Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Предупреждение затопления дома: дренажная система

Игорь&Ира

Рекомендовані повідомлення

Двухслойные трубы несгибаемые и идут по 6 м?
IMG_0519.thumb.jpg.1c0222b432656a0163b83f05294dad28.jpgIMG_0520.thumb.JPG.a3b50b00bbcab1950190dc6c170f4403.JPGЖелтая-однослойная, зеленая-двухслойная, бухты по 50м.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информация по геотекстилю:

 

10.5.1.1 - Для увеличения долговечности дренажной системы рекомендуется устраивать оболочку из геотекстиля вокруг дренирующей обсыпки и самой трубы.

 

 

Информация по обсыпке:

 

10.6.6 Для труб с защитным фильтром из геотекстиля, в качестве обсыпки рекомендуется применять песок по ГОСТ 8736-93 с коэффициентом фильтрации Кф ≥ 3 м/сутки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проблема была таже, и вода в цоколе в марте, и вокруг дома уже тротуарная плитка , я убил 2 месяца на изучение темы, ездил на 2 завода в Киеве за геотекстилем (хотел сэкономить), руки не доходят создать темку и выложить. Сложилось впечатление, что те кто советуют зарабатывают по 10килобаксов в месяц, и им "пересічніх" не понять.Советы типа,снять плитку и тп ...........решено было делать Г образный дренаж(только с дух сторон была возможность копать, отступив 1.5 и 4м соответственно)

Для себя понял, что самое главное это геотекстиль и на нём экономить не стОит ,цена 16гр кв.м, ширины метр мало, идеально 1.5 м, я брал 2м и отрезал 50см, т.е погонный метр 32 гр,умножай сколько вам нужно. остальное самое дешёвое -труда желтая 110мм 15гр вдоль одной стены( кстати , я на неё становился при укладке и вес 80кг легко держит) и за 6гр диаметром 50мм вдоль другой.Специально для троллей которые собираются доказывать ,что 50мм мало, сначала пусть посчитают пропускную способность кубов/час(можете ваннами мерять,там слив 50;)).у меня ушло пол камаза щебня и пол камаза песка,то есть вам нужно минимум по камазу( =- 2400) щебень брал 20/40, сейчас бы брал меньше фракцию, удобней набирать и ровнять.

10 см песка,геотекстиль, 10 см щебня, труба, 5-8см щебня , закрыл геотекстилем, песок 10 см и обильно пролил водой , уклон :на 20м 10см.колодец вылил сам:oops::oops:, ( с него и начинал)кришку тоже вылил ,а люк купил за 250гр)

если все подробно описывать,почему так а не так, то это на 5 страниц мелким шрифтом,

насос сейчас стоит на 30ку\ч(так как на 12 и15 невыдержали:), труба к нему 25 гр /м (50мм ПЭ чёрная) всеобщем 1,5 килобасов. сам не расчитывал та такую сумму

Но УСЁ РАБОТАЕТ:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!::\"\"::\"\"::\"\": , 1.5 месяца дождей сделали своё дело, 3 недели как с дренажа течет ручеёк (не знаю как правельно описать, ну как из трубы 25 самотёком)

на все вопросы отвечу,можно в живую "потрогать", можно по тел,

 

 

зы я сейчас вообще подумываю вдоль третьей стены (по участку соседа, пока он не построен ) сделать без геотекстиля, промытый отсев+ труба 50мм, до дождей не успел, есть зима, что бы подумать над этим, а мысль пришла после того ,как с соседнего участка(по которому собирался прокладывать) вода в землю уходит, вдоль дома прокладывали свет в беседку, вырыли траншею просипали отсевом ,положили трубу и снова отсевом см15, а траншея как раз проходит с дренажным колодцем, вот я и думаю ,что она работает как дренаж

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

решено было делать Г образный дренаж(только с дух сторон была возможность копать, отступив 1.5 и 4м соответственно)

 

4 м отступа - площадка под авто?

 

Для себя понял, что самое главное это геотекстиль и на нём экономить не стОит ,цена 16гр кв.м, ширины метр мало, идеально 1.5 м, я брал 2м и отрезал 50см, т.е погонный метр 32 гр,умножай сколько вам нужно.

 

Какая плотность?

 

остальное самое дешёвое -труда желтая 110мм 15гр вдоль одной стены( кстати , я на неё становился при укладке и вес 80кг легко держит)

 

Однослойная? Без геотекстиля?

 

и за 6гр диаметром 50мм вдоль другой.

 

Тоже дренажная жёлтая?

 

10 см песка,геотекстиль, 10 см щебня, труба, 5-8см щебня , закрыл геотекстилем, песок 10 см и обильно пролил водой, уклон :на 20м 10см.

 

1. На каком уровне труба по отношению к подошве фундамента?

2. Выше песка засыпалась земля? Какой слой?

3. Как контролировали "ровность" трубы?

 

колодец вылил сам, ( с него и начинал)кришку тоже вылил ,а люк купил за 250гр)

 

Бетонный? Один? Размеры?

 

если все подробно описывать,почему так а не так, то это на 5 страниц мелким шрифтом,

 

"Почему" не надо. Достаточно только "Как" и "Что". :)

 

насос сейчас стоит на 30ку\ч(так как на 12 и15 невыдержали:), труба к нему 25 гр /м (50мм ПЭ чёрная)

 

Не понял о чём речь. :sorry:

 

всеобщем 1,5 килобасов. сам не расчитывал та такую сумму

 

А есть общая смета?

 

на все вопросы отвечу,можно в живую "потрогать", можно по тел

 

Контакт через личку?

 

зы я сейчас вообще подумываю вдоль третьей стены (по участку соседа, пока он не построен ) сделать без геотекстиля, промытый отсев+ труба 50мм, до дождей не успел,

 

1. Какая длина дренажа и сколько колодцев?

2. Сколько ушло человеко-дней?

3. Что самое "запарное"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как проверить коэффициент фильтрации песка

то 30 см перепада при отступе в 50 см может привести к вымыванию грунта под фундаментом.

Чем дальше от подошвы дренаж - тем глубже.

При размещении ДТ в 50 см. от подошвы рекомендовали размещение ДТ на 30 см ниже уровня подошвы.

Якщо поглинальну здатність ґрунту можна самостійно визначити методом наливу, то глибина закладення дренажу визначається відстанню від фундамента, що визначається кутом природнього відкосу у водонасиченому стані ґрунту підошви фундаменту. Тому розмови "на скільки" без розуміння геології - передчасні.

Інша ймовірна небезпека - це усадка ґрунту підошви фундаменту при замочуванні дренажем (вряд чи проводилися компресійні дослідження ґрунту підошви і нижче).

Можна все це ігнорувати і будувати "методом тицяння" - може і пощастить.

Ох жеж эти троли неугомонные!

Так нахрена тогда ревизия и ваш высер в первом сообщении??? Себе можете хоть каждый метр ставить колодцы и вызвать на участок 6 соток в полном составе Укрводпроект и институту геологичных наук, что бы сделали все по снипу!!!

Не гнівайтеся! Будівельні норми - це узагальнений досвід, що мегакратно перевищує мій, Ваший та всіх форумчан разом взятих. Враховуйте те, що ймовірну санацію труб на приватному подвір'ї доведеться все ж таки колись виконувати. Якби на очищення стоків від механічного бруду був би у вас запроектований фільтрувальний колодязь, то і тоді б залишився осад, але хімічного походження. Наприклад, всього за 5 років експлуатації труба мого водогону ∅ 32 мм заросла закисним залізом (при вмісті заліза у чистій воді 2,2 мг/літр) більше, ніж на половину перетину. А прочистка забитих труб після 40-річної експлуатації Karcher`івським 15-метровим гнучким тросом в батьківській садибі переконала мене, що СНіПи написані не для іржання і відстань між ревізійними колодязями на ∅ 110 мм, дійсно, не повинна перевищувати 15 м.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо поглинальну здатність ґрунту можна самостійно визначити методом наливу, то глибина закладення дренажу визначається відстанню від фундамента, що визначається кутом природнього відкосу у водонасиченому стані ґрунту підошви фундаменту. Тому розмови "на скільки" без розуміння геології - передчасні.

 

В мене дренажна труба 100 мм буде на відстані 700-1000 мм і глибині -/+ 100 мм відносно підошви фундаменту. В такому випадку будь-які розрахунки втрачають сенс.

 

Інша ймовірна небезпека - це усадка ґрунту підошви фундаменту при замочуванні дренажем (вряд чи проводилися компресійні дослідження ґрунту підошви і нижче).

Можна все це ігнорувати і будувати "методом тицяння" - може і пощастить.

 

Див. попередню відповідь.

 

відстань між ревізійними колодязями на ∅ 110 мм, дійсно, не повинна перевищувати 15 м.

 

Пропозиція приймається. :good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 м это у меня сзади дома площадка выложена,

 

подозреваю, что это у меня тайпар27(или как то так) плотность 90, плотней не нужно, есть у меня с плотность 300-400,(рядом трассу делали;), хоть и дармовой но побоялся его класть, вода череэ

него хуже проходит

 

15 гр наверное за себя всё сказали:), геотекстиль на трубе точно не нужен

 

50мм тоже дрежажная труба

 

 

1. На каком уровне труба по отношению к подошве фундамента?

Вот правильно задан вопрос:beer:, все спрашивают: на какой глубине дренаж, а это что, яма,песок геотекстиль или труба, я положил трубу от подошвы 20 см в высшей точке залегания трубы( от верха 110 10см до подошвы),есть у меня подозрение что вода по щебню тоже идёт:)...)

 

 

Геотекстиль я засыпал РЕЧНЫМ песком, потом ещё см 10-15 всем что осталос от стройки, (грязный песок со щебнем, овражный песок ,отсев а потом грунтом который выкопал, лишнее разровнял, траву не сеял, так как понимал ,ч то сядет -так и есть см 10-15 просело

 

Как контролировали "ровность" трубы?:), не ожидал такого вопроса от человека который построил дом, тогда подробно

 

 

сначала зашёл в цоколь, у меня там окно, померял рулеткой от пола до начала окна, допустим(не помню) 180см, добавляю +8см(стяжка),+5 см пенопласт,+35 см плита итого 228, это у меня подушка плиты, + 20 (10от трубы ,10 труба)+10 щебень+10 песок , получилось 268(не от земли:), а от окна). Забил арматуру в метре от начала траншеи, перенёс водяным уровнем уровень окна,забил вторую арматуру за 1м от конца траншеи, и перенес метку и на неё, так как нужен уклон, то отложил 10 см вверх по арматуре, натянул верёвку между арматурами, взял деревяный брусок 2х4 и длинной 3м,отложил 2.68м(изолентой), это и есть дно траншеи до верёвки,прокопал траншею-проверил,перемотал изоленту на 10 см , сасыпал песком - проверил,перемотал ещё на 10см ,засыпал щебень- проверил .Бросили

трубу,придавили конец, насыпали сверху щебень,что бы труба не подымалась,я на ней стоял а сын щебень из ведра сыпал,насыпал -отошел

 

да ,бетонный, внутри 75см, я помещаюсь

 

 

так как колодец у меня получился во дворе:unknown:,то воду приходится качать на улицу(, была прокопана 3 траншея для трубы 50мм пэ) ,колодец на углу, две трубы в него,

 

сметы нет ,так как сам покупал,по мере надобности,но так 3тью траншею рыл трактором то минус 900гр,мотор минус 800гр,клапан минус 800гр,2х дюймовых пластмассовых соединений на гр 300, провод для насоса 300 гр,так как 3тья траншея была выкопана,подумал чего добру пропадать,купил ещё 20 м 50 дрен трубы(120 гр не деньги), сшил кусок геотекстиля капроновыми нитками в чехол, просунул в трубу. насыпал песка см 8 положил чехол и пэ(от мотора)засыпал пескос см 10 , и заровнял грунтом- решил не помешает;)

 

сброшу в личку

 

 

одна траншея17м,, другая15, то есть одна траншея 17мх1.2х0.35=7.14 куба, работа стоит около 800 гр (мне говорили 100гр/куб,но не факт),я с сыном за 2 дня выкопал и за пол дня закопал трубу, но не засыпая черноземом песок, до этого выкопал и вылил колодец(3 дня дал схватится), а то высота второй траншеи от1.2 м до 2.1м,(неудобно рыть в траншее шириной 35см:),плечи мешают,там 3 дня ушло, потому на 3тью и был нанят трактор)

 

Что самое "запарное"? ТРАНШЕЯ:o

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

15 гр наверное за себя всё сказали, геотекстиль на трубе точно не нужен

 

Есть и другое мнение:

10.5.1.1 - Для увеличения долговечности дренажной системы рекомендуется устраивать оболочку из геотекстиля вокруг дренирующей обсыпки и самой трубы.

 

1. На каком уровне труба по отношению к подошве фундамента? Вот правильно задан вопрос, все спрашивают: на какой глубине дренаж, а это что, яма,песок геотекстиль или труба, я положил трубу от подошвы 20 см в высшей точке залегания трубы( от верха 110 10см до подошвы),есть у меня подозрение что вода по щебню тоже идёт...)

 

Я правильно понял: на старте дренажная труба находится на 10(верх)-20(низ) см ниже подошвы фундамента, а потом постепенно (1 см/мп.) уходит вниз?

 

Геотекстиль я засыпал РЕЧНЫМ песком, потом ещё см 10-15 всем что осталос от стройки, (грязный песок со щебнем, овражный песок ,отсев а потом грунтом который выкопал, лишнее разровнял, траву не сеял, так как понимал ,ч то сядет -так и есть см 10-15 просело

 

1. Какая высота засыпки выкопанным грунтом?

2. Участок ровный?

3. Не боитесь, что грунт не будет отсекать от дома грунтовые воды выше дренажа?

 

Как контролировали "ровность" трубы?, не ожидал такого вопроса от человека который построил дом, тогда подробно

 

Результат получился такой:

10.5.3.1 Предусмотренную проектом прямолинейность участков, согласно СНиП 3.05.04-85 [5], между смежными колодцами следует контролировать просмотром «на свет» с помощью зеркала до и после засыпки траншеи. При просмотре трубопровода круглого сечения видимый в зеркале круг должен иметь правильную форму. Допустимая величина отклонения от формы круга по горизонтали должна составлять не более 1/4 диаметра трубопровода, но не более 50 мм в каждую сторону. Отклонения от правильной формы круга по вертикали не допускаются.

 

да ,бетонный, внутри 75см, я помещаюсь

 

Считаете, что герметичный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть и другое мнение:

10.5.1.1 - Для увеличения долговечности дренажной системы рекомендуется устраивать оболочку из геотекстиля вокруг дренирующей обсыпки и самой трубы.

Зачем Вам тогда колодци? , труба у вас будет чистая, а геотекстиль вокруг неё заилится, промыть не получится.

 

 

На старте верх трубы в ноль с подушкой, низ -10см. или вы думаете ,что там такой напор воды,что труба будет полная?

 

Какая высота засыпки выкопанным грунтом?

50-60см

Участок ровный?

с фасада к тылу уклон (насыпной) , дальше ровный(ровняли), на все ушло около 1200т:)(чернозём, глина ,песок,отсев, что бы проще понять 40машин по 30т)

 

Не боитесь, что грунт не будет отсекать от дома грунтовые воды выше дренажа?

ну я для того и делал всё это ,что бы не было воды выше дренажа:)

10.5.3.1 Предусмотренную проектом прямолинейность участков, согласно СНиП 3.05.04-85 [5], между смежными колодцами следует контролировать просмотром «на свет» с помощью зеркала до и после засыпки траншеи. При просмотре трубопровода круглого сечения видимый в зеркале круг должен иметь правильную форму. Допустимая величина отклонения от формы круга по горизонтали должна составлять не более 1/4 диаметра трубопровода, но не более 50 мм в каждую сторону. Отклонения от правильной формы круга по вертикали не допускаются.

Переведя на русс.язык, это звучит так,если 110 труба по горизонтале будет вилять больше чем на 5см,то вода по ней не побежит, или что?:). на практике ,если траншея выкопана ровно, то надо постараться ещё её криво положить, специально для Вас 2 часа искал по всем фотыкам и тел-ам это фото, ну может +-2см и было rghost.ru/49021248/image.png и когда очень долго смотриш на это фото, начинаеш задумываться,что заставляет воду подыматься к трубе, а не бежать по щебню в колодец- ПРАВИЛЬНО ,стенка колодца, ну и пробил я её, на 9 см ниже трубы(выше геотекстиля,), пусть вода, пройдя через песок, геотекстиль , начнет заиливать щебень, потом трубу, общем когда это произойдёт,я отпишусь(если доживу;))

 

с бетонным колодцем решайте сами, я вдел бет.колодци в диаметре см 35-45,ещё не мог понять зачем они,может и подойдут они,у меня получилась ситуация следующая, просверлил я на 9м ручным буром 30см типа скважины:),(ну дом строить.....), засунул туда трубу200,от верха(он же и уровень земли) отступил см 50 ,просверлил отверствие, засунул 32трубу и подключил насос,засыпал землёй.общем этой водой мы пока и пользуемся, весной уровень воды минус 20 см,труба в трубе не плотно ,решил поставить кольцо бетонное(приямок сделать) ,а вокруг уже травка, не хотелось манипулятор загонять, да и надо или в кольце прорезь делать для 32 трубы, или трубу резать-не захотел. по формуле :окружность круга высчитал какой длины нужно купить железные полоски(2шт),согнул в круг,насверлил отверствий и через них прикрутил доски по кругу(бочка получилась ,только обод внутри,что бы потом разобрать). так как опалубка осталась то вылил и колодец для дренажа( так бы наверное купил бы готовое), в скважине герметичное, а так как дренажное далеко от плиты ,то даже дно не бетонировал, сделать герметичным не проблема

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну я для того и делал всё это ,что бы не было воды выше дренажа

 

Такой дренаж отсекает грунтовую воду, которая подымается снизу. А у меня уклон со стороны огорода и поверхностная вода, проникая в грунт, направляется к дому. И только засыпка над дренажной трубой на максимально возможную высоту (вплоть до поверхности) легко фильтрующего материала (щебень, песок и пр.) способна перехватить воду и отвести её от дома.

 

Переведя на русс.язык. ... это звучит так,если 110 труба по горизонтале будет вилять больше чем на 5см,то вода по ней не побежит, или что?:).

 

Да мне переводить не надо. :) Я Вам не своё мнение высказал, так что меня убеждать не надо. Просто самому стало интересно, чем мотивируется такое требование? Хотя есть объяснение. В трубе от колодца до колодца предлагают оставлять жгут для периодической прочистки дренажных труб. Так вот, при отклонении более 5 см этот жгут будет тереть по внутренней стенке трубы, что не есть хорошо.

 

специально для Вас 2 часа искал по всем фотыкам и тел-ам это фото

 

Я Ваш должник. :beer:

 

с бетонным колодцем решайте сами, я вдел бет.колодци в диаметре см 35-45,ещё не мог понять зачем они,может и подойдут они,у меня получилась ситуация следующая

 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. :) Будет возможность - сфоткайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Остались нераскрытыми следующие вопросы по дренажной системе:

 

Сообщение #1:

1.3. Какие дренажные колодцы могут быть альтернативой заводским из полиэтилена по 3000-4000 грн. за штуку?

1.4. Возможно ли поэтапное строительство дренажной системы отдельными участками между колодцами или участками по 5-7 м?

1.5. Какая может быть стоимость работ:

а) копка траншеи

б) устройство дрены (колодцы, труба, щебень, геотекстиль)

в) засыпка траншеи песком и землёй

г) перевоз щебня, песка и земли.

 

Сообщение #2:

2.3. Как быть с глубиной заложения дренажных труб, если расстояние между КД-1 и КД-4 составляет порядка 25 м, что на каждый 1/2 см уклона трубы на погонный метр даст в итоге перепад высот в 25/50 см?

2.7. Чем можно заменить тканевые жгуты в дренажных трубах?

2.8. Действительно ли гранитный щебень обсыпки должен быть меньше размера впадин гофры и без обломков с острыми кромками?

2.9. Можно ли щебень, не примыкающий к дренажной трубе, частично заменить керамзитом 5-20 мм? (Имеется в наличии).

2.13. Как проверить коэффициент фильтрации песка?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Ещё один вопрос. Расстояние каждого плеча дренажной системы (от ДК-1 до ДК-4) составляет порядка 25 м. При уклоне дренажной трубы в 2-3 см на каждый погонный метр это даст перепад по высоте между ДК-1 и ДК-4 в 50-75 см. Если из ДК-1 низ дренажной трубы выйдет на уровне низа фундаментных блоков, то в ДК-4 низ дренажной трубы войдёт на уровне ниже на 50-75 см от низа фундаментных блоков. При расстоянии от дренажной трубы до фундамента порядка 70-100 см такой перепад высот может быть критичным, так как есть опасность вымывания земли из под фундамента в дренажную систему. Возможно, как вариант, стоит отодвинуть дренажную систему от дома?

 

Вопросы по схеме:

1. Какое максимальное расстояние (на схеме Д) от фундамента дома до щебневой обсыпки дренажной трубы без потери эффективности дренажной системы по защите дома от подтопления?

2. От чего правильно отсчитывать уровень фундамента дома: от основания фундаментных блоков или от низа щебневой подушки фундамента?

3. От чего правильно отсчитывать уровень дрены: от низа дренажной трубы или от низа щебневой обсыпки трубы?

4. Какая формульная зависимость между перепадом высоты (на схеме А, Б, В или Г) и расстоянием (на схеме Д или Е)?

5. Какие факторы влияют на изменение допустимого перепада? (Например, поправочные коэффициенты в зависимости от типа грунта).

6. Какие мероприятия позволяют уменьшить влияние большого перепада при малом расстоянии?

1697484914_-.thumb.jpg.0e9ccca5cdcadccc2d04361f0ad53bcd.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решил поступить следующим образом: так как бетонный пол выше подошвы фундамента, дренажная труба в районе КД-1 будет стартовать от уровня бетонного пола (верх трубы = поверхность пола), т.е. на уровне +20 см. Тогда возде КД-4 верх дренажной трубы будет на 30 см ниже подошвы фундамента, а низ щебнёвой обсыпки дренажной трубы на уровне -55 см. При расстоянии Б=100 см высота А=55 см может быть критичной из-за возможного вымывания грунта под фундаментом. Так или я не прав?

767626814_--1-1.thumb.jpg.788b7b97d01f126a7b2e4b35e9c363c0.jpg

2091651969_--1-2.thumb.jpg.dc409161959c681c86735a87ef969390.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Добрый день! Большое спасибо за тему. Проблемка почти одинаковая -только отмостки не заливал еще. Тоже думаю сделать наружный дренаж отступив 1-1,2 от фундамента. стройка в ивано-Франковской обл. где-то в метре от поверхности грунта идет шар желтой глины которая сама по себе не должна бы пропускать воду ( заглубление фундамента 1,6-2,0 м ) .

Как думаете можно делать дренаж поверх шара глины (1м от поверхности грунта ) или стоит копать на глубину фундамента ?

дренаж внутри цоколя делал канализационной трубой с предварительно насверлинными дырками . хотя вам это уже ни к чему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблемка почти одинаковая -только отмостки не заливал еще. Тоже думаю сделать наружный дренаж отступив 1-1,2 от фундамента.

 

Дренаж можно сделать впритык к фундаменту.

 

где-то в метре от поверхности грунта идет шар желтой глины которая сама по себе не должна бы пропускать воду

 

Глина не пропускает: сверху вниз - талую и поверхностную воду, снизу вверх - почвенную воду. Надо смотреть откуда источник подтопления.

 

( заглубление фундамента 1,6-2,0 м ). Как думаете можно делать дренаж поверх шара глины (1м от поверхности грунта ) или стоит копать на глубину фундамента ?

 

Даже ответ на предыдущий вопрос не может быть ориентиром для выбора. Дренаж всегда делается ниже подошвы фундамента, чтобы перекрыть доступ снизу. Другое дело, что Вы можете к этому дренажу подсоединить также локальные ветки дренажных труб выше глины, т.е. собирать воду над и под глиной.

 

дренаж внутри цоколя делал канализационной трубой с предварительно насверлинными дырками . хотя вам это уже ни к чему.

 

Лучше дренажной трубой в геотекстиле. Или Вы трубу пустили по полу внутри помещения?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дренаж всегда делается ниже подошвы фундамента, чтобы перекрыть доступ снизу.

 

Добрый день тезка!

Я так понимаю, что речь идет об ОТВОДЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД?

Ну после дождя (ливня) или залпового таяния снега...

У меня ОЧЕНЬ странная проблема возникла.

Всю весну УГВ был примерно на пол-метра выше, чем сейчас... и ничего не протекало...

Потом эти три недели дождей и вдруг...:o

Пока я допросился сделать какую-то ревизию (снять в одном помещении стяжку), то пятно расползлось и на вторую комнату и на метр по стенам.

В итоге сняли стяжку в двух комнатах, срезали штукатурку, все высушили.

И тут после последнего дождя опять потекла водичка... из-под ВНЕШНЕГО угла... Т.е. верховодка где-то затекает "за шиворот" гидроизоляции, поскольку по проведенным замерам вода (грунтовая) сейчас стоит вокруг дома на уровне +0,5м от пола фундамента...

Чудеса, да и только...:( Будем снимать отмостку и осматривать...

 

А возвращаясь к начальному вопросу.

Если отвести верховодку, то дренаж имеет смысл делать...

 

А вот ЧТО делать для понижения уровня грунтовых вод???

Или у вас так задача не стоИт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, что речь идет об ОТВОДЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД?

Ну после дождя (ливня) или залпового таяния снега.

...

А возвращаясь к начальному вопросу.

Если отвести верховодку, то дренаж имеет смысл делать...

 

А вот ЧТО делать для понижения уровня грунтовых вод???

Или у вас так задача не стоИт?

 

1. У меня стоит задача обезопасить себя от любых неприятностей со стороны почвенных вод.

2. У меня наклонный (от огорода к дому) участок, поэтому возможно подтопление за счёт поверхностных, подшкурных, глубинных и прочих вод.

3. Дренажная система, как предлагается в этой теме (дренажная труба вокруг дома и песочный замок над трубой), полностью перекрывает доступ воде к дому.

4. Если у Вас задача понизить уровень грунтовых вод на участке, то Вам необходима центральная дренажная труба и примыкающие к ней (по типу веток дерева) вспомогательные трубы на глубине, до которой вы хотите понизить уровень.

5. Не забываем об отводе воды из дренажной системы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше дренажной трубой в геотекстиле. Или Вы трубу пустили по полу внутри помещения?

 

Добрый день!да по полу внутри помещения . уже залил. спасибо за ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.3. Какие дренажные колодцы могут быть альтернативой заводским из полиэтилена по 3000-4000 грн. за штуку?

бетонные

kasi-ua.com/draining-sewage-ua.html

 

Добавлено через 7 минут

Ещё один вопрос. Расстояние каждого плеча дренажной системы (от ДК-1 до ДК-4) составляет порядка 25 м. При уклоне дренажной трубы в 2-3 см на каждый погонный метр это даст перепад по высоте между ДК-1 и ДК-4 в 50-75 см. Если из ДК-1 низ дренажной трубы выйдет на уровне низа фундаментных блоков, то в ДК-4 низ дренажной трубы войдёт на уровне ниже на 50-75 см от низа фундаментных блоков. При расстоянии от дренажной трубы до фундамента порядка 70-100 см такой перепад высот может быть критичным, так как есть опасность вымывания земли из под фундамента в дренажную систему. Возможно, как вариант, стоит отодвинуть дренажную систему от дома?

 

Вопросы по схеме:

1. Какое максимальное расстояние (на схеме Д) от фундамента дома до щебневой обсыпки дренажной трубы без потери эффективности дренажной системы по защите дома от подтопления?

2. От чего правильно отсчитывать уровень фундамента дома: от основания фундаментных блоков или от низа щебневой подушки фундамента?

3. От чего правильно отсчитывать уровень дрены: от низа дренажной трубы или от низа щебневой обсыпки трубы?

4. Какая формульная зависимость между перепадом высоты (на схеме А, Б, В или Г) и расстоянием (на схеме Д или Е)?

5. Какие факторы влияют на изменение допустимого перепада? (Например, поправочные коэффициенты в зависимости от типа грунта).

6. Какие мероприятия позволяют уменьшить влияние большого перепада при малом расстоянии?

 

подобный вопрос, можно решить зная дренирующую способность грунта.

к примеру если у вас синняя глина то чем ближе к фундаменту тем эффективнее дренаж.

если у вас песок, то можно в полтора метра отступить, и все будет хорошо работать.

 

что касается вашего вопроса об уклонах и вымывания грунта из под фундамента, то при должном уплотнении дрены и слое геотекстиля, грунту будет некуда вымываться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

бетонные kasi-ua.com/draining-sewage-ua.html

 

Прайс в автоматическом режиме недоступен, но, думаю, удовольствие недешёвое; да и доставка и монтаж добавят седых волос.

 

Добавлено через 7 минут

 

подобный вопрос, можно решить зная дренирующую способность грунта.

 

Ближе к супескам до 2 м, а дальше слой глины.

 

что касается вашего вопроса об уклонах и вымывания грунта из под фундамента, то при должном уплотнении дрены и слое геотекстиля, грунту будет некуда вымываться.

 

Что именно и как технологически уплотнить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прайс в автоматическом режиме недоступен, но, думаю, удовольствие недешёвое; да и доставка и монтаж добавят седых волос.

вы же просили альтернативу - вот. иначе только самодел.

 

 

Ближе к супескам до 2 м, а дальше слой глины.

тут вопрос больше профильным специалистам, но думаю что ваша схема будет нормально работать. А ось трубы я бы опустил на 10-15см ниже плоскости, самой нижней точки фундамента.

 

 

 

Что именно и как технологически уплотнить?

в идеале грунт в пятне дренирования. То есть под домоми и за пределами дрены, хотя бы на метр, грунт должен быть однородным и уплотненным. Все что ниже плоскости фундамента делается соответсвенно до заливки. Ну а сама дрена послойно трамбуется с проливкой водой.

 

Есть еще момент, что от типа грунта и его водонасыщенности, могут применяться вертикальные шурфы для понижения уровня воды, во всем пятне фундамента но у вас это уже применить невозможно.

 

Все эти рекомендации носят исключительно бытовой характер, основаный на здравом смысле и знаниях физики, я не занимаюсь водоотведением профессионально.

Но ключевые моменты на которые нужно опираться, когда планируете дренаж вам уже писал ранее Мамай. Не зная их наверняка и не имея сертифицированного специалиста в этой области, все работы делаются фактически на глаз. Я не говорю что плохо, но малопрогнозируемо!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
бетонные

kasi-ua.com/draining-sewage-ua.html

 

Звонил дилерам Kasi: в Украину бетонные конструкции не завозятся.

 

Добавлено через 28 минут

 

Есть альтернативное предложение:

 

Оглядові колодязі ПВХ

 

Оглядові колодязі ПВХ використовуються для інспекції (візуальної перевірки) та очищення каналізаційної і водозбірної систем, з'єднань з різними розгалуженнями каналізаційної мережі.

 

Переваги

• порівняно з бетонними колодязями пластикові економічніші (менші витрати на встановлення, транспортування і технічне обслуговування) і більш витриваліші до стирання;

• відрізняються відмінною герметичністю - ущільнюючі прокладки з еластомеру запобігають витік з каналізаційних мереж;

• глибина укладання - max 7.5 м;

• хороші гідравлічні властивості за рахунок 2% нахилу між фітингами, а також завдяки гладкій внутрішній поверхні;

• легкість очищення (механічними методами або промивання водою під тиском);

• колодязі ПВХ обладнуються безшумними кришками і решітками для будь-якого виду руху (пішохідна зона, проїзд легкового та вантажного транспорту, парки, сади);

• кришки і решітки перешкоджають попаданню в колодязь сторонніх предметів;

• телескопічна кришка ковзає по стовбуру колодязя, що спрощує монтаж, а при реставрації дорожнього полотна відмітка кришки може бути відрегульована відповідно до кінцевої відмітки проїжджої частини;

• при дотриманні правил і норм встановлення та експлуатації оглядових колодязів, термін служби - не менше 50 років.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Звонил менеджер с Kasi: железобетонные конструкции они всё-таки завозят, но только для крупнооптовых покупателей.

Частникам могут попытаться что-то подобрать из невостребованных остатков: но будет дорого.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...