хищник Опубліковано: 23 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2013 Приветствую друзья! Начитавшись тут по темам про схемы отопления голова кругом-но есть кое-какие мысли. Если не затруднит подскажите по моему варианту домика. Заранее спасибки! Построил сам я в одиночку домик в пару этажей-строил пару лет. Дом каркасник-обшит осб, размер 8х9 Утепление стены 150 вата рокволл+ 50 мм пенопласт Пол 1-го этажа-200 мм пенопласт Потолок 2-го этажа 200мм вата Холодный чердак. Схема дома с размерами вот такая. это 1-й этаж- и на 2-м этаже окна также и соответственно схема будет зеркальная. Планирую-так как имею 380 вольт-электрокотел ZOTA на 12 Квт так же планирую в систему установить насос принудительной циркуляции грундфос (пока не знаю какой.) Отопление планирую паять трубами пропилен. Почитав форум думаю в моем случае наверное будет лучше вариант 2-х трубки (однотрубка-ленинградка вроде как для 2-х этажей не так хороша). Опять же после прочитанного думаю сделать стояк с первого на 2-й этаж. В будущем планирую теплый пол в кухне и комнате рядом с ней-тоже от этого котла-но пока буду делать батареи. Котельная возле входа-электрокотел красный прямоугольничек. Еще красным на рисунке отмечена 1-я ступенька лестницы С 1-ГО НА 2 ЭТ. Голубым отмечены люки проемы в подпол. Окна -это белые прямоугольнички- в наружних стенах. В прихожей маленькое окно и в ванной В комнатах по одному окну В кухне 2-а окна- размеры окон больших ширина 1200х выс-1400 Кухня и комната рядом по 16 м2 комната у лестницы вроде 8м2. Вот примерно что есть на данный момент. Если таких данных достаточно хоты бы для выбора предварительной системы отопления- то уж посоветуйте. Спасибо! Добавлено через 1 минуту Пока думал мечтал об отоплении нарисовал схему Вот на данный момент такая незамысловатая схема получилась. Грубо говоря посчитал как комната 16 м2/1.5-получился радиатор аллюмиевый 10 секций итого все комнаты по одному радиатору 10 секций-ванны 6 секций и коридор 6 секций Так вот Планирую ЭЛЕКТРО-котел ДЛЯ отопления 12 кВт ZOTA-3-х фазный 380В От него веду пару стояков подача и обратка полипропиленом 32 от стояков беру трубой пропилен 25 и веду к радиаторам. Схему как я понял нарисовал это двухтрубная с попутным направлением потоков. На каждый радиатор ставлю запорные краны вход-выход Ну и тут собственно вопросик образовался-если возможно подскажите 1.- в самой верхней точке на 2-м этаже надо ли еще поставить воздухосбросник? ИЛИ достаточно кранов Маевского на радиаторах? 2.- Будут ли работать оба этажа одинаково-греть или надо между ними еще поставить балансировочный кран (байпас) и какого он должен быть вида. спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 24 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2013 Усовершенствовал еще схемку Как считаете нужно еще поправить что-то? Краны внизу радиаторов на обратку может на что-то лучше сменить или так норм. Может не видно вверху справа красная линия написано : слив в канализацию или обратно в систему Внизу слева синяя линия : ввод воды для поддержания количества воды и давления Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 24 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2013 Усовершенствовал еще схемку Вернитесь к первой схеме, с наворотами Вы начинаете делать ошибки. Материал и диаметры трубы укажите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 25 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 Редуктор давления на подпитку совершенно не нужен, если это не автоматический подпиточный кран. Краны на обратку конечно лучше сменить на то что положено-ОТСЕКАЮЩИЙ РАДИАТОРНЫЙ КРАН, а не радиаторный кран. Краны на котле должны перекрывать систему, а не прибор при его снятии, для этого на выходы котла накрутите 2 муфты. Группа безопасности ставится перед краном, от дурака, чтоб не закрыл случайно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 25 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 (змінено) Редуктор давления на подпитку совершенно не нужен, если это не автоматический подпиточный кран. Краны на обратку конечно лучше сменить на то что положено-ОТСЕКАЮЩИЙ РАДИАТОРНЫЙ КРАН, а не радиаторный кран. Краны на котле должны перекрывать систему, а не прибор при его снятии, для этого на выходы котла накрутите 2 муфты. Группа безопасности ставится перед краном, от дурака, чтоб не закрыл случайно. Благодарю- Это автоматический подпиточный кран Краны на обратке на радиаторе тоже меняю На котле тоже краны переверну чтоб закрывать систему-серьезное замечание-ник-то ранее и не заметил. Группу безопасности имеете ввиду поставить так? -- и на котел какие муфты подскажите уж поподробнее--может такая ? спасибо Змінено 25 жовтня 2013 користувачем хищник Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 25 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 Рисунок не открывается. От котла сначала группа, потом кран. Муфта правильная. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 25 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 Рисунок не открывается. От котла сначала группа, потом кран. Муфта правильная. Счас поправлю рисунок-а так Еще вопросик если не затруднит подскажите -правильный ли выбор трубы для моего проекта отопления и подводки к радиаторам --ПОЛИПРОПИЛЕН 25мм (Ранее хотел стояки из 32 ППР делать но вроде как и смысла нет-стояк всего 3-и метра) Вроде как 20мм совсем маловат диаметр если им делать и как извиняюсь за вопрос мне узнать что систему я заполнил? -я как дилетант вообще не могу понять. Как понять что хватит? Когда потечет со спускника на 2-м этаже с радиатора? И узнать на сколько заполнился расширит. бак? Т.е как закачать воду и сколько-когда хватит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 25 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 Ранее хотел стояки из 32 ППР делать но вроде Если столько радиаторов, однозначно 32 стояки, от них 25,к рад-рам 20. Как понять что хватит? У Вас автоматическая подпитка, выставьте ее на 1,5 и стравите воздух с радиаторов. И узнать на сколько заполнился расширит. бак? Вам этого не нужно знать. Главное раз в год на пустом баке проверять давление 1,5Атм. Не ставьте на последний радик тот желтый спустник, не красиво, со временем потечет. Лучше тот который внизу прицепили и желательно на каждый радиатор. Алюминий по первой будет корродировать и выделяться газ, его нужно убирать из системы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 25 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 Если столько радиаторов, однозначно 32 стояки, от них 25,к рад-рам 20. У Вас автоматическая подпитка, выставьте ее на 1,5 и стравите воздух с радиаторов. Вам этого не нужно знать. Главное раз в год на пустом баке проверять давление 1,5Атм. Не ставьте на последний радик тот желтый спустник, не красиво, со временем потечет. Лучше тот который внизу прицепили и желательно на каждый радиатор. Алюминий по первой будет корродировать и выделяться газ, его нужно убирать из системы. naupv--благодарю за ценные советы. Да я вот думаю настолько ли мне нужна эта автоподпитка? Некоторые советуют не ставить , заполнить систему дистилированной водой и она не должна уходить если все правильно -собственно тогда и подпитывать нечего тем более водой с колодца-мешать дистилировку и простую воду. Как на Ваш взгляд будет оптимальней? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdim Опубліковано: 25 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 Добавте кран слива, желательно в самой нижней точке системы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jarik_k Опубліковано: 25 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2013 naupv--благодарю за ценные советы. Да я вот думаю настолько ли мне нужна эта автоподпитка? Некоторые советуют не ставить , заполнить систему дистилированной водой и она не должна уходить если все правильно -собственно тогда и подпитывать нечего тем более водой с колодца-мешать дистилировку и простую воду. Как на Ваш взгляд будет оптимальней? автопідпитка не дасть вам побачити момент підтікання(якщо такий буде) в стінах. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 26 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2013 автопідпитка не дасть вам побачити момент підтікання(якщо такий буде) в стінах. Ще як дасть! Є страшна казка про цю підпитку, як у кіно про чорного дембеля. Капало воно собі у скритих трубах,які проходили вздовж фундаментних блоків у гаражі, дім 3 поверховий. Натекло тої води під фундамент жуть. А на манометрі все О,К. Поки не луснув тий фундамент і не просів будинок. Отаке бува. В самом деле автоматическая подпитка для Вашей системы это дорогой бессмысленный девайс. Есть кран подпитки на котле, если нет, можно врезать. Такие подпитки нужно ставить когда радиаторов тьма, и система имеет многокилометровые магистрали. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 26 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2013 Построил сам я в одиночку домик в пару этажей-строил пару лет. Дом каркасник-обшит осб, размер 8х9 Утепление стены 150 вата рокволл+ 50 мм пенопласт Вопрос по ходу: чем отделаны фасады дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 26 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2013 Вопрос по ходу: чем отделаны фасады дома? Обшиты сайдингом-Деке Коричневый уже немного выгорел на солнечной стороне 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 26 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2013 Коричневый уже немного выгорел на солнечной стороне Просмотрел несколько сайтов продавцов: нигде нет упоминания о УФ-стойкости. Обшивали сами? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 26 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2013 Просмотрел несколько сайтов продавцов: нигде нет упоминания о УФ-стойкости. Обшивали сами? Да конечно сам. Даже и дом строил в одиночку без помощников 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N_NIK Опубліковано: 26 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2013 Нежелательно в отоплении использовать дистиллированную воду - дистиллированная вода: рН 5,4-6,2 имеет кислотную реакцию, а вода в системе отопления должна иметь нейтральную или слабощелочную рН 7-8.. То же просят и производители алюминиевых радиаторов. Водородный показатель (Рh) воды - не менее 7 и не более 8... После возратного стояка перед "оборотом" в нижней горизонтальной точке желательно поставить "грязевик"... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dimon2010 Опубліковано: 27 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2013 Обшиты сайдингом-Деке Коричневый уже немного выгорел на солнечной стороне А коричневый - имеете ввиду шоколад или какое официальное название? Просто сам хочу обшивать этим сайдингом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 28 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 Персик и капучино 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 28 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 Не по теме. А какая величина теплопотерь при таком утеплении у Вас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 28 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 Дом 8х9 Утепление стены 150 вата рокволл+ 50 мм пенопласт Пол 1-го этажа-200 мм пенопласт Потолок 2-го этажа 200мм вата Холодный чердак.Окна в каждой комнате по 1-му окну только в кухне 2-а окна размер окон 1200х1400 Высота потолков 2.80 А насчет теплопотерь- пытался посчитать но так и не смог -так как не понял что куда подставлять в калькуляторе теплопотерь, Если есть возможность --прикиньте сами-буду рад если Вы потом подскажете результат Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 28 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2013 Утепление стены 150 вата рокволл+ 50 мм пенопласт Чем вызван такой выбор? Почему не 200 мм только ваты? Ветробарьер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
хищник Опубліковано: 30 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2013 Чем вызван такой выбор? Почему не 200 мм только ваты? Ветробарьер? Потому что доски 150 мм потомы ваты 150 а 50мм пенопласта снаружи по стенам дома вкруговую-так как воды не боится когда под сайдингом 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MADALEX13 Опубліковано: 31 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2013 Надо гидроизолировать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dondron777 Опубліковано: 31 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2013 Систему лучше делать PEX трубой с антикислородным слоем, лучше ставить стальные панельные радиаторы - они работают хорошо как на теплоотдачу так и на теплосахронение. а аллюминий отдает все и сразу и еще будет все время воздушиться. котел лучше использовать зарубежного производителя с собственным насосом будет экономичнее и проблем меньше. Добавлено через 1 минуту Делай побольше водяных теплых полов - очень экономное отопление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз