Mystery Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 (змінено) Если площадь помещения 7 м.кв (балкон 7х1 метр) то сколько в потолок оптимально точечных светильников вставить? и я так понял 12 вольтные светильники лучше, дольше служат и дешевле лампочки стоят, можно ли если штук 10 будет то запитать их все через 12 вольтный блок питания? Змінено 9 вересня 2013 користувачем Mystery Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svet_LED Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 Приведенные нормы, конечно, приблизительны. Обычно восприятия количесва света у каждого ещё и своё. - кухня: лампы накаливания (ЛН) – 26 Вт/кв. м.; галогенные лампы (ГЛ) – 30 Вт/кв. м; люминесцентные лампы (ЛЛ) – 9 Вт/кв. м.; светодиодные лампы (СЛ) – 4 Вт/кв. м.; - санузел: ЛН – 20 Вт/кв. м.; ГЛ – 25 Вт/кв. м; ЛЛ – 7 Вт/кв. м.; СЛ – 2 Вт/кв. м.; - гостиная: ЛН – 22 Вт/кв. м.; ГЛ – 27 Вт/кв. м; ЛЛ – 8 Вт/кв. м.; СЛ – 3 Вт/кв. м.; - коридор: ЛН – 12 Вт/кв. м.; ГЛ – 12 Вт/кв. м; ЛЛ – 3 Вт/кв. м.; СЛ – 1 Вт/кв. м.; - спальня: ЛН – 15 Вт/кв. м.; ГЛ – 16 Вт/кв. м; ЛЛ – 5 Вт/кв. м.; СЛ – 2 Вт/кв. м.; - детская комната: ЛН – 60 Вт/кв. м.; ГЛ – 75 Вт/кв. м; ЛЛ – 20 Вт/кв. м.; СЛ – 8 Вт/кв. м. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Khomen Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 - детская комната: ЛН – 60 Вт/кв. м.; ГЛ – 75 Вт/кв. м; ЛЛ – 20 Вт/кв. м.; СЛ – 8 Вт/кв. м. а тут опечатки нет? это у меня в детской (22 кв.м.) должно стоять 22 60-ти ватных лампочки, т.е. 1320Вт? Можно экономить на отоплении:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 это у меня в детской (22 кв.м.) должно стоять 22 60-ти ватных лампочки, т.е. 1320Вт? --- Это ещё полбеды. Если согласно этой рекомендации зафиздячить на 22 метра 176 ватт LED, дети просто посадят зрение. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 Если площадь помещения 7 м.кв (балкон 7х1 метр) то сколько в потолок оптимально точечных светильников вставить? и я так понял 12 вольтные светильники лучше, дольше служат и дешевле лампочки стоят, можно ли если штук 10 будет то запитать их все через 12 вольтный блок питания? Если будете там читать, надо исходить из 20 Вт/м - т.е. 140 Вт или четыре лампы по 35 Вт. Если располагать по центральной оси, первая лампа от торцевой стены 1 м., вторая 2,25, третья 3,5, четвертая 4,75, пятая 6 м. Должно быть нормально, порядка 300 люкс на полу. Если света будет мало - поставите лампы по 50 Вт или диодные по 4 Вт. Через трансформатор включить можно, но, если будете менять на диодные, его придется, скорее всего, убрать. - детская комната: ЛН – 60 Вт/кв. м.; ГЛ – 75 Вт/кв. м; ЛЛ – 20 Вт/кв. м.; СЛ – 8 Вт/кв. м. - здесь, похоже, ошибка - 8 Вт диодов на метр дадут освещенность порядка 800 люкс, в то время как комфортное рабочее освещение 300 люкс. Похоже, соотношение между разными лампами устаревшее: галогенки дают светоотдачу на 20-30% выше накаливания, люминесцентные в пять раз выше, диодные - в десять. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 Должно быть нормально, порядка 300 люкс на полу. --- Это если на балконе незаметно от соседей расфасовывать кокаин. Или ещё какую нибудь пакость. Т.С., ИМХО, за глаза хватит семь точек галогена ватт по пятнадцать, либо семь нейтральных XB-D на 350 мА. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svet_LED Опубліковано: 9 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2013 должно стоять 22 60-ти ватных лампочки, т.е. 1320Вт Спешил, сбросил и не всё пересмотрел. Спасибо. В моём понимании должно быть так как комфортно для самого себя. Нормы приняты для общего понятия и чтобы их соблюдали в гос. учреждениях. У меня на балконе стоит один светилькик 4вт как на фото и подсветка над рабочей зоной, мне этого достаточно. Думаю нужно понять цель подсветки на балконе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pointbox Опубліковано: 10 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2013 граждане, не занимайтесь ерундой. какие, к черту, требования по освещенности на балконе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mystery Опубліковано: 10 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2013 я бы сказал мне подсветка больше для дизайна нужна что б было уютно посидеть покурить гостям и самому с ноутом посидеть, ну и в шкаф залезть достать что-то или положить. вот такое нравится, тут вроде подсветка даёт слегка фиолетовый цвет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 10 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2013 я бы сказал мне подсветка больше для дизайна нужна что б было уютно посидеть покурить гостям и самому с ноутом посидеть, ну и в шкаф залезть достать что-то или положить. Все верно: ставьте четыре точки по 35 Вт, если будет ярко - замените лампы на 20 Вт. Если хотите цвет и декор - выбор светильников колоссальный - начиная от харьковских (ссылка устарела) и заканчивая муранским стеклом и стразами Swarovski ;) Смотрите, например, здесь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 11 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2013 Наставили мне блин лампочек по 1 шт на кв м , а местами и 2 шт , по 15 вт каждая , итого , ну их нах . Через год сгорела половина . Заменить - денег дофига . Поставить на 1 комнату - на 100 баксов . Вся экономия энергии не окупается на лампочках . И если на кухне типа еще как-то типа вяжеться , то в комнатах - это много . Пользуемся только малой частью . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз