Vl@d Опубліковано: 8 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2018 переговорите с соседом, там дольше экскаватор завести будет. Думаю, обойдусь без экскаватора. Есть масса вариантов. Люди горизонтальные шурфы бьют по 5-6 м. под дорогой. Никогда не нужно ничего резать без крайней необходимости. Есть надежда, что еще один такой кусок подарят. Высверлю дырку метра полтора, забью четыре, к ним еще доварю по куску и добью. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 8 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2018 А затем он может просто ускакать резвым аллюром в степь, где быстро одичает и погибнет... : ( так привязывайте, чтобы не ускакал и кормить с рук не забывайте. Добавлено через 25 минут Думаю, обойдусь без экскаватора. Есть масса вариантов. Люди горизонтальные шурфы бьют по 5-6 м. под дорогой. трудозатраты должны быть сопоставимыми. можете еще посмотреть по гидробурению скважин в ручную. там нужно то кусок трубы, насос и шланг. на 3 метра если камней нет, то без матов все пройдет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vl@d Опубліковано: 8 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2018 С перекурами, под пивко, одно удовольствие. Особенно после зимнего безделья. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 8 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2018 под пивко Ни в коем случае(!) Соблюдайте ТБ во время работ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vl@d Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Несколько дней назад ко мне в личку обратился форумчаним с нулевым кол-вом сообщений на форуме и предложил воспользоваться его платными консультациями. Позиционирует он себя как «опытный электрик из Киева», который уже много лет продвигает систему заземления ТТ в Украине. В качестве «БЕСПЛАТНО только вкратце» высказал несколько своих замечаний. К сожалению, на дальнейший диалог со мной он не пошел. Одно из его замечаний меня заинтересовало. Думаю, не будет ничего крамольного, если я выложу его для всеобщего обсуждения. Цитата «В бронированном кабеле ввода при электроснабжении по системе с типом заземления ТТ 5 жила деньги на ветер!» ???????? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Возможно он имел ввиду что вместо 5ой жилы можно использовать броню, но это не так. По старому завету, броню то нужно подключить к заземлению с обеих сторон, но использовать вместо провода заземления нельзя. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vl@d Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Возможно он имел ввиду что вместо 5ой жилы можно использовать броню Я ему так и ответил. Что он имел ввиду, остается только догадываться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Цитата «В бронированном кабеле ввода при электроснабжении по системе с типом заземления ТТ 5 жила деньги на ветер!» В принципе в кабеле при ТТ 5ая жила не нужна от РЩ на столбе к щиту в доме, ведь отдельная жила будет от контура в щит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vl@d Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 ведь отдельная жила будет от контура в щит Не совсем так. ЗУ планируется возле опоры со счетчиком, а дальше по двум линиям уже А В С N PE. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Не совсем так. ЗУ планируется возле опоры со счетчиком, а дальше по двум линиям уже А В С N PE. Ну это если Вам дадут сделать самостоятельно щит на опоре, поставить там шины и т.п. Если нет - то 5 жила будет незадействованная, так как сверху с опоры придет только 4 жилы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Несколько дней назад ко мне в личку обратился форумчаним... ...Одно из его замечаний меня заинтересовало. Думаю, не будет ничего крамольного, если я выложу его для всеобщего обсуждения. Цитата «В бронированном кабеле ввода при электроснабжении по системе с типом заземления ТТ 5 жила деньги на ветер!» ???????? Думаю, не было ничего крамольного, если бы сдали этого форумчанина. Ато я уже догадываюсь кто. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vl@d Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Ну это если Вам дадут сделать самостоятельно щит на опоре, поставить там шины и т.п. Щит со счетчиком и вводном автомате уже стоит на опоре. С него выходит полтора метра ВВГ 4*6. Дальше будет БМ-25 и разделение на две линии уже с PE. Добавлено через 5 минут Думаю, не было ничего крамольного, если бы сдали этого форумчанина. Может он и сам обявится. Зарегистрирован он не давно и сообщений у него 0. Правда дал ссылку на свой минисайт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Ну это если Вам дадут сделать самостоятельно щит на опоре, поставить там шины и т.п. Если нет - то 5 жила будет незадействованная, так как сверху с опоры придет только 4 жилы. А кто или что может помешать это сделать? Выход с опломбированного учета есть, дальше творите что хотите, на свой страх и риск. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 А кто или что может помешать это сделать? Выход с опломбированного учета есть, дальше творите что хотите, на свой страх и риск. так а смысл в разделении в дополнительном щите на улице? тогда уже в доме делить надо. Товарищ этот и ко мне обращался. Темы он мониторит регулярно, так что и эти сообщения читает. Вполне возможно, что его компетенция действительно так высока, но никаких доказательств он не привел, поэтому желания работать с ним не возникло. Тут по форуму хоть увидеть можно, кто что пишет, и "дурь каждого видна". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vl@d Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 так а смысл в разделении в дополнительном щите на улице? тогда уже в доме делить надо. Как я это вижу. В системе ТТ делить ни чего не надо. Опора с узлом учета стоит удачно для разделения ввода на две линии. Нет необходимости нагружать РЩ в доме и дальше тянуть кабель к мастерской и хоз. постройкам. Возле опоры хочу устроить максимально возможный контур заземления, от него взять PE для двух линий и пятижильным бронекабелем 5х10 Al развести к РЩ дома и мастерской. Рядом с РЩ мастерской нет удобного места для постройки еще одного ЗУ, длина ввода заземляющей шины будет почти такая же как и от ЗУ в районе опоры. Учитывая выделенную мощность считаю, что сечения 10 мм по алюминию будет достаточно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 так а смысл в разделении в дополнительном щите на улице? тогда уже в доме делить надо. Ну ведь все же зависит от конфигурации участка, построек на нем- сегодня просто дом, завтра, сарайчик со свинками :D, послезавтра, ландшафт, банька, система снеготаяния и т.д. Че дом сто раз трогать и расширять в нем щит до неимоверных размеров? Мне вот, например, нравится вводной щит на улице, спрятанный где то между сосенками, а дальше - отделяем мух от котлет. Но, на вкус и цвет все фломастеры разные. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Ну ведь все же зависит от конфигурации участка, построек на нем- сегодня просто дом, завтра, сарайчик со свинками :D, послезавтра, ландшафт, банька, система снеготаяния и т.д. Че дом сто раз трогать и расширять в нем щит до неимоверных размеров? Мне вот, например, нравится вводной щит на улице, спрятанный где то между сосенками, а дальше - отделяем мух от котлет. Но, на вкус и цвет все фломастеры разные. Есть такой момент. Я вот тоже мучаюсь (мысленно пока), как теперь развести свет по участку из домового щита, но как то не рискнул ставить щит с автоматикой на улице. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Есть такой момент. Я вот тоже мучаюсь (мысленно пока), как теперь развести свет по участку из домового щита, но как то не рискнул ставить щит с автоматикой на улице. Вы знаете, здесь у кого то из форумчан подпиь есть "Мышей бояться, за городом не жить". Так вот, замки тоже придуманы для честных людей! Добавлено через 4 минуты Как я это вижу. В системе ТТ делить ни чего не надо. А вот мое видение ТТ так это только при использовании переносного генератора. А вы от ТП получаете TN, так какого хрена (простите) ее переворачивать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vl@d Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 А вот мое видение ТТ так это только при использовании переносного генератора. Тогда необходима и переносная ТТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Тогда необходима и переносная ТТ. Ой проблему нашли , кто может себе позволить возить в багажнике авто генератор, думаю найдет место для метрового прута арматуры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 когда то з братом заземление вот так забивали)) отбойник не самый лучший макс, срезанная пика и кусок скотчем трубы ППР32 прихвачен, что бы круглый прут в бок не соскочил:D. да вот и все приспособы. А уголок забивать дело уж совсем не благодарное, особенно если ты не очень сильный и выносливый молотом махать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 А вот мое видение ТТ так это только при использовании переносного генератора. Тогда необходима и переносная ТТ. Мужики не гоните! Генератор переносной - это IT. Если его уже заземлять, то по TN. Vl@d, напишите пожалуйта в ЛС новый ник этого господина - как раз ищу его. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Вы знаете, здесь у кого то из форумчан подпиь есть "Мышей бояться, за городом не жить". Так вот, замки тоже придуманы для честных людей! Добавлено через 4 минуты А вот мое видение ТТ так это только при использовании переносного генератора. А вы от ТП получаете TN, так какого хрена (простите) ее переворачивать? А как можно по простому проверить, что хотя бы 0 надежно повторно заземлен на ВЛ? Кто-то тут советовал мониторить ток по 0, но как это сделать - это же нужен для этого контур заземления, чтобы присоединиться к нему? Или есть другие варианты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Мужики не гоните! Генератор переносной - это IT. Если его уже заземлять, то по TN. Ах да, у генератора нет нейтрали! В Крыму, в чистом поле, мы их не землили вообще. Добавлено через 11 минут А как можно по простому проверить, что хотя бы 0 надежно повторно заземлен на ВЛ? Чисто деревянный способ проверки, это мультиметр в режиме измерения напряжения, напряжение L-N= L-PE. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 12 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2018 Чисто деревянный способ проверки это мультиметр в режиме измерения напряжения, напряжение L-N= L-PE. А если у меня нет еще PE? могу арматурину закопать временно, это сработает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз