Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Советы по применению изделий из газобетона AEROC

gazoblok-aeroc

Рекомендовані повідомлення

Тоєсть достаточно погрунтовать стену, нанести слой клея, утопить в его армирующую сетку и затянуть ещё поверху после вьісьіхания слоем клея с нанесением декоративной штукатурки?

Клея, в т.ч. клей AEROC, не подходит для наружной отделки стен из ГБ по причине низкой паропроницаемости.

Наружная отделка стен подразумевает собой подготовку поверхности (заделка рустов, сколов и т.д.), нанесение грунтовки (например, контактная грунтовка с содержанием кварцевого песка), нанесение 1 слоя паропроницаемой фасадной штукатурки (например, штукатурки AEROC), армирование стеклосеткой путем ее утапливания в свежий слой штукатурки, нанесение 2-го слоя паропроницаемой штукатурки. После высыхания защитной фасадной штукатурки поверхность снова грунтуется (просто контактная грунтовка) и наносится декоративная паропроницаемая фактурная штукатурка (например, силиконовая или силикатная) или паропроницаемые краски в два слоя (силиконовые или силикатные).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клея, в т.ч. клей AEROC, не подходит для наружной отделки стен из ГБ по причине низкой паропроницаемости.

Но клея для приклеивания базальтового утеплителя, по версии ТС, достаточно паропроницаемы:) для того, чтобы отводить влагу из стены! Понимаю.... там есть слой утеплителя... он при недостаточной скорости проникновения пара ТИПА не даёт клею замёрзнуть и растекаться и тд и тп...

У нас с ТС разные мнения по поводу наружной отделки ГБ... и поскольку это его тема - его версия правильней!

ИМХО - три слоя с стеклосеткой и грунтовками - тонкослойной не назвать! и к паропроницаемости такого пирога - больше вопросов!

 

Добавлено через 1 час 16 минут

Много ли людей просили Вас просто оштукатурить ГБ без утеплителя

Ни один не просил утеплитель!

и не появлялись ли микротрещины на поверхности ГБ?

Не встречались!

Змінено користувачем tansss
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да друзі загнали Ви мене в роздуми, тако розсудити зі сторони то виходе, що клеючи мінвату чи пінопласт на газоблок клеєм який представник аерока каже шо не паропроникний немає смислу, оскільки утеплювач буде грати роль захисного щита від опадів, сонця та вітру. Знову ж таки якщо взагалі не утеплювати ГБ то чув уже людей що жалілись на холодні стіни при сильному морозному вітрі. Сайдинг не практичний в моєму випадку да і нелюблю я того на що можна спертись.

У когось є якісь реальні випадки, підтвердження слів власників будинків з ГБ які в свій час років так з 5-10 як утеплились пінопластом, а саме чи є якісь незручності в плані мікроклімату, чи відколупавши слой пирога побачили що блок сипеться як тирса і т.д.

Я вату не потягну фінансово, а от пінопласт да + сам поліплю бо вже цим займавсь неодноразово.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО - три слоя с стеклосеткой и грунтовками - тонкослойной не назвать! и к паропроницаемости такого пирога - больше вопросов!

 

Не важно сколько слоев, важно какая общая толщина "пирога" отделки. Именно она влияет на показатель сопротивления паропроницаемости. Отделка до 7 мм считается тонкослойной (в наших рекомендациях так и получается 3мм+3мм+1 мм), свыше 7 мм - толстослойной (ДСТУ Б В.2.6-195:2013). И именно сопротивление паропроницаемости всего "пирога", а не паропроницаемость отдельных его слоев, нормируется для наружной отделки стен из ГБ - не больше 0,1 м2·год·Па/мг. В нашем "пироге" выходит примерно 0,05-0,06 при условии декоративной отделки силиконовыми или силикатными штукатурками/красками. Снова таки, если паропроницаемость штукатурки высока (например, у штукатурки UMKA с плотностью раствора 400), то можно наносить и толстый слой 20-30 мм для наружной отделки. Сопротивление паропроницаемости в этом случае тоже не будет превышать нормативного показателя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как тогда быть с клеем которым мы приклеем теплоизоляцию к ГБ? Ведь Вы же говорили что он не паропроницаем?

Как по мне так 18 месяцев испытаний ето одно, а вот лет с 10 ето другое. Это чего то подобное до бензина 95S спирт в народе где о ином грят что он плох но доказать никто по сей день этого не может. Быть может и пенопласт не вреден для стены?

Я не превозношу тот или иной материал для утепления, я знаю что стена не тот елемент в который надо вложить кучу денег дабы секономить тепло, просто я наивно думаю что поклеив теплоизоляцию я уберегу ГБ от разрушения, но исходя из дискусии професионалов вижу что можно наоборот навредить.

А скажите, почему обязательно наносить на всю поверхность утеплителя клей? Чего не наносить клей по краям листа а по средине две ляпухи сделав таким образом воздушный кармашек между ГБ и утеплителем, а можно и только контуры стен загерметизировать а всю средину на ляпухах, ведь воздух в замкнутом пространстве самый лучший тепло изолятор. Если производители тепло плит переживают чтоб они лучше держались на стене то быть может перейти на дюбеля из металла а не из пластика!

Одним словом я буду искать живой пример, а так это всё одни догадки и домыслы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как тогда быть с клеем которым мы приклеем теплоизоляцию к ГБ? Ведь Вы же говорили что он не паропроницаем?

 

Про это здесь уже много написано. Говорили, что клей малопаропроницаем, а не с нулевой паропроницаемостью. Что влага из-за этого будет скапливаться у отделочного слоя и зимой при отрицательных температурах это может быть чревато частичным разрушением наружных слоев газобетона. Стена ГБ с малопаропроницаемой отделкой клеем конечно будет отдавать влагу, но очень медленно (см. графики). И все это время переувлажненная конструкция будет способствовать большим потерям тепла, чем конструкция с паропроницаемой отделкой. Из-за разрушения слоев ГБ со временем клей (или плотная штукатурка) может начать бухтеть, трескаться, отваливаться.

При утеплении минплитой зона контакта газобетон-клей-минплита зимой находится в зоне положительных температур и разрушения материала не происходит. За счет того, что в этом слое нет льда, температуры плюсовые, диффузия пара происходит нормально и он не конденсируется. В этом разница между отделкой клеем "здесь" и слоем клеем "там".

1161592106_1.png.e8ad7bec5b54a742ddf24d237714fa15.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не превозношу тот или иной материал для утепления, я знаю что стена не тот елемент в который надо вложить кучу денег дабы секономить тепло, просто я наивно думаю что поклеив теплоизоляцию я уберегу ГБ от разрушения, но исходя из дискусии професионалов вижу что можно наоборот навредить.

 

Что касается "уберегу ГБ от разрушения", то он даже без отделки нормально переносит зиму. Паропроницаемая отделка однослойной стены или утепление стен ГБ минераловатными плитами - дополнительная защита от атмосферных воздействий, а не вред, как это вам представляется.

 

Добавлено через 37 минут

Одним словом я буду искать живой пример, а так это всё одни догадки и домыслы.

Это не догадки и домыслы. Технологии строительства из ГБ уже более 90 лет. Живых примеров, как в Украине, так и за рубежом, хватает. Как с однослойными стенами, так и с утеплением минплитой. Посмотрите хотя бы Альбомы технических решений YTONG, SIPOREX, H+H и т.д. Ведь именно по ним строят немцы, поляки, прибалты, белоруссы. Просто в качестве примера привели свежие данные по результатам исследований в Украине как еще одно доказательство преимущества применения в качестве наружной теплоизоляции минераловатных плит перед пенополистиролом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В тому то і діло що все зводиться до використання мінвати, а я якраз шукаю мінуси обклеєння ГБ пінопластом, оскільки в моєму Рівненському регіоні всі хто будує з блоків аерок чи стоунлайт утепляють будівлі саме пінопластом!!! Ніхно такими питаннями як тут ми розглядаємо навіть і незадумуються, як по мені то це напевне - інстинкт стада, або брак коштів.

Ви як виробник блоків можете мені показати чи зкинути фото наслідків утеплення пінопластом?

Чому саме таке прошу, тому що наразі мешкаю в будинку з Житомирського газоблоку з товщиною 200мм. + 5см. повітряна прослойка та силікатна цегла на ребро по наружі. Здавалося б що цегла і намокає і намерзає і пускає холод до блока, конденсат і все таке, та стіна натомість тепла з середини і на блоці з боку цегли жодних слідів пошкодження, можливо тому треба клеїти пінопласт чи мінвату на ляпухи + дюбеля, а не сплошним слоєм на гребінку!!! Все зводиться до того що прослойка повітряна таки повинна бути!!!

Що скажете зі своєї точки зору.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви як виробник блоків можете мені показати чи зкинути фото наслідків утеплення пінопластом?

Можем показать последствия наружной отделки стен из ГБ малопаропроницаемыми штукатурками (см. фото). С пенопластом (при толщине 50 мм) сложнее - процессы идут внутри (под пенопластом) и на фасаде они могут никак не проявляться. А просто так никто не даст ковырять свои стены:). 100 мм пенопласта гарантируют положительные температуры на границе утеплитель - ГБ, процессов деструкции материала нет. А более высокую влажность ГБ (это минус при утеплении пенопластом 100 мм) по фото не увидишь.

469238775_1.jpg.ab9a7c494c04a6c92708434a54ba614d.jpg

770807689_2.jpg.52e95810bafe4a73f7790165d2d684ac.jpg

1313738439_3.jpg.da23508affbcf519afb259a996a971b5.jpg

1607938395_4.jpg.808bd10745c8fd9d61ced4606f9c3a75.jpg

1207559723_5.jpg.d5ef751a2ffb8967155c816d25c86e1a.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чому саме таке прошу, тому що наразі мешкаю в будинку з Житомирського газоблоку з товщиною 200мм. + 5см. повітряна прослойка та силікатна цегла на ребро по наружі. Здавалося б що цегла і намокає і намерзає і пускає холод до блока, конденсат і все таке, та стіна натомість тепла з середини і на блоці з боку цегли жодних слідів пошкодження, можливо тому треба клеїти пінопласт чи мінвату на ляпухи + дюбеля, а не сплошним слоєм на гребінку!!! Все зводиться до того що прослойка повітряна таки повинна бути!!!

Що скажете зі своєї точки зору.

У вас реализован хороший конструктив наружной стены. Стена ГБ, воздушный зазор, облицовка кирпичем. Хоть он и силикатный, но при вентзазоре это не имеет значения. Влага хорошо удаляется с поверхности ГБ в воздушной прослойке 5 см. Кирпичная облицовка даже с вроде бы заполненными кладочными швами обладает достаточно высокой воздухопроницаемостью (дефекты швов, не полностью заделанный шов и т.д.). Какая то циркуляция воздуха в любом случае есть. Стена из ГБ получается сухая и теплая. При прилепухах хоть и есть небольшой зазор между утеплителем и стеной, но он не вентилируется. Т.к. вся поверхность фасада оштукатурена. А штукатурная отделка обладает высокой воздухонепроницаемостью. Поэтому это несколько разные моменты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получаеться що чим товстіший пінопласт тим волога більш буде затримуватись в ГБ, так? Тобто товстіший пінопласт менш паропроникний.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получаеться що чим товстіший пінопласт тим волога більш буде затримуватись в ГБ, так? Тобто товстіший пінопласт менш паропроникний.

С одной стороны да. Сопротивление паропроницаемости больше у 100 мм. И если бы не было зимы с отрицательными температурами, все так и было бы. Но зимой, за счет того, что под 50 мм пенопластом были отрицательные температуры, лед и т.д.(попросту говоря, влага не только не удалялась, но еще и накапливалась), стена спустя 18 месяцев получилась более влажной (18,6%), чем при утеплении 100 мм пенопластом (14,9%). За эти 18 месяцев дом отстоял 2 зимы, поэтому и такая разница получилась. А у минваты для 50 мм утеплителя стена из ГБ получилась влажностью 7,2%, для 100 мм - 8,8%. Здесь накопленная зимой влага в ГБ под 50 мм минплиты, в весенне-летнее время успела удалиться в большем объеме, чем в варианте с 100 мм минплиты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як прокоментуєте з власної точки зору приклейку утеплюючої плити будь то пінопласт чи мінвата з повітряними карманами?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як прокоментуєте з власної точки зору приклейку утеплюючої плити будь то пінопласт чи мінвата з повітряними карманами?

Монтажный зазор между стеной и утеплителем никто в теплотехнике не считает и не учитывает. Т.к. с точки зрения теплотехники получается маленький эффект. Так что плюс один - экономия клея. Но при этом надо учитывать надежность и долговечность крепления утеплителя, особенно в случае "тяжелой" фасадной минплиты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я чего спросил о карманах, тому как окна теплее и эффективнее когда камера между стеклом не 16мм. как сейчас делают (в случае без напылений и газов), а примерно 70-80мм. как счас у себя делают и ставят Фины. Естесна воздух должен бьіть замкнутьім.

 

Добавлено через 18 минут

Не самое лучшее решение лишать стены из ГБ с кирпичной облицовкой вентзазора, обеспечивающего удаление влаги из конструкции в процессе эксплуатации. Расчетная теплопроводность перлита (в зависимости от плотности) в условиях эксплуатации примерно такая же, как и у газобетона D300-D400 . Таким образом, 2-4 см перлитовой засыпки (обычная ширина вентзазора) эквивалентны приросту газобетонной стены на те же 2-4 см, что составляет всего 10% при толщине стены 300 мм. Это в теории. На практике, перлит очень гигроскопичный материал. С повышением влагосодержания этого материала на 1% по объему его теплопроводность увеличивается на 10-15%. Стена из ГБ изначально влажная, плюс эксплуатационная влажность, плюс отсутствие вентиляции в засыпанном вентзазоре могут снивелировать эффект дополнительного утепления перлитом и ухудшить влажностный режим стены ГБ.

 

Шановний та в цьому випадку виходе те саме що Ви пропонуєте утерляти Вашими 150-ї щільності блоками ГБ, оскільки Ви кажете що перліт то той же ГБ блок по характеристиці, а силікатна цегла є достатньо паропроникна тільки яка непотребує обробки поверхні, то для чого тоді переживати за відсутність вентканалу??? Самі собі ж перечите:D

Може я в чомусь не правий то поправте.

Ви гарантію на строк служби блока даєте з врахуванням облицювання чи без?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я чего спросил о карманах, тому как окна теплее и эффективнее когда камера между стеклом не 16мм. как сейчас делают (в случае без напылений и газов), а примерно 70-80мм. как счас у себя делают и ставят Фины. Естесна воздух должен бьіть замкнутьім.

 

Добавлено через 18 минут

 

 

Шановний та в цьому випадку виходе те саме що Ви пропонуєте утерляти Вашими 150-ї щільності блоками ГБ, оскільки Ви кажете що перліт то той же ГБ блок по характеристиці, а силікатна цегла є достатньо паропроникна тільки яка непотребує обробки поверхні, то для чого тоді переживати за відсутність вентканалу??? Самі собі ж перечите:D

Може я в чомусь не правий то поправте.

Ви гарантію на строк служби блока даєте з врахуванням облицювання чи без?

Не уловил сути вашего вопроса и в чем перечу сам себе. Обсуждали техзазор между утеплителем и стеной. Вы ссылаетесь на цитату из ответа по заполнению вентзазора между ГБ и кирпичной облицовкой. Пишите, что силикатный кирпич достаточно паропроницаемый, в то время, как я писал про воздухопроницаемость кирпичной облицовки из силикатного кирпича. А это разные вещи. По теплотехнике перлит близок к плотности Д300-400, но не к плотности Д150, про которую вы пишите. В общем, не знаю как вам ответить. Оставьте пжл в личке ваш номер мобильного, я с вами свяжусь и мы обсудим интересующий вас вопрос. Гарантию даем на блок, в т.ч. и с отделкой, если правильно учтены все наши рекомендации по этой отделке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не важно сколько слоев, важно какая общая толщина "пирога" отделки. Именно она влияет на показатель сопротивления паропроницаемости. Отделка до 7 мм считается тонкослойной (в наших рекомендациях так и получается 3мм+3мм+1 мм), свыше 7 мм - толстослойной (ДСТУ Б В.2.6-195:2013). И именно сопротивление паропроницаемости всего "пирога", а не паропроницаемость отдельных его слоев, нормируется для наружной отделки стен из ГБ - не больше 0,1 м2·год·Па/мг. В нашем "пироге" выходит примерно 0,05-0,06 при условии декоративной отделки силиконовыми или силикатными штукатурками/красками. Снова таки, если паропроницаемость штукатурки высока (например, у штукатурки UMKA с плотностью раствора 400), то можно наносить и толстый слой 20-30 мм для наружной отделки. Сопротивление паропроницаемости в этом случае тоже не будет превышать нормативного показателя.

Вот какая штука... если бы все инженеры (в том числе и компании АЭРОК) в своих разработках и дискуссиях ограничивались требованиями действующими на тот момент ДСТУ и тд... не появлялись бы новые продукты и технологии;) Мы же здесь обсуждаем - КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ! а не как требует СЕГОДНЯШНИЙ стандарт!

И теперь немаловажный вопрос ...Вы в своих постах используете размерность м2·год·Па/мг что не привязано к толщинам слоёв

Если вас не затруднит... приведите плз СОПОСТАВИМЫЕ значения для ... отдельно вашей штукатурки в пироге без гб!!! и отдельно например стены 375 Д300 ;)

ИЛИ НАОБОРОТ... приведите СОПОСТАВИМЫЕ величины НЕПОСРЕДСТВЕННО материала штукатурки и газобетона в размерности мг/(Па • м • ч)!

Тогда можно продолжить предметную дискуссию! А так - это смахивает на манипуляции цифрами для несведущих!

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот какая штука... если бы все инженеры (в том числе и компании АЭРОК) в своих разработках и дискуссиях ограничивались требованиями действующими на тот момент ДСТУ и тд... не появлялись бы новые продукты и технологии;) Мы же здесь обсуждаем - КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ! а не как требует СЕГОДНЯШНИЙ стандарт!

И теперь немаловажный вопрос ...Вы в своих постах используете размерность м2·год·Па/мг что не привязано к толщинам слоёв

Если вас не затруднит... приведите плз СОПОСТАВИМЫЕ значения для ... отдельно вашей штукатурки в пироге без гб!!! и отдельно например стены 375 Д300 ;)

ИЛИ НАОБОРОТ... приведите СОПОСТАВИМЫЕ величины НЕПОСРЕДСТВЕННО материала штукатурки и газобетона в размерности мг/(Па • м • ч)!

Тогда можно продолжить предметную дискуссию! А так - это смахивает на манипуляции цифрами для несведущих!

Спасибо!

Уважаемый tansss! Сопротивление паропроницаемости, имеющее размерность м2·год·Па/мг,как раз зависит от толщины слоев, ибо определяется по формуле "толщина слоя, деленная на коэффициент паропроницаемости". Прежде, чем вступать в "предметные дискуссии", изучите пжл матчасть. Чем больше толщина слоя, тем выше сопротивление паропроницаемости, тем медленнее протекает диффузия пара. Сопротивление паропроницаемости ГБ стены Д300 толщиной 375 мм будет равно 0,375/0,26=1,44 м2·год·Па/мг, сопротивление паропроницаемости фасадной штукатурки Аэрок толщиной 6 мм 0,006/0,15=0,04 м2·год·Па/мг. Таким образом, наружная отделка AEROC имеет невысокое сопротивление паропроницаемости по сравнению с ГБ кладкой. Хотя коэффициент паропроницаемости у ГБ Д300 и выше, чем у штукатурки AEROC. Объем пара, попадающий в стену, будет нормально удаляться снаружи через такую отделку. Но здесь надо учитывать тот факт, что блоки ГБ изначально влажные (35-40% по массе), плюс добавляется строительная влага. Поэтому наружная отделка должна справляться с удалением не только влаги из внутри помещения, но и с влагой внутри стены. Пока она в основном объеме не выйдет из толщи конструкции. Если ГБ изначально был бы полностью сухой, как минвата, пенопласт, вопрос по паропроницаемости наружной отделки стен из ГБ так остро не стоял бы. Где тут манипуляции для несведущих? И да - стандарт действительно сегодняшний, а не совковый, т.к. вступил в действие в 2014 г. Но даже с учетом этого, размерности характеристик - величина постоянная. Метры как были метрами, так и остаются метрами вне зависимости от того старый это стандарт или новый. Считаю, что на этом "предметную дискуссию" можно закончить, ибо по сто раз повторять одно и то же нет желания.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот читаю тему регулярно и кажется что уже где то это было ,де жа вю.:lol: Некоторым лень читать я все понимаю. Не ну а поговорить ни кто не отменял. Вопрос.- какой толщ. блок подошел бы для дачи возле речки,проживание сезонное.? Два этажа.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отлично! Подведём итоги!

Паропроницаемость пирога штукатурки в 36 раз ниже стены из гб!!! но приэтом она справляется с отводом влаги производственной, стрлиьельной и эксплуатационной по вашей версии!!! Хм!

Встаёт вопрос - зачем гоняться за паропроницаемым стеновым материалом или утеплиьелем???

Змінено користувачем tansss
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

gazoblok-aeroc, подскажите как выполнить гидроизоляцию газоблока в месте примыкания стяжки террасы к стене (обведено красным)? Стяжки террасы еще нет.

 

Думаю, перед заливкой стяжки, газоблок затянуть клеем на несколько сантиметров выше уровня пола террасы, затем прогрунтовать битумным праймером и наплавить битумную рулонную гидроизоляцию.

 

 

32679525.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот читаю тему регулярно и кажется что уже где то это было ,де жа вю.:lol: Некоторым лень читать я все понимаю. Не ну а поговорить ни кто не отменял. Вопрос.- какой толщ. блок подошел бы для дачи возле речки,проживание сезонное.? Два этажа.

Для сезонного проживания наружные стены 2-х этажной дачи можно делать из блоков Д300 толщиной 300 мм. Подойдет и Д400 шириной 250 мм. С такими стенами будут обеспечены санитарно-гигиенические нормы, микроклимат и комфорт проживания. Вопрос экономии на обогрев дома при сезонном проживании не актуален.

 

Добавлено через 17 минут

gazoblok-aeroc, подскажите как выполнить гидроизоляцию газоблока в месте примыкания стяжки террасы к стене (обведено красным)? Стяжки террасы еще нет.

 

Думаю, перед заливкой стяжки, газоблок затянуть клеем на несколько сантиметров выше уровня пола террасы, затем прогрунтовать битумным праймером и наплавить битумную рулонную гидроизоляцию.

 

Можете и так. Можете посмотреть решение от CERESIT с применением CR66 и CR65 в посте 985-986. Там похожий вопрос был.

Змінено користувачем gazoblok-aeroc
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый gazoblock!

На Вашем сайте, в статье где анализируется стоимость разных вариантов стен (www.aeroc.ua/sravnenie-stoimosti-raznykh-variantov-sten) для Варианта 1 приведена итоговая стоимость которая не соответствует сумме цыфр указанных выше в данном столбце (по моим расчетам итоговая сумма д.б. 706.07). Можете прокомментировать? Не исключено что аналогичная ситуация и для других вариантов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...