Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Несколько вопросов по теплоизоляции мансарды

Sharkan

Рекомендовані повідомлення

Собираюсь делать теплоизоляцию подкрышного пространства и возникло несколько вопросов – как сделать правильно. Кровельный материал Метробонд. Стропила высотой 160 мм. Утеплять собираюсь толщиной 200 мм. Как утеплитель неверное буду использовать Isover Eco Classic.

 

Теперь вопросы:

1. Высота стропил 160 мм. Тоесть как я понимаю, мне нужно уложить 150 мм утеплителя между стропилами, потом поперек стропил (горизонтально) набить рейки 50-ки и 50 мм утеплителя уложить между ними. Далее к рейкам бьем пароизоляцию. Так будет правильно ?

 

2. Еще вопрос по пароизоляции. Она должна по краям быть заведена под штукатурку. Но дом уже оштукатурен - что делать ? Сдирать штукатурку по краям - заводить пароизоляцию, или же есть другое решение ? Например какая-то лента, клеящая пароизоляцию к штукатурке наглухо...

 

3. Теперь дальше – нужно крутить гипсокартон. Он крепиться к тем же рейкам 50-кам прямо по пароизоляции, или нужно бить еще раз обрешетку под гипсокартон ?

 

4. У меня есть полукгуглые сегменты в крыше (см. фото). И когда на прямых участках вентиляция будет обеспечена (стоит гидроизоляционная мембрана Delt Vent M), то полукруглые участки зашиты QSB - и все...тоесть там будет все глухо. Как поступать в таком случае – как сделать правильно ? Просто наглухо все заделать , тоесть утеплитель, паробарьер, гипсокартон , и все ? Боюсь что может завестись со временем плесень и т.д...Или не должно – все будет в порядке ?

P1040171.JPG.b2d5490658aff5e9a215aedb8d16e6bd.JPG

P1040149.JPG.f97df81e50fee948863fd16617450a79.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь делать теплоизоляцию подкрышного пространства и возникло несколько вопросов – как сделать правильно. Кровельный материал Метробонд. Стропила высотой 160 мм. Утеплять собираюсь толщиной 200 мм. Как утеплитель неверное буду использовать Isover Eco Classic.

 

Теперь вопросы:

1. Высота стропил 160 мм. Тоесть как я понимаю, мне нужно уложить 150 мм утеплителя между стропилами, потом поперек стропил (горизонтально) набить рейки 50-ки и 50 мм утеплителя уложить между ними. Далее к рейкам бьем пароизоляцию. Так будет правильно ?

 

2. Еще вопрос по пароизоляции. Она должна по краям быть заведена под штукатурку. Но дом уже оштукатурен - что делать ? Сдирать штукатурку по краям - заводить пароизоляцию, или же есть другое решение ? Например какая-то лента, клеящая пароизоляцию к штукатурке наглухо...

 

3. Теперь дальше – нужно крутить гипсокартон. Он крепиться к тем же рейкам 50-кам прямо по пароизоляции, или нужно бить еще раз обрешетку под гипсокартон ?

 

4. У меня есть полукгуглые сегменты в крыше (см. фото). И когда на прямых участках вентиляция будет обеспечена (стоит гидроизоляционная мембрана Delt Vent M), то полукруглые участки зашиты QSB - и все...тоесть там будет все глухо. Как поступать в таком случае – как сделать правильно ? Просто наглухо все заделать , тоесть утеплитель, паробарьер, гипсокартон , и все ? Боюсь что может завестись со временем плесень и т.д...Или не должно – все будет в порядке ?

 

 

 

Пароизоляцию крепите под стропила, ниже обрешетку и еще слой теплоизоляции

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляцию крепите под стропила, ниже обрешетку и еще слой теплоизоляции

 

Тоесть Вы имеете в виду следующий пирог (сверху вниз):

- 150 мм утеплителя между стропилами

- пароизоляция

- обрешетка рейками 50-ками

- между рейками утеплитель

- гипсокартон

 

Хорошо, но тогда получается что последний шар утеплителя не защищен от влаги. Тоесть он будет впитывать в себя все и работать как губка. Рано или позно там заведется всякая нечисть, гниль - ну и т.д.

 

Или я не правильно понимаю роль пароизоляции?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спаибо за вопрос.Я тоже маюсь с пирогом утепления для потолка,чердак не жилой.Кто то может внятно обяснить...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спаибо за вопрос.Я тоже маюсь с пирогом утепления для потолка,чердак не жилой.Кто то может внятно обяснить...

 

Да незачто. Тут важно чтобы сделать все правильно. Тоесть чтобы ничего в подкрышном пространстве не гнило, не цвело ну и т.д. Чтобы можно было долго и здорово в таком доме жить ну и чтобы стропильная система стояла без повреждений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Sharkan, набейте снизу стропил брус 50х50 и получите пространство 210.

200 мм. утепления лучше подбивать дюймовкой.

Гипсокартон лучше вообще не применять. Отшпаклеванный гипсокартон не даст влаге уходить через крышу.

И, нужно четко понимать, какая пленка применена сверху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Sharkan, набейте снизу стропил брус 50х50 и получите пространство 210.

200 мм. утепления лучше подбивать дюймовкой.

Гипсокартон лучше вообще не применять. Отшпаклеванный гипсокартон не даст влаге уходить через крышу.

И, нужно четко понимать, какая пленка применена сверху.

 

Гипсокартон применяют ВСЕ, во ВСЕМ мире. И я не исключение.

 

Вот как Изовер дрекомендует делать утепление:

(ссылка устарела)

 

Тоесть гипсокартон крепится прямо по парозащитной пленке, без дополнительной обрешетки.

Что меня удивляет - так это количество дырок в пароизоляции образованых шурупами для крепления гипсокартона. Тоесть пароизоляция прям таки прорешетена шурупами...

Выходит что через эти дырки пар не идет - или как ?

 

Я вот никак не могу опрделится - какой вариант:

а) 200 мм утеплителя, пароизоляция и прямо на нее гипсокартон

б) утеплитель 150 мм, пароизоляция, еще утеплитель 50 мм, гипсокартон

 

Второй вариант интереснее, но не логично - эти 50 мм будут всасывать пар, который будет там и оставаться (паробарьер дальше не пустит).

Но, с другой стороны, так делают многие...притом официалы Не понятно...

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Sharkan, набейте снизу стропил брус 50х50 и получите пространство 210.

200 мм. утепления лучше подбивать дюймовкой.

Гипсокартон лучше вообще не применять. Отшпаклеванный гипсокартон не даст влаге уходить через крышу.

И, нужно четко понимать, какая пленка применена сверху.

 

А чем же заменить гипсокартон?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сделал так мансардный этаж : изнутри дома : гипсокартон, пароизоляция, вплотную минвата Роквол 200 мм. ( 150 мм + 50 мм. ) снова вплотную к вате супердифузионную мембрану ( кажется Тайвек или что то похожее ), вентзазор 50 мм, кровельный материал.

 

Добавлено через 3 минуты

Второй вариант интереснее, но не логично - эти 50 мм будут всасывать пар, который будет там и оставаться (паробарьер дальше не пустит).

Но, с другой стороны, так делают многие...притом официалы Не понятно...

 

Я тоже этот вариант не очень понимаю. Вата будет намокать от влаги. Да и смысла нет считаю в этом. Если к стропилам вплотную прикасается утеплитель, брус ведь не металл, теплопроводность малая, мостиком холода не является...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сделал так мансардный этаж : изнутри дома : гипсокартон, пароизоляция, вплотную минвата Роквол 200 мм. ( 150 мм + 50 мм. ) снова вплотную к вате супердифузионную мембрану ( кажется Тайвек или что то похожее ), вентзазор 50 мм, кровельный материал.

 

 

Тоесть Вы гипсокартон крутили прямо на пароизоляцию - планок между гипсокартоном и пароизоляцией никаких не давали ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гипсокартон лучше вообще не применять. Отшпаклеванный гипсокартон не даст влаге уходить через крышу.

Пи..пецЪ :fool:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гипсокартон применяют ВСЕ, во ВСЕМ мире. И я не исключение.

 

Вот как Изовер дрекомендует делать утепление:

(ссылка устарела)

 

Тоесть гипсокартон крепится прямо по парозащитной пленке, без дополнительной обрешетки.

Что меня удивляет - так это количество дырок в пароизоляции образованых шурупами для крепления гипсокартона. Тоесть пароизоляция прям таки прорешетена шурупами...

Выходит что через эти дырки пар не идет - или как ?

 

Я вот никак не могу опрделится - какой вариант:

а) 200 мм утеплителя, пароизоляция и прямо на нее гипсокартон

б) утеплитель 150 мм, пароизоляция, еще утеплитель 50 мм, гипсокартон

 

Второй вариант интереснее, но не логично - эти 50 мм будут всасывать пар, который будет там и оставаться (паробарьер дальше не пустит).

Но, с другой стороны, так делают многие...притом официалы Не понятно...

 

Посмотрите в моей теме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. У меня есть полукгуглые сегменты в крыше (см. фото). И когда на прямых участках вентиляция будет обеспечена (стоит гидроизоляционная мембрана Delt Vent M), то полукруглые участки зашиты QSB - и все...тоесть там будет все глухо. Как поступать в таком случае – как сделать правильно ? Просто наглухо все заделать , тоесть утеплитель, паробарьер, гипсокартон , и все ? Боюсь что может завестись со временем плесень и т.д...Или не должно – все будет в порядке ?

похоже у Вас полный ахтунг. контр обрешотка отсутствует только на арках? или на всей крыше? если бы Вы набили кортру, по балкам, получили бы класический зазор, с которого можно былобы вывести воздух любой флюгаркой. а так??? сверлить балки?? незнаю как плесень но потеря эфективности минваты обеспечена.

другой путь ЭППС, тогда пофик пар, но долговечность и геометрия стропилки, скорей всего пострадает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем же заменить гипсокартон?

 

Деревом. Гипсокартон используем только на кровлях с металлокаркасом. Там точно ничего не поведет. А деревянные каркасы, которые еще не знали снеговой нагрузки, имеют свойство немножко садиться.

 

А глупость в первом совете ляпнул потому, что нефиг отвлекаться от смет. Думаешь одно - пишешь другое.

 

Рассмотрел внимательней фото. Мне каркас доверия не внушил. Но это лично мое мнение. Специалистов тут хватает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

похоже у Вас полный ахтунг. контр обрешотка отсутствует только на арках? или на всей крыше? если бы Вы набили кортру, по балкам, получили бы класический зазор, с которого можно былобы вывести воздух любой флюгаркой. а так??? сверлить балки?? незнаю как плесень но потеря эфективности минваты обеспечена.

другой путь ЭППС, тогда пофик пар, но долговечность и геометрия стропилки, скорей всего пострадает.

 

:lol: Я просил о совете - а Вы в панику :lol:

 

Контробрешетка есть по все крыше. На арках ее невозможно было сделать по той причине что 50-ку планку не согнуть дугой. Чобы получить вентиляцию полноценную в полукругах, надо было бы серлить также стены - чтобы был приток воздуха, а не только отток.

 

Об ЭППС не может быть и речи - издеваетесь ? ТЕмпература кровли летом ого-го! Эффективность минваты не пострадает ни на грамм. Тут вопорос только в отводе паров, тоесть вентзазоре - как сделать правильно ?

 

Может и вправду, серлом 20-кой наделать дырок в стене по полукругу (извне дырки выйдут под подшивку софита - а он перфорированый) и, тогда, сделать дырки в балках - укрепив балки, скажем, металической полосой.

 

Что скажете, форумчане ? Какой-то выход нужно искать...

 

Добавлено через 1 минуту

Рассмотрел внимательней фото. Мне каркас доверия не внушил. Но это лично мое мнение. Специалистов тут хватает.

 

Уже две зимы отстоял каркас, и снега этой зимой было слава Богу...и ни чего - без проблем Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может и вправду, серлом 20-кой наделать дырок в стене по полукругу
непоможет, нужна разница по высоте между притоком и вытяжкой. рисовать надо, словами не получается у меня. решение есть, простое!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

непоможет, нужна разница по высоте между притоком и вытяжкой. рисовать надо, словами не получается у меня. решение есть, простое!

 

Ну так там и будет разница, приток будет по кругу, а вытяжка на коньке, тоесть уже по супи "по пути" к коньку, поскольку установлена мембрана как гидроизоляция. Я покажу фото дома - тоесть как выглядят полукруги, тогда будет понятнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На арках ее невозможно было сделать по той причине что 50-ку планку не согнуть дугой.

Всё реально если выйти за рамки штампов:

 

IMG_1164.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Gothia, Рубероид???

он самый. "евро"

 

Добавлено через 42 секунды

и вокруг окна ложили на расстоянии 1 метра тоже его. под мембраной он

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

под мембраной он

Здаюсь!!!

обьясняйте, зачем Под мембраной рубероид, нет не так, зачем над рубероидом паропроницаемая мембрана, разве еврорубероид паропроницаемый материал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здаюсь!!!

обьясняйте, зачем Под мембраной рубероид, нет не так, зачем над рубероидом паропроницаемая мембрана, разве еврорубероид паропроницаемый материал?

уточняю:

1. на полуцилиндрах и вокруг них на расстоянии 1 метра - ГИ 4го класса - рубер по фанере

2. на всей остальной крыше ГИ 2 го класса - мембрана

 

в месте где пересекаются прямые скаты и полуцилиндры имеется нахлёст мембраны на рубер.

теперь понятно?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...