потом сходит на "нет" и следующее полное открытие пор примерно через 72 часа после погружения и там дерево впитывает как губка уже. Ктож будет погружать на неделю?)))) это и количество септика надо и времени куча, поэтому читайте что написано на канистрах. а то вон Титан для тяжелых условий, а в технологической таблице написано автоклавная обработка. Также 2-3 прохода кистью никак не равно 3-5 часов окунания в ванне. Мелкий шрифт никто ж не читает))).

Стобы не превратятся в труху сразу. разрушаться интенсивно будут не сверху и снизу, а по точке образования росы тоесть на уровне земли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разбирал забор в селе несколько лет назад - столбики были сделаны из акации и часть находящаяся в земле была обработана битумом - обламывались ровно по уровню пропитки - для себя сделал вывод - битум выполнял роль стакана - влага проникающая с верхней части никуда не уходила. Справедливости ради надо добавить, что верхняя часть столбиков ничем не обрабатывалась и за многие года дерево подгнило на сантим по кругу - глубже было живое, та часть что обработана битумом - полная труха.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сгнивает по уровню точки образования росы, а это уровень земли, так что столбик целиком обрабатывать или вообще не трогать. Все ищут компромисс, а не как правильно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сгнивает по уровню точки образования росы, а это уровень земли, так что столбик целиком обрабатывать или вообще не трогать. Все ищут компромисс, а не как правильно.

 

Обрабатывают - что бы отсечь влагу из почвы, забывая о возможностях накапливания влаги в образованном стакане, точка росы - как на меня - немного из другой области.

Выше звучал хороший вариант с дренажом из щебня - на мой взгляд наиболее рабочий вариант из дешёвых.

Встречал (да в принципе и все их видели в детских городках) в земле бетон + закладная и к ней уже крепится столбик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если в земле забетонировать кусок асбестовой трубы, а уже в нее вставить деревяшку и обсыпать песком?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Встречал (да в принципе и все их видели в детских городках) в земле бетон + закладная и к ней уже крепится столбик.

 

Вариант рабочий, но не эстетичный. Выглядит протезом, как по мне. А хочется естественности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант рабочий, но не эстетичный. Выглядит протезом, как по мне. А хочется естественности.

существуют пятки скрытый монтаж https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4570611&postcount=12

 

если и это костыль, то оставшееся расстояние до земли обкладывается обложкой "на выброс".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

существуют пятки скрытый монтаж www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4570611&postcount=12

 

если и это костыль, то оставшееся расстояние до земли обкладывается обложкой "на выброс".

 

Есть такая поговорка - "Дерево гниёт от гвоздя". Обратите внимание на старые, находящиеся на улице заборы, лестницы и другие деревянные изделия - где начинает чернеть и гнить древесина? Правильно, вокруг гвоздей. Т.е. вокруг металла. А почему? А потому, что из-за перепадов температур на металле конденсируется влага и место контакта с деревом довольно часто находится в увлажненном состоянии.

 

А такие крупные болты и пятки, расположенные возле грунта, где прогретая земля ночное время суток начинает взаимодействовать с холодным воздухом - это стабильный источник росы. Увы, я считаю это не выход.

 

В доме - да! На улице - нет, будет гнить дерево.

 

Видимо выход один - хорошая и глубокая пропитка дерева консервантом.

 

PS Кстати, подымая данную дискуссию я писал, еще об одном способе монтажа столбов. С помощью специальной пены. Но мне не понравилась цена - около 25$ за одну упаковку на один столб.

Но при этом столб стоит в пене, как в теплом стакане. Но всё равно, мне кажется столб нужно обработать.

 

Решил погуглить и нашел эту "химию" у россиян.

 

Это американцы:

Но здесь нет названия, а я находил другой ролик с названием и по названию находил продажи на ebay.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это если гвозди чёрного металла. Они, кстати, и ржавеют ещё. В допотопные времена из железных опилок морилку для дерева чёрного цвета делали.

 

Идеальных решений не бывает.

 

Самые надёжные пропитки – на основе хрома и меди.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это если гвозди чёрного металла. Они, кстати, и ржавеют ещё. В допотопные времена из железных опилок морилку для дерева чёрного цвета делали.

 

Идеальных решений не бывает.

 

Самые надёжные пропитки – на основе хрома и меди.

 

Да, черный металл в данном случае самое большое "зло". Но и оцинкованный тоже думаю недалеко от него ушел. Влага конденсируется на них одинаково, только с последнего хоть не стекает ржавчина.

 

Я вот тут пофантазировал, что хорошо бы дерево скреплять пластиковыми метизами, вместо гвоздей. Или стеклопластиковыми...

 

Нужно будет поэкспериментировать! Как вариант, можно сверлить отверстие, для надежности внутрь добавлять немного эпоксидки и забивать стеклопластиковую шпильку.

Это конечно не промышленный вариант, а для тех, кто любит поиграться )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...

Решил проверить свои дубовые столбики (установлены осенью 2013) и откопал сантиметров на 20 - видимых повреждений ноль, вообще ничего не поменялось, даже цвет не изменился. Напомню, что обрабатывал Гладиатором-3 в 2 слоя методом погружения. Также был опыт демонтажа старого сарая (возраст лет 50 примерно), вкопанные столбы из акации (уверен, что тогда ничем не обработанные) прогнили на глубину 1-2-3см, примерно на длине 10-20см (место границы серды воздуха и грунта, в моем случае это глина), в итоге верхнюю часть столба сохранил, и использовал повтороно по назначению!)) Сделал для себя вывод на будущее: дубовые/акациевые столбы достаточно просто обработать любым растровром биозащиты и этого достаточно на эксплуатацию в течении среднестатистической жизни человека)) и не нужно париться с рубероидами, мастиками и т.д., а можно и вообще ничем не обрабатывать, как минимум несколько десятков лет простоят (зависити от типа почвы и влажности)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...