yriy1 Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Ну я беру тот, который продается в ближайшей "Лавке земледельца". Ни коровки ни лошадки у меня пока нет и в обозримой перспективе не планируются Нашел конский перегной (в центре города ) 10 гр мешок Мешки дают только насыпай Центр города таким товаром никто не интерисуится 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Нашел конский перегной (в центре города ) 10 гр мешок Мешки дают только насыпай Центр города таким товаром никто не интерисуится Это задаром , можно брать самосвал - пригодится. А я для посадки винограда покупал мелкофасованный по 5 кг за 20 грн, под каждый куст по такому мешку. Добавлено через 15 минут Господа опытные садоводы-огородники, у меня вопрос - что из семян можно уже высадить в почву в эти выходные: горох, кукуруза, фасоль, цуккини, огурцы, морковка... ??? Я пока сеяла только травки. Но дети требуют более серьезного посадочного движняка с их активным участием Морковка уже посажена. Если бы мне можно было редиску - посадил бы и редиску. У нас и сегодня еще дожди, к субботе земля вряд ли просохнет, а после Пасхи буду сажать все подряд семена: свеклу, капусту на рассаду, салаты, горох, спаржевую фасоль, лук чернушку однолетку и двухлетку, кабачки, тыквы картошку (эту культуру само собой - клубнями). Чуть позже в два этапа через неделю - огурцы и кукурузу. В конце апреля начну, по мере подрастания на подоконнике и от погоды, рассадные, лук-тыканку. В мае продолжу рассадные. Где-то так. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Вас пугает обилие препаратов,понимаю.Вся беда в том что без этих обработок,вы увидите макс. 1 урожай,при потерянных в будущем кустах,это будет урожай 3 года. Выбор за вами.Свой я сделал. Вот здесь я могу очень и очень поспорить. Я получила участок 4 года назад. На нем был небольшой сад и виноград. За всем этим хозяйством не ухаживали минимум лет 5-6. Т.е. не только не обрабатывали, но и не обрезали и не собирали урожай. Трава была по пояс. Так как виноград посажен за яблонями с северной стороны - он заплел деревья так, что я не могла лозу поснимать - просто срезала вместе с ветками яблонь. С тех пор, за 4 года я никакой серьезной химии еще не применяля. Два раза обрызгивала бордосской и все. Остальное были биопрепараты - в основном от тли (на смородине и сливе). В основном занимаюсь прореживание и стрижкой деревьев и винограда. Но то, что сад был заброшен - ни о чем не говорит. В первый же год я на рынке не покупала фруктов вообще! Хотя у меня осталось: 3 яблони (2 пришлось вырубить) 1 слива, 1 черешня, 1 абрикоса и 2 старых персика. Винограда 9 кустов вроде - так его было столько, что не знала куда девать! Если судить по Вашим рассуждениям - все уже давно должно было умереть без обработок. А оно живет и радует нас урожаем. Добавлено через 4 минуты в одной букве о/а, на слух вообще не различимо Ну вот все и прояснилось! А то я не то поняла и не очень хотелось им обрабатывать! Николай Васильевич! Им можно все деревья и кусты сейчас обработать? У нас первый день без дождя - надо срочно хоть одну обработку провести - в воскресенье уже + 20 прогнозируют! Так что на след недели думаю поздно будет. Остается пятница-суббота. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Вот здесь я могу очень и очень поспорить. А оно живет и радует нас урожаем. Поспорить конечно можно. Вот у меня кот персидский дома живет,хорошо ему.Но если выпустить на улицу и сделать дворовым,жизнь его закончится.И в то же время тысячи котофеев живет в диких условиях и ничего. Разницу улавливаете? И еще.Есть такое понятие как отдача куста.Дикий куст без ухода растит лозу,виноградарь выращивает урожай.И если у вас 9 кустов Лидии в перемешку с Изабеллой дают урожай, то это не ваша заслуга а сорта. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Им можно все деревья и кусты сейчас обработать? Я как раз в прошлое воскресенье им, НитрАфеном, все и обработал - и виноград и деревья и кусты. Да и сейчас, пока листья не распустились, можно (А когда из почки показался зеленый кончик - самое то время для ранневесенной обработки) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 (змінено) Как видите - в словах разница только в одной букве о/а, на слух вообще не различимо , а это же совсем разные препараты Николай Васильевич,уважаю вас,уважаю ваш труд, не хочу вас расстраивать,но истина дороже Нитрафен Нитрафен, химический препарат, пестицид. Действующее вещество - натриевые соли продуктов нитрирования алкилфенолов. Выпускается 60%-ная паста, хорошо растворимая в воде. Нитрафен применяется на виноградниках как инсектицид, фунгицид, овицид и гербицид, обладает фитотоксичными свойствами. Как инсектицид и фунгицид в концентрации 2-3% используется для опрыскивания кустов винограда до распускания почек. Сильно ядовит для человека и теплокровных животных. На данный момент нитрафен запрещен для приусадебного хозяйства. vinograd.info/spravka/himikaty-i-ydobreniya/nitrafen.html п.с изменение одной буквы это финт нечистых на руку торгашей,желающих уйти от наказания за использование запрещенных препаратов Змінено 9 квітня 2015 користувачем AlexNaymk 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlyaF Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Нитрафен, химический препарат, пестицид. Действующее вещество - натриевые соли продуктов нитрирования алкилфенолов. Выпускается 60%-ная паста, хорошо растворимая в воде. Нитрафен применяется на виноградниках как инсектицид, фунгицид, овицид и гербицид, обладает фитотоксичными свойствами. Как инсектицид и фунгицид в концентрации 2-3% используется для опрыскивания кустов винограда до распускания почек. Сильно ядовит для человека и теплокровных животных. На данный момент нитрафен запрещен для приусадебного хозяйства. Вот у меня та же проблема: растим своё в основном чтобы дети ели, то есть химии хочется минимум. Но без неё не получается - то фитофтора помидоры сожрет, то клещ или еще какой гад на плодовые нападет, итд. А во всем этом многообразии химикалий просто нет сил разбираться, тем более много подобных противоречивых рекомендаций и анти-рекомендаций. Пока что для себя выбрала такой подход: если уж это неизбежно, то использовать "химию" именитых импортных производителей (конкретнее - юзаю Баер и Сингента), т.к. всё-таки здесь больше надежд, что эти конторы отвечают за соответствие своей продукции заявленным низким классам токсичности и периодам, через которые можно урожай употреблять в пищу. Может, они не так эффективны, чем всякие там трихополы и проч., да и дороже намного, но мне всё таки так немного спокойней, речь ведь о здоровье идет. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Вот у меня та же проблема: растим своё в основном чтобы дети ели .. то использовать "химию" именитых импортных производителей (конкретнее - юзаю Баер и Сингента), т.к. всё-таки здесь больше надежд, что эти конторы отвечают за соответствие своей продукции заявленным низким классам токсичности и периодам, через которые можно урожай употреблять в пищу. речь ведь о здоровье идет. Совершенно с вами согласен,у меня тоже двое маленьких детей и я буду отталкиваться от сроков ожидания действия препаратов,заявленных производителем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
abbadon Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 и в субботу? я планов настроила, наконец то вроде ветер должен утихнуть и дождь прекратиться, все небрызганое стоит, к винограду даже добраться не могу чтобы обрезать и подвязать. В субботу вроде ж можно работать, это на Пасху табу Если планы и "душа лежит" и погода располагает, делайте и никого не слушайте. А то пугают предрассудками всякими. Если бы Вы засевали в праздник поле с целью дальнейшей продажи урожая, то это конечно же грех. А помочь растениям поправиться после плохой погоды, разве это грех? Подвязать виноград, например. Помните, где это написано, кто сказал что то насчет овцы , упавшей в колодец? ;) Только не забудьте заглянуть в лунный календарь. Опыт предков, однако. Многовековой. ;) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Если планы и "душа лежит" и погода располагает, делайте и никого не слушайте. А то пугают предрассудками всякими. Если бы .. Если уже совсем не в терпеж то старики советую воздержаться хотя бы до обеда,после обеда можно.В конце концов трудиться не грех,тем более на земле. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 У нас первый день без дождя - надо срочно хоть одну обработку провести - в воскресенье уже + 20 прогнозируют! Так что на след недели думаю поздно будет. Остается пятница-суббота. Не пойму зачем Вы хотите обрабатывать, если раньше ничего не делали и на участке, как я понимаю, установилось природное равновесие, когда всё само борется с болячками и урожая Вам хватало, чтобы не покупать на базарах. Очень многие мечтают о таком равновесии у себя на участке. Не используют химии. Как и Вы не намерены, судя с Ваших сообщений. Зачем тогда обработка да еще и срочная. Подсадите питомцев на химию, потом будет тяжело спрыгнуть. Пробуйте и дальше не обрабатывать - пусть сами деревья и кусты защищаются от болезней и вредителей, вырабатывают иммунитет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 На данный момент нитрафен запрещен для приусадебного хозяйства. Ну как бы если бы совсем вредный был, то был бы запрещен не только для приусадебного хозяйства, но и для промышленного, как, например, в свое время был запрещен дуст, и в продаже бы его не было. Т.е. без фанатизма, раз в несколько лет можно - эффект же есть от его применения, а что является канцерогеном - есть средства защиты. Вон хорошо прожаренные картошка или шашлык тоже являются канцерогенами - но ведь едим же хоть иногда. А про алкоголь и табак вообще молчу (хотя не употребляю ни того ни этого). И даже бордосская смесь не совсем безвредна из-за содержания меди. И пока, на сколько я знаю, нет совсем безвредных средств. И нет никакой гарантии, что какое-нибудь рекламируемое сейчас средство как панацея от всего и безвредное через год-пять-десять будет запрещено, совсем или ограничено, в т.ч. по причине того, что появятся новые средства и, по законам рынка, их нужно будет продвигать, а старые задвигать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Не пойму зачем Вы хотите обрабатывать, если раньше ничего не делали Ну я же не писала, что проблем и вовсе нет. За это время не могу вывести тлю - она облюбовала почему-то только сливу и смородину. Божьи коровки и пояса не помогают. На яблонях, черешне и абрикосе ее нет. Зато черешня и слива когда созревают, то внутри червячок - не много, но есть. Парши нет точно. Виноград вроде не болеет - по крайней мере ягоды чистые и грозди нормальные, но на листе в прошлом году пятнышки были. Но в том году у всех виноград не удался. В общем нужно что-то по минимуму. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
baton1976 Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 У меня почему-то описания сортов вообще не открылись Но пока и подтверждения заказа никакого от них не пришло, так что еще есть время изменить. Я у них тоже вчера заказал обычной малины сортов Malling Minerva, Glen Fine, Laszka(Лачка), Желтый Гигант. Ремонтантной купил немного на местной выставке неделю назад. Буду закладывать малинник . Сегодня перезвонил сам, т.к. не было никакого ответа, кроме подтверждения заказа по почте. Они в отъезде до завтрашнего вечера, обещали обработать заказ по приезду и в субботу отправить. Что-то с сайтом у них сегодня было - подтверждаю. Я набрала заказ тоже на малину, а отправить не смогла. Описания открывались тоже с трудом. Да, сайт у них глючноватый малость, но работает. P.S. Хочу впервые попробовать привить абрикосу на сливу (а то абрикосы у меня не выживают - УГВ высокий). Заготовленные черенки лежат в холодильнике. Вопрос: уже можно прививать? Или подождать пока листики на подвое появятся? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Я у них тоже вчера заказал обычной малины сортов Malling Minerva, Glen Fine, Laszka(Лачка), Желтый Гигант. О_о! Пора мне от них комиссионные требовать! :D Ведь лучшая реклама - это когда удовлетворенный клиент рассказывает пока еще не удовлетворенному! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Вон хорошо прожаренные картошка или шашлык тоже являются канцерогенами - но ведь едим же хоть иногда. А про алкоголь и табак вообще молчу Николай Васильевич так ведь не вы же мне отвечали про вредность химии и в таком духе,к вам вопросов нет.Вы опытный садовод и делаете выбор сами,потому что понимаете то что делаете.Мой ответ был для тех кто делает круглые глаза увидев список химии и говорит "как же такое можно есть?!":D Проводя аналогию "я отказываюсь от домашнего WI-FI потому что там вредные волны" некоторые из нас не понимают что этими волнами окутано все пространство вокруг нас Вот такая беда. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlyaF Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 О_о! Пора мне от них комиссионные требовать! :D Ведь лучшая реклама - это когда удовлетворенный клиент рассказывает пока еще не удовлетворенному! А мне они так ничего и не подтвердили Ну и ладно. Муж сегодня грозится по дороге заехать в ближайший к нам сад.центр, может там чего подберет, у них тоже выбор сортов хороший. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 P.S. Хочу впервые попробовать привить абрикосу на сливу (а то абрикосы у меня не выживают - УГВ высокий). Заготовленные черенки лежат в холодильнике. Вопрос: уже можно прививать? Или подождать пока листики на подвое появятся? Уже недели две а то и больше прививаю и перепрививаю. Вчера аналогично на сливу соседу налепил абрикосов и персиков. Прививать можно уже и до середины лета, чтобы до зимовки успело все прижится как минимум за полтора месяца. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Вчера аналогично на сливу соседу налепил абрикосов и персиков. А у меня вот не идут абрикосы на сливу,раз попробовал,больше не стал.Персик растет на сливе,на абрикосе сливы растут чудесно.От абрикос балдею,готов есть в любом виде 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 А у меня вот не идут абрикосы на сливу,раз попробовал,больше не стал.Персик растет на сливе,на абрикосе сливы растут чудесно.От абрикос балдею,готов есть в любом виде Ну я на сливу впервые абрикос и персик сажаю, сосед попросил. Будем наблюдать, что будет на выходе. По городку уже с секатором не пройти, всем хочется новогоднюю ёлку, чтобы им сделали из яблонь и слив, что понавыкупали на трассах и повысаживали как суперсорта. Во народ 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlyaF Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 А у меня вот не идут абрикосы на сливу,раз попробовал,больше не стал.Персик растет на сливе,на абрикосе сливы растут чудесно.От абрикос балдею,готов есть в любом виде А кто подскажет, почему абрикосы могут не родить? Есть два сортовых дерева (Киевский красень и Червневий из Деметры), посажены лет 5 назад, то есть им 6-7 лет получается всего. Деревья выглядят отлично, рост хороший дают, обрезаем-прореживаем-удобряем перегноем, света влаги тоже достаточно. Только одна печалька - не цветут и соответственно плодов не дают Какого рожна им еще надобно? (я этой весной подошла и топора обоим пообещала :D) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Какого рожна им еще надобно? (я этой весной подошла и топора обоим пообещала :D) Должны зацвести. У меня так после этого агроприема зацвёл массово. Я, правда, ему еще напарника подсадил, что б не скучал и опыт молодым передавал;) 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 А кто подскажет, почему абрикосы могут не родить? Есть два сортовых дерева (Киевский красень и Червневий из Деметры), посажены лет 5 назад, то есть им 6-7 лет получается всего. Деревья выглядят отлично, рост хороший дают, обрезаем-прореживаем-удобряем перегноем, света влаги тоже достаточно. Только одна печалька - не цветут и соответственно плодов не дают Какого рожна им еще надобно? (я этой весной подошла и топора обоим пообещала :D) Почитайте propochemu.ru/661-net-cvetov-u-abrikosa-srochno-ishchem-vinovnika Добавлено через 1 минуту Ну я на сливу впервые абрикос и персик сажаю, сосед попросил. Будем наблюдать, что будет на выходе. По городку уже с секатором не пройти, всем хочется новогоднюю ёлку, чтобы им сделали из яблонь и слив, что понавыкупали на трассах и повысаживали как суперсорта. Во народ У меня на сливе прививка стартанула см на 40 а потом засохла. А народ надо рублем отпугивать :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nuht2007 Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Скажите пожалуйста, а для груши нужна "пара", а то у меня каждой твари по паре, а вот грушка Лимонка одна. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 квітня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Скажите пожалуйста, а для груши нужна "пара", а то у меня каждой твари по паре, а вот грушка Лимонка одна. Спасибо. В описании этого сорта пишут, что она самоплодна, т.е. внешние опылители ей не нужны (хотя, конечно, и не помешают), так что не переживайте за ее одиночество. Хотя, как по мне, одной летней груши мало, надо бы еще осеннюю и зимнюю. Добавлено через 44 минуты Николай Васильевич так ведь не вы же мне отвечали про вредность химии и в таком духе,к вам вопросов нет.Вы опытный садовод и делаете выбор сами,потому что понимаете то что делаете.Мой ответ был для тех кто делает круглые глаза увидев список химии и говорит "как же такое можно есть?!":D Прошу прощения - слегонца запутался, кто предложил "крутую" схему обработки, а кто раскритиковал - бывает Я вот вчера на одном из виноградных форумов холивары читал на тему "что лучше - обрезка с сучком замещения или без?" Вспомнился анекдот про ботаников: Мужик в командировке в столице в свободное время забрел на ботанический симпозиум типа посидеть, отдохнуть - вход был свободный. Ну и слушает докладчика. Докладчик: "Мы провели всеобъемлющее исследование и установили, что у растения lupus glubus на листе 25 зубчиков". Вскакивает с места какой-то другой ученый, подбегает к трибуне и кричит: "а наше независимое исследование показало, у листа lupus glubus всего 24 зубчика!". Докладчик достает пистолет - бах! оппонент падает. "Повторяю - у листа lupus glubus 25 зубчиков!". Офонаревший мужик: "Ни х.. себе!". Рядом старичок профессорского вида с бородкой и в очечках: "А вот так у нас, у ботаников!" 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз