Ratel Опубліковано: 10 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 липня 2014 Всвязи с последним высером Яценюка насчёт халявного электроотопления возник вопрос: а может быть пока ещё не куплен котёл подумать об ЭЛЕКТРОкотле??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 10 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2014 Всвязи с последним высером Яценюка насчёт халявного электроотопления возник вопрос: а может быть пока ещё не куплен котёл подумать об ЭЛЕКТРОкотле??? Тут некоторые уже купили газовый, включая меня, за офигенные бабки. Репу чешу. Нужно 3 фазы (нету). Нужен бойлер накопитель 1000 л. Нужен индукционный электро котел. Вопрос. Нафига такой цирк, если можно электопол и конвекторы с инфра излучателем. Вопрос 2. Сектор то частный. Провода оборвались и все. Вопрос 3. А тырсырматор потянет если все захотят электро. Сказать можно многое, как это сделать? Как у Вас там? Боюсь скоро Вы будете в эпицентре событий. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 10 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 липня 2014 Нужно 3 фазы (нету) а зачем три фазы? У меня надо киловат 8 мощности для отопилова, ну и пару про запас на общий нужды - думаю что и одной фазы фатит, только чуток потольще проводок и автомат помощнее... Добавлено через 30 секунд Нужен бойлер накопитель 1000 л. о, это надо! Добавлено через 1 минуту Вопрос. Нафига такой цирк, если можно электопол и конвекторы с инфра излучателем. а вот шоб в случае обрыва напруги можно было ОППА и дрова ТТ котёл протопить. Трубы то есть в полу. Как у Вас там? Боюсь скоро Вы будете в эпицентре событий. та мы и так уже тут. Утром каааак йопнуло, аж стёкла задрожали.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aluma Опубліковано: 11 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 послушайте, вы что - троллите тут нас? ОТКУДА такая бумага??? От Энергонадзора. Я такой-же частн. собственник, как и Вы, договор на элснабжение напрямую с Энергонадзором. Бывают случаи, когда конкретный потребитель является субабонентом, т. е. подключен после счетчика другого абонента, тогда другой разговор (квартира-ЖЭК-Энергонадзор, например). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 11 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 а зачем три фазы? У меня надо киловат 8 мощности для отопилова, ну и пару про запас на общий нужды - думаю что и одной фазы фатит, только чуток потольще проводок и автомат помощнее... Не получается, падение напряжения большое. Даже при сечении 16мм2. Ну и счетчик (40А) взлетает. Думаю, газ при этом отрежут. Заставят вести 3 фазы за свой счет. Короче, это все коммунистические идеи, тупиковые. Нужно и газ потреблять и эл расходовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 11 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 Эх, ну ладно... Буду газовый котел ставить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 11 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 Эх, ну ладно... Буду газовый котел ставить. Может стоит создать отдельную тему по новым веяниям. Народ подтянется и разрулит. А то попадать на покупку, как я, не совсем правильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 11 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 Может стоит создать отдельную тему по новым веяниям. Народ подтянется и разрулит. А то попадать на покупку, как я, не совсем правильно. а уже есть несколько таких тем. Я в каждую зашёл и почитал мнения. Впринципе - согласен с людьме. Траблы во какие: -мощности не хватат (лично у меня стоит автомат 25А на входе, тоесть 5кВт мощщи, явно мало) -тариф получить сложно, -нужно теплоаклематор шоб накапливать тепло ночью и тратить днём (дорогущий девайс. да и место надо) и самый главный захер - если отрубится люстричество - то ДЖЁППА полная. Если газовый котёл или ТТ ещу смогут какое то время работать на батарейках от ИБП, то электрокотлу - хана полная. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
addinol Опубліковано: 16 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 Скоро будет газ ,новую часть дома (пристройка 75м2) и старую пол дома(40м2) хочу днем топить газом а ночью электрокотлом (6квт).Котел электро есть бо газу раньше небыло топил им протерм 6.Ребята по отоплению запитали систему совместную и то и то.Посмотрим что получиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 16 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 Пока суть да дело, пока над городом летают самолёты, а за самолётами - ракеты, я тут созрел на продолжение ремонта. Суть в следующем: денег осталось совсем мало, и вся надежда на то что эта куйня с войнушками закончится. Мы с женой долго думали и решили, по примеру того чувака на снегоходе, который пересёк Байкал ( ), ехать на полной скорости до упора. Если всё будет хорошо, и война окончится - то у нас дела наладятся и нам хватит денег закончить дом и расчитаться с долгами. Если нет - то просто "утонем". Поэтому решил не останавливать ремонт, а делать дальше. Вот какие новости. Мой первый теплотехник, который подписался делать систему отопления уехал куда то за границу (как то говорил что в росию хочет). Я остался без специалиста, который бы смог сделать СО. Но тут Дима, моя прораб, с которым я работаю уже по нескольким объектам, нашёл мне другого спеца. Сегодня я с ним встретился, мы пообщались по поводу чё и как делать, как обычно - сильно поспорили (меня удивило то что он не знает что такое "гидрострелка"), но зато он обмолвился что у него есть друг в РЭСе который может помочь с лю***ричеством. дальше резко тема сменилась с газового конденсационного котла на тему "Отопление электричеством. Тепловой аккумулятор. ТЭНы. Ночной тариф. Тариф на отопление". Потом были звонки, общение с РЭСом, пообещали за 10кгрн сделать добавочные 5кВт мащщи к имеющимся пяти и модный тариф. Я возрадовался уже, но вот к вечеру перезвонили и сообщили что на одну фазу 10кВт дать не могут, мол "линия плохая" (хотя пару недель мне ставили трёхзонный счётчик и сказали что "линия окуенная, проблем никаких с люстричеством быть не должно и не может, так как всё новое, недавно сделаное) и сказали что если надо - могут дать 8кВт всего. А если хочу больше - тогда трёхфазная хрень и совсем дургие деньги. Я естественно выпал в осадок, денег же не печатаю. Сказал что отбой, но если вдруг одумаются и дадут либо 10кВт на одну фазу на тех условиях что озвучили либо три фазы - но за гуманный прайс - то я согласный. Вот жду вердикта до завтрашнего вечера. А пока... На случай первоначально варианта был мне предложен какой то странный конденсационник какой то странной непонятной фирмы Космогаз под названием НоваДенс. На 25 кВт. Сказали шо он в розницу 2к Евров, а мне готовы отдать в связи с джёппой за 14к гривен. Ну я конечно люблю халяву (кто её не любит то?) но всё равно как то стрёмно. Чё это за зверь такой? Брать-небрать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 На случай первоначально варианта был мне предложен какой то странный конденсационник какой то странной непонятной фирмы Космогаз под названием НоваДенс. На 25 кВт. Сказали шо он в розницу 2к Евров, а мне готовы отдать в связи с джёппой за 14к гривен. Ну я конечно люблю халяву (кто её не любит то?) но всё равно как то стрёмно. Чё это за зверь такой? Брать-небрать? Вообще все спецы советуют исходить из реального сервиса на месте. Ищите спеца который будет готов приехать ремонтировать 30 декабря, у которого основные запчасти к котлам есть локально в Горловке (не в Киеве, или складе в Польше), будь то фирма или частный мастер без разницы. Обычно "исторически" какие-то бренды по месту установлены у большинства, это могут быть Беретты например, или какие-то еще бюджетные фирмы. Так вот есть смысл покупать то что реально знают сервисники, умеют ремонтировать, имеют запчасти. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 16 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 Вообще все спецы советуют исходить из реального сервиса на месте. Ищите спеца который будет готов приехать ремонтировать 30 декабря, у которого основные запчасти к котлам есть локально в Горловке (не в Киеве, или складе в Польше), будь то фирма или частный мастер без разницы. Обычно "исторически" какие-то бренды по месту установлены у большинства, это могут быть Беретты например, или какие-то еще бюджетные фирмы. Так вот есть смысл покупать то что реально знают сервисники, умеют ремонтировать, имеют запчасти. Сказал что пять лет номер с телефона не стирает. Ездит обслуживать всё что ставит. Я верю человеку, потому что он по рекомендации Димы. Ну в любом случае - будет ещё и ТТ котёл. Чуть попозже. Так что я подстрахую свою задницу от мороза. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 Сказал что пять лет номер с телефона не стирает. Ездит обслуживать всё что ставит. Я верю человеку, потому что он по рекомендации Димы. Ну в любом случае - будет ещё и ТТ котёл. Чуть попозже. Так что я подстрахую свою задницу от мороза. Я что посоветую: в простых турбокотлах на самом деле все достаточно просто, там десяток блоков/модулей, и ремонт состоит из их замены, я например когда брал себе Beretta City 24 CSI начал узнавать о доступности запчастей, так вот запчасти есть и в Киеве и в Черкассах, все доступно моментально, оплатил и тут же отправили. В райцентре торгуют синьор дюваль, но я решил беретту взять, потому что запчасти доступны легко к покупке и в сервисе и в интернете, продается котлов много. А вам на 83 квадрата конденсационник практически не имеет смысла. Смотрите Beretta City 24 CSI стоит в районе 6500 грн. в инете, а реально я думаю что за 430 долларов можно взять (я посмотрю где брал, кажется за 430 и отдали), ну скажем получите вы котел на руки за 5000 грн. Разница цены 14000 за Космогаз и 5000 за Beretta = 9000 грн. 9000 грн. по текущим тарифам газа это 9000 грн. / 1,08 грн. = 8330 кубов Этого вам хватит отапливать весь ваш дом в течении минимум 3, а скорее 4 лет. Лимита в 2500 кубов на год вам хватит даже с учетом ГВС. И это не разница в КПД котлов, а конкретная разница в цене котлов. Подумайте сами - полная оплата отопления и горячей воды за 3 года только на разнице цены котлов. Был бы дом у вас метров 400-500 с низкотемпературной системой отопления и потреблением газа 6000+ кубов в год, тогда экономика была бы другая. А так у вас социальная цена газа <2500 кубов в год. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 16 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 А ничего что к обычному котлу для моей системы отопления нужны будут дополнительные прибамбасы, а для конденсационника - не нужны? Так почуток разница в цене и съедается. И если уж берётесь сравнивать конденс с неконденсом - тогда и сравнивайте цену котлов ОДНОЙ фирмы или хотя бы подобные. А вообще я послушался "старших товарищей" с форума насчёт конденса. Да, и кстати. домик то хоть и маленький, но у меня ведь ещё не всё. Есть ещё два строения, которые я хочу отапливать. они стоят в метре от дома. летняя кухня из двух комнат плюс гараж и второй домик - ещё один гараж и офис. так что пригодится конденс, экономнее будет палить. Да и вообще - я сторонник новых технологий, вообще хочу тепловой насос сделать, но беда в том что сейчас нахожу в районе локальной жоппы, никто сюда не приедет делать ТН А так бы сделал его. Ээээххх.. Добавлено через 2 минуты Я что посоветую: в простых турбокотлах на самом деле все достаточно просто, там десяток блоков/модулей, и ремонт состоит из их замены и чего всё постоянно сразу за ремонт начинают говорить? У меня за мою жизнь почти ничего не ломалось. Ну так, навскидку, с 1995 года пользуюсь мобильниками - не сломался НИ один. По старости выкидывал или отдавал родным. Телеки - все в исправном виде отдавались или продавались. Тоже самое с холодосами, стиралками. Машина - ну там просто по сроку меняют запчасти, на ТО. Или когда об встречный Москвич йопнул. Как то так живу что всё целое и не ломается. Надеюсь и дальше так жить. С котлом. )) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 А ничего что к обычному котлу для моей системы отопления нужны будут дополнительные прибамбасы, а для конденсационника - не нужны? Так почуток разница в цене и съедается. И если уж берётесь сравнивать конденс с неконденсом - тогда и сравнивайте цену котлов ОДНОЙ фирмы или хотя бы подобные. Простите, о чем конкретно вы говорите? Какие именно прибамбасы? У меня котел + трубы + радиаторы + смесительный узел для теплого пола (но теплый пол в любой системе отдельная песня). Я просто тоже думал сначала конденс поставить, но передумал именно из соображений что я написал. P.S. Насчет ремонтов: у компьютерщиков есть такая поговорка "админы делятся на тех кто уже делает резервные копии, и тех кто еще пока не делает". Так и тут, вопрос не в том поломается ли котел, вопрос в том когда это произойдет. У всех котлов рано или поздно что-то ломается, газ хреновый и это влияет на камеру сгорания, электричество скачет и глючит электронику, вода при нагреве формирует накипь. Любой котел через 3-5 лет потребует как минимум сервиса (в идеале конечно ежегодный сервис, проверка и чистка) а как максимум ремонта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 16 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 радиаторы + смесительный узел для теплого пола об этом. В моей системе будет только котёл, гребёнка и трубы. Без смесительных узлов и без всего остального. Это тут на форуме мне подсказали. Если у меня ВСЯ система только ТП - то она очень сильно упрощается. Добавлено через 15 минут P.S. Насчет ремонтов: у компьютерщиков есть такая поговорка "админы делятся на тех кто уже делает резервные копии, и тех кто еще пока не делает". Так и тут, вопрос не в том поломается ли котел, вопрос в том когда это произойдет. У всех котлов рано или поздно что-то ломается, газ хреновый и это влияет на камеру сгорания, электричество скачет и глючит электронику, вода при нагреве формирует накипь. Любой котел через 3-5 лет потребует как минимум сервиса (в идеале конечно ежегодный сервис, проверка и чистка) а как максимум ремонта. Я свои машины регулярно на ТО гоняю. Мало того, машина жены до сих пор каской страхуется, хотя машине уже шесть лет. Вобщем я бережно отношусь к технике, ремонтирую по графику и ТО провожу. так что к ремонту котла - готов! (был когда то пионером) :D Ну и кроме всего прочего у меня планируется ещё ТТ котёл на случай глобального пестеца. И ещё планирую гелиосистему на крышах запилить. И тепловой насос. (ну я уже размечтался, тут бы хоть на ремонт бабла хватило :D ). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 об этом. В моей системе будет только котёл, гребёнка и трубы. Без смесительных узлов и без всего остального. Это тут на форуме мне подсказали. Если у меня ВСЯ система только ТП - то она очень сильно упрощается. Идея хорошая. Реализация == сделать очень мощное утепление, и реальные теплопотери по дому не больше 50-60 вт/м2 с учетом вентиляции комнат. Учитывая что ваш дом не из 400мм газобетона и 5см минваты на фасаде я лично очень предостерегаю. Тут есть одна проблема - в сильные морозы вам надо больше тепла (радиаторы это обеспечивают элементарно), а вот на полах вы будете поднимать температуру выше и выше чтобы не замерзнуть, но СНИПы говорят о макс. t пола в жилых помещениях +27 (+33 для ванной комнаты), и если вы сделаете пол горячее - прийдется в тапочках ходить чтобы не жарко ногам было. Теплый пол обеспечивающий 30-50-70% потерь тепла домом и работающий в комфортном для ног температурном диапазоне +25-27 это отлично. Но как основная и ЕДИНСТВЕННАЯ система - подумайте дважды . Кстати а вы просчитывали теплопотери для своего дома? Знаете сколько вам реально тепла надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 16 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 СНиПы, говорите? Я готов одеть тапочки 😀 Добавлено через 3 минуты У меня тут еще вот какой вопрос возник : а как РЭС ограничивает 10 кВт входной мощности по одной фазе? Разве есть такой автомат на 46ампер? А 9 кВт как? Я хочу взять 10-11квт а предлагают только 8. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2014 СНиПы, говорите? Я готов одеть тапочки 😀 Добавлено через 3 минуты У меня тут еще вот какой вопрос возник : а как РЭС ограничивает 10 кВт входной мощности по одной фазе? Разве есть такой автомат на 46ампер? А 9 кВт как? Я хочу взять 10-11квт а предлагают только 8. Я с тапочками не решился , добавил радиаторы под окнами. И в эту первую зиму уже не пожалел, от окон идет холод, радиатор (пусть и +35) но в тему там. Хотя конечно хозяин барин . Я делюсь своим опытом, а вы для себя решаете, для того форум и есть. Автоматы на 25 / 32 / 40 / 50 / 63 ампера стандартные. Вот такие и ставят (и мощность соответственную выделяют). Не факт что РЭС вам выдаст "что вы хотите", вполне возможно что они вам дадут вариант а) 32 ампер (7кВт) за 7 * х грн. б) 40 ампер (9кВт) за 9 * х грн. в) 50 ампер (11кВт) за 11 * х грн. или откажут сославшись на отсутствие технической возможности. Обратите внимание что электроотопление - это заказ изменения проекта дома, согласование в БТИ, короче это один полноценный этап переоформления. На основании проекта с электроотоплением вам РЭС уже разрешит (или не разрешит) получить тариф на электроотопление. Тут получается есть минимум три части вопроса: 1. Обновить проект дома с учетом электроотопления 2. На базе проекта получить ТУ в РЭС или облэнерго (учтите если вам для отопления надо скажем 9 квт, то облэнерго выдаст ТУ на 15 квт, типа 9квт на отопление + 6 квт на чайники, духовки, насосы). 3. Если есть техвозможность то оплатить подключение, расширение и потом переподпишете договор с тарифом электроотопления 3600 квт/ч в месяц. Кроме этого, есть трехзонный счетчик который кажется выгодным, 0.4 коэффициент ночью, НО, знакомому в Харькове облэнерго считает потребление полупик и пик все кВт/ч по цене которая идет свыше 800кВт/ч в месяц. У них "так программа считает". Так что двухзонный счетчик (0.7 ночью / 1.0 днем) это наверное хорошо, а вот трехзонный может оказаться и засадой. Вот знакомый как раз сейчас занимается переходом назад на двухзонный счетчик. (инфа за что купил за то продал, с его слов, сам квитанции не смотрел и не анализировал что и как там насчитано) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 17 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2014 Автоматы на 25 / 32 / 40 / 50 / 63 ампера стандартные. Вот такие и ставят (и мощность соответственную выделяют). Не факт что РЭС вам выдаст "что вы хотите", вполне возможно что они вам дадут вариант а) 32 ампер (7кВт) за 7 * х грн. б) 40 ампер (9кВт) за 9 * х грн. в) 50 ампер (11кВт) за 11 * х грн. или откажут сославшись на отсутствие технической возможности. как тогда выделяют 8 кВт? Вот мне предложили именно ВОСЕМЬ. А если влупить 40А автомат - то это будет 8800... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2014 как тогда выделяют 8 кВт? Вот мне предложили именно ВОСЕМЬ. А если влупить 40А автомат - то это будет 8800... Скорее всего будет предложен и установлен 40 ампер автомат. А 800 ватт запаса будут аргументом с их стороны при разборках за напряжение, мол мы вот (РЭС) даже 10% зазора оставили на любые глюки с напряжением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 17 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2014 ха! В таком случае имеет смысл запросить 9кВт по 1200грн за каждый "лишний" сверх имеющихся пяти? :D Тогда дадут 50А автомат и будет счастье в виде 11кВт на дом! Или придумают какую то уловку??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2014 Не знаю, я не эксперт в игре "как надурить РЭС" Знаю точно что в итоге все равно они выигрывают. Начните с разговора с проектантом по теме изменения проекта дома на электроотопление с электрокотлом (9/12кВт) согласно ваших теплопотерь. Он же сможет из опыта сказать какая вероятность сделать документы и перейти на тариф электроотопления (3600квт/ч в месяц). Кстати где-то на форумах видел что люди делали для электрокотла отдельный ввод и отдельный счетчик и отдельный лицевой счет, две платежки получается у них. Потому что я уверен РЭС вам посчитает новые 9 квт + старые 5 квт = 14квт * 1200 грн. (кстати вроде везде пишут по 1500 за квт?) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 17 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2014 Блин, напишу ещё раз. Первоначальный расклад был такой: мне предложили оформить 10кВт за 10к грн. Сюда входят: -5добавочных кВт по 1200грн (официально) = 6000грн -1500 проект (официально) -500грн проверка заземления (официально) и -2000грн копытные (за оформление всей этой ебатории, чтобы мне никуда не бегать и не вымаливать). Я согласился. Но вдруг ВНЕЗАПНО сказали что "десять дать не можем на ОДНУ фазу, а только на ТРИ. А на одну можем дать только ВОСЕМ". А ТРИ фазы - это совсем другие деньги... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2014 Подождем что они конкретно сегодня скажут? Ведь вы писали что сегодня вечером они должны дать окончательный ответ. И главное - здесь нет пункта с изменением тарифа на электроотопление. Я еще раз обращу ваше внимание - расширить мощность ввода в дом (хоть +10 квт) еще не равно получить дешевое электричество 3600 квт/ч в месяц в отопительный период. Зачем вам много мощности без дешевого тарифа? Например у меня в договоре 3 или 5квт. Реально когда переносили счетчик поставили на 32ампера автомат. Только толку? 800 квт/ч в месяц по 0.42 грн, а потом ведь 1.32 грн. за квт/ч. Для оформления тарифа на отопление в облэнерго требуют акт от газовщиков что дом не газифицирован (или не может быть газифицирован), ну а у меня газ есть - так что тариф электроотопление не светит. Вы написали что у вас трехзонный счетчик, вы уже хоть одну квитанцию платили? По какому тарифу вам считают пик и полупик? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз