Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Плитка по фанере или как сделать пол теплее не используя подогрев?

KSer

Рекомендовані повідомлення

Прошу совета по такому вопросу - как сделать пол, облицованный керамической плиткой, теплее, не используя электрический или водяной ТП?

 

Вопрос возник в связи с капремонтом в квартире с полной заменой покрытия полов. Прихожую, коридор и кухню по соображениям практичности решено облицевать плиткой. Если просто положить ее на стяжку, то пол будет холодный.

 

Если положить пенопласт (ЭППС), затем стяжку, и потом плитку - пол поднимется минимум на 10см, что жалко при не очень высоких потолках. Если ЭППС и поверх него какая-нибудь магнезитка или цементная плита, то стремно - не продавится ли пол, не рассыпется ли плита в пыль при долговременных нагрузках?

 

Т.к. в других комнатах будет паркет по фанере, возникла идея положить и в этих местах фанеру и наклеить плитку с помощью какого-нибудь эластичного полимерного клея и затереть тоже чем-нибудь эластичным. Но, во-первых, рекомендуют применять фанеру влагостойкую и достаточно толстую - не менее 22мм, а во-вторых, все-равно с множеством оговорок, что фанера - не подходящий материал для основания под плитку (нет достаточной прочности и жесткости, гуляют размеры при изменении температуры и влажности).

 

Есть ли какие-нибудь соображения, как лучше решить эту задачу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как сделать пол, облицованный керамической плиткой, теплее

 

Думаю, что никак. Плитка сама по себе не холоднее, у нее тепло поглощение больше, по этому она кажется холоднее. Даже уложив ее на фанеру вы будете чувствовать то же холодное прикосновение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рекомендуют применять фанеру влагостойкую и достаточно толстую - не менее 22мм, а во-вторых, все-равно с множеством оговорок, что фанера - не подходящий материал для основания под плитку (нет достаточной прочности и жесткости, гуляют размеры при изменении температуры и влажности).

Кстати 22мм менять размеры будут больше,чем 10 мм. Стоимость 22 мм фсф прыгает от 450 до 700 гр. за лист 3м2 в зависимости от качества.И тепла она Вам не прибавит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делайте электрический тонкий теплый пол. Без этого плитка будет всегда холодной. Камень, он и есть камень, на чем бы не был приклеен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы при электрических теплых полах не греть потолок соседей и не тратить зря на это тепло и деньги, необходимо сделать теплоизоляцию ЭЛЛСом минимум 30мм и затем стяжку 4-6см. Это поднимет пол и этого я хочу избежать, что написано было в пятом предложении первого поста.

Правда мне теплый пол не нужен в качестве основного отопления - лишь подогреть местами на пару градусов плитку и не круглые сутки. Может наплевать на теплопотери и не теплоизолировать? Тогда достаточно залить кабель стяжкой 3-5см?

 

Фанеру рассматриваю, потому что какой-никакой теплоизолятор и подъем пола небольшой. Стоимость 22 мм фсф сильно огорчает, но электрический ТП выйдет еще дороже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы при электрических теплых полах не греть потолок соседей и не тратить зря на это тепло и деньги, необходимо сделать теплоизоляцию ЭЛЛСом минимум 30мм и затем стяжку 4-6см. Это поднимет пол и этого я хочу избежать, что написано было в пятом предложении первого поста.

Правда мне теплый пол не нужен в качестве основного отопления - лишь подогреть местами на пару градусов плитку и не круглые сутки. Может наплевать на теплопотери и не теплоизолировать? Тогда достаточно залить кабель стяжкой 3-5см?

 

Фанеру рассматриваю, потому что какой-никакой теплоизолятор и подъем пола небольшой. Стоимость 22 мм фсф сильно огорчает, но электрический ТП выйдет еще дороже.

 

не в ту сторону смотрите - есть полы в матах, их не нужно в стяжку заливать, просто кладете - клей - плитка

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос возник в связи с капремонтом в квартире с полной заменой покрытия полов. Прихожую, коридор и кухню по соображениям практичности решено облицевать плиткой. Если просто положить ее на стяжку, то пол будет холодный.

 

Я в квартире делал оба варианта.Первый: на ЭППС 2см электрический нагревательный кабель + стяжка 3см + плитка. Итого пол поднялся 5.5см. Второй вариант без ТП: ЭППС 3см + два слоя магнезитки по 1см + плитка. Итого подъем 5.5см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы при электрических теплых полах не греть потолок соседей и не тратить зря на это тепло и деньги, необходимо сделать теплоизоляцию ЭЛЛСом минимум 30мм и затем стяжку 4-6см. Это поднимет пол и этого я хочу избежать, что написано было в пятом предложении первого поста.

 

По Украинским ГОСТам тепло подымается вверх.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если снизу отапливаемое помещение и есть желание сделать конструкцию пола "потоньше", - используйте тонкий нагревательный мат. Без всяких теплоизоляторов. Львиная доля тепла все равно будет ваша. Уровень пола поднимется на 12-20 мм, включая толщину плитки.

(А вот если снизу неотапливаемый подвал, или балконная плита - тогда теплоизолятор необходим).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы при электрических теплых полах не греть потолок соседей и не тратить зря на это тепло и деньги

За комфорт нужно платить. Если нет возможности сделать всё по правилам, тогда просто нужно с этим смириться. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С электрическими матами все понятно - это действительно возможное решение.

 

Но маты далеко не бесплатные и м2 выходит дороже стоимости с влагостойкой фанеры фсф 22мм. С другой стороны, маты можно постелить только там, где необходимо, а фанеру надо будет стелить по всей площади. Но к стоимости матов добавляются постоянные расходы на электричество.

 

Плитка холодная, если ей есть куда отдавать тепло - например, в бетонное перекрытие. Если бетонное перекрытие выходит напрямую на на улицу или плохо изолировано, то теплопотери через плиту будут очень большими и конечно плитка по бетону будет холодной. Если же плитка теплоизолирована от перекрытия хотя бы фанерой и не соприкасается со стенами, то теплопотери с плитки будут намного меньше и по ощущениям она должна быть гораздо теплее. Опять же, одно дело, когда плитка лежит на бетоне и ваше тепло тянет весь массив бетонного перекрытия, и совсем другое, когда остался лишь слой плитки, нагретый до температуры воздуха. Надо поэкспериментировать - разложить плитку по моему паркету и походить.

Змінено користувачем KSer
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разложить плитку по моему паркету и походить.

Самое правильное решение...

имхо:будет не намного теплей,а может и одной температуры что на бетоне.

А линолеум с рисунком под плитку нерассматривали?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Усі ці маніпуляції безрезультатні. Єфективно це може бути коли плитка на стяжці, а стяжка без утеплення на грунті.

Щоб зрозуміти це досить провести простий експеримент:

1. Берете дві плитки

2. Одну ложите на стяжку, а другу на підложку, пінопласт, фанеру та хоч пухову перину:)

3. Через деякий час..... Розбуваєтесь і стаєте одночасно на дві плитки.

4. Висновок прийде сам собою.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
Если снизу отапливаемое помещение и есть желание сделать конструкцию пола "потоньше", - используйте тонкий нагревательный мат. Без всяких теплоизоляторов. Львиная доля тепла все равно будет ваша. Уровень пола поднимется на 12-20 мм, включая толщину плитки.

(А вот если снизу неотапливаемый подвал, или балконная плита - тогда теплоизолятор необходим).

 

Посоветуйте как правильно сделать: есть беседка (фундамент -монолитная плита на грунте).Пол беседки -будит кафель.Хочу сделать теплые эл. полы.

Как правильно утеплит пол и сколько см на это потребуется?

В пространстве довольно ограничен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть беседка (фундамент -монолитная плита на грунте).Пол беседки -будит кафель.Хочу сделать теплые эл. полы.

1. Какая цель - снеготаяние (чтобы не лежал снег) или "ходить босиком" в межсезонье?

2. На сколько см можно/хотим поднять уровень пола?

3. Скорее всего, будет необходимо заложить нагрев. кабель с удельной мощностью320 - 360 Вт на м2.

4. Теплоизоляция (мин. 2 см толщиной) - желательна, но смотрите на конструкцию пирога. Механическая прочность конструкции пола, гидроизоляция (торцы), общая толщина...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Какая цель - снеготаяние (чтобы не лежал снег) или "ходить босиком" в межсезонье?

2. На сколько см можно/хотим поднять уровень пола?

3. Скорее всего, будет необходимо заложить нагрев. кабель с удельной мощностью320 - 360 Вт на м2.

4. Теплоизоляция (мин. 2 см толщиной) - желательна, но смотрите на конструкцию пирога. Механическая прочность конструкции пола, гидроизоляция (торцы), общая толщина...

 

1.Теплый пол планирую внутри помещения,как вторичный обогрев (основной-кондиционер/обогреватели)

2.Пол максимально на 7 см поднять могу,лучше -меньше.

4.В идеале какой пирог должен быть для моих условий?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть беседка

Какая странная у вас беседка... Получается закрытый домик.

1-й вариант) 2 см ЭППС, сетка-кабель-стяжка-плитка.

2-й) 3-4 см ЭППС, сетка-тонкая стяжка "из дорогих смесей" - тонкий нагревательный мат-плитка.

 

Уд. мощность - 130 - 150 Вт/м2 (макс 200)

"По хорошему", необходим расчет теплопотерь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...