Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажник с чертами национального стиля своими силами.

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

в Украинском каталоге Хагер нет УЗО с характеристиками 25А/10мА. Поэтому либо устанавливать АВДТ с подобной хар-кой

АВДТ с нужной характеристикой у Хагера тоже нет, поэтому на новой схеме все двухполюсные УЗО у меня одинаковые и никаких прерогатив касаемо мокрых помещений нет. Выкинул ещё одно УЗО 4-полюсное на линии индукционки. Душила меня жаба ставить его для одного потребителя, ещё и предполагаемого к подключению через спец розетку/вилку. А тут так удачненько прочёл высказывание гуру, что делать это необязательно:

Электроплита подключается отдельной линией со своим автоматом в щитке (УЗО допускается не устанавливать).

Другое его высказывание расстроило:

Срок службы УЗО и диффавтомата обычно 10 лет, срок службы автомата - 25 лет

Как бы то нибыло, но схему перерисовал. Уж на этот раз надеюсь окончательно.)))

 

 

 

s17.postimg.org/j4bclbsof/image.png' alt='image.png'> [/url][/img]

%5Burl=http%3A//postimage.org/%5D%5Bimg%5Dhttps://s21.postimg.org/jqztptt53/image.png [/img]

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

В профильном разделе тема тихо скончалась, но я все же там ответил про грозозащиту и всякую мелочевку для щитов.

 

 

Как бы то нибыло, но схему перерисовал.

 

Есть несколько вопросов/предложений:

  1. Зачем вы так раскидали реле напряжения? Соберите их в одну кучку (3 штуки однофазных) и поставьте на входе сразу за противопожарным УЗО. Реле перед индукционкой вообще уберите - толку от него, имхо, никакого.
  2. Автоматы, которые на схеме перед реле напряжения - какая их роль? Общий рубильник на фазу?
  3. Возможно, уже спрашивали, но зачем вы себя ограничиваете, ставя после входного автомата на 40А автомат на 25А?
  4. Чей-то у вас с потребителями какой-то перебор, прям как у меня в первом варианте было:) Но чтобы что-то тут советовать, нужно понимать хотя бы разбивку помещений. Коридор 1, коридор 2, прихожая - это 3 разных помещения? Ванная и душ - это одно и то же помещение? "Уличная розетка 1" и "уличная розетка 2" - можно сгруппировать в одну группу "уличные розетки"

 

P.S. В борьбе с Visio победил Visio:lol: Я пробовал в Визио рисовать, и хотя это один из моих рабочих инструментов, плюнул на него - без нужных стенсилов получается то еще мучение. Свою схему рисовал в Excel - оказалось намного проще и удобнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В профильном разделе тема тихо скончалась, но я все же там ответил про грозозащиту и всякую мелочевку для щитов.

Да я давно тот ответ прочёл и поблагодарил, и в том числе на основе Вашего ответа составил спецификацию.

Зачем вы так раскидали реле напряжения? Соберите их в одну кучку (3 штуки однофазных) и поставьте на входе сразу за противопожарным УЗО.

Так это я на схеме разбросал для читабельности, в шкафу разумеется они где-то вверху будут рядом сгруппированы.

Реле перед индукционкой вообще уберите - толку от него, имхо, никакого.

Индукционке скачки напряжения не страшны? Если да, то я с удовольствием уберу.

Автоматы, которые на схеме перед реле напряжения - какая их роль? Общий рубильник на фазу?

Да, именно. Мало ли какие коммутации понадобятся в процессе эксплуатации. Для этих действий удобнее отключить лишь одну фазу, а не сразу весь дом.

Возможно, уже спрашивали, но зачем вы себя ограничиваете, ставя после входного автомата на 40А автомат на 25А?

У меня "заряженный" АВ входной. В этом году хочу доплатить и официально увеличить мощность до 16кВт. Поэтому автоматику подбираю сразу с этим расчётом.

Коридор 1, коридор 2, прихожая - это 3 разных помещения?

Они разделены дверями и соответственно будут иметь обособленное освещение. Розетки из-за проёмов тут тоже неудобно вести от одного кабеля. Они все недалеко от топочной (место установки ГРЩ) и соответственно несложно проложить отдельный кабель для каждого.

Ванная и душ - это одно и то же помещение?

Разные.

"Уличная розетка 1" и "уличная розетка 2" - можно сгруппировать в одну группу "уличные розетки"

Сначала так и сделал, но потом сообразил, что к каждой из них идёт свой кабель (они на противоположных фасадах дома.) Стоит ли их объединять?

Свою схему рисовал в Excel - оказалось намного проще и удобнее.

Мне не довелось в своё время побывать офисным планктоном, поэтому во всех прогах Office я одинаково деревянный. У alexob получилась очень читабельная и нарядная схема именно в Visio, поэтому в ней и рисовал. В тонкостях не сумел разобраться, поэтому кабели у меня не обходят друг друга, а пересекаются, а в местах ответвлений нет точек и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так это я на схеме разбросал для читабельности, в шкафу разумеется они где-то вверху будут рядом сгруппированы.

 

Индукционке скачки напряжения не страшны? Если да, то я с удовольствием уберу.

Если реле напряжения будут стоять именно на входе перед разделением фаз, то это реле будет просто дублировать их, и пользы не принесет.

 

Сначала так и сделал, но потом сообразил, что к каждой из них идёт свой кабель (они на противоположных фасадах дома.) Стоит ли их объединять?

В принципе, если не планируете одновременно подключать две мощных нагрузки, то можно и объединить.

 

Далее мое ИМХО.

 

Касательно потребителей, у в схеме все сделано слишком:) правильно. Тут, как в известном анекдоте, "копієчка до копієчки - ось і назбирали". На каждого потребителя свой автомат - это хорошо, но это стоит денег. Цена одного автомата небольшая, но когда их набирается с полсотни, то это выливается в сумму. Также, нужно не забывать, что такое разделение потребителей потянет за собой большой щиток (или несколько) и большое количество кабеля, и в результате получится очень такая кругленькая сумма. Также, на этапе монтажа могут возникнуть нюансы с прокладкой кабеля (к щиту будет приходить очень немаленький пучок кабеля:)) Я бы предложил оптимизировать схему путем объединения потребителей по каким-либо признакам (например, замок калитки, автоматику ворот, домофон объединить в одну группу и посадить на один автомат). Также, некоторые потребители (например, домофон) у вас посажены на очень мелкие автоматы - зачем? Автомат защищает только линию, а не потребителя, поэтому тянете к потребителю нормальный провод, и пусть он берет столько тока, сколько надо, и сам себя бережет:) (прибор сгорает, тем самым защищая предохранитель от перегорания:D).

 

И еще вопрос по свету, у вас не планируется проходных помещений? Например, у меня есть комната, в которую войти можно с трех сторон, и чтобы не бегать в темноте или лепить проходные выключатели, я сразу заложил импульсные реле на освещение. Предварительно потестировал на коленках - вроде получается неплохо, только кабеля чуть больше надо.

 

Мне не довелось в своё время побывать офисным планктоном, поэтому во всех прогах Office я одинаково деревянный. У alexob получилась очень читабельная и нарядная схема именно в Visio, поэтому в ней и рисовал. В тонкостях не сумел разобраться, поэтому кабели у меня не обходят друг друга, а пересекаются, а в местах ответвлений нет точек и т.п.

Каждый извращается как может:\"\": Мне показывали схему, нарисованную в Corel Draw - красиво, я бы так не смог нарисовать:o

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если реле напряжения будут стоять именно на входе перед разделением фаз, то это реле будет просто дублировать их, и пользы не принесет.

Ух ты - я в этом направлении не думал.:beer: Действительно можно отвести все 3 фазы на индукционку после Зубров на каждой фазе, а не перед ними. Тогда 3 фазный Зубр в схеме лишний. Насколько я понимаю - индукционке наплевать на пропадение одной из фаз. В том смысле, что она из-за этого не поломается. Просто на каких-то комфорках нельзя будет готовить.

Тут, как в известном анекдоте, "копієчка до копієчки - ось і назбирали". На каждого потребителя свой автомат - это хорошо, но это стоит денег.

Хочу сделать максимально понятную, удобную и безопасную схему, пусть и не дешёвую. Чтобы не получилось как сейчас в квартире - начали мигать точечные светильники над рабочей поверхностью, полез посмотреть выключатель. Вернее сначала отключил АВ в щитке - оказалось одним 16А автоматом вырубаются все кухонные розетки (включая холодильник и котёл), а вместе с ними и мигающая подсветка. При этом от выключателя к светильникам идёт провод ПВС 2*1мм2 (кто бы сомневался!), и разумеется в клеммы выключателя входят скрученные жилы без каких-либо наконечников. А сам проводок по сгораемому основанию (деревянный массив)

[/img]

 

действительно два по 54 модуля, а вот кол-во кабеля никак не зависит от кол-ва АВ. В любом случае на каждое помещение будут/уже заведены по одному кабелю ВВГнг3*2,5 для всех розеточных групп помещения и по одному ВВГнг3*1,5 для всех выключателей помещения. Только кухня насыщенна большим кол-вом кабелей.

 

 

 

Также, на этапе монтажа могут возникнуть нюансы с прокладкой кабеля (к щиту будет приходить очень немаленький пучок кабеля)

Очень вовремя подсмотрел у Dmode - как закрыть всё это хозяйство. Просто спрячу всю эту прелесть за фальшстеной из ГК. Я и щитки в спецификации выбрал для скрытого монтажа в ГК стену. Да и у газовщиков при таких раскладах вряд-ли появятся претензии к двум крышкам (единственным видимым элементам ГРЩ) электрощитов в топочной.

Я бы предложил оптимизировать схему путем объединения потребителей по каким-либо признакам (например, замок калитки, автоматику ворот, домофон объединить в одну группу и посадить на один автомат)

И в случае срабатывания этого АВ лезть через фасадный забор, чтобы попасть домой...Боюсь супруга будет против, особенно если подобное произойдёт в моё отсутствие и лезть придётся ей.

Также, некоторые потребители (например, домофон) у вас посажены на очень мелкие автоматы - зачем?

На домофон, ОПС и освещение чердака больше 6А едва ли понадобится. Под крышный вентилятор кухонной вытяжки выбрал АВ1А потому, что характеристики вентилятора это позволяют - 58W 0,26А. Во всех остальных случаях не заморачивался - 16А на розеточные группы и 10А на освещение. Хотя уверен, что практически во всех случаях на освещение достаточно было бы и 6А. Насчёт того, что АВ защищает кабель и клеммы розеток/выключателей - полностью согласен, но при этом склоняюсь к мнению, не раз высказанному на форуме, что АВ по возможности стоит выбирать минимально необходимого номинала. Вот например толковое объяснение.

И еще вопрос по свету, у вас не планируется проходных помещений? Например, у меня есть комната, в которую войти можно с трех сторон, и чтобы не бегать в темноте или лепить проходные выключатели, я сразу заложил импульсные реле на освещение.

Запланированы проходные выключатели в гостинной, коридоре и спальнях (почти везде получается!) Импульсные реле и прочие фрагменты умного дома не планируются - сложновато для меня и не вижу скажем так очевидных "приятностей" в их использовании. Кстати для проходных придётся докупать чуток необычных кабелей - 4*1,5 и ... 7*1,5.:o Надеюсь что найду такие и в виде ВВГ.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запланированы проходные выключатели в гостинной, коридоре и спальнях (почти везде получается!) Импульсные реле и прочие фрагменты умного дома не планируются - сложновато для меня и не вижу скажем так очевидных "приятностей" в их использовании. Кстати для проходных придётся докупать чуток необычных кабелей - 4*1,5 и ... 7*1,5. Надеюсь что найду такие и в виде ВВГ.

Виктор, гляньте в сторону импульсного реле. С учетом стоимости кабеля 4-7 х 1.5, возможно с ним будет проще если проходных выключателей много.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктор, гляньте в сторону импульсного реле. С учетом стоимости кабеля 4-7 х 1.5, возможно с ним будет проще если проходных выключателей много.

 

Проходных выключателей аж 5 пар. Во всех случаях от щита к первому подрозетнику и от подрозетника к осветительному прибору(ам) - кабель 3*1,5. А между проходными выключателями одной пары - кабель 4*1,5. До стяжки смогу уложить его по полу. Помещения у нас небольшие. Думаю этого кабеля понадобится отсилы метров 30. Посмотрел актуальные цены на любимый Одескабель - проникся - 22грн за 4*1,5. Лишь в гостинной могут быть два двухкнопочных проходных выключателя и два режима освещения. Значит там между выключателями понадобится 7*1,5 - метров 7 по около 40грн (по анологии). Не так чтобы страшные цифры на общем фоне.

Кроме прочего, я лишь сейчас после целой зимы изучения электрики, наконец начал понимать какой кабель куда вести, где и как их следует соединять и т.п. Теперь в голове есть цельная концепция разводки, в том числе и по сгораемым основаниям. А тут опять всё менять... Про импульсные реле я знаю только то, что для управления с их помощью придётся добавить какой-то управляющий кабель параллельно силовым. Но какой кабель, куда вести, как при этом поменяется разводка силовых кабелей - для меня тёмный лес. И желания углубляться в эти дебри, если честно, нет. Да и не вижу я возможностей для экономии при описанных раскладах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про импульсные реле я знаю только то, что для управления с их помощью придётся добавить какой-то управляющий кабель параллельно силовым. Но какой кабель, куда вести, как при этом поменяется разводка силовых кабелей - для меня тёмный лес. И желания углубляться в эти дебри, если честно, нет. Да и не вижу я возможностей для экономии при описанных раскладах.

Можете глянуть здесь на досуге. Все просто представлено. ИМХО проходной выключатель на 5 мест выключения, в классическом варианте более сложная схема для выполнения, чем на реле.

 

И вот здесь еще доходчиво описано zametkielectrika.ru/sxema-podklyucheniya-i-princip-raboty-impulsnogo-rele-rio-1/

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode, спасибо большое за ликбез! Раньше не сталкивался с импульсными реле, посмотрел видео - штука довольно прикольная, залез на сландо - там и стоимость этих реле приемлемая от 100грн за б\у и 250грн за новые Hager. С учетом экономии на самих проходных и перекидных выключателях, выйдет даже дешевле...

 

Меня только одно беспокоит - негармонично будет сидеть Moeller или Hager в щитке где все автоматы ABB

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня только одно беспокоит - негармонично будет сидеть Moeller или Hager в щитке где все автоматы ABB

Ну да, прямо (ссылка устарела) :)

 

0_abb9e_ea2474eb_orig.jpg

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

негармонично будет сидеть Moeller или Hager в щитке где все автоматы ABB

А что мешает купить реле АВВ? Например, вот первое, что попалось cs-cs.net/abb-e251-inside

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что мешает купить реле АВВ? Например, вот первое, что попалось cs-cs.net/abb-e251-inside

 

цена в 800-900грн :o когда за Hager просят 250 ;) либо буду мониторить олх либо разводить в щитке зоопарк :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С учетом экономии на самих проходных и перекидных выключателях, выйдет даже дешевле...

Кстати у некоторых производителей все одинарные выключатели сделаны переключателями, с ними выйдет на реле дороже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати у некоторых производителей все одинарные выключатели сделаны переключателями, с ними выйдет на реле дороже.

Так на реле нужно брать кнопочные выключатели, типа звонок. Обычные одинарные не подходят. Хотя у некоторых производителей, в обычных выключателях есть место под установку пружинки, которая превращает его в кнопочный. Но пока я не знаю где брать подобные пружины. Отдельно они у нас не доступны.

 

А вот в россии есть производитель который продает пружины отдельно для серии выключателей LK60, но в Киеве он не представлен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так на реле нужно брать кнопочные выключатели, типа звонок.

Я в курсе. Просто часто есть обычный выключатель и переключатель, который дороже выключателя, а кнопки обычно +- в одну цену с выключателем.

 

Например Хагер Фиорена:

 

Переключатель 156

Переключатель крестовой 313

Кнопка 189

Импульсное реле 348

 

(ну и цены - охренеть :o, я выключатели по 23грн брал)

 

Теперь считаем, включение с двух мест:

Классика 156+156 = 312

Реле 189+189+348 = 726

 

С трех:

Классика 156+156+313 = 625

Реле 189+189+189+348 = 915

 

С четырех:

Классика 156+156+313+313 = 938

Реле 189+189+189+189+348 = 1104

 

Даже с пяти мест классический вариант чуть дешевле. Естественно еще будет разница из-за кабеля, но она сильно зависит от конфигурации комнаты, и, в принципе, очень большой быть не должна, т.к. к кнопкам всеравно придется кидать кабель 3х1.5, если следовать ПУЭ.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в курсе. Просто часто есть обычный выключатель и переключатель, который дороже выключателя, а кнопки обычно +- в одну цену с выключателем.

 

Например Хагер Фиорена:

 

Переключатель 156

Переключатель крестовой 313

Кнопка 189

Импульсное реле 348

 

(ну и цены - охренеть :o, я выключатели по 23грн брал)

 

Теперь считаем, включение с двух мест:

Классика 156+156 = 312

Реле 189+189+348 = 726

 

С трех:

Классика 156+156+313 = 625

Реле 189+189+189+348 = 915

 

С четырех:

Классика 156+156+313+313 = 938

Реле 189+189+189+189+348 = 1104

 

Даже с пяти мест классический вариант чуть дешевле. Естественно еще будет разница из-за кабеля, но она сильно зависит от конфигурации комнаты, и, в принципе, очень большой быть не должна, т.к. к кнопкам всеравно придется кидать кабель 3х1.5, если следовать ПУЭ.

 

В моем случае ситуация чуть другая. Одни проходные выключатели на лестницу - там все просто, можно и классическую схему, а вот с освещением двора ситуация чуть другая: В планах одна кнопка возле ворот (приехал, нажал кнопку, свет включился, дальше открываешь ворота), вторая кнопка возле входной двери в дом, третья - летний душ/туалет, четвертая в перспективе в беседке. Причем эти все кнопки разбросаны по участку, но отовсюду будут идти закладные в дом. Вот тут уже идет экономия, можно использовать дешевые кнопки, например врезные, как на некоторых домофонах, или обычные кнопки квартирного звонка - цена 25 грн/шт, Кабель везде можно протянуть 2х0,5, само реле тоже не дорогое, и правда в целях безопасности думаю поставить блок питания на 12В и обычное реле на 12В для коммутации. Таким образом по улице у меня будет гулять 12В и я буду уверен что никого током не ударит! ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

правда в целях безопасности думаю поставить блок питания на 12В и обычное реле на 12В для коммутации. Таким образом по улице у меня будет гулять 12В и я буду уверен что никого током не ударит! ;)

Так подберите себе импульсное реле с напряжением катушки управления 12В.

У хагера есть точно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У В любом случае на каждое помещение будут/уже заведены по одному кабелю ВВГнг3*2,5 для всех розеточных групп помещения и по одному ВВГнг3*1,5 для всех выключателей помещения. Только кухня насыщенна большим кол-вом кабелей.

У себя по силовой проводке я запланировал следующее (никаких распаечных коробок!): в каждую комнату от щита тянется

  1. Один кабель 3х2.5 для розеток (для особо тяжелых случаев типа зала/кухни групп розеток и кабелей может быть больше одного),
  2. Один кабель 3х1.5 для верхнего освещения,
  3. Один кабель 3х1.5 для выключателей (управляют импульсными реле),
  4. Дополнительные кабели для выделенных потребителей (например холодильник, сидящий на выделенной неотключаемой линии, или варочная панель и духовка, для которых заложены кабели 3х6 и соответствующие автоматы).

Каждая линия включается в свой автомат, кроме линий на выключатели - они приходят на импульсные реле (которые, в свою очередь, включены через автоматы).

 

Очень вовремя подсмотрел у Dmode - как закрыть всё это хозяйство. Просто спрячу всю эту прелесть за фальшстеной из ГК

А можете ссылочку дать?

 

И в случае срабатывания этого АВ лезть через фасадный забор, чтобы попасть домой...Боюсь супруга будет против, особенно если подобное произойдёт в моё отсутствие и лезть придётся ей.

А тут вам увеличение количества автоматов не поможет, это потенциальная проблема на уровне архитектуры всего решения. Можно ли вообще открыть калитку/ворота, если у вас пропадет электричество (например, обмерзнут и оборвутся провода)? Будете сидеть под воротами? Или скакать с шестом через забор? Или наоборот, все будет нараспашку, заходи кто хочет?

 

 

Запланированы проходные выключатели в гостинной, коридоре и спальнях (почти везде получается!) Импульсные реле и прочие фрагменты умного дома не планируются - сложновато для меня и не вижу скажем так очевидных "приятностей" в их использовании. Кстати для проходных придётся докупать чуток необычных кабелей - 4*1,5 и ... 7*1,5.:o Надеюсь что найду такие и в виде ВВГ.

Импульсные реле никакого отношения к "безумному":) дому не имеют, это стандартный элемент у всех "маститых" производителей:) Сложного ничего в них нет, это обычные биполярные реле - каждый импульс (нажатие на кнопку) переводит реле в противоположное положение (вкл. - выкл.). Из плюсов:

  1. Если нужно управлять светом из нескольких мест одновременно (особенно если этих мест больше двух), то схема на импульсных реле намного проще проходных выключателей. Плюс, в проходных выключателях меня всегда раздражало вечно меняющееся положение вкл./выкл (доктор, не аккуратненько!:D), чего не бывает в случае реле.
  2. У чуть более продвинутых реле есть дополнительные сигнальные контакты - "выключить независимо от положения", "включить независимо от положения". Зачем это нужно - можно сделать одну кнопку, по которой будет выключаться все освещение (этажа, дома). В этом случае, уходя из дома, не нужно думать, выключил свет в ванной на втором этаже, или нет, вместо этого нажал на кнопку - и все, свет однозначно выключен:)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У чуть более продвинутых реле есть дополнительные сигнальные контакты - "выключить независимо от положения", "включить независимо от положения". Зачем это нужно - можно сделать одну кнопку, по которой будет выключаться все освещение (этажа, дома). В этом случае, уходя из дома, не нужно думать, выключил свет в ванной на втором этаже, или нет, вместо этого нажал на кнопку - и все, свет однозначно выключен

Я вначале тоже в этом направлении думал - типа удобно, но потом понял, что отключать нужно все радикальнее - у меня будет автомат, которым можно выключить все (и розетки, и свет) кроме потребителей, которые должны работать когда меня нет дома.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

никаких распаечных коробок!

Аналогично.:beer:

Один кабель 3х2.5 для розеток (для особо тяжелых случаев типа зала/кухни групп розеток и кабелей может быть больше одного),

Тоже самое, но у меня не предусмотрены в гостинной особо тяжёлые случаи (а какие там могут быть мощные потребители, кроме допустим электро радиаторов?), а вот в кухню уже проложено 4 кабеля и ещё добавлю один 5*4мм2 на индукционку.

Один кабель 3х1.5 для верхнего освещения,

Один кабель 3х1.5 для выключателей (управляют импульсными реле),

Т.е. от импульсного реле в ГРЩ идёт кабель на выключатель (от него же можно развести кабели шлейфом на остальные выключатели помещения, как в схеме без реле?) и от реле же кабель на осветительный прибор/приборы?

например холодильник, сидящий на выделенной неотключаемой линии

Аналогично, но у меня к той же линии и морозильная камера планируется к подключению (2 стороны одной и той же стены кухонной кладовки.)

варочная панель и духовка, для которых заложены кабели 3х6

Для духовки у меня кабель 3*2,5, а для варочной 5*4 будет. Разумеется тоже отдельные.

Каждая линия включается в свой автомат, кроме линий на выключатели - они приходят на импульсные реле (которые, в свою очередь, включены через автоматы).

Ну вот видете, у Вас тоже под каждую линию свой автомат. И я также нарисовал, только без импульсных реле.

А можете ссылочку дать?

Отчего же не дать?

 

Можно ли вообще открыть калитку/ворота, если у вас пропадет электричество (например, обмерзнут и оборвутся провода)? Будете сидеть под воротами? Или скакать с шестом через забор? Или наоборот, все будет нараспашку, заходи кто хочет?

Нараспашку точно не будет, поэтому и хочу посадить электро-механический замок калитки на УПС. Это я образно насчёт перелазить.

Если нужно управлять светом из нескольких мест одновременно (особенно если этих мест больше двух), то схема на импульсных реле намного проще проходных выключателей. Плюс, в проходных выключателях меня всегда раздражало вечно меняющееся положение вкл./выкл

У нас дом маленький строится - из нескольких мест управлять точно не понадобится. Да и по участку раскидывать аж 4 проходных/перекрёстных не планирую. Куда проще от датчика света запитать освещение участка и от датчика движения прожекторы в ходовой зоне. В квартире сейчас проходные в коридоре и спальне. Нам с супругой очень нравится - привносит лишнее удобство в быту. На положение клавишь до сих пор не обращал внимания. Может теперь стану.:D

В этом случае, уходя из дома, не нужно думать, выключил свет в ванной на втором этаже, или нет, вместо этого нажал на кнопку - и все, свет однозначно выключен

 

отключать нужно все радикальнее - у меня будет автомат, которым можно выключить все (и розетки, и свет) кроме потребителей, которые должны работать когда меня нет дома.

Слегка не понимаю почему подобной опцией столь массово озабочено заинтересовано множество форумчан. Но это похоже заразительно.:) Я тоже об этом подумываю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слегка не понимаю почему подобной опцией столь массово озабочено заинтересовано множество форумчан.

Для меня это пожарная безопасность. Помню на форуме у кого-то сгорел дом из-за зарядки для мобилки, у самого БП антенного усилителя для телека как-то чуть не загорелся (уже начал плавиться и вонять его корпус, хорошо, что я дома был). Сейчас много развелось девайсов неизвестного качества, которые остаются включенными в сеть 24х7 без особой необходимости, для меня спокойнее когда все лишнее будет без питания.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трохи не зрозумів про електромеханічний замок.

Ну пропало світло - то й матьйоготак. Ключем відкриєте замок.

Електромеханічні замки при відсутності електроенергії не відчиняються самі по собі. Тільки ключем.

Магнітні - ці да, самі відчиняються.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну пропало світло - то й матьйоготак. Ключем відкриєте замок.

Електромеханічні замки при відсутності електроенергії не відчиняються самі по собі. Тільки ключем.

Я и не утверждал, что они откроются при пропадении эл-ва. Я было подумал, что в такой ситуации не смогу её открыть карточкой-ключём, но потом сообразил что я же для этого собственно его (замок) на УПС собираюсь посадить.

Помню на форуме у кого-то сгорел дом из-за зарядки для мобилки, у самого БП антенного усилителя для телека как-то чуть не загорелся (уже начал плавиться и вонять его корпус, хорошо, что я дома был).

Автомат на этой линии не должен отключаться в такой ситуации?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автомат на этой линии не должен отключаться в такой ситуации?

Если отключено питание, то и гадать не надо сработает или нет. Обесточен дом - спокойнее на душе.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автомат на этой линии не должен отключаться в такой ситуации?

Автомат выключится при КЗ или при превышении максимального тока достаточный период времени (в соответствии с характеристиками). Скорее всего там не было ни первого, ни второго (в моем случае предполагаю возникло межвитковое замыкание в трансформаторе БП, он начал греться, но ток потребляемый БП был недостаточный для срабатывания 16А автомата). Чтобы возник пожар достаточно и тока в несколько сотен мА (при 220В), естественно ни один автомат при этом не сработает, а когда из-за нагрева или возгорания возникнет КЗ и автомат отключит цепь может быть поздно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...