tru Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Добрый день. Подскажите, пожалуйста: есть участок с песчаной почвой, вырыл яму на месте будущей постройки, а на глубине 1,15-1,2 м оказался плывун (фото во сложении). Что посоветуете в качестве фундамента? Также в наследство достались обрезки ж\б свай (на фото 2). Можно ли их как-то приспособить в строительстве дома? Изначально планировал задействовать их в качестве стен фундамента в почве(сверху на ленточный или на плиту) ниже самих стен. Но боюсь, что будут просачиваться сквозь них талые воды и по зиме замерзая еще больше пучинить почву. З.Ы. С финансами ситуация не айс Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bisoffice Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Однозначно сначала делать геологию! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Однозначно сначала делать геологию! Согласен Это не плывун, а скорее всего высокий уровень грунтовых вод. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 27 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Перечитал кучу форумов, и многие говорят, что в большинстве случаев грунт даже не доезжает до лаборатории, а дают средние показатели по текущей местности из архивов или справочников. В результате - на ветер выброшенные деньги. Может вы что-то знаете об этом? На счет высокого УГВ: в процессе выкапывания видел не воду, а "молоко" - песок очень мелкой фракции вперемешку с водой прям стекал с определенного слоя.На фото это уже не видно, т.к. делалось через несколько дней, и все, что "сбежало", осталось мокрым пятном на дне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 tru, геология даст пониманиегрунтов, мощность, ур грунтов. вод, статика и тд. Делать геолгию или нет ваше право, если цена будет две копейки то так и сделаю вам изыскания, каки все в наше время, а так же все завсит от геолога. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 27 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Мониторил стоимость этих работ в Харькове - порядка 500$ за 2 скважины. Это копейки? Опять же - как предугадать, что геолог попадется ответственный?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 А я и не говрил что изыскания стоят копейки, но и строительство два рубля не будет стоить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salexa Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Лично я себе геологию не делал. Это вовсе не означает что я против геологии - совершенно нет. Расскажу как поступил я. Дело было в 2009-м. У соседа делали временную скважину на воду. На глубину 10 метров. Я пристально следил за процессом, и даже помогал. Попросил этих же людей сделать временную скважину мне. Тоже следил и помогал. Конечно условия могут отличаться и необходимо сколько-то скважин на 1000 м2, но чего-то я уверен или почти уверен в 2-х вещах: 1. Временная вода мне была нужна ( в 2009-м у меня не было электричества). 2. В своих грунтах . Но, я, это я, и многие грунты я знаю в лицо, или по крайней мере на ощупь. И еще один момент. tru, могу Вам сказать, что такое "добро", как размочаленные оголовки свай, обычно издалека не привозят. Обычно покупают у местных строителей за жидкую валюту. А свайный фундамент стоит денег. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 27 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 salexa, tru, могу Вам сказать, что такое "добро", как размочаленные оголовки свай, обычно издалека не привозят. Обычно покупают у местных строителей за жидкую валюту. А свайный фундамент стоит денег. Я об этом знаю) Но фундамент я планирую не свайный в прямом смысле слова, а уложить эти сваи на ленточный фундамент в качестве экономии строительства цоколя. Потому и возник второй вопрос: можно\безопасно\целесообразно это делать или нет? Грунты я тоже многие знаю, хоть и не строитель. И свою беду с песком показывал архитекторам, так те подтвердили, что это плывун.Хотя может и не без корысти. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salexa Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Но фундамент я планирую не свайный в прямом смысле слова Дело не в том, tru, что Вы планируете. Дело в том что если под Вашим песком торф, то Вам необходим свайный фундамент. И кто-то из Ваших соседей, просто так себе свайный фундамент не делал. Я это хотел сказать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 27 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Благодарю. Даже не думал в этом русле. Возможно, для начала поспрашиваю у соседей по этому поводу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor1959 Опубліковано: 28 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2013 Материал из Википедии — свободной энциклопедии Плыву́н — насыщенный водой грунт (обычно песок или супесь), который способен разжижаться под механическим воздействием на него, при вскрытии его котлованами и другими выработками. Также про плывун можно сказать, что это герметичный объем в толще грунта, в котором под давлением находятся мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой. Его толщина варьируется от 2 до 10 м. Плывуны чаще всего встречаются в болотистых местах и имеют вытянутую форму. Они способны двигаться только в вертикальном положении.[п Ложные плывуны[править | править исходный текст] Ложный плывун — мелкий пористый песок, насыщенный водой. Поскольку пласт находится на глубине, вода в порах плывуна находится под давлением больше атмосферного. При вскрытии пласт обнажается, и вода под давлением попадает в котлован и выносит с собой песок. Плывунные свойства грунтов проявляются при наличии гидродинамического давления в подземной воде, возникающего вследствие развития гидравлического градиента. Гидравлический градиент возникает при вскрытии водоносных горизонтов. Вы точно уверены, что у Вас плывун? Добавлено через 6 минут Также в наследство достались обрезки ж\б свай (на фото 2). Можно ли их как-то приспособить в строительстве дома? Изначально планировал задействовать их в качестве стен фундамента в почве(сверху на ленточный или на плиту) ниже самих стен. Но боюсь, что будут просачиваться сквозь них талые воды и по зиме замерзая еще больше пучинить почву. По обрезкам ж/б свай-забудте о них. Я бы из них въезд на участок сварганил-крепко, надежно. А вот в фундамент не рискнул бы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 28 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2013 Вы точно уверены, что у Вас плывун? Уже не очень. Судя по тому, что я наблюдал - толщина плывучего слоя была около 15см. Дальше - подобие глинистого грунта, но рассмотреть не удалось, т.к. вода быстро прибывала. Сейчас воды быть не должно, как буду на участке, постараюсь заглубиться хоть на пол метра. Общался с соседом - говорит, что УГВ поднялся после строительства городской канализации несколько лет назад. До этого вода была на уровне 8 метров. По обрезкам ж/б свай-забудте о них Я похожее только что видел при строительстве супермаркета - их краны вертикально устанавливают. Бетон там очень крепкий. Я понимаю, что они рассчитаны на вертикальную нагрузку, но у меня и не будет такой массы. Почему же в качестве экономии их не использовать? 300 п.м. все таки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крам Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 У меня та же история. Песок+плывуны. Дренировал уасток и вокруг фундамента, углубил и расширил отводной канал. Под домом "задавили" два плывуна. Архитектор посоветовала исключительно плиту. Если интеесно то здесь я выкладывал фото. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=133835 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=131679 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor1959 Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 Я похожее только что видел при строительстве супермаркета - их краны вертикально устанавливают. Бетон там очень крепкий. Я понимаю, что они рассчитаны на вертикальную нагрузку, но у меня и не будет такой массы. Почему же в качестве экономии их не использовать? 300 п.м. все таки А какова длина кусков свай? И ширина какая. Насколько я занаю, резать ж/б плиты нельзя-теряют прочность. Думаю,то же будет и со сваями и Ваши обрезки-это уже просто арматура в бетоне. У меня сосед сделал цокольный этаж из свай, и дом на нем в два этажа. Но у него были цельные сваи. У Вас еще много бетонных работ на участке будет-ступеньки где-то сделать, тот же забор.Или пол по грунту.Так что не волныйтесь- еще пристроите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 29 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 А какова длина кусков свай? Длина - 1-2,5м. Ширина - 0,3м Я ж их собираюсь использовать не из-за супер-характеристик, а в целях экономии. Ибо такой вариант: Посчитал стоимость дренажа, канала и подушки-прослезился. 200 000 грн... для меня не приемлем - с финансами беда;( А вот сэкономить кучу бетона и арматуры они помогут. Сомневаюсь только в крепости этой связки, чтоб не пошли потом трещинами стены при пучении почвы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor1959 Опубліковано: 30 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2013 Ваше желание сэкономить понятно.Уж если так хотите впихнуть эти обрезки в фундамент, так может подойдет такой вариант: из обрезков делаете тело фундамента, потом к этой стенке приливаете вторую стенку из бетона шириной 8-10 см. Получается фундамент 40 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 30 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2013 Igor1959, Была такая мысль.Тем более, стену планирую в 1,5 кирпича класть, а это 38см. Но архитектор говорит, что достаточно будет и без второй стенки. Мол крепости плит хватит за глаза. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor1959 Опубліковано: 30 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2013 Igor1959, Была такая мысль.Тем более, стену планирую в 1,5 кирпича класть, а это 38см. Но архитектор говорит, что достаточно будет и без второй стенки. Мол крепости плит хватит за глаза. Ну если архитектор говорит.... Только намучаетесь Вы с этими обрезками. Они разной длины, как не крути, гте-то между ними или промежуток будет, или конец отрезать прийдется. Чем резать будите? Дом -то какой собираетесь делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 30 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2013 Ну если архитектор говорит... Дом двухэтажный. А что до разной длины,ну и пусть. Они же перевязываться будут, как при кирпичной кладке. А промежутки заливаться раствором. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tru Опубліковано: 4 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл подождать до весны и сделать геологию сразу, как сойдут снега, или можно смело сейчас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл подождать до весны и сделать геологию сразу, как сойдут снега, или можно смело сейчас? можно делать и сейчас, но уровень грунтовых вод будет на момент изысканий, что же напишут геологи на счет прогнозируемого я хз, все будет зависеть от их опыта и наработок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз