alexob Опубліковано: 12 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2013 в инете очень много разных вариантов по утеплению мансарды. У меня возник вопрос по месторасположению паробарьера. В моем проекте предусмотрено 25 см утеплителя (минваты): 20 см между стропил, и 5 см еще дополнительного утепления с внутренней стороны между набиты брусом 50х50 мм. Паробарьер в этом пироге находится между двумя слоями утеплителя. Вот: Но вот сейчас подошел как раз к этим работам и засомневался, т.к. нашел разные варианты: 1 вариант как у меня (взято (ссылка устарела)): или вот (взято (ссылка устарела)) или вот (взято отсюда) 2 вариант предусматривает пароизоляцию в самом низу, уже после всех утеплений, даже дополнительных. вот например, взято отсюда или вот ((ссылка устарела)) В общем существующие 2 варианта сбили меня с толку. Можете сказать какой вариант ПРАВИЛЬНЫЙ и почему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 12 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2013 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=88242 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 12 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2013 www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=88242 читал, но ведь мнения то разделились. Каждый говорит то, что сделал у себя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
krovels Опубліковано: 13 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 Можете сказать какой вариант ПРАВИЛЬНЫЙ и почему?всунуть паробарьер в слои ваты это канешн очень круто, вот ток даже у самых далёких "признаных списиалистов" я такого никогда невидывал... - видать это запатентированная технология на использование которой нужна лицензия. Так что, если вы не приобрели лицензию на использование данной технологии, делайте как все - сначала вата со своими 250 мм, потом паробарьер, потом черновая обрешётка в инете очень много разных вариантов по утеплению мансардыну да - слой 250 реально крутой вариант.. Хотя я тут подумал, четыре варианта утепления мы практикуем: с улицы; с помещения; с перехлёстом брусом как на картинке; и было дело, шпагат под продух натягивали (пирог без контр-бруса и гидро-барьера). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 13 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 всунуть паробарьер в слои ваты это канешн очень круто, вот ток даже у самых далёких "признаных списиалистов" я такого никогда невидывал... - видать это запатентированная технология на использование которой нужна лицензия. Так что, если вы не приобрели лицензию на использование данной технологии, делайте как все - сначала вата со своими 250 мм, потом паробарьер, потом черновая обрешётка ваш ответ в виде "я такого не видел" - это пальцем в небо. Мои строители тоже говорят "мы всегда так делали" - незачет! Обосновать можете? Ведь вариант с пароизоляцией между двумя слоями предлагают разные конторы, а не один какой-то "приблуда". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergeyxray Опубліковано: 13 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 ваш ответ в виде "я такого не видел" - это пальцем в небо. Мои строители тоже говорят "мы всегда так делали" - незачет! Обосновать можете? Ведь вариант с пароизоляцией между двумя слоями предлагают разные конторы, а не один какой-то "приблуда". Пароизоляция снизу. Таким образом отсекаются теплые воздушные массы от холодных. Ставя паробарьер внутри пирога вы просто уменьшаете слой отсечения холодного наружного воздуха. У меня 250 мм базальтовой ваты. 200 внутри и 50 внахлест. Затем Дельта Рефлекс с ТЩАТЕЛЬНОЙ проклейкой ВСЕХ примыканий и герметизацией шаумбендом всех отверстий от обрешетки под отделку. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=126644&highlight=sergeyxray&page=2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 13 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 Пароизоляция снизу. Таким образом отсекаются теплые воздушные массы от холодных. Ставя паробарьер внутри пирога вы просто уменьшаете слой отсечения холодного наружного воздуха. У меня 250 мм базальтовой ваты. но я что-то думал что отсекается пар, а не потоки воздуха. Ведь точка росы в моем случае будет в 20-ти сантиметровом утеплителе. Вот цитата отсюда Влага опасна только для утеплителя в "точке росы" - это когда теплый влажный воздух из помещения встречается с холодным воздухом чердака, влага начинает конденсироваться и оседает на утеплителе, тем самым нарушая его работу. Точка росы расположена приблизительно в середине толщи утеплителя, и чтобы влажный воздух не проходил в утеплитель используют паробарьер. Таким образом во всей толще утеплителя сохраняется приблизительно одинаковая влажность и точка росы не образуется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 13 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 Флажок делал человек, который либо не понимает как работает пароизоляция, либо допустил грубую ошибку на архитектурных узлах. Пароизоляцию ставят между помещением и утеплителем. Добавлено через 4 минуты но я что-то думал что отсекается пар, а не потоки воздуха. Ведь точка росы в моем случае будет в 20-ти сантиметровом утеплителе. Положение точки росы может менятся. Теоретически она должна быть там, а практически она может быть на пароизоляции. В моей практике были случаи, когда точка росы оказывалась на поверхности пароизоляции из-за некачественной укладки ветробарьера. Слой утеплителя был 200 мм минваты. А теперь представьте, что с ветробарьером все ОК, но возникли локальные протечки кровли. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
вторик Опубліковано: 13 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=297557&d=1375395354 это блестящие паробарьер, утеплитель над ним Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 13 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 А теперь представьте, что с ветробарьером все ОК, но возникли локальные протечки кровли. и что будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
вторик Опубліковано: 13 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 давайте лучше ветробарьер оставим стенам, а на кровлю стелить паропроницаемую мембрану. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 13 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 и что будет? Точка росы сместится внутрь ограждения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
вторик Опубліковано: 13 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2013 да ничего не будет, точка росы всегда в конструкции, и шевелется в зависимости от влажности и температуры. теплоизоляционные характеристики утеплителя напрямую зависят от его влажности отсюда. где ложить паробарьер зависит от дома и помещения. расшифрую. в сухих домах стены на основе бетона влажность на уровне 30, кроме влажных и мокрых помещений, логично оставить часть утеплителя в помещении. в нормальных домах на основе керамики влажность на уровне 60 что выше окружающей среды, логично прятать весь утеплитель. но не делать пароизоляцию в сухих домах тоже не выход, вата поглащает лучше стен. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
krovels Опубліковано: 14 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2013 - незачет!вам ли нам зачёты ставить, с вашими глупенькими идеями всунуть цалафанку внутрь ваты??????? )))) Обосновать можете? Ведь вариант с пароизоляцией между двумя слоями предлагают разные конторы, а не один какой-то "приблуда".мне нужды нет обосновывать чем буква "А" от буквы "Б" отличается, а искать точку росы в слоище 250 мм - СМЫСЛ???? А вот что бы вата не просыпалась... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 14 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2013 вам ли нам зачёты ставить, с вашими глупенькими идеями всунуть цалафанку внутрь ваты??????? )))) что ж вы так обижаетесь-то? С меня был просто вопрос с просьбой подсказать как правильно и ОБОСНОВАТЬ. Или вы думаете что Ваше слово "я такого никогда невидывал" и "делайте как все" является авторитетным абсолютно без обоснования? ..с вашими глупенькими идеями .. во-первых, не нада грубить. Ваши идеи глупыми никто не называл, и вы попридержите свои высказывания относительно других. во-вторых. Идея абсолютно не моя. Я привел несколько ссылок, где предлагают такой вариант, поэтому и возник вопрос. в-третьих. Если у вас нет желания или возможности ответить на вопрос - никто ж вас не заставляет тут писать. Ниже люди адекватно отреагировали и обосновали, за что им большое спасибо. в-четвертых. "..вам ли нам зачёты ставить.." - я вообще не о вас это говорил, поднимитесь и увидите. И заметьте, зачеты ставлю не за работу, а за то "крутое обоснование" - типа "мы всегда так делали". Неужели вы считаете что такой ответ может быть руководством к действию? не принимайте мой пост в обиду - просто ищу правильное решение с нормальным адекватным обоснованием. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 14 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2013 не является авторитетным абсолютно без обоснования?А кто для Вас может быть авторитетом? Пообщайтесь с Бойлем, Мариоттом или Клапейроном. Эти пацаны в авторитете. Зуб даю... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 14 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2013 А кто для Вас может быть авторитетом? Мы не о личностях, читайте внимательно. Для меня является авторитетным - обоснованный нормальный ответ, а не высказывания типа "все так делают". Давайте все таки по теме, и не будем флудить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlegArh Опубліковано: 15 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2013 Мы не о личностях, читайте внимательно. Для меня является авторитетным - обоснованный нормальный ответ, а не высказывания типа "все так делают". Давайте все таки по теме, и не будем флудить Так Вы сами и создали очередную тему для флуда... Сами же писали: www.stroimdom.com.ua/forum/sh...ad.php?t=88242 читал, но ведь мнения то разделились. Каждый говорит то, что сделал у себя. или думаете, что в данной теме чье то мнение изменится? А по большому счету: ставте хоть так, хоть эдак, но главное, что бы гепотетический пар (влага) не проникли в утеплитель. И даже не потому, что влага доберется до точки росы, а просто потому, что влага "размывает" клеящее вещество волокон утеплителя, и он, грубо говоря, "осыпается". Как пример, лозунги утепляющих Эковатой: пароизоляция ей (эковате) не требуется, т.к. отсутсвует клеящее связующее... В обычных комнатах, количество пара столь мизерно, что его недостаточно для "намочить" вату, тем более, что еще присутствует слой шпаклеванного гипсокартона, а вот в "мокрых" помещениях - однозначно: паробарьер только перед утеплителем (его первым слоем). И напоследок приведу выводы компании Rockwool, что при толщине утеплителя (конечно же роквула ) свыше 250 мм, пароизоляция для внешних стен не требуется. Писменного подтверждения не имею, т.к. заявлялось прямо на заводе, и подтверждалось экспериментами. Все написанное приведено для каркасных домов (и крыш), но принципы те же. P.S. Но это, опять же, мое персональное мнение. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gothia Опубліковано: 15 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2013 Писменного подтверждения не имею, т.к. заявлялось прямо на заводе, и подтверждалось экспериментами. Почему нет? Есть техкарты Роквула. Там всё чётко описано: где можно а где низзя. Действительно, при "нормальных условиях" парчик не особо то и нужен Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NNrabota Опубліковано: 17 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2013 Что решил автор темы? Также интересуюсь технологией расположения всех слоев при утеплении кровли мансардного этажа. У меня 200 стропила. Хочу 200 + 50 ваты. Затем паробарьер. Интересует можно ли вместо бруска 50х50 использовать г/к профиль? То, что вся система "будет дышать" и двигаться - нет сомнения. Что скажете? На потолки хочу г/к и деревянную вагонку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 17 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2013 Что решил автор темы? Также интересуюсь технологией расположения всех слоев при утеплении кровли мансардного этажа. У меня 200 стропила. Хочу 200 + 50 ваты. Затем паробарьер. Автор решил прислушаться к мнению профессионалов и паробарьер расположить в самом низу, т.е. со стороны комнаты. получился пирожок: 200 мм минваты между стропил + 50 мм минваты между брусков (впоперек стропил). на фото видно первый слой 200 мм и набиты бруски 50 мм а вот уже уложена минвата 50 мм между брусков. Теперь такой вопрос. Вот я сейчас паробарьером закрою утепление, стыки замажу/заклею. А потом когда буду бить профиль, то снова "протыкать" паробарьер? Или в этом нет ничего страшного? А может еще перед тем как паробарьер набивать досточки набить, чтобы вата упиралась и не провисала? Интересует можно ли вместо бруска 50х50 использовать г/к профиль? можно, была такая тема 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NNrabota Опубліковано: 17 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2013 Подскажите, пжл, как скоро укладывается вата? Ведь ее нужно много!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 17 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2013 Подскажите, пжл, как скоро укладывается вата? Ведь ее нужно много!!! Что значит "как скоро" ? Имеется ввиду на сколько быстро? Если так, то у меня 3 человека этим занимаются. Полкрыши в 2 слоя сделали где-то за 2 дня. Опять же, все зависит от расстояния между стропил, от размера ваты, от сложности стропилки и т.п. Чем больше мелких заворотов - тем сложнее и дольше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP TEJAS Опубліковано: 18 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2013 Можно и так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NNrabota Опубліковано: 18 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2013 Можно и так. А что это у вас за голубая подложка под брусок? На 3 фото (слева вверху) гипсокартон не очень близко к окну уложен? Добавлено через 2 минуты Что значит "как скоро" ? Имеется ввиду на сколько быстро? Если так, то у меня 3 человека этим занимаются. Полкрыши в 2 слоя сделали где-то за 2 дня. Опять же, все зависит от расстояния между стропил, от размера ваты, от сложности стропилки и т.п. Чем больше мелких заворотов - тем сложнее и дольше. Почему спрашиваю? Думаю, можно ли поручить эту работу не профильным специалистам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз