Vavilеn Опубліковано: 3 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 Подскажите, пожалуйста, отступ берётся между домами или между постройками? У меня по паспорту хозпостройка 2 метра от границы с соседом. Он начал копать фундамент в 3 метрах от границы, суммарно будет 5. Будут ли у кого-то из нас нарушения? Может сложиться так, что он построит дом раньше, чем я гараж. Сейчас у меня котлован, а у него два равшана ленту копают т.е. строение нет. Паспорт у меня есть, у него не в курсе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aless888 Опубліковано: 3 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 Сначала, не стесняясь, спросите у соседа по поводу наличия стройпаспорта, и если он есть то просите его показать. При отрицательном ответе сразу обращайтесь в районную архитектуру о нарушении. И чем раньше, тем лучше. Всё равно добрососедских отношений не получится, так будете действовать по закону. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vavilеn Опубліковано: 3 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 Так я в принципе не в курсе - норма пожарная она между домами или между постройками вообще, любыми? Если между домами - он ничего не нарушил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miron VV Опубліковано: 3 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 норма пожарная она между домами или между постройками вообще, любыми между домами и постройками соседних участков, 5 м. конечно мало, кроме противопожарных есть еще и санитарные разрывы 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aless888 Опубліковано: 3 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 Основное расстояние противопожарного разрыва между домами составляет 8м (в некоторых исключительных случаях возможно 6м - зависит от противопожарной стойкости конструкций, и в, частности, кажется, если нет окон на данной стороне дома). Здесь на форуме есть несколько подобных тем со ссылками на документы; поищите. Так, например, когда мой сосед очень быстро, в моё отсутствие и без согласования расстояния отступа со мной, выстроил фундамент раньше меня, а точнее это сделал его прораб, нарушив в меньшую сторону джентельменские 4 метра со своей стороны от межи, то мне пришлось отступить дополнительно от межи то самое расстояние, которое "украл" сосед, чтобы соблюсти минимальные 8м и в будущем не иметь проблем. Привязку дома к участку пришлось смещать, теряя драгоценные сантиметры с другой более важной для меня стороны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vavilеn Опубліковано: 3 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 Miron VV, а развитие событий какое может быть? Моя хозпостройка планируемая - это строение из блоков ФБС без окон с соседской стороны т.е. лично меня тот разрыв пожарный мало волнует, тем более я отступил 2 метра и морально "подставил" соседа, я не хочу ещё и давить на него мол "отступи теперь 8 метров" ... Меня тревожит только один момент - если он построится раньше не будет ли у меня потом проблем с постройкой и вводом в эксплуатацию этой самой хозпостройки, которая фигурирует в моём стройпаспорте с отступом 2 метра? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miron VV Опубліковано: 3 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 Miron VV, а развитие событий какое может быть? Моя хозпостройка планируемая - это строение из блоков ФБС без окон с соседской стороны т.е. лично меня тот разрыв пожарный мало волнует, тем более я отступил 2 метра и морально "подставил" соседа, я не хочу ещё и давить на него мол "отступи теперь 8 метров" ... Меня тревожит только один момент - если он построится раньше не будет ли у меня потом проблем с постройкой и вводом в эксплуатацию этой самой хозпостройки, которая фигурирует в моём стройпаспорте с отступом 2 метра? 1. Если Вам выдали именно с такими расстояниями строить объекты (стройпаспортом, проектом). Объект должным образом оформлен по ГАСКу - Вы в законе. Что там у него интересно, но....в итоге вы подаете декларацию (заявление о готовности объекта) в ГАСК, их задача проверить достоверность информации и действительност соблюдения строительных норм и правил при застройке земельного участка. Увидят по факту что нарушен противопожарных разрыв между Вашими зданиями....обязаны проверить документацию и вычислить кто ж такой негодяй и наказать его как следует штрафом и иском в суд о сносе. Если у Вас все ОК...не переживайте сильно. (соседу по-соседски предупредите - придет строгий инспектор и нужно будет ему как-то "объясняться"). Ну а если Вам архитектура согласовала такие расстояния .....то да...проблема. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vavilеn Опубліковано: 3 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 Miron VV, да, у меня всё по паспорту, 2 метра, в ГАСКе уведомление сделано и всё такое прочее т.е. на данный момент у меня всё по закону Вот меня волнует, что будет потом, при вводе, не будет ли ко мне претензий ... а соседу я могу в принципе написать бумажку, что против 5 метров не возражаю, чтоб и у него проблем не было - меня с той стороны действительно пожарная безопасность не волнует, там бетонная глухая стена и кровля будет, нет повода для волнений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miron VV Опубліковано: 3 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 не будет ли ко мне претензий не должно, да можете согласовать если что но эта бумажка так....к нормам не имеющая отношения. Стройтесь себе и не думайте об этом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз