SadKo Опубліковано: 17 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 Думаю, что нужно обязательно протянуть к розеткам заземляющий провод. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 17 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 YES! Нужен заземляющий контур или штырь, шина к основному щитку (потолще) и от пакетников - тремя проводами по розеткам. Все заземляющие провода сходятся в одну точку. У себя я делал контур для молниеотвода по периметру цоколя с ответвлением на щиток. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SadKo Опубліковано: 17 жовтня 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 У себя я делал контур для молниеотвода по периметру цоколя с ответвлением на щиток. С разводкой понятно, меня интересует именно как выполняется этот контур, который по периметру цоколя.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 17 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 Если делать правильно: 3 уголка 63х63 забивают на 3 метра вниз на расстоянии 3 метра друг от друга и сваривают прутом на 8. Если делать как у нас: квадратная решетка из арматуры 1х1 с ячейками 0.15 закапываем на 0.5-1 метр и выводим прут наверх. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 17 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 Я его делал пока не был засыпан цоколь. Круговой контур из 12мм арматуры. Не менее 1м в глубину и 1м от стены цоколя (фундамента). Соединения лучше сварные. У меня нет электричества, я использовал хомуты. Вывод на поверхность делал подальше от ввода газа, крыльца и т.п. Ту часть, которая идет из глубины на поверхность, покрыл антикором и битумом. Далее арматуру по верху фундамента к месту, где предполагается щиток. Для заземления иногда просто подключаются к арматуре подушки. Я же в чистом поле решил перестраховаться... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 17 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 Самый лучший (и дешевый) способ - заземлится на обсадную трубу скажины. (с полиэтиленом это не сработает ;-(). Возьмите одинарный медный провод (чем больше диаметр тем лучше) и сразу в земле проведите его от щитка до скважины. К трубе приварите болт и зажмите провод гайкой с шайбой. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SadKo Опубліковано: 17 жовтня 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 Спасибо, ребята! Прояснилось :idea: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
K2 Опубліковано: 17 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 а у меня такой вопрос возник: заземление электросети и молниезащита - это одна система или две разных? если их можно совмещать в одну, то в случае попадания молнии не опасно ли получить мегакиловольтный разряд на корпусе каждого электроприбора (через провод заземления)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 17 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2006 Конечно разные. Но твои электроприборы заземленны через провод заземления только на корпусные части не имеющие отношения к электро части. Электрическая занулена через провода на подстанцию. Не путайте заземление и зануление! А грозозащита тебя спасает от наводок в момент разряда молнии. Но никак не от прямого попадания. И поверь мне, при пряпом попадании у тебя не останеться в доме ни одного целого прибора, который был воткнут в розетку. Действительно же прямое попадание молнии исключительный случай. Она лучше шарахнет в дерево чем в твой дом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 18 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2006 Через обсадную трубу скважины лучше не заземляться. Она может ускоренно корродировать. Я делал заземление уже после постройки дома и разводки электричества- после того, как дергнуло слегка током от стиралки. Сделал заземление следующим - самым простым образом. В подвале через дырку в бетонном полу забил железный уголок 25 длиной около метра - на сколько смог забить. Предварительно заточил напильником конец уголка. Тестером проверил - работает, один провод тестера на фазу, другой на землю, тестер показал даже на 5 вольт выше напряжение, чем в розетке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 18 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2006 2 Гость. Все правильно, вы получили заземление, но к сожалению, одной трубы (уголка) мало. У Вас очень большое сопротивление контура. Пока у Вас нет нагрузки, вольтметр будет показывать, что все - ОК. А стоит потечь току, как будет значительное падение напряжения на контуре. По Гостам надо, если не ошибаюсь ~ 1-2 Ома. Поэтому люди при здачах объектов, поливают раствором соли место, где закопан контур . У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке . Обсадная труба оцинкована. Думаю, лет 20 продержится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 18 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2006 К сожалению в местах соединения труб оцинковки нет (там резьба нарезается) да и за счет этого стенки тоньше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павлухан Опубліковано: 18 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2006 в журнале "ПРИВАТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" май 2006 г есть статья по данной теме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 18 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2006 Одного уголка и притом на метр недостаточно. Сопротивление должно быть не более 4 ом. Для грозозащиты переходное сопротивление 0.1 ом. Проверка лампочкой или тестером недействительна, на заземлении измеряется сопротивление растеканию тока а не общее. Для этого существует прибор М472 с выносным контуром до 20м Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 19 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2006 2 Гость. Все правильно, вы получили заземление, но к сожалению, одной трубы (уголка) мало. У Вас очень большое сопротивление контура. Пока у Вас нет нагрузки, вольтметр будет показывать, что все - ОК. А стоит потечь току, как будет значительное падение напряжения на контуре. По Гостам надо, если не ошибаюсь ~ 1-2 Ома. Поэтому люди при здачах объектов, поливают раствором соли место, где закопан контур . У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке . Обсадная труба оцинкована. Думаю, лет 20 продержится. проверить заземление с нагрузкой не удалось - дифзащита срабатывает. Можно сказать заземление в данном случае свою функцию выполняет, если сработала дифзащита. Или нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SadKo Опубліковано: 19 жовтня 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2006 Нет, так считать нельзя. Из этого следует, что дифзащита выполняет свою функцию. В этом эксперименте дифзащита должна сработать в любом случае, хоть работоспособно зазаемление, хоть не полностью работоспособно (имеет высокое сопротивление). Дифзащита не сработает только в том случае, если заземление не работает вообще. Для проверки качества заземления нужно проделать всё то же самое, но запитать нагрузку мимо пакетника с дифзащитой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 19 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2006 2 Гость. У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке . Где ж вы киловатную лампочку нашли, если не секрет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 19 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2006 1 кВт = 500+500 Не есть проблема. Такие трубочки с контактами на краях. Вставляются в небольшие квадратные прожекторы. Есть в Эпицентре. Их любят маляры, чтоб потолок проконтролировать на предмет ровности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SadKo Опубліковано: 19 жовтня 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2006 И ещё вариант, всё можно сделать из подручных материалов. Параллельно включить утюг (фен, масляный радиатор и т.д.) и лампочку любой мощности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість Опубліковано: 19 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2006 2 Гость. У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке . Где ж вы киловатную лампочку нашли, если не секрет? Обогреватель электрический плюс замерял напряжение тестером. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nikon Опубліковано: 19 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2006 в журнале "ПРИВАТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" май 2006 г есть статья по данной теме. а отсканить слабо и ознакомить товарищей? :wink: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павлухан Опубліковано: 20 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2006 в журнале "ПРИВАТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" май 2006 г есть статья по данной теме. а отсканить слабо и ознакомить товарищей? :wink: блин! с сканером проблеммы если кто ездит в районе м Дрючбы Народов или Отрадного могу дать почитать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 20 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2006 2 Гость. У себя в доме я проверяю проще. Горит ярче киловатная лампочка при переключении на землю - все в порядке . Где ж вы киловатную лампочку нашли, если не секрет? Обогреватель электрический плюс замерял напряжение тестером. Дак никто не спорит, что нагрузку подобрать можно любую. Хоть на киловат, хоть на десять. А вот лампочку (одну!) на киловат - это надо очень постараться. Она наверное была эксклюзивной ручной работы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SadKo Опубліковано: 20 жовтня 2006 Автор Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2006 Она наверное была эксклюзивной ручной работы Напрасно вы еходничаете. А какой мощности лампочки, по-вашему, установлены в уличных фонарях и в прожекторах на стройках? А вот вам ссылочка (первая попавшаяся) на эти лампочки: (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 20 жовтня 2006 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2006 Она наверное была эксклюзивной ручной работы Напрасно вы еходничаете. А какой мощности лампочки, по-вашему, установлены в уличных фонарях и в прожекторах на стройках? А вот вам ссылочка (первая попавшаяся) на эти лампочки: (ссылка устарела) Так и у вас дома все лампочки с уличных фонарей сперты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз