Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор регулятора отопления - погодозависимый, погодонезависимый или термоголовка

Sharkan

Рекомендовані повідомлення

 

Качественный стандартный набор.

Поддержу Корни , для Вашего дома бОльшего от Вайланта и не нужно...

 

 

ЗЫ И кстати по ГС, если не планируете других источников , то она Вам не нужна, хотя даже и с другими источниками зачастую она тоже не нужна для небольшого дома

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, сегодня - мой день! :)

Авторитетные специалисты сошлись во мнении, значит сомнений больше не осталось никаких!

 

Выбор сделан, план утвержден. Спасибо Вам большое ребята :beer::beer::beer:

 

Еще нужно будет подумать где в доме установить погодозависимый регулятор и датчик на улице, но для этого я когда-нибудь открою отдельный топик :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
Ну, сегодня - мой день! :)

Авторитетные специалисты сошлись во мнении, значит сомнений больше не осталось никаких!

 

Выбор сделан, план утвержден. Спасибо Вам большое ребята :beer::beer::beer:

 

Еще нужно будет подумать где в доме установить погодозависимый регулятор и датчик на улице, но для этого я когда-нибудь открою отдельный топик :)

 

Аналогичный набор предполагаю иметь, т.е. котел, погодозависимый хронотермостат (понятно что с датчиком внешней температуры)... и термоголовки...

 

С местом под регулятор определился - в холе (там один ма-а-а-а-ленький радиатор 11-ка 900х300) в углу подальше от радиатора.

К большому сожалению не завозятся в Украину радио-управляемые модели (можно было бы выбрать наиболее оптимальное место ПОТОМ).

 

Вопрос по установке датчика наружной температуры

ГДЕ ЕГО ЦЕПЛЯТЬ?

Предполагаю на "западной" стенке - там солнце только вечером на пару часов заходит... НО... на какой высоте?

Если это будет на высоте 1м от земли на цоколе, облицованном натуральным камнем?

Не будет ли камень, нагревшись, вносить погрешности?

Где-то слышал, что чуть ли не под свесом крыши цепляют...:o

КАК БУДЕТ НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНО???

 

СПАСИБО!!!:beer:

 

PS Если такой топик открыт, как обещал автор поста, плиз тыцните ссылку....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предполагаю на "западной" стенке - там солнце только вечером на пару часов заходит... НО... на какой высоте?

Только на северной стороне дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Только на северной стороне дома.

 

Господа, спасибо!

Есть такие производители котлов, у которых не найти нормальной инструкции для аксессуаров...:(

Я тут немного "погуглил" (чтоб "погрузиться":)) и нашел вроде как полезные материалы:

aquaheat.com.ua/polezno/80-poleznyj-aksessuar-k-sovremennym-gazovym-kotlam.html

www.hot-well.com/files/library_docs/MCA25%2028%20mi%20%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D1%83-output_2_1.pdf

teplo-faq.net/katalog/216-dop-prinadlezhnosti-i-aksessuary/7745-gde-ustanavlivat-datchik-naruzhnoj-temperatury-ot-kotla

 

Немного проясняется, но все-таки...;)

Вот нашел фотку (правда старую) с более-менее понятным ракурсом.

Дом расположен "углом" на Север.

Обозначено расположение котельной, а также предполагаемые точки установки датчика.

ТОЧКА 1.

Это та, о которой писал в самом начале. Судя по всему - не годится...:bad:

ТОЧКА 2.

Между первым и вторым этажами. По центру "прямоугольника", соединяющего конечные углы окон... Место вроде как ИДЕАЛЬНОЕ???

ТОЧКА 3.

Под навесом террасы. С утра туда попадают лучи всходящего солнца. Расположение под навесом террасы - ПЛОХО...:bad:

ТОЧКА 4.

На уровне подоконников второго этажа. Кратковременное попадание под утренние лучи, сверху - свес крыши, а вот снизу - крыша террасы (битумка коричневая), которая вполне вероятно будет греться и "дурить" датчик...:bad:

 

По всему выходит, что ТОЧКА 2 является оптимальной...

НО... фасад уже полностью оштукатурен и "скрытой" проводки кабеля НИКАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ...:confused:

Обезображивать стену не хочется, хотя она практически не просматривается с большей части участка...

Внутри тоже уже отделка завершена, стены покрашены, санузлы облицованы, полы постелены...:pardon:

Да и такое расположение датчика мне кажется усложнит его возможное "обслуживание" (то бишь замену)...хотя лестницы никто не отменял...

 

Может подскажете какое-нибудь решение "малой кровью"?

 

СПАСИБО!!!:beer:

 

PS Еще по поводу кабеля. Написано, что нужно двухжильный 2х0,75.

А какая конкретно марка - ПВС, ВВГ, ВВП?

Плиз подскажите...

Спсб.

2049443868_.thumb.jpg.f7f65d2aff5854908e7e9d30502ad309.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне нравятся точки №2 и №3.

2х0,75 или 2х1.

 

Honeywell TA1...вот такой - www.ebay.com/itm/NEW-HONEYWELL-TA1-SERIES-S010076-OUTDOOR-TEMPERATURE-SENSOR-/261631474687?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cea737bff

Хотя на коробочке (открыл вчера вечером...:fool:) стоит логотип производителя котла и его партномер...:o

Ну это даже к лучшему - у меня ведь термоголовки на радиаторах тоже Honeywell, так что можно сказать, что появился еще один корпоративный стандарт (учитывая то, что в квартире фильтры того же производителя).

И в коробочке инструкция лежит от Honeywell... и там тоже картинки имеются с расположением...

В частности там есть рекомендации - или на северной, или на северо-западной стороне...

Северо-западная может быть и потому, что даже если солнышко посветит там немного и "нагреет" датчик, то это приведет к уменьшению температуры теплоносителя... а поскольку ближе к ночи все равно температуру в помещениях нужно будет снижать, то это как раз к лучшему.;)

Учитывая, что точка №2 находится на северо-восточной стороне (к тому же под навесом), то остается точка №2...

Теперь нужно думать - как туда добраться???:unknown:

 

Еще один глупый вопрос.

Стены утеплены базальтовой ватой 50мм. Датчик можно "утапливать" в вату (чтоб крышка была заподлицо со штукатуркой)?

Не повлияет ли это на правильность показаний?

Или цеплять прямо на поверхность?

 

И опять про кабель...

СЕЧЕНИЕ понятно - 2х0,75.

Меня интересует МАРКА кабеля - ПВС, ВВГ, ПВ, ...?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще один вопрос.

Датчик топить незя.

По проводу, ( шас я Вам найду занятие).

Шоб уже совсем было правильно (правда так никто не делает).Провод к датчику должен быть в экране, медная многожилка, сечением не боее чем 0,75.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Провод к датчику должен быть в экране, медная многожилка...

С какого перепугу?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просветите пожалуйста по работе термоголовки. На одном радиаторе термоголовка не включается. То-есть радиатор не работает. Термоголовка Данфос. Какое может быть решение? Можно как-то почистить или сразу новую покупать? Мое предположение, что она или залипла или туда попал какой-то мусор. Саму термоголовку снимал, внутренность не раскручивал. Внутри есть "пыптик". Его нажимал, молоточком стучал в надеже, что как-то, что-то внутри сдвинется и пойдет проток. Но ничего.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какое может быть решение

а заменить?

кстати мне кажется если ее в руках держать и чем то греть - то будет виден результат движения, так можно проверить работает или нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просветите пожалуйста по работе термоголовки. На одном радиаторе термоголовка не включается. То-есть радиатор не работает. Термоголовка Данфос. Какое может быть решение? Можно как-то почистить или сразу новую покупать? Мое предположение, что она или залипла или туда попал какой-то мусор.

Поставить на этот радиатор термоголовку с другого радиатора, "работающего"...

А эту термоголовку на "работающий" радиатор...

Если ситуация поменяется на обратную, то тогда - термоголовка...

Если не поменяется, то тогда - клапан на радиаторе...

 

Кстати - когда термоголовку сняли, то радиатор "включился"?

 

А какой у вас там датчик - жидкостной или газонаполненный?

 

Саму термоголовку снимал, внутренность не раскручивал. Внутри есть "пыптик". Его нажимал, молоточком стучал в надеже, что как-то, что-то внутри сдвинется и пойдет проток. Но ничего.

Ну если уже молоточком постучали, то наверное "уже ничего"...;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставить на этот радиатор термоголовку с другого радиатора, "работающего"...

А эту термоголовку на "работающий" радиатор...

Если ситуация поменяется на обратную, то тогда - термоголовка...

Если не поменяется, то тогда - клапан на радиаторе...

 

Кстати - когда термоголовку сняли, то радиатор "включился"?

 

А какой у вас там датчик - жидкостной или газонаполненный?

 

 

Ну если уже молоточком постучали, то наверное "уже ничего"...;)

 

Я наверное не правильно выразился. Не работает именно клапан. Когда снял термоголовку, тепло все-равно не пошло в радиатор. Вопрос можно ли это как-то исправить или однозначно замена клапана? Просто не хочется снимать этот клапан, так как при этом прийдется спускать воду из системы. В том помещении радиатор стоит на всякий случай. Обогревается все теплыми полами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Остановился я пока на Vaillant atmoTEC plus VU INT 240/3-5 плюс R150 и Calormatic 470 плюс термоголовки. Далее будем думать.

Еще раз пересчитайте теплопотери дома.

Котел не должен иметь избыточную мощность, поскольку не взирая на электронные мозги, и КалорМатик, в относительно теплую погоду, как сейчас, котел с избыточной мощностью будет часто включаться/выключаться.

 

Если дом хорошо утеплен, а на улице температура +5 +10, теплопотери маленькие.

И даже на минимальной мощности, мощность котла будет превышать теплопотери дома.

 

Указанный Вами котел имеет электронное регулирование мощности.

Но даже оно, если мощность котла завышена, не может уменьшить мощность котла, до уровня теплопотерь дома.

 

Также внимательно отнеситесь к месту установки КалорМатика, поскольку, если место его установки будет обогреваться лучше, чем другие помещения, в остальных помещениях будет "недотоп".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я наверное не правильно выразился. Не работает именно клапан. Когда снял термоголовку, тепло все-равно не пошло в радиатор. Вопрос можно ли это как-то исправить или однозначно замена клапана? Просто не хочется снимать этот клапан, так как при этом прийдется спускать воду из системы. В том помещении радиатор стоит на всякий случай. Обогревается все теплыми полами.

Регулировочный кран в этом радиаторе случаем не перекрыт?)))

Если этот кран есть (внизу радиатора), проверьте, не перекрыт ли он.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я наверное не правильно выразился. Не работает именно клапан. Когда снял термоголовку, тепло все-равно не пошло в радиатор. Вопрос можно ли это как-то исправить или однозначно замена клапана? Просто не хочется снимать этот клапан, так как при этом прийдется спускать воду из системы. В том помещении радиатор стоит на всякий случай. Обогревается все теплыми полами.

 

А что, вы по КЛАПАНУ молоточком стучали???:D

Клапаны обычно преднастраиваются (предустанавливаются) и настройки можно поменять.

Не факт, что это поможет...:unknown:

И у вас на подключении радиатора нет запорных вентилей?

Если нет возможности перекрыть этот радиатор, то ждите лучше весны...

...имхо...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С какого перепугу?

 

Капец полный.

может роскажеш о р-n-p/n-p-n:unknown:

 

Джентльмены...

Выражаю вам огромную признательность за весьма содержательные комментарии...:D

Ну у Александра это подход такой - он частенько не отвечает конкретно, подталкивая форумчан к "шевелению мозгами"...кстати у Сергея тоже такое подмечено...;)

Особенно это отчетливо проявляется, когда я тут "замешан"...:confused:

Ну а вы-то, Interso, что хотели этим сказать???:shock:

........................................................................................

По существу вопроса докладываю обстановку.

Все ИМХО... не претендуя на "железную логику" (не лечу в Ленинград:lol:).

Кабель пишут сечением 0,75 или 1мм. Поскольку сигнал аналоговый, то чем длиннее линия, тем лучше брать более "толстые" жилы.

С точки зрения эксплуатационных свойств предпочтение отдаю монолитным жилам по отношению к многопроводлочным.

Т.е. кабель типа ВВГ 2х1 или ПВ 2х1.

Касаемо экранирования.

В инструкциях ведущих производителей написано на этот счет такое:

"Кабели должны быть удалены от силовых кабелей питания (220В).

В случае невозможности информационные кабели нужно заэкранировать".

........................................................................................................

Какие будут возражения, замечания, комментарии по существу???

 

СПАСИБО!!!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Экранированый кабель, в большинстве случаев, не нужен. Прокладывает отдельно обычно.

До 100 м - 0.75мм.

Обычно 0.5

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мальчики и прочие знавцы п-н переходов, не ссорьтесь : там подается питание и ВЧ сигнал цифрой на смешных частотах в пару килогерц. Можете по дороге хоть высоковольтку обмотать - сигнал пройдет, ему ВЧ, которую создаст что-то импульсное по дороге - не помеха, отфильтруется на входе.

 

Приложите лучше мозговые усилия, чтобы выносная часть висела и вправду в эталонной точке, а не над какой-то батареей. И не забудьте в меню выставить работу по термостату, а не кривым, иначе ждет сюрпрыз.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И не забудьте в меню выставить работу по термостату, а не кривым, иначе ждет сюрпрыз.

С этого момента, пожалуйста, поподробней.

Мы ведь говорим о Вайланте АтмоТек плюс?

В КалорМатике, при наличии внешнего датчика температуры, обязательно выставляется какая-нибудь температурная кривая.

 

А то, о чем Вы написали, на сколько я понимаю, относится к другому пункту меню.

Там выбор или по термостату, или по температуре помещения.

 

Поэтому без выбора эквитермы не получится.)))

ИМХО

 

 

(ссылка устарела)

8.4.10 Активація регулювання за температурою

приміщення

Меню

¬ Рівень спеціаліста ¬ Конфігурація системи

[KOHTУP 1/2 - - - -]

¬ Управл. за ткімн.

За допомогою цієї функції можна визначати датчик температури,

який буде використовуватися - вбудований в регулятор чи в при-

стрій дистанційного управління.

Передумова: Регулятор встановлено не в опалювальний прилад,

а в стіну або в підключено пристрій дистанційного управління

VR 81/2.

ні:

Датчик температури для регулювання не використовується.

Регулювання:

Вбудований датчик температури вимірює поточну температуру

приміщення в еталонному приміщенні. Це значення порівнюється

з заданою температурою приміщення, а за наявності різниці від-

бувається корекція температури лінії прямої подачі опалення за

рахунок так званої "ефективної заданої температури примі-

щення".

Ефективна задана температура приміщення = настроєна задана

температура приміщення + (настр. задана температура примі-

щення - виміряна задана температура приміщення)

Замість настроєної заданої температури приміщення для регулю-

вання використовується ефективна задана температура примі-

щення.

Термостат:

Та сама функція, що й регулювання за температурою, проте

додатково вимикається опалювальний контур, коли виміряна

задана температура приміщення на + 3°C перевищує настро-

єну задану температуру приміщення.

Опалювальний контур знову вмикається, коли температура при-

міщення знову знижується на 2°C нижче настроєної заданої тем-

ператури приміщення.

Використання функції регулювання за температурою приміщення

у поєднанні з ретельним вибором опалювальної кривої дозволяє

отримати оптимальне регулювання опалювальної установки.

 

8.4.12 Настройка опалювальної кривої

Меню

¬ Рівень спеціаліста ¬ Конфігурація системи

[KOHTУP 1/2 - - - -]

¬ Крива опалення

Якщо настройки опалювальної кривої недостатньо для регулю-

вання мікроклімату житлового приміщення у відповідності до

бажання користувача, можна скоригувати виконану під час вста-

новлення настройку опалювальної кривої.

Змінено користувачем POLAA
Добавил цитату
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Экранированый кабель, в большинстве случаев, не нужен. Прокладывает отдельно обычно.

До 100 м - 0.75мм.

Обычно 0.5

В мануале КалорМатика указано сечение 0,75 мм2.

Кстати, тут писали все время о 2-х жильном кабеле для термостата, и для внешнего датчика.

 

У Вайланта, к КалорМатику может прилагаться внешний датчик как 2-х проводный, так и 3-х проводный.

 

Так что перед закладкой кабеля, или покупкой комплекта, нужно обеспечить соответствие проложенного к внешнему датчику кабеля, и количество полюсов внешнего датчика.

 

(ссылка устарела)

кабельне з'єднання (VRC 693: 2-жильне; VRC 9535 3-жильне)

 

2.4 Вимоги до проводів

>

Для провідного монтажу використовуйте стандартні проводи.

Мінімальний поперечний переріз проводів:

– Провід підключення 230 В

(кабель підключення насосів або змішувача): 1,5 мм2

Низьковольтні проводи

(проводи датчиків або шин): 0,75 мм2

Максимальні довжини проводів:

– Проводи датчиків: 50 м

– Проводи шин: 300 м

>

Прокладайте проводи підключення 230 В та проводи датчиків

і шин окремо, якщо вони йдуть поряд на відрізку понад 10 м.

>

Закріпіть проводи підключення за допомогою розвантажуваль-

них затискачів у конструкції стіни.

>

Не використовуйте вільні клеми приладу як опорні клеми для

іншої електропроводки.

> Встановлюйте регулятор лише в сухих приміщеннях.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Подниму немного тему. Подскажите, какие функции доступны по Opentherm? У меня получилось управлять ГВС и контуром отопления/ получать статус и мощность горелки, планирую добавить статистические данные(количество часов работы и т.д.) но Opentherm еще поддерживает Vendor specific parameters, - в них есть что-то нужное пользователю?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...