demoontz Опубліковано: 17 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2013 Добрый день! Имею садовый участок 6 соток, был заброшен на 5 лет. В основном песок и сверху чуть-чуть земли серого цвета. Растет трава, кусты и несколько плодовых деревьев. В углу участка стоит небольшой дом. Я хочу полностью переделать учаток, чтобы было место под сад и лужайку с травой под деревьями. Там где деревьев нет, хотелось бы выращивать зелень всякую, помидоры, огурцы, салаты. т.е. огород на пару соток. Я планирую вырубить все, кроме деревьев и заменить песок на землю. хотелось бы услышать советы бывалых, как это делать и когда? Хотелось бы максимально экологично. Я так понимаю, если землю просто привезти и высыпать, то она потом уйдет через какое-то время. Кто-то посоветовал сначала ложить глину, см10. потом землю. Какой это техникой делать? друзьями из соседних республик или нанимать технику? Посоветуйте. Спасибо заранее! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 18 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2013 у меня аналогичная ситуация с землей, как и у моей свекрови. Тоже песок. Родители мужа пошли по пути типа Вашего - сначала завозили глину, потом чернозем. Но вышло не так, как хотелось - землю хоть и черную завезли, но это оказался глей, а не чернозем, и там в первые годы мало что росло. Сейчас-то,конечно, все буяет, но это результат ежегодного внесения раскисляющих добавок и больших доз органических удобрений. Я пошла по другому пути, без завоза земли. Решила, что лучше регулярно закупать куриный помет и минеральные удобрения, помет настаивать и поливать жидкими растворами, а минералкой пользоваться по миттлайдеровской схеме - и на песке все отлично будет расти. Но только при условии регулярных ежедневных поливов. Ну и компостирование надо освоить обязательно, чтобы органические остатки задерживали воду и структурировали землю. В целом мой путь определенно менее затратный при вполне неплохих результатах. Все овощи свои, урожай не позорный. Но у меня 25 соток, тут обанкротиться можно, если землю завозить. А на Ваших 6 соток можно и завезти, если так хочется... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oksan2006 Опубліковано: 19 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2013 Завезенная земля - не панацея! землю нужно выращивать. Почитайте Курдюмова, найдете много ответов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demoontz Опубліковано: 19 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2013 мне бы хоть с чегото начать, найти оптимальный вариант и тд. можно просто привезти земли и там разровнять, можно чтото подстелить, модно возить туда навоз, червяков и прочее. нужно понимать какой из всех вариантов самый оптимальный. я впринципе не спешу, срочности нет. просто бы не хотелось пяток лет закопать в песок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 21 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2013 мне бы хоть с чегото начать, найти оптимальный вариант и тд. можно просто привезти земли и там разровнять, можно чтото подстелить, модно возить туда навоз, червяков и прочее. нужно понимать какой из всех вариантов самый оптимальный. я впринципе не спешу, срочности нет. просто бы не хотелось пяток лет закопать в песок. Мне кажется что нужно применить оба варианта , то есть : наметить плодовый сад выкопать кубовые ямы под деревья и насыпать туда плодородного грунта. На грядки овощные внести компост (продают в биг-бэгах по 1 тонне) и перекопать с песком - все будет расти как на дрожжах (при капельном поливе). грядки для зелени поднять над уровнем грунта на 25-30 см и засыпать привозной земли (только предварительно анализ почвы сделать). + полив сочащимся шлангом. Для газона песок отлично, достаточно 10 см привозного грунта сверху. В общем песок лучше чем глина (при наличии полива). Удачи в огородной деятельности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир Донецк Опубліковано: 25 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2013 Добрый день! Имею садовый участок 6 соток, был заброшен на 5 лет. В основном песок и сверху чуть-чуть земли серого цвета. Растет трава, кусты и несколько плодовых деревьев. В углу участка стоит небольшой дом. Я хочу полностью переделать учаток, чтобы было место под сад и лужайку с травой под деревьями. Там где деревьев нет, хотелось бы выращивать зелень всякую, помидоры, огурцы, салаты. т.е. огород на пару соток. Я планирую вырубить все, кроме деревьев и заменить песок на землю. хотелось бы услышать советы бывалых, как это делать и когда? Хотелось бы максимально экологично. Я так понимаю, если землю просто привезти и высыпать, то она потом уйдет через какое-то время. Кто-то посоветовал сначала ложить глину, см10. потом землю. Какой это техникой делать? друзьями из соседних республик или нанимать технику? Посоветуйте. Спасибо заранее! А не проще завозить перегной и мотокультиватором перегной смешивать с имеющимся грунтом тем самым поднимая плодородие но сохраняя водопроницаемость и воздухопроницаемость. Как то такие мысли при описанном приходят в голову. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 25 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2013 У меня участок - Осокорки - при покупке было 10 см грунта, а далее песок до центра Земли... Сейчас в некоторых местах - 120 см хорошей земли... Ничего и никогда не завозил, а семь лет уже и не копаю землю, ну разве что для посадки деревьев, три культиватора разных размеров стоят без дела давным-давно... За меня черви работают, у них работа с землёй лучше получается.... ;) Рецепт крайне простой - сидераты, мульчирование, компост - ничего нового... Но ежели хотца по-быстрячку - тогда надо снять плодородный слой, насыпать слой глины, пройтись виброплитой и обязательно оставить "окна" 30х30 см в глине, 5-6 шт на 10м2 - для дренажа, иначе получите "болото" на участке.. Но тут очень важно, что б кто-то проконтролировал качество завозимого чернозёма, а то будет, как у Ольги, завезут "глубинную" или как её ещё называют - "мертвую" землю - задолбаетесь из неё чернозём ваять... Добавлено через 3 минуты А не проще завозить перегной и мотокультиватором перегной смешивать с имеющимся грунтом тем самым поднимая плодородие но сохраняя водопроницаемость и воздухопроницаемость. Плодородие перегной не поднимает - потому как растения могут потреблять все "вкусняшки" из почвы только в доступной им форме, а для этого над всем, что мы в почву насыпали должны поработать червяки и микроорганизмы разные - не будет их нифига не получиться, сколько не сыпь перегноя и химии.. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
durdom83 Опубліковано: 21 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2013 Был у нас опыт восстановления участка, земля была "мертвая", после гор строительного мусора. Силами друзей и техники сняли слой почвы (около 20 см), остальное - культиватором. Затем на участок привезли землю + листья с соседних участков + куриный помет + немного коровьего навоза и много червяков. Ну и регулярный полив. За 2 года земля стала вполне пригодной к огородно садовой деятельности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SidMiha Опубліковано: 1 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2013 Был у нас опыт .... на участок привезли землю + листья с соседних участков + куриный помет + немного коровьего навоза и много червяков. Ну и регулярный полив. За 2 года земля стала вполне пригодной к огородно-садовой деятельности. а можно про листья поподробнее ) сейчас как раз актуально, тоже хочу немного земли завезти для клумб, листья в перемешку с землей и натур.удобрением или листья а потом свежий грунт??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_knopko_ Опубліковано: 1 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2013 У меня тоже стоит задача немного "обогатить" землю Сейчас есть возможность насобирать листья с деревьев и заложить их в компостную яму или просто заскирдовать где-то в углу участка. Как думаете, к весне листья перегниют и их можно будет применить на грядках или это я размечталась о легкой подкормке?? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 1 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2013 У меня тоже стоит задача немного "обогатить" землю Сейчас есть возможность насобирать листья с деревьев и заложить их в компостную яму или просто заскирдовать где-то в углу участка. Как думаете, к весне листья перегниют и их можно будет применить на грядках или это я размечталась о легкой подкормке?? :D размечтались даже обычная трава, просто сваленная в кучу, разлагается пару лет, а то и больше. А уж листья - тем более. Чтобы компост созревал побыстрее, нужна технология: соблюдение порядка слоев, добавление азотосодержащих наполнителей (навоз или минералка), вогнутый верх кучи, чтобы дождевая вода оставалась в компосте, расположение в тени, периодическое перекладывание или штыкование для аэрации и т.д. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SidMiha Опубліковано: 2 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2013 размечтались ... Чтобы компост созревал побыстрее, нужна технология: соблюдение порядка слоев, добавление азотосодержащих наполнителей (навоз или минералка), ... думаю что можно использовать для приготовления компоста "Эмочки бокаши" или бактерии "Водограй" для компоста. Собираюсь в этом и след году проделать такой эксперемент и тоже добавлять в свой грунт. С бактериями копост может быть готов за 2 месяца, опыта такого нет - но обещают!!! ) буду пробовать .. и делиться опытом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rulavi Опубліковано: 5 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2013 Но ежели хотца по-быстрячку - тогда надо снять плодородный слой, насыпать слой глины, пройтись виброплитой и обязательно оставить "окна" 30х30 см в глине, 5-6 шт на 10м2 - для дренажа, иначе получите "болото" на участке.. А вікна якої глибини і чим їх засипати? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валентина-Бригантина Опубліковано: 7 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2013 И у нас на даче 20 см серого грунта, а потом песоооок... Но мы не грустим, т.к. картошка, клубника, фасоль (кста, отл.сидерат) и тыквенные растут замечательно. Главное соблюдать севооборот. А вот в прошлом году решили назнообразить посадки на огороде и посеять морковь, буряк... Завезли свежего перепелиного помета, благо ферма рядом и его отдают почти задаром (50грн за тракторный прицеп). Правда он жидкий и мы замучились его "намазывать" на землю, затем перепахали - и в этом году собрали отличный урожай ! Буряки были с голову 2-летнего ребенка :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demoontz Опубліковано: 11 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2013 Из перечисленных вариантов я пока вижу следующе действия: (у меня есть культватор, и я им могу пахать хоть каждый день) 1. весной перепахать полностью всю территорию, не убрая листья и траву. убрать только веточки и то что долгобудет перегнивать. 2. возможно привезти сантиметров 10 слоя лугового чернозема. 3. поселить определенных червей. и за пару лет там будет более-менее плодородный слой. Пункт 2 необязательный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 11 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2013 Из перечисленных вариантов я пока вижу следующе действия: (у меня есть культватор, и я им могу пахать хоть каждый день) 1. весной перепахать полностью всю территорию, не убрая листья и траву. убрать только веточки и то что долгобудет перегнивать. 2. возможно привезти сантиметров 10 слоя лугового чернозема. 3. поселить определенных червей. и за пару лет там будет более-менее плодородный слой. Пункт 2 необязательный. а если еще посеять сидераты раза 4 за весенне -летний сезон (перепахал, посеял, выросло 10 см, перепахал, полил, подождал неделю). то будет полный фен-шуй. из сидератов : рож, люпин - красиво! а все остальное по наличию семян. Сейте густо, не жалейте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dreamhouse Опубліковано: 11 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2013 удобно грядками насыпнымы, вниз листья, перегной, земли меньше уходит, ухаживать удобно, при необходимости накрывать можно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demoontz Опубліковано: 29 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2014 У меня там в основном песок, и по идее плоодродный слой будет потихоньку "уходить", я так понимаю нужно делать прослойку глины с окнами, и сверху сыпать уже плодородный слой и с ним уже заниматься. Я правильно понял? я имею ввиду ту часть где будут грядки. Та часть где будет просто газон, можно ничего не делать? очень понравилась идея с сидератами. Буду пробовать. Пока вроде хорошо сеять горчицу белую. Рожь и люпин сечас множно или уже поздно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rulavi Опубліковано: 30 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2014 удобно грядками насыпнымы, вниз листья, перегной, земли меньше уходит, ухаживать удобно, при необходимости накрывать можно А стенки грядок из чего делаете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demoontz Опубліковано: 11 липня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 Я бы еще хотел уточнить как лучше поступить с: 1. перепелиным пометом 2. конским навозом 3. водослями из Днепра(валом на берегу) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yulia_novy Опубліковано: 11 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2014 Я бы еще хотел уточнить как лучше поступить с: 1. перепелиным пометом 2. конским навозом 3. водослями из Днепра(валом на берегу) Сейчас или вообще, концептуально т.с.? Если сейчас, то я бы 1. Перепелиный помет на жидкое удобрение пустила. Или на перегной. 2. Конский навоз - на перегной. 3. Водоросли - на мульчу. Если вообще, то все три пункта - в компост, на перегной. А уже компост использовать и как мульчу, и как удобрение вносить в почву. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kimotrans Опубліковано: 12 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2014 Если подойти к в вопросу еще с целесообразности затрат - оставьте песок. Я бы сделал так, завез землю, торф, песок (уже есть на участке) и все это перемешал в пропорции 1 к 3 - будет расти все, и энергозатрат будет миминмум. В итоге получиться плодородный грунт, с нейтральной кислотностью и природным удобрением в виде торф. Песок будет осуществлять дренаж и вода не будет скапливаться на участке, зачем Вам болото? Я бы лучше полил лишний раз, чем дети будут бегать по лужам. ПС. Никуда он не денется с участка, Вы же не 5см будете сыпать, а 30. Вот если чистый торф - то за год половина высохшая улетит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз