dklimock Опубліковано: 5 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 укладка мауэрлата - дело ответственное. так понимаю, что для крыши мауэрлаты тоже самое что и углы при кладке - диагонали должны сойтись. для выведения диагоналей фундамента ставят обноску. для выведения диагоналей первого ряда тоже и потом ещё бегают с рулеткой сверяя. как выставляются диагонали мауэрлата не видел, хотя на форуме давно. Даже у Игорехи - "установили муэлат... опишу, как собираюсь делать, буду рад тапкам, расскажу как получилось и "что бы никогда не делал снова" вводные данные стены - газоблок. армпояс. из армпояса торчат шпильки. все по учебнику предполагаю такие задачи и работы - выставление диагоналей - выставление горизонтали (если надо выравнивание горизонтали( - высверливание отверстий - гидроизоляция - установка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 5 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 в конце этапа должны быть натянуты две параллельные лески, отвечающие внешней стороне мауэрлата. углы дома имеют дагонали +/-1 см на 14м. т.е. для начала могу отталкиваться от углов. 1. отступаю одинаковое расстояние от угла вдоль фронтона (короткие синие линии). забиваю гвоздь в стену, натягиваю 2 лески (основная леска) (красные линии) 2. от угла отступаю одинаковое расстояние перпендикулярно фронтону. забиваю гвоздь в стену и во фронтон (доп. леска) . протягиваю леску. пересечение основных лесок и доп лесок дает точки от которых провожу замеры. 3. измеряю длины отрезков основных лесок (зеленые линии) - они должны быть одинаковыми. если нет изменяю положение доп. лесок, пока основные лески не станут одинаковой длины. 4. измеряю диагонали (зеленые линии) - они должны быть одинаковыми. если нет изменяю положение гвоздей основных лесок на стене, пока диагонали не станут одинаковой длины. получаю 2 параллельные лески Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 5 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 в конце этого этапа основные лески должны быть натянуты на уровне отвечающему верхнему наружному ребру мауэрлата. - отбиваем "ноль" - отбиваем от нуля до низа мауэрлата. находим самую высокую точку. если ямы больше 2-3 см - выравниваем раствором. меньше 1 см - оставлем. все равно усадка сырого дерева будет сопоставима. - переносим леску на высоту верха мауэрлата Добавлено через 11 минут шпильки "почти" на одной прямой и "почти" вертикально. есть разные мнения о том, как отмечать отверстия для крепления мауэрлата. - мауэрлат выставляем на шпильки. лупим кувалдой. по вмятинам высверливаем. - дерем доску по размеру мауэрлата, выставляем- лупим-сверлим, отверстия переносим на мауэрлат - сверлим. попробую оба. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ohriy Опубліковано: 5 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 укладка мауэрлата - дело ответственное.... - гидроизоляция Как обычно рубероид? Или? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 5 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2013 Как обычно рубероид? Или? не совсем. на полиэстерной основе 3мм рулонный гидроизолятор. брал себе на фундамент. качеством доволен. "рубероид" - хреново пропитанная хреновым битумом хреновая бумага это мусор на стройке. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 6 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2013 :D Оси естественно размечал По поводу плоскости армопояса у меня вопросов не возникало. Он с самого начала был изготовлен с высокой точностью и выравнивался по опалубке. Шпильки старался выставить по оси. На самом деле вышло отклонение +-5мм. Прежде всего, проверил вертикальность уже замурованных шпилек. Если были отклонения, то немного ровнял до вертикального положения. Потом положил на АП оба мауэрлата с наружной стороны от шпилек вплотную к ним. Струны не натягивал, а играл именно самими мауэрлатами. Предварительно, сверху по центру мауэрлатов нанес центральную осевую линию. Собственно, по ней и ровнял мауэрлаты, т.к. сама лревесина имеет некоторые неровности в сечении. Выставил мауэрлаты параллельно, относительно друг-друга, внешних стен, проверил диагонали, проверил расстояние и симметрию относительно конька и т.п. После этого, начал размечать отверстия. Стоит отметить, что предварительная разметка велась фактически на перевернутом мауэрлате. Но т.к. он симметричный, то это не критично. Т.е. осевая линия разметки, фактически находилась на нижней плоскости мауэрлата. Это необходимо было для того, чтобы не сдвигая и не вращая мауэрлат после его предварительного выставления, нанести разметки отверстий, которые надо сверлить именно с нижней стороны. Разметка отверстий - нехитрая геометрическая задачка Сначала, я определил с помощью линейки, какие шпильки находятся на одинаковом расстоянии от осевой линии мауэрлата (достаточно 2х шпилек, находящихся на достаточном расстоянии друг от друга). Эти шпильки становились базовыми. Отверстия под них намечались точно по центральной оси мауэрлата. Допустим, это базовое расстояние равнялось 80мм. Потом измерял расстояние между остальными шпильками и осью мауэрлата. Если это расстояние было 85мм, то разметка отверстия смещалась от осевой линии на 5мм. Фактически, разметка наносилась напротив шпильки, но на расстоянии 90мм от нее. (Удвоенная погрешность, т.к. нам необходимо зеркальное отображение отверстия, после переворачивания мауэрлата в проектное положение.) 80 + (85-80)*2 = 90. Если расстояния от шпильки до мауэрлата составляло 78мм, то отверстие размечалось на расстоянии 76мм от шпильки. 80 + (78-80)*2 = 76. После разметки отверстий, можно х было сверлить даже под углом, т.к. шпильки уже попадали в них, а дальше они пошли бы по своим каналам и могли даже согнуться. Но издеваться над шпильками не хотел, поэтому старался сверлить вертикально. После этого вдвоем переворачивали мауэрлат и надевали на шпильки без проблем. Со вторым мауэрлатом проделывали аналогичную работу, с той лишь разницей, что уже не вычисляли базовое расстояние (80мм). Оно бралось равным первому базовому расстоянию (мауэрлату). Это необходимо для того, чтобы мауэрлаты, после надевания на шпильки, сместились внутрь на одинаковое расстояние, симметрично, относительно конька. Поэтому и база должна быть одинаковой с двух сторон. Надеюсь, что после 3-го прочтения станет понятнен мой метод Если не поймете, то попробую изобразить схематически Добавлено через 6 минут в конце этого этапа основные лески должны быть натянуты на уровне отвечающему верхнему наружному ребру мауэрлата. Если мауэрлат имеет идеальные геометрические параметры, то это -вариант. Но пиломатериалы зачастую не очень ровные, поэтому такой вариант не очень практичен. Ребро у мауэрлата - понятие относительное. А т.к. я у себя делал индивидуальную подгонку стропил, то мне в принципе было все равно, как был выставлен мауэрлат (в разумных пределах) ;) Но я тарался изначально делать все ровно (параллельно и перпендикулярно) чтобы стропила между собой были примерно идентичными в плане длины и запилов 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 6 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2013 - мауэрлат выставляем на шпильки. лупим кувалдой. по вмятинам высверливаем. Метод применим только если шпильки на самом деле вертикальные, одинаковой высоты, не очень длинные, и достаточно толстые. Т.е. идеальные Ну и надо несколько человек, которые будут держать мауэрлат, пока кто-то будет уродовать его кувалдой :D Тем не менее, этот метод не гарантирует и не обеспечивает, правильное положение мауэрлата относительно стен и конька, в конечном итоге. ;) Добавлено через 1 минуту - дерем доску по размеру мауэрлата, выставляем- лупим-сверлим, отверстия переносим на мауэрлат - сверлим. Те же проблемы, что и в первом варианте, но с дополнительными погрешностями в момент переноса отверстий. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sandrogor Опубліковано: 7 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2013 А на сколько хреново будет, если стена есть но без вмурованых шпилек и мауерлат крепиттся путем сверления сквозь мауерлат и стену под углом? С шагом 1 метр. Каждая следующая шпилька под углом к друг-другу, как бы расклиниваем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 16 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2013 на мауэрлатах посередине провели линию. промеряли расстояние между шпильками. перенесли расстояния на линию. просверлили отверстия. насадили на шпильки. где не попадало - прогибали шпильки. энергично посадили вниз. энергично выравнивали в линию внешнюю сторону. больше всего досталось шпилькам. сегодня померяю диагонали и высоты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 17 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2013 на мауэрлатах посередине провели линию. промеряли расстояние между шпильками. перенесли расстояния на линию. просверлили отверстия. насадили на шпильки. где не попадало - прогибали шпильки. энергично посадили вниз. энергично выравнивали в линию внешнюю сторону. больше всего досталось шпилькам. сегодня померяю диагонали и высоты. Отверстия начинали сверлить с нижней стороны мауэрлата? Или вы не мерили отклонение шпилек от продольной оси? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dklimock Опубліковано: 19 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2013 Отверстия начинали сверлить с нижней стороны мауэрлата? Или вы не мерили отклонение шпилек от продольной оси? Игорь, с Вашей точностью - корабли строить. У строителей проще. провели линию посредине мауэрлата. просверлили дырки. ничего от продольной оси не мерили. шпильку гнули под мауэрлат, а не наоборот. не скажу, что это правильно. так делают. фатальных проблем пока не вижу. сунулся на крышу лазером отбивать верхние точки фронтонов. чтобы конек был горизонтально. а крышники пошли другим путем. изготовили 2 комплекта идентичных стропил. одни поставили возле одного фронтона, другую возле другого. длина стропилин одинаковая. если выставить их вертикально, то получится прямоугольный скат с каждой стороны. Идея настолько простая, что даже интересно что может пойти не так. фигня может быть только если мауэрлат сильно не в одной плоскости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 19 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2013 У строителей проще. Так вы же задавали вопрос Я думал вы и будете лично делать и контролировать Я описал процесс, как я делал для себя. Да - это заняло больше времени и сил, но и результат получился ожидаемым для меня Добавлено через 5 минут даже интересно что может пойти не так. фигня может быть только если мауэрлат сильно не в одной плоскости. Так ничего сверхестественного произойти и не может. Если расстояние между мауэрлатами одинаково, коробка прямоугольная, конек в плоскости прогонов/мауэрлатов Но приколы как раз и возникают из-за того, что это дерево - живой материал и не совсем ровный Результат - подкладки в виде щепок под стропила. Я потратил гораздо больше сил и времени, но делал индивидуальную подгонку стропил. Поэтому у меня везде, если и есть зазоры, то в пределах 1мм. А там где должно плотно опираться и прилегать - идеально. И нигде нет ни единой щепы. ;) Но это гораздо более долгий и трудоемкий путь. Он стоит дополнительных денег, наверняка. Но для себя такое можно сделать хоть один раз Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз