Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажник с чертами национального стиля своими силами.

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

Но тут другая проблема возникает. Если установить его в щит учёта на вводной кабель, то необходимо для электроустановок, неподлежащих защите от утечек (сигнализация, аварийное освещение, холодильник, котёл и т.п.), тянуть в дом параллельный кабель.

Может я чего-то не понимаю, но зачем тянуть два вводных кабеля и ставить УЗО в щите на улице? Вводите один кабель, подключаете к вводному автомату, а после него распределяйте нагрузку куда надо. Одна ветка на сигнализацию и т.п., вторая на остальное через противопожарное УЗО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такие линии (сигнализация,котел) желательно ставить на УПСе. Тогда и противопожарность с входным УЗО будет соблюдена, и бесперебойность питания.

Пытаюсь осмыслить. Т.е. имеете ввиду питающий кабель к УПСу подавать после противопожарного УЗО? В голову сразу приходит ситуация - уехали в отпуск, сработало селективное УЗО (не знаю почему). Если на УПСе лишь сигнализация и аварийный свет (в моём случае ещё и электрозамок калитки), то емкостей аккумуляторов хватит на весь отпуск. А если там же запитаны котёл, циркуляционные насосы, холодильник, то по приезде могут ждать неприятности. У Вас возможно предусмотрено в таком случае дистанционное отключение мощных потребителей. Я же в "полуумный" дом решил не углубляться и к возвращению из отпуска могу получить кроме испорченных продуктов, замороженного теплообменника котла (либо иных металлических участков СО), разворованный дом с отсутствующей сигнализацией. Так что вариант пустить от ЩУ лишний кабель ВВГ 3*2,5 в той же ПНД трубе, что и вводный ВВГ 5*10, и запитать от него все незащищаемые УЗО электроустановки, кажется мне менее проблемным вдальнейшем. Но скорее всего я просто откажусь от вводного противопожарного УЗО. Тем более даже форумские звёзды говорят о необходимости противопожарного УЗО лишь в случае использования автоматики нонейм, отсутствия групповых УЗО по всем линиям при прокладке по сгораемым основаниям и забывчивости ежемесячной проверки всех УЗО. Я исключу все эти моменты и удовлетворюсь защитой абсолютно всех линий ( в т.ч. и освещения), кроме вышеописанных.

Также у меня сигналка с внутреним аккумулятором, высылает смс 220OFF при пропадании питания, и еще около суток остается в рабочем состоянии.

У меня в магазинах были такие же. Дело хорошее, но было одно неудобство. При пропадении эл-ва допустим ночью, охранное агентство всё равно отправляло группу к магазину и звонило мне. Группа стояла возле объекта вплоть до возобновления подачи эл-ва.

интересно что за производитель узо?

В том то и дело что речь шла о каком-то приличном. Правда уточнялось что речь о морозах ниже минус 20, но всё равно неприятно.

 

Добавлено через 1 минуту

Может я чего-то не понимаю, но зачем тянуть два вводных кабеля и ставить УЗО в щите на улице? Вводите один кабель, подключаете к вводному автомату, а после него распределяйте нагрузку куда надо. Одна ветка на сигнализацию и т.п., вторая на остальное через противопожарное УЗО.

К этому собственно и склоняюсь. Решил забить на защиту вводного кабеля. Теоретически его можно будет перетянуть, если сгорит. Два поворота на 90градусов, общая длина около 10м, протяну в ПНД трубе допустим 50мм.Просто возникает вопрос - а зачем в ГРЩ в доме нужно противопожарное УЗО, если всё равно все линии, кроме описанных, будут защищены УЗО максимум 30мА?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пытаюсь осмыслить. Т.е. имеете ввиду питающий кабель к УПСу подавать после противопожарного УЗО? В голову сразу приходит ситуация - уехали в отпуск, сработало селективное УЗО (не знаю почему). Если на УПСе лишь сигнализация и аварийный свет (в моём случае ещё и электрозамок калитки), то емкостей аккумуляторов хватит на весь отпуск. А если там же запитаны котёл, циркуляционные насосы, холодильник, то по приезде могут ждать неприятности.

Если селективное узо сработало, то исключить пожар мы не можем. И уж лучше Ваша родня/друзья приедут и проверят все ли в порядке, пока вы в отпуске, чем пусть все сгорит.

 

Добавлено через 1 минуту

У меня в магазинах были такие же. Дело хорошее, но было одно неудобство. При пропадении эл-ва допустим ночью, охранное агентство всё равно отправляло группу к магазину и звонило мне. Группа стояла возле объекта вплоть до возобновления подачи эл-ва.

Ну это наверное можно обсуждать с охраной. Чтобы выезжали только в случае сработки датчика, а не пропажи питания.

 

Добавлено через 1 минуту

К этому собственно и склоняюсь. Просто возникает вопрос - а зачем в ГРЩ в доме нужно противопожарное УЗО, если всё равно все линии, кроме описанных будут защищены УЗО максимум 30мА?

А недай бог что-то загорелось в распредщитке до узо 30мА...?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если селективное узо сработало, то исключить пожар мы не можем. И уж лучше Ваша родня/друзья приедут и проверят все ли в порядке, пока вы в отпуске, чем пусть все сгорит.

Сильный аргумент. Я пока не принял решение, так что изучаю все аспекты. Мне ещё не нравится, что в моём щите все внутренности опломбированы и для замены вышедшего из строя УЗО (наверное такое иногда случается) придётся проходить всю эту небесплатную волокиту со снятием/возвращением на место пломб.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сильный аргумент. Я пока не принял решение, так что изучаю все аспекты. Мне ещё не нравится, что в моём щите все внутренности опломбированы и для замены вышедшего из строя УЗО (наверное такое иногда случается) придётся проходить всю эту небесплатную волокиту со снятием/возвращением на место пломб.

У меня пока проще, потому как питаюсь от СТ. Но и у Вас в принципе пломба должна отдельно стоять на ВВОДНОМ АВ и на СЧЕТЧИКЕ, все что идет после, их(...енерго) не должно волновать... Может просто гляньте под крышку как-нибудь, может АВ и счетчик отдельно опломбированы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может просто гляньте под крышку как-нибудь, может АВ и счетчик отдельно опломбированы...

Разумеется отдельно опломбированы - сам присутствовал. Но на всякий пожарный РЭСовцы ещё и внутреннюю дверку опломбировали. В принципе меня этот вариант устраивает. Возможно в моём случае они не будут сильно упираться в вопросе деления PEN проводника до счётчика (я всё ещё надеюсь что удастся TN-C-S замутить.) А под УЗО придётся расширить окошко в дверке болгаркой и возможно доточить дин-рейку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vikctor, подскажите, сколько ушло и какой доски на всю стропильную систему, спасибо. Как я понимаю Ваш дом 15*10.8?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сколько ушло и какой доски на всю стропильную систему

150*150*4500=6шт (шпренгильные балки, опоры двух подкосов).

150*100*6000=5шт, *4500=8шт (мауэрлаты).

250*50*4500=2шт (коньковая доска+подстраховка).

200*50*6000=58шт, *4500=20шт (стропила).

175*40*6000=10шт (лобовая).

150*50*6000=17шт, *4500=51шт (ригели, подкосы, кобылки).

100*50*4500=21шт (кронштейны свесов).

100*30*6000=33шт (подшивочные доски свесов).

50*50*4500=85шт (контробрешётка).

40*60*4500=130шт, *6000=50шт (обрешётка).

 

Всё брал с небольшим запасом. В конце описания стропилки указывал сколько и чего осталось.

 

Как я понимаю Ваш дом 15*10.8?

Правильно понимаете.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Дошёл до схемы наполнения щита. Создал тему в профильном разделе. В этом разделе форума мне пока не очень фартит на детальные компетентные советы. Думаю что и эта тема уже заглохла. А учитывая что в этой ветке тема электрики обсуждалась довольно бурно, да и вообще сюда заходят грамотные застройщики, уже прошедшие этот этап, то выложу свою схему и сюда. Друзья, не стесняйтесь критиковать. В этой ветке критика как обычно приветствуется. И разумеется полезнее когда критикуют до воплощения задуманного. На схеме указаны модели автоматики Hager. Окончательно решил остановиться на этом бренде.

 

 

s8.postimg.org/e9quebj9x/image.png' alt='image.png'> [/url][/img]

%5Burl=http%3A//postimage.org/%5D%5Bimg%5Dhttps://s18.postimg.org/r0hyd2nt5/image.png [/url][/img]

 

 

 

Предвидя возможный вопрос по несоответствию номиналов вводного АВ в щите на столбе (левый верхний угол на схеме) и первого 4р АВ в ГРЩ в доме, сразу поясню. Подключались мы летом 2012. Тогда был вариант подключения от ВЛ лишь до 4,5кВт (10А вводной АВ), либо любую мощность от ТП. Сначала сделал ТУ на подключение 15кВт от ТП, но оказалось что за кабельпровод 370м под ключ цена стартует от $10тыс. Пришлось платить за новые ТУ и подключать 4,5кВт от ВЛ. При подключении сами рэсовцы предложили занедорого "зарядить" АВ до 40А. С прошлого года при подключении от ВЛ разрешают мощность до 16кВт (25А АВ, насколько я понимаю), да и цена сейчас на это дело снизилась (особенно при пересчёте в $).

 

 

 

%5Burl=http%3A//postimage.org/%5D%5Bimg%5Dhttps://s7.postimg.org/s2p776azf/image.png [/img]

 

 

 

 

Так что для спокойного сна решил доплатить за легальную мощность. Заодно поменяю счётчик на двухзонный и начну процедуру оформления электроотопления (вспомогательный вариант.) Смущает меня АВ, доработанный народными умельцами. Получается, что как не изгаляйся с автоматикой щита, а этот вводный АВ останется слабым звеном. Это дело оправдано лишь когда нет иных вариантов.

Так что автоматика щита подбирается уже с условием замены вводного АВ.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я конечно не электрик,но такое кол-во атоматов нужно вообще?

Перестраховка страховки :)

Не электрик,я..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, не стесняйтесь критиковать.

Кое-что что мне не совсем понятно, или что бы я сделал по другому:

1. Зачем персональный автомат аж на 16А для насоса гор. воды (рециркуляция я так понимаю?). ИМХО, его логично подключить туда же куда все котельное оборудование, тем более, что иногда им рулит контроллер котельной или сам котел.

2. При Вашей мощности грех не заложить проводку/автоматику под электрокотел.

3. Я бы все уличные потребители вынес на отдельное УЗО/ДА. Возможно насос (скваженный) есть смысл посадить на персональное УЗО/ДА, как у Вас сейчас. Причина простая - на улице потенциально больше шансов возникновения разных утечек/повреждений и прочих проблем.

4. У себя все освещение сгруппировал отдельно от розеток. В будущем скорее всего освещение посажу на УПС (поставив ЛЕД лампочки предварительно). Еще одно преимущество - можно освещение подключить на реле выбора фаз и при проблемах по одной из фаз оно будет автоматически запитано от другой. В общем такое решение даст бОльшую свободу в дальнейшем.

5. Поставьте рубильник которым Вы сможете отключить в доме все, кроме холодильника, отопления и освещения прихоже/крыльца/корридора/котельной. Смысл такой, чтобы уходя можно было все вырубить и не париться о забытом утюге, хреновой зарядке и т.п. И чтобы по темноте можно было комфортно (с освещением) раздеться/одеться и пройти к щиту включить/выключить этот рубильник. Как альтернатива контактор в щите и выключатель где-то у входа, но мне он меньше нравится (хотя и удобнее).

6. На хозблок нужно будет две линии - от генератора и на хозблок. А то нарисовано не совсем понятно.

7. Индукционку я бы защитил реле напряжения.

 

Как-то так :)

 

Добавлено через 2 минуты

но такое кол-во атоматов нужно вообще?

О...тут разные подходы могут быть. Кол-во автоматов растет с кол-вом хотелок и предусматриваемых аварийных ситуаций/будущих модернизаций. Ну и нужно учитывать, что в доме где все на электричестве и много инженерных систем их будет больше по-любому, чем в квартире, где розетки и освещение. Как по мне кое-где можно сократить, но это лучше сделать, когда концептуальные вопросы автор "утрясет".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 2 минуты

 

О...тут разные подходы могут быть.

Я не понимаю зачем автомат на каждую комнату по свету и розетки.Ну ладно бойлер в ванной,на кухне свч и проч. высокомощное.Но кидать на каждый выключатель и розетку по автомату,я не понимаю.Но я не электрик!:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Зачем персональный автомат аж на 16А для насоса гор. воды (рециркуляция я так понимаю?). ИМХО, его логично подключить туда же куда все котельное оборудование, тем более, что иногда им рулит контроллер котельной или сам котел.

У нас в районе дома есть городская вода. Это плюс. Но летом из-за поливов она течёт самотёком лишь по ночам. Есть два варианта в этой ситуации. Либо накопительная ёмкость, набираемая по ночам и затем раздача насосом с гидрофором, либо сразу извлечение воды из трубы этим же насосом с гидрофором. Мне второй вариант нравится больше.

2. При Вашей мощности грех не заложить проводку/автоматику под электрокотел.

Согласен и уже подумал об этом. Он как и ГРЩ будет в топочной. Кинуть кабель по двум стенкам к котлу до укладки плитки на стены не сложно. Обязательно сделаю. Насколько понимаю добавится лишь 4р АВ, а УЗО будет тоже, что для индукционки.

3. Я бы все уличные потребители вынес на отдельное УЗО/ДА. Возможно насос (скваженный) есть смысл посадить на персональное УЗО/ДА, как у Вас сейчас. Причина простая - на улице потенциально больше шансов возникновения разных утечек/повреждений и прочих проблем.

Полностью согласен. Буду переделывать.

4. У себя все освещение сгруппировал отдельно от розеток. В будущем скорее всего освещение посажу на УПС (поставив ЛЕД лампочки предварительно). Еще одно преимущество - можно освещение подключить на реле выбора фаз и при проблемах по одной из фаз оно будет автоматически запитано от другой. В общем такое решение даст бОльшую свободу в дальнейшем.

Думал об этом, но тогда придётся ещё добавлять УЗО. На одно всё освещение не посадишь. Впрочем, согласен - буду дорабатывать.

5. Поставьте рубильник которым Вы сможете отключить в доме все, кроме холодильника, отопления и освещения прихоже/крыльца/корридора/котельной. Смысл такой, чтобы уходя можно было все вырубить и не париться о забытом утюге, хреновой зарядке и т.п. И чтобы по темноте можно было комфортно (с освещением) раздеться/одеться и пройти к щиту включить/выключить этот рубильник. Как альтернатива контактор в щите и выключатель где-то у входа, но мне он меньше нравится (хотя и удобнее).

Думал об этом. Пока не знаю как это реализовать на схеме и в щите. В том смысле что до необходимых для щита контакторов пока не добрался.

6. На хозблок нужно будет две линии - от генератора и на хозблок. А то нарисовано не совсем понятно.

Думал один кабель ВВГ 5*10мм2 от переключателя ввода резерва в щит хозблока, а там уже отдельная автоматика для всех потребителей и к генератору. Неверно думаю? У меня там гильза из 32 ПНД трубы. Два кабеля может и не влезть.

7. Индукционку я бы защитил реле напряжения.

Блин, на неё и так отдельные УЗО+АВ, теперь ещё и реле напряжения 3р... Впрочем, если всё это ещё и для электрокотла, то придётся делать.

Я конечно не электрик,но такое кол-во атоматов нужно вообще?

Перестраховка страховки

Уже отвечал на подобный вопрос в профильном разделе. Повторю здесь. Перед началом стройки решили не экономить (в пределах разумного) на материалах коробки и инженерных сетях. Будем экономить на отделке. Где-то на этом форуме читал, что согласно статистике в нашей стране в 20 раз больше смертельных поражений эл-вом в быту и в 30 раз чаще пожары, вызванные неисправностями эл-ки, чем аналогичные показатели для Европы. Не хочу я пополнять грустную статистику в нашем домохозяйстве.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не понимаю зачем автомат на каждую комнату по свету и розетки.

Все начинается с малого ;). Захотели обеспечить лучшую безопасность - поставили УЗО. Но вдруг оно сработало нужно локализовать проблему - т.е. нужно иметь возможности отключать линии поотдельности. Другой момент - свет и розетки, как я уже писал есть смысл разделить линии освещения и розеточные. Вот сижу сейчас без света у родителей, были бы линии раздельные можно было бы свет кинуть на УПС и сидеть со светом :), кроме того это удобно тем, что можно решить проблему с розетками решать со светом и вдруг что подключенное к розетке коротнет, опять же свет останется. Ну, а дальше начинается розетки/свет на улице и опять же защита их УЗО. Чтобы не выбивало свет во всем доме делаем отдельную ветку, аналогично по котельной, кое-какие дополнительные элементы потребуются, чтобы была возможность обесточить все лишнее уходя из дома, а потом электрокотлы, электропечки, электродуховки (кстати

Vikctor, не увидел у Вас линии на духовку ;)), бойлеры и т.д., ну Вы поняли ;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не понимаю зачем автомат на каждую комнату по свету и розетки.

Так к каждому помещению у меня идёт один кабель для розеточных групп и будет ещё один для выключателей. В обоих случаях как минимум один. Соответственно каждый будет защищён своим АВ. Это удобно и однополюсные автоматы - уж очень небольшая статья расходов.

Но кидать на каждый выключатель и розетку по автомату,я не понимаю.

Не, ну так я не извращаюсь.

 

Добавлено через 2 минуты

кстати

Vikctor, не увидел у Вас линии на духовку ), бойлеры и т.д., ну Вы поняли

На духовку есть. Електробойлеров не предвидится. Косвенник запитаю от розеток топочной.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас в районе дома есть городская вода. Это плюс. Но летом из-за поливов она течёт самотёком лишь по ночам. Есть два варианта в этой ситуации. Либо накопительная ёмкость, набираемая по ночам и затем раздача насосом с гидрофором, либо сразу извлечение воды из трубы этим же насосом с гидрофором. Мне второй вариант нравится больше.

Понятно, я просто не понял про какой насос речь. К слову у нас в селе воды в водопроводе нет с 1999года :)

 

Думал об этом, но тогда придётся ещё добавлять УЗО. На одно всё освещение не посадишь. Впрочем, согласен - буду дорабатывать.

У меня дом меньше. Решил освещение первого этажа на одно УЗО посадить, второго на другое, уличное будет на том же УЗО, что и розетки уличные.

 

Думал об этом. Пока не знаю как это реализовать на схеме и в щите. В том смысле что до необходимых для щита контакторов пока не добрался.

Да, думаю проблемы лучше решать одну за другой - можно и потом добавить этот момент.

 

Думал один кабель ВВГ 5*10мм2 от переключателя ввода резерва в щит хозблока, а там уже отдельная автоматика для всех потребителей и к генератору. Неверно думаю? У меня там гильза из 32 ПНД трубы. Два кабеля может и не влезть.

Смотрите у Вас 5жил. Одна будет РЕ, ноль можно сделать общий для сети и генератора (хотя мне этот вариант не очень нравится). Остается три провода. Допустим один на генератор, значит в хоз. блок может прийти только две фазы. Вопрос устроит ли Вас это?

 

Блин, на неё и так отдельные УЗО+АВ, теперь ещё и реле напряжения 3р... Впрочем, если всё это ещё и для электрокотла, то придётся делать.

У меня индукционка маленькая, однофазная, поэтому таких проблем нет - просто буду использовать то же РН, что и для всего остального. Насколько критично для Вашей плиты именно трехфазное питание (т.е. что с ней будет при пропадании одной фазы) не знаю, может в инструкции что-то про это есть?..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотрите у Вас 5жил. Одна будет РЕ, ноль можно сделать общий для сети и генератора (хотя мне этот вариант не очень нравится). Остается три провода. Допустим один на генератор, значит в хоз. блок может прийти только две фазы. Вопрос устроит ли Вас это?

Я по другому думал. 5 жил доходит до щита хозблока и на контакторах делятся на линии и отвод к генератору. При включении генератора, я разумеется буду отключать все потребительские линии в щите хозблока. Не так их там и много будет.

Насколько критично для Вашей плиты именно трехфазное питание (т.е. что с ней будет при пропадании одной фазы) не знаю, может в инструкции что-то про это есть?..

Инструкции, как впрочем и самой плиты ещё нет даже в проекте. Просто прочёл, что кабеля ВВГ 5*4 хватит для любой неоднофазной индукционки и собираюсь именно такой и протянуть. Это единственный кабель розеточных групп и отдельных потребителей, который я не протянул в плите и придётся его уложить в стяжку, как и кабели для выключателей в каждое помещение. Индукционка просто не планировалась. Думали устанавливать газовую плиту, но смотрю по форумчанам землякам - никому не разрешают провести газовые трубы скрытно под землёй. А тащить жёлтую трубу от топочной к смежной стене (где кухня) не хотим. Да и в гостинной студио газовая плита способна постепенно напылить на все горизонтальные поверхности налёт. Так что склоняемся к индукционке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я конечно не электрик,но такое кол-во атоматов нужно вообще?

Перестраховка страховки :)

Не электрик,я..

 

Все зависит от схемы разводки кабелей. Основная цель автомата - защита эл. кабеля. Возьмем для примера кабель на розетку (или группу розеток) сечением 2,5мм2. Допустимый длительный ток равен примерно 25А (взято из ПУЭ, но может отличатся в зависимости от типа прокладки), вот этот провод мы и защищаем автоматом 16А. Тоесть на каждую группу розеток идет отдельный кабель и его нужно защищать.

 

Чтоб уменьшить кол-во автоматов, можно пустить на все группы розеток один кабель, посадить его на один автомат 16А, как сделано в классической квартире с использованием распаечных коробок. Со стороны безопасности все ок - минимальное сечение провода 2,5мм2 и стоит автомат на 16А. НО! Теперь нужно расчитать нагрузку. 16-20А при напряжении 220В это 3500-4500Вт. Вот тут и вылазит проблема - если мы посадим несколько комнат на один кабель и один автомат - то больше 3,5кВт мы не включим (а это все лишь два эл.конвектора) :( Включим больше - начнет выбивать автомат. :o Что обычно у нас делают при такой ситуации люди? Правильно, ставят автомат на 20-32-40-63 А и говорят что все стало ок :fool: Но на самом деле кабель начинает греться, портится и возможно может привести к пожару.

 

Поэтому лучше сразу заложить на каждую группу свой кабель, свой автомат и потом не думать, можно ли включать нагреватель/фен/утюг одновременно и не боятся выбивания автомата.

 

 

Касаемо света, есть и другое назначение автомат на комнату - удобство. нужно поменять лампочку в спальне - выключи только свет в спальне своим автоматом и все, везде свет есть, и он может быть даже в той спальне, путем включения настольной лампы в розетку :beer:

 

PS: У себя на даче на втором этаже (33м2) уже собрал щиток на 16 динов

PSS: Надеюсь автор темы не против моих 5 копеек :beer:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смущает меня АВ, доработанный народными умельцами. Получается, что как не изгаляйся с автоматикой щита, а этот вводный АВ останется слабым звеном. Это дело оправдано лишь когда нет иных вариантов.

Так что автоматика щита подбирается уже с условием замены вводного АВ.

 

:) поверьте, там просто замена наклеек с 16 на 40 ;) никто его не разбирает, просто потом нормально не соберете. Так что думаю сомнения напрасны

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думал об этом. Пока не знаю как это реализовать на схеме и в щите. В том смысле что до необходимых для щита контакторов пока не добрался.

Предлагаю неотключаему групу запитать от трех фаз через РВФ (Реле Выбора Фазы) ПЭФ-301 novatek-electro.com/docs/doc_pef-301.pdf

На то она и неотключаемая, чтобы автоматически перейти на работающую фазу, при проблеме в остальных. ПЭФ-301 служит также как реле напряжения, поэтому подключать его после зубров нет необходимости. Остальную цепь включать/выключать через контактор, таким образом выходя из дома одной кнопкой обесточиваете все кроме неотключаемой группы.

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:) поверьте, там просто замена наклеек с 16 на 40 ;) никто его не разбирает, просто потом нормально не соберете. Так что думаю сомнения напрасны

 

Автомат Eaton? сейчас походу только их и переделывают, причем как в Одессе так и у нас ;)

 

секрет прост - blogelectrica.ru/wp-content/uploads/eaton-pl4-img096_thumb.jpg

 

тут подробнее - (ссылка устарела)

 

Кстати, был недавно в магазине электрики 220tm, так у них есть дешевые автоматы марки 220tm (ссылка устарела)

savepic.su/4485715.jpg - найдите 5 отличий с еатоном :)

Змінено користувачем DimonXP
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

секрет прост - blogelectrica.ru/wp-content/uploads/eaton-pl4-img096_thumb.jpg

 

тут подробнее - blogelectrica.ru/eaton-pl4/

 

во во во :) Именно, так что называть этот автомат слабым местом в техническом плане не стОит ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я по другому думал. 5 жил доходит до щита хозблока и на контакторах делятся на линии и отвод к генератору. При включении генератора, я разумеется буду отключать все потребительские линии в щите хозблока. Не так их там и много будет.

Если использовать один кабель, то Вам придется коммутировать его и с одной стороны (в доме) и с другой (в хозблоке). Как по мне это неудобно. К тому же не вижу смысла в трехфазном генераторе для наших применений.

 

Просто прочёл, что кабеля ВВГ 5*4 хватит для любой неоднофазной индукционки и собираюсь именно такой и протянуть.

Да и для однофазной хватит - так сказать на все случаи жизни ;).

 

там просто замена наклеек с 16 на 40

Не всегда. С АВВ, напрмер, меняется часть корпуса с маркировкой. Какие-то украинские просто перепаковывали заменяя корпус целиком.

 

Остальную цепь включать/выключать через контактор, таким образом выходя из дома одной кнопкой обесточиваете все кроме неотключаемой группы.

Индукционку еще после контактора переместить, и подумать над освещением, чтобы при отключенном контакторе минимально необходимое освещение (от входа до места где щиток/выключатель контактора) работало.

 

Кстати, еще один момент Vikctor, а зачем после ИБП на 1.5кВт у Вас стоят на линиях автоматы по 16А?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К тому же не вижу смысла в трехфазном генераторе для наших применений.

 

Я бы сказал чуть иначе. 3Ф генератор - это конечно отлично, но либо слишком небюджетно, как в плане покупки, так (особенно) и в плане эксплуатации, либо его эксплуатация будет неэффективной. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поясніть, будь ласка, який сенс від УЗО 100мА на вході? Якщо після нього у Вас на всіх лініях УЗО на 30мА, то яку конкретно лінію захищає УЗО на 100мА?

 

АВ на 16А для індукційної плити не мало?

 

Чутливі прибори (холодильник,...) я б посадив на УПС, якщо він буде з подвійним перетворенням, то буде працювати як стабілізатор напруги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...