Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Продаю мёд со своей пасеки

medovik

Рекомендовані повідомлення

Ок,Приходили "родычи" удваиваю ставку 6л фацелиевый и 3л гречишного

Спасибо, Максим! Будем очень стараться не заставлять Вас долго ждать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...С липой ситуация еще грустнее. На "базе" липы уже нет. Ее съели жители Киева и Украины:D. :rolleyes:

У мене трошки є, якщо заскочите в Сумах, можу відлити.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У мене трошки є, якщо заскочите в Сумах, можу відлити

Добрий день! Та до Вас нам 250 км., дуже далеко. А за пропозицію дуже дякуємо! У нас добрий врожай в цьому році, багато фацелієвого, гречаного, квіткового, так що є чим замінити! Дякую, що зайшли в мою тему та протягнули руку допомоги!:rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выражу публичную благодарность Анне и Михаилу, разместив свое сообщение, отправленное ранее Анне по электронке:

 

"Анна, спасибо за мед. Особенно - за соты!

Дети (у меня их - трое) вчера за вечер половину рамки "влупили". Всё говорили: "Ура! Жвачка".

Ну и мы с супругой, конечно, тоже старались не отставать от детей. Хотя они любому взрослому фору дадут в плане скорости поедания сладостей)))

Особенно, самый младший (4 года) не отлипал от тарелки, пока его спать не погнали.

И у меня ностальгия по вкусу детства накатила.

В следующий раз запишите меня на соты, пожалуйста. Раз дети с таким удовольствием едет - нужно побольше будет у Вас их отобрать.

Всего доброго и хорошего Вам и Вашей семье!

Влад"

 

ПС: Рамка полностью была съедена за два дня.

 

Спасибо за доставленную радость в жизни!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выражу публичную благодарность Анне и Михаилу, разместив свое сообщение, отправленное ранее Анне по электронке:

Влад, очень рады знакомству с Вами, рады, что Вашей семье все понравилось и надеемся, что с этого сезона Вы станете нашим другом и постоянным потребителем сладких продуктов Сумских Медовиков!

Здоровья и благополучия Вашей семье! Будьте счастливы всей своей дружной семьей!

От немногочисленной пока семьи Медовиков)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё, не буду больше писать положительные отзывы про Ваш мёд - липа у меня заканчивается - а у Вас болше нету ... мёд замечательный - исчезает быстро - значить мало взял ....

Рамка доехала - большое спасибо - вкуснота!!! (ой, забыл) - не вскусная (шутка) ....

мёд на пробу взял ф.... - распробую - напишу ....

 

А в общем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА МЁД!!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё, не буду больше писать положительные отзывы про Ваш мёд - липа у меня заканчивается - а у Вас болше нету ... мёд замечательный - исчезает быстро - значить мало взял ....

Рамка доехала - большое спасибо - вкуснота!!! (ой, забыл) - не вскусная (шутка) ....

мёд на пробу взял ф.... - распробую - напишу ....

 

А в общем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА МЁД!!!!

Юрий, я щас заплАчу, Вы таааак красиво там писали, про Винни Пуха, и что, конец сказки теперь:(???

Так радовалась, когда читала:beer:

А теперь все, пойду выпью валерьянки и запью медовухой. С горя:(

А у нас еще гречишный, цветочный, будет очень полезный подсолнечниковый. А фацелиевого сколько накочали..Что же теперь, пропадать добру? Нет, мы без Вашей помощи никак:rolleyes:

Обещаю привести статью о незаслуженной недооценке этого меда покупателями. В любом меде - есть что-то такое, чего нет в других видах.

Спасибо Вам огромное за доверие и добрые слова! Благополучия и здоровья Вам и Вашей семье! Пишите заранее заказ, и заказывайте сразу много. В этом году разметают все за пару дней, очень же не хочется Вам отказывать, знаете, как это грустно!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстате, медовуха есть? и почему молчали,если есть????

,

Эммм, Юрий, да как-то стеснительно алкоголь то предлагать:rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Но у отца есть 60 градусный самогон на натуральном настоящем меде, чистейший как слеза, красивейший, как вода в горной реке;). Делается для домашних настоек на прополисе, для лечения внутри семьи:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эммм, Юрий, да как-то стеснительно алкоголь то предлагать:rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Но у отца есть 60 градусный самогон на натуральном настоящем меде, чистейший как слеза, красивейший, как вода в горной реке;). Делается для домашних настоек на прополисе, для лечения внутри семьи:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

 

на пробу : 1л медовухи и 0,5 л самогона на прополюсе (исключительно внутри семьи) ... жду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на пробу : 1л медовухи и 0,5 л самогона на прополюсе (исключительно внутри семьи) ... жду.

Юрий, медовухи нету. Есть только самогон на меде. Вам прямо с прополисом?

Только пить его с прополисом нельзя, только в лечебных целях горло полоскать, наружно применять. Ну а просто самогон можно так пить...

Так Вам чего? Самогон из меда?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юрий, медовухи нету. Есть только самогон на меде. Вам прямо с прополисом?

Только пить его с прополисом нельзя, только в лечебных целях горло полоскать, наружно применять. Ну а просто самогон можно так пить...

Так Вам чего? Самогон из меда?

 

а когда будет медовуха? я подожду.

по самогону - подумаю - напишу ....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а когда будет медовуха? я подожду.

по самогону - подумаю - напишу ....

Юрий, вероятно, мы поедем на эти выходные на пасеку, помочь отцу с выкачкой и спросим. Пока он показывал только 2 трехлитровые банки с самогоном. Очень красивые, прямо прозрачный он.

Отец его никогда не продает. Не богоугодное это дело...Я передам, что Вы интересовались:rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

medovik, Ви ще попитайте у батька про забрус- дуже цінний медовий продукт.:)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

medovik, Ви ще попитайте у батька про забрус- дуже цінний медовий продукт.

Знаємо, знаємо про це. Рідко, але люди запитують. Якби ж люди знали, наскільки він корисний і що можна обійтися без ліків навіть, якщо змолоду піклуватися про себе. Мами з дітками давно оцінили переваги цього продукту. Дітки майже не хворіють у осінньо-зимну пору, ходять до дитсадочків, їхні "колеги" хворіють.

Як можу, намагаюся популяризовати цей продукт. Спасибі Вам за добру та слушну пораду! Дуже рада, що заходите до мене на вогник!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Удивительные факты о пчелах

 

• Пчела может улететь на расстояние до 8 км от улья и потом найти дорогу обратно.

• Пчела способна тащить за собой груз, в 320 раз превышающий вес ее собственного тела.

• Старые пчелы всегда чувствуют приближающуюся смерть, улетают от своих ульев подальше и там погибают.

• Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже если от него исходит опасность, зато с удовольствием кусает соперницу.

• Всего в мире насчитывается более 20 000 видов пчел.

• Пчелы боятся мобильных телефонов. Известно, что они не могут найти дорогу домой, если где-то на пасеке лежит сотовый телефон. Немецкие ученые доказали, что электромагнитное излучение вмешивается в собственную навигационную систему пчел. Как результат, пчелы теряются, а некоторые даже погибают.

• Для того чтобы собрать чайную ложку меда, пчелам нужно потратить целый день. Представьте теперь, как редок настоящий мед!

• Скорость летящей пчелы достигает 65 км/час, что сопоставимо со скоростью пассажирского поезда. Пчела, несущая в зобике пыльцу и нектар, двигается значительно медленнее (около 30 км/час).

• Есть версия, что первые пчелы существовали еще сорок миллионов лет назад.

• Мед, непременно, должен входить в рацион космонавта.

• Пчелы способны на воровство. Пчелы-воровки обманным путем проникают в чужие ульи и крадут мед. Чаще всего, вражеского лазутчика удается поймать пчелам-охранникам. «Преступниц» можно распознать по странному полету (взад-вперед мимо летка улья) и по чужеродному запаху. Нередко схватка пчелы-сторожа и пчелы-воровки заканчивается смертью одного из противников.

• Обоняние пчелы в 1000 раз острее обоняния человека. Пчела «слышит» аромат цветка на расстоянии километра.

• Для сбора одного килограмма меда пчелам надо облететь более 10 миллионов растений.

• Пчелы обладают уникальной способностью продлевать собственную жизнь в несколько раз.

• Великий полководец Александр Македонский принял смерть в длительном походе вдали от дома. И для того, чтобы предотвратить разложение, тело его было погружено в мед, фактически забальзамировано, а затем транспортировано в египетскую Александрию, где и находится его усыпальница.

• Вокруг пчелы существует электрическое поле.

• Пчелы, как собаки, способны чуять взрывчатые вещества.

• Есть мнение, что пчелы различают человеческие лица! Выходит, они способны узнавать своего хозяина?

• Если в улье холодно, пчелы собираются все вместе и своими тельцами греют расплод, если жарко – напротив, рассредоточиваются по углам, а иногда даже вылетают наружу.

• Трутни не приспособлены для сбора меда, они не защищают улей и не поддерживают в нем чистоту, у них нет жала. Они настоящие бездельники. Даже есть самостоятельно они не могут – их кормят рабочие пчелы. Не случайно людей, которые ничего не делают, называют трутнями.

• Общение между пчелами происходит посредством танца и запаха. Например, пчела, обнаружившая большое количество медоноса, торопится сообщить об этом остальным. Она начинает вертеться, выделывая характерные движения и источая аромат кормового ресурса. Следя за ней, остальные могут понимать, как далеко, в каком направлении и зачем нужно лететь. Но самое удивительное то, что действия и движения рабочей пчелы могут быть настолько точными и скоординированными, что понять их способен понять даже человек (имеющий опыт общения с пчелами, разумеется).

• Пчелы тоже могут пребывать в состоянии алкогольного опьянения! Это случается, если им «посчастливится» полакомиться забродившим нектаром. Пьяные пчелы нередко не способны долететь до дома (они врезаются в деревья, обессиленные падают на землю). А если им все же удается добраться до улья, путь им преграждают пчелы-сторожа. Проход в улей будет им запрещен до тех пор, пока они не протрезвеют!

• Африканские слоны боятся пчел и обходят стороной деревья, в дуплах которых живут дикие пчелы. Слоны даже способны различать звуки, свидетельствующие о том, что где-то поблизости роятся пчелы, и уходят подальше.

• Непрошенных гостей пчелы замуровывают в тюрьмах. Пчелы сооружают специальные темницы из древесной смолы. Туда они затаскивают случайно попавших в улей насекомых, которые там и погибают. Известно, что такой суровый нрав присущ только африканским пчелам. Наши, «русские» на такое пока еще не способны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как получается мед?

Четкая иерархия отличает пчел от сотен тысяч видов других насекомых, за каждым членом пчелиной семьи закреплены свои обязанности. В сборе меда не участвуют матки и трутни. Эта почетная миссия целиком и полностью ложится на плечи рабочих пчел.

 

Как все происходит?

 

Наступает пора медосбора. Пчелы-разведчицы вылетают из ульев в поисках подходящих кормовых ресурсов. Они могут удаляться на значительные расстояния от своих домиков и при этом всегда знают, как вернуться назад. Как только пчела-разведчица обнаружит нечто стоящее, она немедленно отправляется обратно к улью. Тут же по прилету пчела исполняет причудливый танец, в ходе которого показывает, куда и зачем необходимо лететь всем остальным. На своих лапках она приносит аромат луговых цветов и, таким образом, выполняет свою функцию.

Дальше в игру вступает группа пчел-сборщиц. Они летят по уже изведанному маршруту и, непременно, достигают цели. Пчелки садятся на понравившиеся им цветки и всасывают вкусный нектар при помощи хоботка. Так сладкая жидкость попадает в зобик пчелы, где подвергается дальнейшей ЕСТЕСТВЕННОЙ биохимической обработке. Собранный нектар обогащается ценными ферментами, кислотами и бактерицидными веществами.

А, между тем, на тельце пчелы скапливается еще и пыльца, которую она переносит с одного цветка на другой. Кстати, именно за счет этого и происходит опыление растений. В результате получается увесистый шарик (увесистый по отношению к массе самого насекомого), который пчелки заботливо доносят до улья. Этот комочек пыльцы называетсяобножкой. Обножка может быть однородной (красной, белой, синей, желтой (в зависимости от цвета пыльцы)) или даже полосатой. Это говорит о том, что пчелка за один заход посетила много разных растений.

Дальше начинается самое интересное

Весь собранный нектар забирает пчела-приемщица и приступает к обработке. Она проглатывает его и выделяет снова, выплевывает, потом снова глотает, прогоняя, таким образом, вещество через себя. И так 100 - 140 раз. Так происходит насыщение меда целебными веществами. Затем полуготовый продукт (это уже почти мед, но в нем еще слишком много воды (от 60 до 80%)) закладывается в ячейку и высушивается КРЫЛЫШКАМИ пчел. Эти крошечные труженицы начинают интенсивно двигаться над медом, испаряя влагу. Мед густеет, приобретает необходимую консистенцию и состав. Следующие несколько дней он дозревает, а после запечатывается забрусом (воском, который выделяется специальными железами пчел) и покрывается тонким слоем прополиса. Восковые ячейки пломбируются надежно и герметично, и мед может храниться годами.

А собранную обножку утрамбовывают пчелы-работницы. Она аккуратно укладывается в сотовые ячейки и заливается медом, как бы консервируется. Так получается перга, в народе пчелиный хлеб. Она служит одновременно и кормом, и лекарством для взрослых пчел и личинок.

Чтобы собрать один килограмм меда, пчеле требуется «посетить» более десяти миллионов цветков, транспортировать более 150 тысяч порций нектара и пролететь при этом расстояние, в несколько раз превышающее длину экватора! Это колоссальные, поистине нечеловеческие усилия. Поэтому век рабочей пчелы недолог, в разгар медосбора пчелки живут не более месяца…

Становится понятным, почему во многих культурах пчела считается божественным насекомым. Действительно, она приносит себя в жертву человеку, ничего не беря взамен, разве что теплый домик-улей, построенный заботливыми руками пасечника…

Процесс сбора меда не просто уникален и удивителен, он часто не укладывается в рамки нашего восприятия. Но еще больше поражает другое. Как у человека поднимается рука портить мед разными вредными примесями, разбавлять его, зная, что за литровую баночку этого продукта тысячи маленьких, беззащитных пчелок отдали свои жизни?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.

 

Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот.

 

Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины).

 

В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

 

Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд.

 

Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным.

 

Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

 

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

 

Превращение нектара в мёд начинается еще в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов. Много пчёл работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье.

 

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.

 

Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.

 

Нет сада без пасеки, а плодов – без пчел.

 

4/5 общей массы мёда составляют природные сахара глюкоза и фруктоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества. Количество воды в большинстве сортов зрелого мёда – около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%). Незрелый мёд содержит более 22% воды.

 

Сахара – основная составная часть мёда. Высококачественные сорта мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35% , фруктозы – 40%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.

 

Ароматические вещества различных растений попадают в улей с нектаром и придают своеобразный вкус зрелому мёду. Больше всего их в зрелом меде. Если мёд откачивают и хранят без плотного закрытия, ароматические вещества теряются и запах его становится слабее.

 

Определенный вкус мёду придают органические кислоты. Среди них наиболее распространены лимонная, яблочная, глюконовая и молочная.

 

В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виды мёда

 

Монофлёрный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений.

Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

 

Полифлёрный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

 

Майский мёд. Мёд первой качки часто называют майский мёд.

Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.

Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.

 

Падевый мёд – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).

Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мёд с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту. Падевый мед, как более дешевый, используют, в основном, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Некоторые сорта мёда

 

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

 

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

 

Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.

 

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

 

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

 

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

 

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Методы определения качества меда

 

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

 

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.

Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

 

Свежий зрелый мёд стекает с ложки густыми непрерывающимися лентами.

 

 

Нормальная густота зрелого свежего мёда при стекании с ложки (при температуре +20oC).

 

3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

 

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.

Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.

В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

 

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября — начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

 

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

 

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

 

8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.

Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.

 

9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.

Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

 

10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

 

11. Традиционно светлые сорта меда считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

 

К СВЕДЕНИЮ:

 

В целом, все сорта натурального меда практически одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова и всегда превосходна.

Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ.

 

Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно большей концентрации). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений (такие случаи весьма нередки, т.к. на наличие всех возможных ядовитых веществ проверить мед в лаборатории просто нереально - таких веществ слишком много).

 

Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, использующего усиленную химизацию полей высокотоксичными ядохимикатами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...