Имбирное печенье Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Сегодня вспомнилось, какой вкусный кисель из ревеня и бузины варила бабушка в деревне... захотелось посадить у себя кустик... поделитесь опытом у кого растет, где лучше садить, грязи от нее нет? Как сильно она разрастается? В деревне росла за забором, поэтому как-то плохо помню, какой уход за ней был и был ли вообще Может кто какие рецепты подскажет В интернете статей много, но они часто противоречивы поэтому, хотелось бы, из личного опыта услышать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 ... поделитесь опытом у кого растет, где лучше садить, грязи от нее нет? Как сильно она разрастается? В деревне росла за забором, поэтому как-то плохо помню, какой уход за ней был и был ли вообще Может кто какие рецепты подскажет ... Куст как куст: разрастается..., но не быстро ... грязи нет ... Уход ... подрезка, если мешают ветки и усё ... Делаем сироп, "уходит" на ура, вкусно, желудки лечит основательно и надолго ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-=Белка=- Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Делаем сироп, "уходит" на ура, вкусно, желудки лечит основательно и надолго ... А мы наливку делали из бузины. Тоже посажу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Имбирное печенье Опубліковано: 4 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Бабушка ее еще в повидло, яблочное добавляла, было вкусно и полезно ;) В интернете, начиталась что есть разные сорта бузины... кто-то покупал себе, сортовую? Какую и где? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Имбирное печенье Опубліковано: 5 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 Что, у всех бузина дикая растет? Может кто-то видел такое чудо как сортовая в питомниках? Или в основном, все ее сорняком считают? У кого растет, как она относиться к полутени и сколько места, реально занимает на участке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NTA Опубліковано: 5 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 Видов и сортов существует на самом деле достаточно много, вот здесь можете почитать о них и об агротехнике тоже flower.onego.ru/kustar/sambucus.html Во многих садовых центрах есть те или иные виды и сорта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 5 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 Что, у всех бузина дикая растет? Может кто-то видел такое чудо как сортовая в питомниках? Или в основном, все ее сорняком считают? У кого растет, как она относиться к полутени и сколько места, реально занимает на участке? У меня растет, а какая не знаю. Похожа на канадскую. К полутени относится положительно. Места ей в радиусе нужно метра 2,5-3, но у меня под забором, так что меньше. Иногда на нее нападает тля - нужно обрабатывать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 5 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 у меня растет только декоративная, с очень темными листьями...еще не цвела, бо маленькая еще хочу купить с лимонными листьями , декоративных сортов тоже много..хочу ВСЕ !!:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Имбирное печенье Опубліковано: 5 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 хочу ВСЕ !! 100% но муж сказал, выбрать одну Хочу выбрать, со съедобными ягодками... оказалось, что бузина, намного дефицитнее, чем яблоня, например Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 5 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 100% но муж сказал, выбрать одну Хочу выбрать, со съедобными ягодками... оказалось, что бузина, намного дефицитнее, чем яблоня, например а я покупаю и прячу:D, благо мне не к спеху, я все доращиваю из маленького, а маленькое спрятать гораздо легче у бузины "Black Beauty" пишут, что ягоды съедобны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Имбирное печенье Опубліковано: 5 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 "Black Beauty" пишут, что ягоды съедобны это ваша? Фото покажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 5 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2013 я же писала, что она маленькая и еще не цвела..м б в следующем году порадует так что фото нет 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 100% но муж сказал, выбрать одну Хочу выбрать, со съедобными ягодками... оказалось, что бузина, намного дефицитнее, чем яблоня, например А бывает бузина с несъедобными ягодками? А как распознать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Имбирное печенье Опубліковано: 6 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 А бывает бузина с несъедобными ягодками? из интернета: есть декоративные виды не уверена, что ягоды ядовиты, но точно хуже по своим свойствам выращивают из-за декоративности кустиков, отаке от Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 У кого растет, как она относиться к полутени и сколько места, реально занимает на участке? У меня дикая. К полутени относится пофигистично, но желательно освещение куста прямыми лучами солнца несколько часов в день. Точнее, у меня она растёт только в тени и полутени. Причём столько, что не успеваю выкапывать (отрастает из семян). Растёт быстро. Более-менее взрослых кустов — три. У меня диаметр кроны до 4 м. Максимум видел — метров шесть, но там был оочень старый куст. Иногда на нее нападает тля - нужно обрабатывать. Тля и бронзовки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Имбирное печенье Опубліковано: 6 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 У меня диаметр кроны до 4 м. Ого , если это в тени... а интересно, под орехом, сможет выжить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 У меня два куста — под яблонями, один — под терносливом. Но кроной деревев накрыты частично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Ого , если это в тени... а интересно, под орехом, сможет выжить? Да, у меня в 2 метрах от ореха. Добавлено через 1 минуту из интернета: есть декоративные виды не уверена, что ягоды ядовиты, но точно хуже по своим свойствам выращивают из-за декоративности кустиков, отаке от Ну у меня не декоративный:D, значит съедобный? Нашла свою (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miss_amp Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 У нас за участком весь лес зарос бузиной, но когда она цветет у нее очень тяжелый навязчивый запах!!! Я помню в детстве тож варенье из бузины делали, а потом где-то читала, что в ней чуть-ли не галлюциногены содержаться, с тех пор как-то стремно ее употреблять, а урожая всегда много, и всегда так жалко, что столько добра пропадает.. Что на этот счет скажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 У нас за участком весь лес зарос бузиной, но когда она цветет у нее очень тяжелый навязчивый запах!!! Я помню в детстве тож варенье из бузины делали, а потом где-то читала, что в ней чуть-ли не галлюциногены содержаться, с тех пор как-то стремно ее употреблять, а урожая всегда много, и всегда так жалко, что столько добра пропадает.. Что на этот счет скажете? Нигде такого не видела Зато есть такое Кулинарное использование Кисель из черной бузины . Сушеные ягоды (75 г) залить горячей водой (0,5 л) и варить 10-15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой (0,5 л) и варить еще 5-10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков. Напиток долгожителей . В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде. Сироп из черной бузины . Свежие вымытые ягоды (I кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить их пробками. Хранить в холодном месте. Джем из черной бузины . Вымытые свежие ягоды (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты. Желе из черной бузины . Приготовленный из ягод бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), добавить размоченный в воде желатин (1 кг), кипятить 10-15 минут, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде. Пастила из черной бузины . Выжимки ягод черной бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре. Наливка из черной бузины . Разведенный водой (1 стакан) сироп из ягод (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3 – 4 дня. Бузина сушеная . Ягоды черной бузины отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемненном проветриваемом помещении. Досушивать в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Мед из черной бузины . Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить сквозь мелкое сито и охладить. Почитайте может еще это www.dikarka.ru/ogorod_wild/lesson_07.shtml 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miss_amp Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Кулинарное использование спасибо, надо будет попробовать интересно, а если ее к винограду добавить при изготовлении вина? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 спасибо, надо будет попробовать интересно, а если ее к винограду добавить при изготовлении вина? В вино по-моему цветы добавляют. О! Точно! "Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах."(с.) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 А бывает бузина с несъедобными ягодками? А как распознать? Красные ягоды, ядовитые ... ... а потом где-то читала, что в ней чуть-ли не галлюциногены содержаться, с тех пор как-то стремно ее употреблять... "Они" напишут ... ! Лет десять варим и кажеться ещё "при памяти" ... :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Ну, ваще-то при варке большинство веществ распадается. Сильно выраженным эффектом обладают ягоды именно сушёные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 6 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2013 Ну, ваще-то при варке большинство веществ распадается. Сильно выраженным эффектом обладают ягоды именно сушёные. Значит сушить нельзя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення