Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Бузина

Имбирное печенье

Рекомендовані повідомлення

Красные ягоды, ядовитые ...

да, точно помню, бабушка, разрешала рвать для готовки, только черные ягоды... но, по-моему, это сорт такой есть, с красными, несъедобными ягодами... а бузина, как у сойки, это кушательный кустик :)

 

Добавлено через 1 минуту

Значит сушить нельзя?

не могу найти, где-то проскакивало, что ее в чай добавляют, только цветы или ягоды сушеные? Наверное, все таки, цветы :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не могу найти, где-то проскакивало, что ее в чай добавляют, только цветы или ягоды сушеные? Наверное, все таки, цветы :)

 

И ягоды тоже. Вот

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Сок из бузины.

1. Плоды (1 кг) промыть холодной водой, отжать сок, добавить сахар (1 кг), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.

 

2. Плоды (1 кг) промыть и пробланшировать 5 мин. Когда вода стечет, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

 

Пюре из бузины.

Плоды (1 кг) промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар (по вкусу), размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 25 мин. Хранить в темном, прохладном месте.

 

Варенье из бузины.

Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.

 

Компот из бузины.

Плоды бузины (1 кг) смешать с любыми другими ягодами, яблоками, грушами, сливами (фруктов 1 кг), бланшировать 5-10 мин. Смесь разложить в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

 

Напиток из бузины.

Сушеные (50 г) или свежие (150 г) плоды залить водой (500 мл), довести до кипения, добавить сахар, размешать до полного растворения и процедить.

 

Кисель из бузины.

Сушеные плоды (75 г) залить горячей водой (500 мл) и варить 10-15 мин. Отвар слить, плоды размять, залить водой (500 мл) и варить еще 5-10 мин. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.

 

Напиток долгожителей.

В горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.

 

Сироп из бузины.

Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

 

Джем из бузины.

Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.

 

Желе из бузины.

Приготовленный из плодов бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), кипятить 10-15 мин, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.

 

Пастила из бузины.

Выжимки плодов бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 мин. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

 

Наливка из бузины.

Разведенный водой (1 стакан) сироп из плодов (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3-4 дня.

 

Бузина сушеная.

Плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затененном проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

 

Мед из бузины.

Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

 

Чай “Лето”.

Сушеные плоды бузины (10 г), шиповника (10 г), листья земляники (20 г), смородины черной (20 г) залить кипятком, настаивать 5-10 мин. Можно добавить сахар по вкусу.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит сушить нельзя?

Можно. Но для лекарственных целей. От пуза есть я бы не стал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сироп из бузины.

Свежие вымытые плоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 мин. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте...

 

Самый "удобный" рецепт ... :)

Ложка сиропа на стакан воды и "под рукой" готовый напиток.

Можно "поиграться" со вкусом: добавить сиропа с китайского лимонника

(четыре вкуса) и ...получается пятый ... :)!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за рецепты -не знала, что бузина такая полезная :rolleyes:. Только сегодня выкопала корневище (ему года три, наверное?) и вынесла на поле, в ямку прикопала.

Подумаю до утра - может быть, завтра обратно принести и вкопать в другом месте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у нас считается, что бузина растет там, где запустение и нет нормальной жизни...

В селе кум несколько лет ничего не делал, так у него под домом этой бузины наросло столько, что до сих пор не можем вывести...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у нас считается, что бузина растет там, где запустение и нет нормальной жизни...

Ну, эдак можно сказать про любое легко размножающееся в нашей местности растение. Я, вон, с ясенем ясенелистным и клёном ясенелистным воевать устал. А также с порослью слив и вишен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, эдак можно сказать про любое легко размножающееся в нашей местности растение. Я, вон, с ясенем ясенелистным и клёном ясенелистным воевать устал. А также с порослью слив и вишен.

Пырей:twisted: вот это -

запустение и нет нормальной жизни...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Красные ягоды, ядовитые ...:D

 

Какие еще красные? У бузины ягоды черные, с синеватым оттенком.

 

Добавлено через 9 минут

Пырей:twisted: вот это -

 

Ну, это можно про любое растение сказать... Лично мне, к примеру, обсуждаемая здесь бузина не особо нравится. Хотя бы за зловонный запах обломанных веток. А вот к пырею отношусь с уважением. При выпасании скота на пырейных полях очень сильно повышаются надои, при этом вкусовые качества молока существенно улучшаются. Понимаю, что этой информацией асфальтных киевлян не проймешь. Ну, так нате вам другой фактик: пырей - лекарственное растение и его целебные свойства заключаются в том, что он укрепляет кровеносные сосуды, снижая риск возникновения инсульта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие еще красные? У бузины ягоды черные, с синеватым оттенком.

 

а вот какая:)

723471107_4.thumb.jpg.4cd3a3ac1549956df5968ee0cad19957.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...