Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

трасса отопления в стене над плинтусом

малюк

Рекомендовані повідомлення

Добрый день, уважаемые форумчане.

 

Ситуация такова: новый дом, 2-шка, после снятия стяжки высота потолка увеличилась с 2,70 до 2,80.

В целях экономии высоты планирую бросить теплотрассу(была в стяжке) в стене вдоль плинтуса: штрабление+рукав на трубы

или лучше лента(меньше штраба будет)+может быть хомуты+сатенгипс. Под стяжкой несколько лет таились КАНовские трубы,

еще с латунным фитингом(как я понял сейчас у КАНа только пластмаски), которые теперь вроде как стрёмно использовать повторно.

На пороге входит подача с обраткой (наружн диам)-32мм идет метров 5, переходит на 25мм - еще 3 метра, а уже потом у 1й

батареии тройник 25 на 18+14 кажеться. Ну и по тройникам все расходиться с уменьшением диаметра до 14мм.

В квартире было 3 батареи, станет 4ре. Гребенку на входе ставить не хочу.

ВОПРОСЫ:

1.посоветуйте надежный материал и производителя труб (после анализа "немцев" склоняюсь к WEFATHERM, Faser из ПП-Р (100),

но есть ли смысл переплачивать в случае замуровки трубы?). Также желательна не громоздкость фиттинга.

2.Количество поворотов 90 град планируемой трассы около 10ти, будет ли "зауженный" фиттинг тормозить теплоноситель?

И насколько это скажеться на температуре батарей? По этой причине хочу найти производителя без заужения диаметра фитинга.

3.Для лучшего сохранения потока, есть ли смысл тянуть аж до 1й батареи трубу 32мм и уже на ней ставить тройник 32=25+14,

на 2й батарее тройник: 25=18+14, на 3ю и 4ю тройник 18=14+14? Приходил паренёк, говорил давай старые трубы обрежем, и

с порога квартиры я тебе 25-ку проложу. Но не ему ж там жить. Мне кажеться что если ты уж получил на пороге 32 мм то

до разветвления на 1ю батарею надо этот диаметр теплопотока и беречь. А квартира угловая, холодная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажеться что если ты уж получил на пороге 32 мм то

до разветвления на 1ю батарею надо этот диаметр теплопотока и беречь. А квартира угловая, холодная.

Вам несказанно повезло. Счас квартиры и 20-ке на входе радуются...

Возьмём проще:

1) У Вас радиаторное отопление ...

2) На двадцатку на короткую трассу можно "повесить" до 6 кВт...

3)На 4 батареи ставьте регулируемый коллектор на 4 выхода и делайте лучевую разводку на 16*2,0 трубе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ставьте регулируемый коллектор на 4 выхода и делайте лучевую разводку на 16*2,0 трубе

 

Спасибо за ответ, Анатолий. Но мне все-же хочеться обойтись без гребенки. В этом случае шроба под трассу из 8ми труб 16мм будет очень широкая (40% трассы - 1 пучок из 8ми труб - участок общей стены с соседом. Серый газобетон 20см - будем слышать друг-друга, - проверено). Плюс нет экономии на материале. Есть еще причины по которым не желательно тянуть 8 труб.

Есть ли вариант вести до 1й батареи только 2 трубы и делать разводку по системе уменьшения диаметра тройников?

И стоит ли тянуть 32мм до 1й батареи?

 

Хочу акцентировать, квартира очень холодная: угловая+снесена лоджия(благо у соседа внизу - тоже)+последний этаж, без тех-этажа сверху, т.е. сразу крыша. Как по мне лучше иметь возможность прикрутить подачу, чем ловить колотун или ставить какие-то насосы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И стоит ли тянуть 32мм до 1й батареи?

Набросайте планы того что есть и того что будет а там посмотрим.

Просто если у Вас в квартиру заходит 32 КАН ,переход будет на 40-й ППР для обеспечения протока. В этом месте ,я б советовал разойтись на 2 ветки 25-й (ППР) или 20-й (РЕХ или МП) трубой, если не хотите ставить гребёнку. А планы не помешают)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто если у Вас в квартиру заходит 32 КАН ,переход будет на 40-й ППР для обеспечения протока. В этом месте ,я б советовал разойтись на 2 ветки 25-й (ППР) или 20-й (РЕХ или МП) трубой,

А что в природе нет переходников с 32мм(наружный) КАНа на ППР 32мм наружный? Или есть, но с зауженной шейкой? Правильно ли я понял вашу формулу: 32 Кан на 40ППР и СРАЗУ? тройник 40=25+25? В этом случае получаем трассу из 4? труб. Но мне все-таки желательно из 2х :)

Фото высылаю:

files.mail.ru/F8E4062FE64A4376B06548AB915098AC?t=1 - план квартиры, новую трассу хочу по зеленой линии.

files.mail.ru/B77DC6DD80FB4A73A814029C5AF64FFA?t=1

files.mail.ru/E372D7945BFF48FE8A7123E19F68FCC7?t=1

files.mail.ru/3D09ADE56ADB43AD8B82516C9B23D045?t=1

files.mail.ru/4DFB5052FD05409DA1134BE166DD747E?t=1

files.mail.ru/24C4E3C619CF4723A25BBBBC3EE14B95?t=1

files.mail.ru/C13D8A1ACE9147A0A21795D217B10EBE?t=1

files.mail.ru/FED252180A79448B890E437CFC474ABF?t=1

files.mail.ru/1999CD149F83450BB34E3F40F512A024?t=1

files.mail.ru/6603838AA864445F9E2BAFC42EB5CB8F?t=1 - переходник с кановской трубы, сфоткал у соседа

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли я понял вашу формулу: 32 Кан на 40ППР и СРАЗУ? тройник 40=25+25? В этом случае получаем трассу из 4? труб. Но мне все-таки желательно из 2х

Кан оканчивается наружной резьбой . К этой наружной резьбе подбираете тройник например 25х1"х25 и разводите на 2 стороны. Но как по мне всё-же лучевая разводка просится)))Регулируемый коллектор на 4 выхода и метров 40 трубы по 8 грн

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кан оканчивается наружной резьбой . К этой наружной резьбе подбираете тройник например 25х1"х25 и разводите на 2 стороны.

Анатолий, извините меня за настойчивость. Почему не есть правильно тянуть трубу 32мм до 1й батареи, и только там ставить 1й фитинг? Будьте так добры, в чем ошибка такого подхода?

Плюс сегодня в процессе обрезки труб созрел еще вопрос: Ваше мнение, КАН пролежавший в стяжке 4 года в слегка дугообразном состоянии, можно ли подровнять и использовать повторно в прямолинейных участках?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плюс сегодня в процессе обрезки труб созрел еще вопрос: Ваше мнение, КАН пролежавший в стяжке 4 года в слегка дугообразном состоянии, можно ли подровнять и использовать повторно в прямолинейных участках?

Если труба без видимых повреждений- можно.... НО Вы ужоснётесь узнав стоимость резьбовых концевиков и натяжных колец к ним по сравнению с ППР.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ужоснётесь узнав стоимость резьбовых концевиков и натяжных колец к ним по сравнению с ППР.

А какую трубу бы поставили Вы себе в квартиру, если тянуть 32мм до 1й батареи? Вефа со стекловолокном, это излишество?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

после снятия стяжки высота потолка увеличилась с 2,70 до 2,80

Вы видимо сильно не любите своих соседей снизу. Они будут слышать гораздо больше Ваших шумов. Да и полы будут явно холоднее, там где плитка. Исходя из толщины стяжки - это был пенобетон, а сверху сантиметра 2-3 цементной стяжки.

штрабление+рукав на трубы

А как Вы планируете пройти три несущие колонны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вефа со стекловолокном, это излишество?

Как минимум металлопластик на обжимных фитингах, хотя-бы Valtec...ППР -только если нужно сделать временную косметику за 2,5 копейки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

соседи слышать гораздо больше Ваших шумов. Да и полы будут явно холоднее, там где плитка. - Изоляция "ударного" шума: Терафом 5мм + 3-макс 4см цементного раствора с армированием посредине тонкой металлической сеткой + плитка(везде! по квартире). Терафом, я так надеюсь, частично погасит "разговорный" шум + слегка нормализует температуру плитки. Это все мое ноу-хау. Последние 15 лет моей жизни я прожил с высотой 3,40-4,20м. Можно сказать я ее фанат. 270см - очень давит на мозги. Лишних 10см очень хорошо чувствую.Если кто-то захочет раскритиковать мое решение - с удовольствием послушаю...

А как Вы планируете пройти три несущие колонны? - кое где обойти, кое-где профрезить, а кое-где - нарушить клятву советского пионэра:)

.....................

 

Добавлено через 6 минут

А зачем на 4 радиатора такой диаметр?

Я думаю не будет лишним максимально использовать площадь сечения теплопотока, которую я получаю на пороге квартиры. Тянуть 2 трубы 32мм а не 8шт по 16мм., до первой батареи я хочу по причине минимизации обьема\ширины штробы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кое-где профрезить, а кое-где - нарушить клятву советского пионэра

Вам же там жить. У меня иногда складывается впечатления, что я живу в стране где люди не ценят ни свою жизнь ни собственность. Каждый из соседей думает, что только он один штробанет и все. Не знаю как у Вас, но в Одессе иногда трусит. Вот пойдет трещина по стене, и квартира уже ничего не стоит. Можно только подарить.

 

По ходу если везде будет плитка, запузырьте теплые полы. 16 трубой, с узлом подмеса. Под окнами сделайте рантовые зоны. Или поставьте в прихожей коллектор и от коллектора 16 трубой PEX по полу (в параметры вашей стяжки влезет) к каждому радиатору.

Терафом 5мм

Ни чего не скажу. Может оно того стоит, может очередная "весч".

3-макс 4см цементного раствора с армированием посредине тонкой металлической сеткой

А нахиба нужна металлическая сетка? У Вас же монолитное перекрытие и плитка, а не полы по грунту.

Лишних 10см очень хорошо чувствую.

ИМХО это чистая психология. Вряд ли Вы увидите разницу в 5 см. (те, что бы спрятать трубы). 16 труба и коллектор в прихожей, если будет мало запупырете насос. Просто сразу затяните провод к коллектору.

 

Добавлено через 9 минут

.....................

 

Добавлено через 6 минут

 

Я думаю не будет лишним максимально использовать площадь сечения теплопотока, которую я получаю на пороге квартиры. Тянуть 2 трубы 32мм а не 8шт по 16мм., до первой батареи я хочу по причине минимизации обьема\ширины штробы.

 

Повторюсь, коллектор и 16 труба, Стяжки 30-40 мм. с головой. И не надо выдумывать велосипед со штобовкой и и трубами в несущих стенах. Если вдруг (в чем лично я сомневаюсь) не будет греть, поставите насос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По ходу если везде будет плитка, запузырьте теплые полы. 16 трубой, с узлом подмеса. Под окнами сделайте рантовые зоны. Или поставьте в прихожей коллектор и от коллектора 16 трубой PEX по полу (в параметры вашей стяжки влезет) к каждому радиатору. В своем первом посте я указал, что не хочу ставить гребенку(коллектор). Мне бы все-таки хотелось услышать ответ на форуме, почему не правильно тянуть 32мм до 1го радиатора, а дальше сужать по системе тройников. Теплый пол, извините, вообще отметаю.

А нахиба нужна металлическая сетка? У Вас же монолитное перекрытие и плитка, а не полы по грунту. -Терафом 5мм - мягкий резиновый материал. Если сетки не будет, плитка над ним может проседать(например от передвигания мебели, или от перегруза мебели), и потрескается. Хотя можно рискнуть и не класть сетку, - но она не дорогая.

ИМХО это чистая психология. Вряд ли Вы увидите разницу в 5 см. Я увижу разницу не в 5 см., а в 10 см. Если бы речь шла о 5см, -я бы не парился. Когда я оказываюсь у соседей которые сделали ремонт на стяжке 2,70, в чистоте у них осталось 2,65, - мне становится печально.

Повторюсь, коллектор и 16 труба(пологаю Вы имели ввиду посреди квартиры, а не по плинтусу), Стяжки 30-40 мм. с головой. - Вот как раз тогда соседи через плитку и будут слушать мой топот + в обе стороны: разговор, музыка и т.п. Я консультировался с инжинером акустиком, это не мое мнение. Если же добавить Терафом 5мм, то между ним и плиткой при небольшой толщине раствора, трубу прокладовать нельзя. Поэтому я и принял решение проложить отопление в обход по плинтусу.

 

И не надо выдумывать велосипед со штобовкой.. Я осознаю что мое решение не стандартное, мне бы хотелось услышать, почему оно не правильное

..............
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пологаю Вы имели ввиду посреди квартиры, а не по плинтусу)

Саме так.

Если же добавить Терафом 5мм, то между ним и плиткой при небольшой толщине раствора, трубу прокладовать нельзя

Почему? Трубу в утеплитель, и всех делов. Вы думаете, что плитка потрескается?

Вот как раз тогда соседи через плитку и будут слушать мой топот + в обе стороны: разговор, музыка и т.п.

Повторюсь: Почему? Укладывайте этот терафом, по нему трубы, если хотите по трубам арматуру и все это хозяйство заливаете стяжкой. Выйдет 50 мм. Если переживаете, что треснет плитка. тяните трубы близко к стенам и там где не будет тяжелых шкафов на ножках. И не укладывайте все трубы гамузом разнесите по одной. Та же плитка на клей укладывается, под гребенку, и под плиткой есть пустоты, она же не трескается.

 

Добавлено через 10 минут

Я осознаю что мое решение не стандартное, мне бы хотелось услышать, почему оно не правильное

Если бы не штробовка (горизонтальная) несущих бетонных конструкций, то ничего нестандартного особо нет. У Вас выходит обычная двухтрубная разводка. Лучше наверное ее сделать двухлучевой. Но и обычная подойдет. У меня дома такая. Все радиаторы по порядку, 25 трубой ППР (такая от строителей во всем доме), на радиаторы 20 трубой. Только краны ставьте с регулировкой. И этими кранами настроите систему. Первый радиатор зажат, второй меньше и т.д.. Система плоха тем, что изменение регулировки на одном радиаторе, ведет к изменению всей системы. Коллекторная система в этом плане намного лучше.

 

Добавлено через 2 минуты

В своем первом посте я указал, что не хочу ставить гребенку(коллектор).

Почему?...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Укладывайте этот терафом, по нему трубы, если хотите по трубам арматуру и все это хозяйство заливаете стяжкой. Выйдет 50 мм. Если переживаете, что треснет плитка. тяните трубы близко к стенам ... Мы опять подошли впритык к плинтусу. Не вижу смысла рисковать и укладывать на мягкий резиновый материал трубы, тем более это приведет к увеличению расхода раствора и уменьшению высоты.

 

Первый 1й, если считать по течению подачи? радиатор зажат, второй меньше и т.д.. Система плоха тем, что изменение регулировки на одном радиаторе, ведет к изменению всей системы...Что, когда я прикручиваю подачу на дальнем радиаторе, 50%(условно) давления теплоносителя уходит в обратку, а другие 50% ускоряют прохождение подачи в первых 3х?, И на первых 3х батареях становится невыносимо жарко?

П.С. Гребенку не хочу - потомучто это всегда пучек труб и тожественный шкафчик в маленькой прихожей, который желательно ничем не заставлять.

Одна монолит колонна, гориз длина - 80см, глубина - макс 2см., только чтоб припрятать под штукатуркой. И то, не факт, может вообще не прийдется трогать.

 

Будте так добры, если против правил, то в личку. Посоветуйте марку труб.

 

Добавлено через 15 минут

Еще вопрос созрел, может кто отверит. Если в будущем вдруг прийдется отказываться от услуг отопления ОСББ (по причине неадекватной стоимости), имеет ли значение система разводки отопления, для того чтобы в будущем было удобнее смонтировать собственный обогрев по батареям (маслом, водой...). Теплып пол не рассматриваю - это переделка ремонта и затраты.

Может подобное обсуждалось на форуме, дайте ссылку пожалуйста...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одна монолит колонна, гориз длина - 80см, глубина - макс 2см.,

Судя по плану то три колонны, одну из которых необходимо пройти насквозь или обойти с двух сторон. Без серьезного бура, Вы колонну не пройдете. Да и 25 трубу в утеплителе в шторобу меньше 4 см, вряд ли уложете. А это уже до арматуры, и даже глубже. Вскрытая арматура - это её преждевременный износ. А горизонтальная штроба на всю несущую конструкцию это, в случае каких либо подвижек дома, вероятность появления трещины.

Что, когда я прикручиваю подачу на дальнем радиаторе, 50%(условно) давления теплоносителя уходит в обратку, а другие 50% ускоряют прохождение подачи в первых 3х?, И на первых 3х батареях становится невыносимо жарко?

Ну не то что бы невыносимо жарко. Но система трудно настраиваемая. Не охота вдаваться в теории и прочее, мы конечно не знакомы, но просто поверьте на слово. У меня такая в квартире. В нескольких частных домах настраивал такую.

 

Гребенку не хочу - потомучто это всегда пучек труб.

Вы извините меня зануду. Но я всегда пытаюсь понять, в данном случае понять не могу. А почему плохо пучок труб. Он себе в плу лежит и никого не трогает. Соединений на трубах нет. И если выбрать нормальную трубу. Да хоть тот же металлопластик, то достаточно надежно. А если РЕХ труба (такая как строители Вам поставили, то вообще без вариантов). По крайней мере надежнее разводки ППРом с тройниками. Особенно если опыта в пайке труб мало. Да в прихожей необходимо поставить коллектор. Но его несложно интегрировать в мебель.

 

Еще одна интересная вещь. При такой организации отопления как у Вас, возможна установка счетчика тепла. Его родимого можно поставить в прихожей. Да придется повоевать с домоуправлением (всех форм) и выложится на документы. Но выгода в перспективе очевидна.

 

Еще один вопрос. Горячее водоснабжение в доме планируется и будет ли круглогодичным? У Вас не написан регион проживания. Если есть подозрение на отсутствие горячего водоснабжения, то неплохо бы поставить отопительный прибор в ванную комнату. Либо полотенчик, либо радиатор. Можно и теплый пол (хотя в высотках это незаконно).

 

Добавлено через 21 минуту

Еще вопрос созрел, может кто отверит. Если в будущем вдруг прийдется отказываться от услуг отопления ОСББ (по причине неадекватной стоимости), имеет ли значение система разводки отопления, для того чтобы в будущем было удобнее смонтировать собственный обогрев по батареям (маслом, водой...). Теплып пол не рассматриваю - это переделка ремонта и затраты.

Может подобное обсуждалось на форуме, дайте ссылку пожалуйста...

 

Получается я на Ваш вопрос писал ответ, пока Вы писали вопрос :)

 

Отказаться от услуг отопления в нынешних реалиях вряд ли получится.

А вот установить теплосчетчик вполне реально. Опять таки при коллекторной разводке отопления и установке теплосчетчика Вы вполне сможете поставить электро котел (с другой стороны в коллектор, и всех делов), если конечно хватит мощности электропитания. На сегодняшний момент необходимо узнать размеры посадочного места под теплосчетчик. И провести мощную линию электропитания в предполагаемое место установки котла, можно туда и трубы подтянуть (если их в стене прятать). Хотя теплосчетчик ставил бы сразу. Не знаю насколько позволяют Вам материальные возможности. У себя в момент ремонта об этом не подумал (а тогда деньги были), сейчас и пылить неохота и тысячь пять - шесть лишних никак не получится выделить. А теплосчетчик окупится однозначно. Если не материально, то морально. Точно будете знать за что платите. При установке терморигуляторов, он окупится быстрее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Хочу акцентировать, квартира очень холодная: угловая+снесена лоджия(благо у соседа внизу - тоже)+последний этаж, без тех-этажа сверху, т.е. сразу крыша.

...

 

При таких условиях - теплосчетчик сомнительная выгода. Может есть смысл, пока ремонт, подумать об утеплении?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

теплосчетчик сомнительная выгода.

В чем сомнительность выгоды? Квартира "холодная" в лютые морозы (да и батарей побольше поставить можно). А в межсезонье, с терморегуляторами, вполне себе экономия. Плюс если не пользоваться отоплением, то и платить по минимуму. Отказаться от отопления, при нормальной температуре теплоносителя, нельзя. А вот платить по счетчику можно.

 

Добавлено через 3 минуты

Может есть смысл, пока ремонт, подумать об утеплении?

А какое утепление может быть изнутри. Так что бы, и безопасно, и работало и грибка не было. То это достаточно дорого, да и высоту потолка заберет. А снаружи, так и потом утеплить можно, после ремонта. Пожить, посмотреть и утеплить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чем сомнительность выгоды? Квартира "холодная" в лютые морозы (да и батарей побольше поставить можно). А в межсезонье, с терморегуляторами, вполне себе экономия. Плюс если не пользоваться отоплением, то и платить по минимуму. Отказаться от отопления, при нормальной температуре теплоносителя, нельзя. А вот платить по счетчику можно.

 

Добавлено через 3 минуты

 

А какое утепление может быть изнутри. Так что бы, и безопасно, и работало и грибка не было. То это достаточно дорого, да и высоту потолка заберет. А снаружи, так и потом утеплить можно, после ремонта. Пожить, посмотреть и утеплить.

 

По счетчику - почти убедили.:beer:

А про утепление: изнутри - ни в коем случае . Просто наружное - удобнее делать на этапе ремонта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но я всегда пытаюсь понять, в данном случае понять не могу. А почему плохо пучок труб. Плохо конкретно в моем случае, т.к. я уменьшаю высоту стяжки до критической, и чтобы компенсировать ухудшение звукоизоляции, буду стелить Терафом. Я согласен, что трубы прекрасно уживутся с плиткой, но только если рядом не будет Терафома.

 

Но выгода установки счетчика тепла в перспективе очевидна.

Подскажите пожалуйста, какой примерно должна быть квартплата за 1м.кв. тепла, чтобы было выгоден счетчик? Площадь 86м.кв.

 

Горячее водоснабжение в доме планируется и будет ли круглогодичным? - Пока у тех кто вселился стоят бойлеры. Но обещают включить когда заселится больше семей. Я как реалист, склоняюсь поставить водогрей как и у других в доме. Не решил только в ванной, или кухню тоже подключить. Вообще есть тревоги на фоне растущего долга у дома перед городом. Тревоги и по горячей воде, и по возможном резком повышении квартплаты.

У Вас не написан регион проживания. - Київ.

 

Опять таки при коллекторной разводке отопления и установке теплосчетчика Вы вполне сможете поставить электро котел

- Большое спасибо Вам, Всеволодович, я серьезно задумаюсь над коллектором. Но если я его поставлю, то трасса пойдет по плинтусу, однозначно. Колонны обойду :) Скажите пожалуйста какие трубы, лучше взять, чтобы безрезьбовый фиттинг можно было муровать в шробу?

 

Добавлено через 6 минут

При таких условиях - теплосчетчик сомнительная выгода. Может есть смысл, пока ремонт, подумать об утеплении?

утеплять буду изнутри, только снесенную лоджию, там пол кирпича. Стерадуром каким нибудь. Еще гуглить предстоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но только если рядом не будет Терафома.

Не могу понять почему. Вы переживаете, что эта звукоизоляция мягкая и трубы будут проминаться в неё. И как следствие трещины на плитке. ИМХО это не так. Особенно если Вы армирующую сетку заложите. Да и плитка напольная не такая хрупкая, как кажется.

Подскажите пожалуйста, какой примерно должна быть квартплата за 1м.кв. тепла, чтобы было выгоден счетчик? Площадь 86м.кв.

В расчеты вдаваться не хочется. Только в любом тарифе, есть хороший запас. А в межсезонье часто бывает, что днем тепло, а ночью холодно. Ставите термоголовки и экономите на отоплении. Да это тоже не самое главное. Подняли тариф до предела. Отказаться нельзя, но по счетчику не потреблять можно.

Пока у тех кто вселился стоят бойлеры. Но обещают включить когда заселится больше семей. Я как реалист, склоняюсь поставить водогрей как и у других в доме. Не решил только в ванной, или кухню тоже подключить. Вообще есть тревоги на фоне растущего долга у дома перед городом. Тревоги и по горячей воде, и по возможном резком повышении квартплаты.

Речь я вел не о горячей воде, это легко решается бойлером. В Одессе у многих централизованной горячей воды нет в принципе. Вопрос в другом. Полотенечник в ванной работает от горячей воды. И если ее не будет, то зимой в ванной будет не комфортно. Поэтому как вариант запузырить либо полотенчик от отопления, либо радиатор в ванной.

Скажите пожалуйста какие трубы, лучше взять, чтобы безрезьбовый фиттинг можно было муровать в шробу?

Если бюджетно, то опресовочные фитинги на металопласте, если так что бы лучше, то РЕХ труба (Рехау, Кан, или Израильская серая такая (забыл название)), инструмент можно взять в аренду. Накосячить предельно сложно.

утеплять буду изнутри, только снесенную лоджию, там пол кирпича. Стерадуром каким нибудь. Еще гуглить предстоит.

Утеплять изнутри последнее дело, только если другого выхода нет. Обязательно делать так, что бы влага в из помещения не соприкасалась с той стенкой на которую нанесен утеплитель. Т.е. паропроницаемость утеплителя должна быть нулевой. Как вариант, пеностекло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могу понять почему. Вы переживаете, что эта звукоизоляция мягкая и трубы будут проминаться в неё. - да. И между звукоизоляцией и плиткой, либо не будет раствора, либо минимум. И как следствие трещины на плитке. ИМХО это не так. Особенно если Вы армирующую сетку заложите. Да и плитка напольная не такая хрупкая, как кажется. - мне кажеться есть серьезный риск, что потрескаются швы, а не сама плитка. Плюс возростет толщина раствора, да и сеткой надо будет обходить трубы - а это немного не феншуй. Вообще сама посебе плитка на резиновом звукоизоляторе - это уже риск потрескивания швов, поэтому я слегка побаиваюсь своего ноу-хау, и задумываюсь над толщиной цементного раствора в пределах от 20 до 35мм.

 

Поэтому как вариант запузырить либо полотенчик от отопления... - не знал про такое, спасибо.

Если бюджетно, то опресовочные фитинги на металопласте, если так что бы лучше, то РЕХ труба (Рехау, Кан, или Израильская серая такая (забыл название)), инструмент можно взять в аренду. Накосячить предельно сложно. - спасибо, буду изучать у кого фитинг менее заужен.

 

Утеплять изнутри последнее дело, только если другого выхода нет. Обязательно делать так, что бы влага в из помещения не соприкасалась с той стенкой на которую нанесен утеплитель. Т.е. паропроницаемость утеплителя должна быть нулевой. Как вариант, пеностекло.Мне советовали к моим полкирпича добавить стерадур, а потом еще полкирпича. А с пеностеклом как, сразу его и все?

Мне честно уже становиться неудобно задавать Вам так много вопросов. Тем более, возможно на форуме уже подробно обсуждался снос-утепление лоджии

.............

Змінено користувачем малюк
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с пеностеклом как, сразу его и все?

Пеностекло абсолютно паронепроницаемо. И так же абсолютно не горючее (в наших планетарных условия). К тому же абсолютно безвредно (если его не есть и не кидать с высоты на голову). Но крепить к нему полочки наверное не получится.

 

Хотя справедливости ради ЭППС которым вы хотите утеплять также почти полностью паронепронецаем, только швы я лично проклеил бы скотчем армированным (серым).

Вообще сама посебе плитка на резиновом звукоизоляторе - это уже риск потрескивания швов, поэтому я слегка побаиваюсь своего ноу-хау, и задумываюсь над толщиной цементного раствора в пределах от 20 до 35мм.

Давайте подумает вместе, та толщина раствора которую вы планируете 35 мм. (в эти 35 мм. уже 16 трубу практически спрячешь), добавьте еще 35 мм. (это толщина двух пальцев) и все трубы легко лягут в стяжку. ИМХО если будет хорошая стяжка да еще и армированная то ничего не должно потрескаться. Естественно не надо весь пучок труб тянуть рядом, а развести по две трубы.

Сколько уже труб в утеплителе спрятано в тонкую стяжку. Никто пока не жаловался. И стяжка была не армированная.

Хотя я лично не верю в волшебные свойства звукоизолятора, о котором Вы пишете. Хотя возможно это мое природное недоверие.

да и сеткой надо будет обходить трубы - а это немного не феншуй.

Не пойму опять почему обходить. Сначала изолятор потом трубы в утеплителе (трубы возможно закрепить к полу), на трубы уложить армирующую сетку (сетку можно привязать к трубам). Сверху на все это стяжку. А вот затирку выбрать более пластичную.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...