nataliko Опубліковано: 21 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2015 Здесь надо следить, чтобы прирост по толщине не ограничивался обвязкой. Лента не должна передавливать и ограничивать рост дерева. Поэтому лучше использовать не изоленту, а ленту из ПЭ пакета, она лучше тянется, а изолента за счет клея хуже тянется и повреждается кора при разматывании изоленты. Если видны наплывы коры, то надо попускать обвязку.;) За год не передавлевает. А потом, да необходимо или снять или перетянуть в другом месте. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergo77 Опубліковано: 21 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2015 За год не передавлевает. А потом, да необходимо или снять или перетянуть в другом месте. Все от силы роста дерева зависит. Надо посматривать. Я как-то подкармливал синичек салом, привязав его к стволу дерева веревкой. Сало птицы сьели а про веревку я забыл, запаса в диаметре там было 5мм, так в средине лета веревка очень сильно впилась в кору, еле ее вытащил. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 21 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2015 С этой погодой фиг разберешься:что, когда и с чем делать. Проверила открытый после Пасхи виноград. Вроде весь живой,где были сомнения-чуть срезала побег-там живое,зелененькое... Вот посмотрела на кустики и понимаю,что обрезать, наверное, нечего на них. Подскажите права или нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 21 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2015 я тоже по жадничала, оставила больше чем надо. но есть у меня сомнения в том, что выживут все почки. можно будет лишние выщипать? И даже нужно будет повыщипывать и лишние основные почки и боковые (т.н. двойники-тройники) тоже, когда они проснутся и будут сантиметр-полтора в длину - они очень легко выламываются. Должны остаться три побега - будущие стрелка, сучек и один запасной - больше не надо. Добавлено через 12 минут Вот посмотрела на кустики и понимаю,что обрезать, наверное, нечего на них. Это Вы их обрезали на обратный рост? Тогда даже много оставлено - достаточно 2-х почек над землей. А для рукавов - коротковаты, и на снимках не видно шпалеры - она есть? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Сегодя был минус. Надеюсь все будет хорошо и я вспомню детство 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Это Вы их обрезали на обратный рост? А для рукавов - коротковаты Я их не обрезала- такие они были посажены осенью, "понадкусывала " милиметров на 5- проверила на "живое". Тогда даже много оставлено - достаточно 2-х почек над землей. По поводу почек- не пойму - ожить должна каждая? Т.е нужно обрезать так, что бы над землей было 2-3 почки? и на снимках не видно шпалеры - она есть? Еще нет- делается И тут вопрос - побеги маленькие, на какой высоте нужно сделать первую проволоку и как правильно такие манюни подвязать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 И тут вопрос - побеги маленькие, на какой высоте нужно сделать первую проволоку и как правильно такие манюни подвязать? Первую проволоку лучше сделать на высоте 50-70см, вторую от первой на 20-25см, дальше по 50 см. Почему? Посмотрите это видео: . P.S. Вроде тот ролик дал, а то у меня на работе, почему-то в браузере нет звука 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Я их не обрезала- такие они были посажены осенью, "понадкусывала " милиметров на 5- проверила на "живое". Понятно, я забыл, что у Вас они осенней посадки. По поводу почек- не пойму - ожить должна каждая? Т.е нужно обрезать так, что бы над землей было 2-3 почки? Ожить должны все оставленные - 2-3, должно вырастить два побега под будущие рукава - один из нижней почки, второй - из следующей. Третья почка - запасная. Еще нет- делается И тут вопрос - побеги маленькие, на какой высоте нужно сделать первую проволоку и как правильно такие манюни подвязать? Пока их надо подвязывать к колу длиной метра полтора - в текущем сезоне задача одна - вырастить лоз под рукава, если какая лоза выбросит кисть - удалите, т.к. куст ее не вытянет, а лоза на созреет. А про высоту первой проволоки уже ответили - 0,5 м. Я себе сделал 0,4 - низковато. Добавлено через 1 час 5 минут Наконец погода позволила заняться посадками. Хоть периодически срывался снег и дождик, но облачность была не сплошной и солнце и ветер быстро подсушивали грунт до приемлемой кондиции. Посадили штук 40 покупной рассады ранней капусты: По совету от POSITIFF посадили горох через ряд с горчицей: Картофель в сено посадить не смог из-за отсутствия последнего - кто-то осенью поджег сухую траву на заброшенных соседних участках и все сено сгорело Посадили, в общем, еще традиционным способом полтора ведра картофеля на молодую, пару пакетиков салатов и свеклу. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Красиво! Николай Васильевич, а рассаду капусты обрабатывали чем-нибудь перед посадкой или нет? А горчицу посеяли по совету от POSITIFF с какой целью? Я пропустила эту Сашину рекомендацию. Думаю у себя посеять горчицу поверх вспаханного огорода, "запыреенного". Как думаете, будет эффект от этого или вряд ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Красиво! Николай Васильевич, а рассаду капусты обрабатывали чем-нибудь перед посадкой или нет? Рассаду капусты ничем не обрабатывал - сразу с базара и в грядку. Я ее немного позже обработаю от тли (скорее всего средством Нурел-Д), когда появятся новые листья, т.к. старые листья все равно засохнут. А горчицу посеяли по совету от POSITIFF с какой целью? Я пропустила эту Сашину рекомендацию. По совету Александра при такой черезрядной посадке горчица будет опорой гороху и он не будет лежать на земле, т.е. горчица будет играть роль шпалеры Думаю у себя посеять горчицу поверх вспаханного огорода, "запыреенного". Как думаете, будет эффект от этого или вряд ли? Эффект, конечно, будет. Горчица задавит сорняки и улучшит землю. Осенью запашете горчицу в землю, весной откультивируете и можно сажать! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sandy_Sandy Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Думаю у себя посеять горчицу поверх вспаханного огорода, "запыреенного". Как думаете, будет эффект от этого или вряд ли? Пырей горчица не заглушит, его все-таки нужно ручками, но почву оздоровит. У меня горчица уже посеяна дней 20 назад. Взошла, но из-за холода выросла где-то 3-5 см, а другие бурьяны уже ее давно перегнали в росте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 (змінено) Пырей горчица не заглушит, его все-таки нужно ручками, но почву оздоровит. У меня горчица уже посеяна дней 20 назад. Взошла, но из-за холода выросла где-то 3-5 см, а другие бурьяны уже ее давно перегнали в росте. Да выбираю пырей ручками, но так тяжко это дело, что хочется облегчить себе участь)) На горчицу вся надежда, там где выбрано руками, хочу еще и рассаду посадить в этом году... Посмотрим, что из этого получится... Николай Васильевич, еще вопрос к Вам - рассада помидор на окне в квартире желтеет, нижние листья. В чем может быть проблема? Змінено 22 квітня 2015 користувачем EvitaVita Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Пырей горчица не заглушит, его все-таки нужно ручками, но почву оздоровит. Кроме горчицы, конечно, нужны пахота и культивирование, т.е. механическая обработка, которая разрушит корневую систему пырея. Я у себя пырей вывел за два сезона, без гербицидов и сидератов. Было вот такое поле после 5-ти лет "отдыха": Выкосил траву пырея триммером: Осенью перепахал трактором (корни пырея, не все, конечно, плуг поднял на поверхность): Весной следующего сезона прошел два раза вдоль и два раза поперек культиватором и выгребанием корней пырея граблями: И в этот же сезон сажали картошку и др овощи, с последующей интенсивной прополкой. Осенью снова пахота трактором, весной культиватором: К осени, конечно, сорняки поотростали, но уже не сплошным ковром, и не только пырей: И опять трактором (первый культиватор у меня украли, а второй еще не купил), но уже корней пырея гораздо меньше, можно сказать - незначительные остатки, нормальная зимняя вспашка: Итого между первой и последней фотографиями - 2 года и 3 месяца. К весне 3-го сезона купил новый культиватор и с тех пор обрабатываю только им. Вот осенняя пахота весной 3-го сезона до обработки культиватором: А вот после культивирования, справа уже посажена картошка: Добавлено через 10 минут Николай Васильевич, еще вопрос к вам - рассада помидор на окне в квартире желтеет, нижние листья. В чем может быть проблема? Я обычно на нижние листья внимания не обращаю - они растению не нужны и отсыхают первыми. Но желательно, конечно, рассаду пару раз подкормить каким нибудь растворимым комплексным удобрением. А использовал вот это (спросил у продавца удобрения для рассады и он порекомендовал и для рассады и для всех овощей на грунте): Добавлено через 3 минуты там где выбрано руками, хочу еще и рассаду посадить в этом году... Посмотрим, что из этого получится... Нормально получится - это мы проходили, пололи, конечно, без этого никак! 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EvitaVita Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Спасибо за подсказку по поводу удобрения! С пыреем, конечно, буду и дальше бороться, хочу еще картон попробовать и черный спандбонд. А Ваши фото по обработке огорода впечатляют - до и после, титанический труд. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 С пыреем, конечно, буду и дальше бороться, хочу еще картон попробовать и черный спандбонд. Мой совет - на своем опыте, по поводу целины )) 1. нанимаете трактор (еще лучше есть маленькие которые срау культивируют и даже пыреь вытряхивают - сегодня видел) . 2. Но маленький по целине может не захотеть ездить, нанимаете его отдельно. Или культиватором проходитесь, граблями собираете весь мусор, засеиваете сидератами (фацелия - очень дорого но красиво и оч полезно + соседи пчеловоды скажут спасибо (семена можно потом собрать, горчица - дешево и почве полезно или гречку, тоже полезно + пчеловодам привет). Разрыхлите и удобрите почву + сорняков будет меньше. Говорю о своем опыте, возможно это не лучшее решение! Добавлено через 50 секунд А Ваши фото по обработке огорода впечатляют - до и после, титанический труд. титанический труд - это лопатой, потом только культиватором, ну и проще всего - трактор + культиватор. Руки надо во всех вариантах )) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 2. Но маленький по целине может не захотеть ездить У меня когда первый раз пахал трактор Беларусь - он несколько раз на дыбы становился, когда плугом за наиболее густые корни пырея цеплялся! :D 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Николай Васильевич, подскажите. У меня черешня посажена в позапрошлом году весной, сейчас выпустила на всех маленьких веточках цветы. Убирать? или можно оставить хоть посмотреть что я там такое посадила? Все остальные деревья у меня посажены осенью прошлого года, пытаются выпустить цветы, но эти точно уберу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Николай Васильевич, подскажите. У меня черешня посажена в позапрошлом году весной, сейчас выпустила на всех маленьких веточках цветы. Убирать? или можно оставить хоть посмотреть что я там такое посадила? Конечно, оставить посмотреть! Если дерево не сможет нести плоды - оно их сбросит, а если сможет - есть шанс его оценить! 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 По совету от POSITIFF посадили горох через ряд с горчицей: Горох обычно сеют 10*25. У Вас как-то близко горох, судя по фото. Или это горчица Я сам впервые пробую, так что гарантировано советовать по такому еще не имею морального права. Но упоминание о таком очень часто встречал, что говорит о правдоподобности. У себя в ряду 90 см сеял 6-7 горошин. С учетом сортовой уверенности. кто-то осенью поджег сухую траву на заброшенных соседних участках и все сено сгорело :sad: Хулиганы:-x Добавлено через 3 минуты Эффект, конечно, будет. Горчица задавит сорняки и улучшит землю. Осенью запашете горчицу в землю, весной откультивируете и можно сажать! Я бы планировал изначально 2 оборота горчицы. Первый скосил бы в фазу цветения, землю прокультивировал. И снова посадил бы горчицу, о которой бы не вспоминал до следующей весны. Чё я все бы да бы. Я так и делал, кстати, на этапе освоения участка Добавлено через 7 минут Выкосил траву пырея триммером: Весной следующего сезона прошел два раза вдоль и два раза поперек культиватором и выгребанием корней пырея граблями: Я знаю - город будет, Я знаю - саду цвесть, Когда ТАКИЕ люди... 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2015 Горох обычно сеют 10*25. У Вас как-то близко горох, судя по фото. У меня книжка есть "770 советов овощеводу-любителю", так в ней схема посадки гороха - в ряду 5-7 см, между рядами 15 см. Я обычно так и сеял - 2 ряда на 15 см + междурядье сантиметров 40. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 24 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2015 Николай Васильевич, как у опытного садовода-огородника хочу спросить совета, помощи. Если нельзя в Вашей теме - извините! Проблема в следущем. Сами мы не местные , снимаем в частном секторе под Харьковом часть домика. Соседи дали попользоваться огородом. Ну как огородом - 10 лет там ничего не сажали. Участок зарос осотом, деревием и т.п. На берегу ручья, который по карте оказался речкой Льодный яр. Мы по весне с энтузиазмом начали копать. Посеяли морковку, щавель, редиску, укроп, петрушку, лук, кинзу. Продолжаем перекапывать дальше.... Увидела сорняки на морковке - решила убрать, а там за маленьким листочком метровый корень под землей. Скорее всего, у нашего огорода мало шансов :sad: Хотели бы еще посадить огурцы, помидоры (покупной рассадой), зелень разную, кабачки, бурячок, кукурузу. Может, посоветуете как нам быть? Как бороться за урожай и с сорняками? Может каким ураганом пройтись, а как же потом сажать? Да, еще не маловажный фактор. Мы не сильно опытные огородники - было один раз , на чистом домашнем участке 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2015 Может, посоветуете как нам быть? Как бороться за урожай и с сорняками? так выше ведь с фотографиями уже и написали как быть )) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sandy_Sandy Опубліковано: 24 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2015 так выше ведь с фотографиями уже и написали как быть )) Предполагаю, что трактор на тот участок заехать не сможет, да и дороговато будет. Как по-моему, "борітеся і поборите". Отвоевывайте потихоньку кусочки земли, бурьяны, которые будут выходить срезайте плоскорезом, сапкой или чем другим. Пока вырастут новые ростки овощи смогут подрасти. У нас рядом участок, хозяева которого ничего на нем не делают уже минимум лет 8. Все заросло хмелем, который даже повалил деревья. Я на свой риск решила расчистить участок даже с той точки зрения, чтобы хмель не расползался к нам, да и против пожара тоже. Когда тянула за один корень из земли поднималась целая сетка корней, как спрут живет под землей. Бросила это гиблое дело - затрат что материальных, что физических нужно не меряно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexRU Опубліковано: 24 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2015 ... Хотели бы еще посадить огурцы, помидоры (покупной рассадой), зелень разную, кабачки, бурячок, кукурузу. Может, посоветуете как нам быть? Как бороться за урожай и с сорняками? Может каким ураганом пройтись.... Ураганом нельзя. Чем обработаете, то и сьедите. Прийдется вот так, вручную, выдергивать сорняки. Причем, пока земля еще влажная, нужно делать это именно сейчас. Потом будет гораздо сложнее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 24 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2015 так выше ведь с фотографиями уже и написали как быть )) У нас нет возможности использовать технику. И осенью еще не здесь жили... Ураганом нельзя. Чем обработаете, то и сьедите. Прийдется вот так, вручную, выдергивать сорняки. Причем, пока земля еще влажная, нужно делать это именно сейчас. Потом будет гораздо сложнее. Да уж, по корешочкам выбираю! А земля здесь, наверное, всегда влажная - на два штыка уже вода! А, еще соседи говорят, что почва у них кислая - не знаю чем это грозит.... А помидоров с огурчиками своих страсть как хочется!!!! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз