artxiad Опубліковано: 8 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2013 Осенью 2011 посажены вдоль забора с десяток кустов винограда. 2012 - все немного выросли как кустики. 2013 - часть кинула по одной длинной ветке а часть осталась расти кустом. Сделал временные столбики и натянул проволоку. Проблема в том что не цвело в этом году вобще. Что я делаю не так? Хочу уже в следущей весной увидеть цветение. Фото прилагаю: (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) И последнее - кто может сделать обрезку за недорого? Я так понимаю что надо щас делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 ну я думаю (ИМХО) что вдоль глухого забора садить не стоило. Если это сторона южная то забор греется, если любая другая , то мало света. Насчет кустиком не понятно, виноград растет так как его формируют - обрезкой, присчипыванием, выломкой - как кому нравится. Насчет осенней обрезки полно инфы в инете. я оставляю 6 почек , закапываю, весной две дорезаю (то есть весной оставляю 4 почки) на 2-х основных ветках. Всего 8 веток. и присчипываю что-бы не наростали в стороны, а после того как завяжутся гроздья пасынкую на концах (на 4 листа) что-бы гроздья наливались. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 ну я думаю (ИМХО) что вдоль глухого забора садить не стоило. Если это сторона южная то забор греется, если любая другая , то мало света. Насчет кустиком не понятно, виноград растет так как его формируют - обрезкой, присчипыванием, выломкой - как кому нравится. Насчет осенней обрезки полно инфы в инете. я оставляю 6 почек , закапываю, весной две дорезаю (то есть весной оставляю 4 почки) на 2-х основных ветках. Всего 8 веток. и присчипываю что-бы не наростали в стороны, а после того как завяжутся гроздья пасынкую на концах (на 4 листа) что-бы гроздья наливались. ничего не поняла... и в книжках читаю, там те же термины - а нифига непонятно блин, надо идти на курсы садоводов-любителей 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
artxiad Опубліковано: 10 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 ничего не поняла... и в книжках читаю, там те же термины - а нифига непонятно блин, надо идти на курсы садоводов-любителей На торрентах есть видеокурс, но там из серии "вот смотрите как я классно ухажываю за своим классным виноградником". А вот про то как формировать первый второй и третий год нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 На торрентах есть видеокурс, но там из серии "вот смотрите как я классно ухажываю за своим классным виноградником". А вот про то как формировать первый второй и третий год нет. Читали Форум виноградарей, журналы, смотрели ютуб, завидовали Ромбикам. Вот наш виноград на 3 год. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Натaли Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 (змінено) Осенью 2011 посажены вдоль забора с десяток кустов винограда. 2012 - все немного выросли как кустики. 2013 - часть кинула по одной длинной ветке а часть осталась расти кустом. Сделал временные столбики и натянул проволоку. Проблема в том что не цвело в этом году вобще. Что я делаю не так? Хочу уже в следущей весной увидеть цветение. Перед тем как садить виноград, нужно сразу решить на какой шпалере он будет расти, отсюда и формировка соответствующая. Вообще, виноград нельзя так плотно садить к глухому забору, он должен хорошо проветриваться. В вашем случае я бы делала Г-образную шпалеру,т.е. формировка в два рукава. И еще винограду нельзя делать перекосы по рукавам, нагрузка должна быть равномерной. Рано ему еще цвести, очень слабые кусты, им уход нужен. Змінено 10 жовтня 2013 користувачем Натaли 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 ничего не поняла... и в книжках читаю, там те же термины - а нифига непонятно блин, надо идти на курсы садоводов-любителей (ссылка устарела) как по мне, ресурсов понятных просто валом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 На торрентах есть видеокурс, но там из серии "вот смотрите как я классно ухажываю за своим классным виноградником". А вот про то как формировать первый второй и третий год нет. Так я и про то же - понтов много, а толку... Взрослый виноград я уже поняла как обрезать, а вот сформировать молодой - пока не осилила как. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 ну я думаю (ИМХО) что вдоль глухого забора садить не стоило. Если это сторона южная то забор греется, если любая другая , то мало света. Видели бы Вы меня сейчас-сижу с миской свежесорванного винограда за компом и читаю Ваш пост-аж улыбка берёт!Дело в том,что у меня точно такой же забор,да ещё и южная сторона-урожай отличный,мы всей семьёй уже полтора месяца не можем сьесть,ещё пару вёдер висит на лозе. Виноград я люблю очень,у меня много разных сортов в разных местах участка,но именно на том заборе-самое удачное место,урожая много и есть каждый год.А растёт там лишь один куст на 5 метрах-2 пролёта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Здорово! А у меня воды столько, что даже сетчатые заборы не спасают. Я хочу возле стены дома виноград вичи посадить (типа английский стиль), но думала он на коричневом кирпиче изжарится. Так что посадить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Смех и грех-сидя на форуме не заметил как сам сожрал миску винограда,что жена на всех нарвала,только что ходил с фонариком лично ей миску на вечер рвал. Я виноград могу каждый день по несколько кило есть,пока мой не поспел,то покупаю у соседа-он настоящий фанат,у него теплица 100 м2 и первый урожай он продаёт по 50-60 гривен в конце мая.Грозди-до 4 кг,у меня в открытом грунте больше 1,5-2 кг не получается. Насчёт подрезки и ухода я вообще не парюсь-соседу 200 гривен за приход и он мне сам и виноград и сад до ума доводит.Я даже не знаю как сорта у меня называются-просто сажу всё подряд и потом оставляю самые вкусные и которые не болеют. Мой Вам совет-пробуйте всё,не приживётся-выкинете,не велика потеря. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
artxiad Опубліковано: 10 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Смех и грех-сидя на форуме не заметил как сам сожрал миску винограда,что жена на всех нарвала,только что ходил с фонариком лично ей миску на вечер рвал. Я виноград могу каждый день по несколько кило есть,пока мой не поспел,то покупаю у соседа-он настоящий фанат,у него теплица 100 м2 и первый урожай он продаёт по 50-60 гривен в конце мая.Грозди-до 4 кг,у меня в открытом грунте больше 1,5-2 кг не получается. Насчёт подрезки и ухода я вообще не парюсь-соседу 200 гривен за приход и он мне сам и виноград и сад до ума доводит.Я даже не знаю как сорта у меня называются-просто сажу всё подряд и потом оставляю самые вкусные и которые не болеют. Мой Вам совет-пробуйте всё,не приживётся-выкинете,не велика потеря. Так и я о том же. 30 метров соседского забора нужно было как то решать. Я как бы даже не могу тот забор обшить металлом. А так 30 метров винограда. Кто может помочь с обрезкой этого сада этой осенью. Можно в личку с ценами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз