Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

А влагозарядный полив винограду нужно делать перед зимой? Читала, с августа прекратить полив, чтобы лоза вызрела. А как же влагозарядный полив?

 

А она уже вызрела;) А если нет, то уже и нет:D (под Киевом, на выходные ночью -6 прогнозируют). Надо лить, чтобы уберечь корни от морозов - земля сухая и хорошо проводит холод.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как же влагозарядный полив?

Уважаемый POSITIFF уже ответил.

У себя заряжаюжий полив буду делать в последние выходные октября. Если к тому времени опадут листья - то одновременно буду делать и обрезку. Одно другому мешать не будет, т.к. полив через дренажную систему.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А влагозарядный полив винограду нужно делать перед зимой? Читала, с августа прекратить полив, чтобы лоза вызрела. А как же влагозарядный полив?

В дополнение к сказанному коллегами.

Не рекомендуется поливать виноград во время созревания ягод. Как раз август-сентябрь по основным нашим сортам. Ягоды могут полопаться (треснуть) от переизбытка влаги.

Но умеренный полив нужен если стоит сильная засуха. Тогда ведерко воды под куст не помешает. Сильный недостаток влаги виден по состоянию куста - листья вялые от суши становятся, а иногда и ягоды.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оживляем темку.

Старый анекдот. Друг объясняет другу цвет чего-то и говорит:

- Ты цвет заката видел?

- Да.

- Вот точно такой же, только темно зеленый.

 

Примерно также мы здесь друг другу объясняем какие классные сорта винограда. Хотя вкус ягод буквами не передать, покажу хотя бы фото и приведу описание сортов, о которых говорил ранее. (фото пользователей форума vinograd.info).

Повторюсь, это надежные, годами проверенные, распространенные (особенно первые два) сорта винограда.

 

Надежда АЗОС(Молдова x Кардинал)

[АЗОС, Анапа, Россия]

60245138_.thumb.jpg.2082ab4daa5321a83158ba35e3bc11f3.jpg

 

b6b83f5d7a95.thumb.jpg.dd428c02a7205ebcdf1c643642e687b2.jpg

Надежда АЗОС - сорт винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания. Созревает преимущественно во второй декаде августа или начале третьей. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Урожайность 160 центнеров с гектара. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые (весом 400-600 г). Ягоды фиолетовые, хрустящие, мясисто сочные, овально заостренные. Устойчивость к милдью, оидиуму, и серой гнили высокая, повышенная, устойчивость к морозам – 22 С.

Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.

 

 

 

Аркадия

 

 

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Синоним: Настя

cb71019273ce.jpg.4b79a462ab95c3104514e562433e0e6c.jpg

Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена - около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов., Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Юбилей Войтович

 

["Виерул", Молдова]

Синонимы: V-60-29, Подарок Войтович

1580998661_-3_1_1.JPG.fc78e327a0d9ec2a723ee5123921a948.JPG

Юбилей Войтович - столовая форма винограда. Раннего срока созревания - 115-120 дней. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 400-500 г, цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные, 29,8 x 20,7 мм, массой 6,9-7,5 г, овальные, темно-розовые. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, но съедаемая. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75 %, число гроздей на побег 1,4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Может возделываться в полуукрывной культуре. Форма Юбилей Войтович достаточно устойчива к милдью, средне устойчива к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Транспортабельность хорошая.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А обрезать виноград действительно нужно на 2-4 см выше почки? (Обычно рекомендуют делать срез поближе к почке, не оставляя пеньков.)И куда почка должна смотреть? Вроде бы, писали, что вниз, а на виноград.инфо читаю, что вверх, чтобы сок со среза не заливал почку. И срез косой. Или нет? Что-то я запуталась уже...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А обрезать виноград действительно нужно на 2-4 см выше почки? (Обычно рекомендуют делать срез поближе к почке, не оставляя пеньков.)И куда почка должна смотреть? Вроде бы, писали, что вниз, а на виноград.инфо читаю, что вверх, чтобы сок со среза не заливал почку. И срез косой. Или нет? Что-то я запуталась уже...

Срез над почкой нужно делать у плодовых деревьев - тогда из этой почки побег будет расти практически по линии продолжения ветки, а если отрезать выше почки на несколько см, то побег будет расти вбок и останется пенек, который со временем отомрет, сгниет и получится дупло. А если обрезать виноград сразу над почкой, то эта почка отомрет или, в лучшем случае, сильно ослабнет. Поэтому надо резать выше на 2-4 сантиметра. А оставшийся пенек не страшен - осенью все равно он будет удален - или со всей отплодоносившей плодовой стрелкой или с крайним, запасным, побегом на сучке замещения.

А то, куда должна смотреть почка, чтобы ее не залил сок - это нюанс, который имеет какой-то смысл только при весенней обрезке молодых побегов на новые рукава, а во всех остальных случаях обрезка делается осенью, когда уже сокодвижение прекратилось и плача лозы нет.

И при обрезке, в т.ч. весенней, я думаю, что более правильная рекомендация - почку, которая под сучок замещения, направляется вниз (объяснение - всякая ветка стремится изогнуться вверх, а значит в на ее нижней стороне древесина растет интенсивнее, сокодвижение интенсивнее и, соответственно, питание побега интенсивнее), а почка под плодовую стрелку должна быть направлена в противоположную сторону, т.е. вверх (объяснение - таким образом устраняется отрицательное влияние поперечной полярности, т.е. сокодвижение имеет место с обеих сторон).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то, куда должна смотреть почка, чтобы ее не залил сок - это нюанс, который имеет какой-то смысл только при весенней обрезке молодых побегов на новые рукава, а во всех остальных случаях обрезка делается осенью, когда уже сокодвижение прекратилось и плача лозы нет.

И при обрезке, в т.ч. весенней, я думаю, что более правильная рекомендация - почку, которая под сучок замещения, направляется вниз (объяснение - всякая ветка стремится изогнуться вверх, а значит в на ее нижней стороне древесина растет интенсивнее, сокодвижение интенсивнее и, соответственно, питание побега интенсивнее), а почка под плодовую стрелку должна быть направлена в противоположную сторону, т.е. вверх (объяснение - таким образом устраняется отрицательное влияние поперечной полярности, т.е. сокодвижение имеет место с обеих сторон).

Тут наверное вопрос не в том куда направлена почка, а в том, куда направлен срез над почкой.

Вопрос очень правильный, поскольку чреват проблемами.

Итак. При осенней обрезке я делаю косой срез высоко над последней почкой будущей плодовой стрелки. При этом, нижний край среза обращен в обратную сторону от почки, над которой делается срез. Это делается для того, чтобы в случае весеннего плача, капли сока стекали и не попадали на почку.

Весенний сок из лозы опасен для почек. В случае его попадания на почку, она выжигается и засыхает.

Случай из моей практики. Негативный.

Обычно, когда я раскрывал виноградные лозы весной (я обычно прикапываю лозы землей), плача не было, а если и был, то незначительный.

В каком-то году, я как всегда откопал лозы и оставил их проветриваться, а сам ушел минут на 30-40, может немного больше. Лозы тогда были достаточно короткими, после открытия они поднялись градусов на 30-45 над землей. Я их еще не подвязял к шпалере. Вернулся я и обалдел. С КАЖДОЙ лозы просто лился сок и стекал до самого корня, заливая почки, растущие с той стороны где стекал сок. Выжгло мне наверное с половину почек (может немного меньше) на всех кустах. Пришлось быстро обмотать кусочком бинта каждый срез каждой лозы, а конец этого бинтика направить вертикально вниз в виде хвостика, по которому сок начал капать на землю, а не на лозу.

Почему так получилось.

Не всегда осенний срез затягивается к весне и из него не происходит весенний плач.

Я видимо раньше чем обычно (нужно) открыл кусты. Возможно раньше этот плач уходил просто в землю ничего не травмируя. В тот раз видимо земля, которой были укрыты кусты была холодная и сильного сокодвижения не было. Раскрытые лозы прогрелись солнышком и плач пошел, пречем очень мощно.

С тех пор, открыв весной лозы, я их сразу подвязываю к шпалере, причем конец лозы размещаю горизонтально к земле. Если даже будет плач (а он обычно есть) то капли со среза лозы будут капать просто на землю не повреждая почки.

Ну, где-то так. Надеюсь высказался понятно.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак. При осенней обрезке я делаю косой срез высоко над последней почкой будущей плодовой стрелки. При этом, нижний край среза обращен в обратную сторону от почки, над которой делается срез. Это делается для того, чтобы в случае весеннего плача, капли сока стекали и не попадали на почку.

Спасибо, надо будет применить такой прием, а то я в основном резал перпендикулярно.

 

 

Не всегда осенний срез затягивается к весне и из него не происходит весенний плач.

 

В этом году у меня была первая весна после осенней обрезки - плача не помню. следующей весной понаблюдаю внимательнее.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом году у меня была первая весна после осенней обрезки - плача не помню. следующей весной понаблюдаю внимательнее.

Честно говоря все руки не доходят поизучать вопрос весеннего плача. Он иногда есть, а иногда практически нет.

Для меня этот вопрос пока загадка. Может в тот раз я обрезал виноград и сразу его прикопал землей, а нужно было, чтобы лоза так постояла на воздухе какое-то время. Возможно срезы бы и затянулись, и весной не было бы такой грустной картины.

Короче говоря - вопрос берем в изучение.:flag1:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые Николай Васильевич и Ко!

Помогите пожалуйста привести в божеский вид виноград, о котором я писала - старый-престарый, но единственно плодоносящий:)

 

Да, психанула, вот так вот обрезала его. Оставила все, что росло возле рукавов. Убрала только старые и толстые рукава (толще кулака!). Нарисуйте мне плиз, что оставить, а что убрать. Короче, вынесите приговор:)

Фото:

(ссылка устарела)

 

немножко другой ракурс:

(ссылка устарела)

сфоткать ДО обрезки было нереально... Такие дебри выросли за лето, ужас)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, психанула, вот так вот обрезала его.

Жестко!

Но ничего! Даже если все срезать и оставить один корень, побеги весной все равно пойдут из спящих почек.

Вопрос не в том, что он у Вас растет "не так как в книжке".

Вопрос в том чего хотите Вы?:

- правильно сформированого куста "как в книжке или на фото";

- куста сформированого так как это получилось, но дающего урожай.

 

Если первое то: срезаем все "на черную голову" (по уровню земли), ждем когда весной пойдут побеги, оставляем 2,4 из них и начинаем с чистого листа формировать "по науке", исходя из того типа шпалеры, которую Вы запланируете. Урожай следующего (2015) года не получаем.

 

Если второе то: опять таки - какая будет шпалера, куст укрывной (неукрывной) - это нужно понимать.

Я не сторонник радикальных действий. Вы можете постепенно приводить свой куст из года в год к рисунку, который у Вас в голове.

Вы можете просто на каждом рукаве оставить 1 плодовую стрелку (лоза выросшая в этом году) и обрезать ее на 5-8 почек и все.

Просто сложно давать советы по фото

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жестко!

Но ничего! Даже если все срезать и оставить один корень, побеги весной все равно пойдут из спящих почек.

Вопрос не в том, что он у Вас растет "не так как в книжке".

Вопрос в том чего хотите Вы?:

- правильно сформированого куста "как в книжке или на фото";

- куста сформированого так как это получилось, но дающего урожай.

 

Если первое то: срезаем все "на черную голову" (по уровню земли), ждем когда весной пойдут побеги, оставляем 2,4 из них и начинаем с чистого листа формировать "по науке", исходя из того типа шпалеры, которую Вы запланируете. Урожай следующего (2015) года не получаем.

 

Если второе то: опять таки - какая будет шпалера, куст укрывной (неукрывной) - это нужно понимать.

Я не сторонник радикальных действий. Вы можете постепенно приводить свой куст из года в год к рисунку, который у Вас в голове.

Вы можете просто на каждом рукаве оставить 1 плодовую стрелку (лоза выросшая в этом году) и обрезать ее на 5-8 почек и все.

Просто сложно давать советы по фото

 

Спасибо!

Чего я хочу? Чтобы куст был более-менее правильно сформирован, ну и урожай конечно))) Ради этого я ему харакири и сделала))) Он плодоносил много, но все грона какие-то неполноценные, ягодки маленькие.

Я тоже не очень хочу все под корень резать.... Нарисуйте мне плиз, что и как обрезать. А то я могу и начудить, вошла в раж:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

Чего я хочу? Чтобы куст был более-менее правильно сформирован, ну и урожай конечно))) Ради этого я ему харакири и сделала))) Он плодоносил много, но все грона какие-то неполноценные, ягодки маленькие.

Я тоже не очень хочу все под корень резать.... Нарисуйте мне плиз, что и как обрезать. А то я могу и начудить, вошла в раж:D

 

Рисовать не умею. В этом может уважаемый Николай Васильевич поможет.

Давайте начнем с простого.

Какой у Вас сорт? Столовый или технический (на покушать или для сока-вина)?

Какая будет шпалера?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые Николай Васильевич и Ко!

Помогите пожалуйста привести в божеский вид виноград, о котором я писала - старый-престарый, но единственно плодоносящий:)

 

Да, психанула, вот так вот обрезала его. Оставила все, что росло возле рукавов. Убрала только старые и толстые рукава (толще кулака!). Нарисуйте мне плиз, что оставить, а что убрать. Короче, вынесите приговор:)

Фото:

(ссылка устарела)

 

немножко другой ракурс:

(ссылка устарела)

сфоткать ДО обрезки было нереально... Такие дебри выросли за лето, ужас)))

 

Я бы сделал так - один побег с корявыми пасынками вырезал, остальные, больше не трогая, укрыл. Весной побег, который лежит, обрезал бы на 3 почки над проволокой, отрезал бы пасынок (его можно отрезать сейчас) и все 4 побега привязал к нижней проволоке горизонтально. Третий слева побег вилкой можно так и оставить - короткий пасынок пойдет как сучек замещения. На фото шпалеры не видно, ориентируясь по толщине тротуарной плитки синей линией нарисовал примерно положение первой проволоки:

29213100m.jpg

 

А потом - зеленные работы - выщипывание всех почек ниже первой проволоки, в оставшихся почках - двойников-тройников.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, Ol_Dobr, POSITIFF,

Спасибо, что так подробно и терпеливо отвечаете! :rolleyes:Я начинаю собирать ваши ответы в отдельную папочку, чтобы потом к винограднику выходить с подробной инструкцией. Надеюсь, в следующем году уже смогу поделиться первыми успехами.

Хочу спросить у вас еще про формирование неукрывных сортов винограда на арке. Как, куда и сколько лоз запускать, и что потом должно обрезаться? Все равно ведь обрезка нужна. И нужно ли выламывать пасынки? Виноград буду сажать этой осенью. Первый год буду укрывать. Дальше планирую, что он будет оставаться зимовать на арке.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу спросить у вас еще про формирование неукрывных сортов винограда на арке. Как, куда и сколько лоз запускать, и что потом должно обрезаться? Все равно ведь обрезка нужна. И нужно ли выламывать пасынки? Виноград буду сажать этой осенью. Первый год буду укрывать. Дальше планирую, что он будет оставаться зимовать на арке.

 

На арке не выращиваю, но помню из книг, что подбираются сильнорослые и высокоморозостойкие сорта. Для Вас сейчас это самое важное - правильно выбрать сорт. Рекомендую обратить внимание на кишмышевые американской селекции (сидлисы). Там есть очень классные. Юпитер, флайм сидлис и т.д.

Читайте здесь: forum.vinograd.info/showthread.php?t=3539

2. Посадка. Я о ней писал.

3. Читаем форумы, книги и к весне Вы будете очень сильно подкованы. Конечно теория и практика вначале будут не очень хорошо сходиться, но со временем все станет на свои места.

Опять таки. Рекомендую книгу Курдюмова "Умный виноградник для всех". И хотя на виноградном форуме с него ржут, я считаю, что он сделал великое дело - объяснил "на пальцах" основные этапы выращивания винограда, и сделал это очень доступно и понятно для людей, которые никогда выращиванием этой ягоды не занимались. Я сам таким был. Кстати, Курдюмов довольно подробно описал выведение арочных формировок. Там нет ничего сложного.

А вот когда уже азы будут понятны, можно и виноградинфо штурмовать. Там информации - море, можно месяцами читатать. Много полезного и интересного. Но там обсуждают как правило ньюансы и детали, а основы - редко.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В каком-то году...

 

Что-то очень странное Вы рассказываете, при осенней обрезке весеннего плача быть не может:beer:

А если уж есть и хотите уберечь почки, подвязывать ветку надо дугой с выгибом посредине, и нет разницы какой срез делать, капать с него будет на землю. Кроме этого момента, такой прием дает еще 1 положительный момент, - обычно мощно стартуют первый и последний побеги, а срединные отстают. Такой временной подвязкой им создают все условия, чтобы они не отставали от крайних.

 

Добавлено через 10 минут

Хочу спросить у вас еще про формирование неукрывных сортов винограда на арке. Как, куда и сколько лоз запускать, и что потом должно обрезаться?

 

Образка там вверху аналогична обрезке кустов, сформированных на вертикальной шпалере по первой проволоке.

Первый побег или два на плодовой стрелке оставляют на замещение на следующий год, остальное вырезают.

Или на длинном рукаве формируют со временем так называемые рожки. Выросшие и отплодоносившие побеги обрезают на 3 почки: 2 на лозы плодоношения, 1 на замещение.

Неукрывные сорта можно выводить как получится, укрывные желательно выводить 2-3 рукавами наверх - они меньше и их будет легче укрывать(гнуть) и в случае гибели одного из них можно не терять год, а получать урожай из оставшихся.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем огромнейшее спасибо!!!:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Благодаря всем вам я уже кое -что начала понимать в винограде!!!:beer: Обрежу, как советовали.

Да, шпалеры там будут, как нарисовал Николай Васильевич. Сорт столовый, какой - без понятия. Его сажали еще задолго до нас)))

 

Я тоже веду отдельную тетрадочку, внимаю, так сказать:rolleyes:

Обрезала сегодня еще 8 кустиков молодняка, все получилось!!! Но вот нашелся один, который все-таки вогнал в ступор:oops: Запуталась я с ним малехо...Очень нужна еще одна ваша помощь:

(ссылка устарела)

Нарисуйте плиииз!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На арке не выращиваю, но помню из книг, что подбираются сильнорослые и высокоморозостойкие сорта. Для Вас сейчас это самое важное - правильно выбрать сорт. Рекомендую обратить внимание на кишмышевые американской селекции (сидлисы). Там есть очень классные. Юпитер, флайм сидлис и т.д.

Читайте здесь: forum.vinograd.info/showthread.php?t=3539

С сортами я уже определилась и заказала. Выбрала таки да, Юпитер, Армалагу, Поклингтон и Экстру. Собственно говоря, я долго мучалась, читала, выбирала, пока не позвонила Сивчуку. Он подкорректировал мой выбор, на том и остановились.

3. Читаем форумы, книги и к весне Вы будете очень сильно подкованы. Конечно теория и практика вначале будут не очень хорошо сходиться, но со временем все станет на свои места.

Опять таки. Рекомендую книгу Курдюмова "Умный виноградник для всех".

С посадкой разобралась. Курдюмова читаю, но до умного виноградника еще не дошла - залпом не усваивается, приходится читать медленно и вдумчиво. Так что, двигаюсь в правильном направлении.:)
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но вот нашелся один, который все-таки вогнал в ступор Запуталась я с ним малехо...Очень нужна еще одна ваша помощь:

Нарисую завтра. ОК?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неукрывные сорта можно выводить как получится, укрывные желательно выводить 2-3 рукавами наверх - они меньше и их будет легче укрывать(гнуть) и в случае гибели одного из них можно не терять год, а получать урожай из оставшихся.

У меня именно неукрывные технические сорта, и зимой должен оставаться "узор" из лозы на арке... но я еще почитаю Курдюмова... и опять приду с вопросами...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то очень странное Вы рассказываете, при осенней обрезке весеннего плача быть не может

Почитайте 35 страниц странных рассказов forum.vinograd.info/showthread.php?t=4119&highlight=%EF%EB%E0%F7

на счет может или не может:D

 

Добавлено через 3 минуты

Курдюмова читаю, но до умного виноградника еще не дошла

У Курдюмова ряд книг по садоводству. Умный виноградник для всех - отдельная книга о винограде. Или Вы имеете ввиду, что не дошли до обустройства т.н. умного виногадника?

 

Добавлено через 46 минут

Читал о новых сортах винограда. Их конечно же много. Рынок требует - селекционеры, особенно народные, дают!:D

Очень интересны (ИМХО) следующие:

1. Памяти Учителя (селекция Павловского) forum.vinograd.info/showthread.php?t=10200;

2. Памяти Смольникова (селекция Капелюшного) forum.vinograd.info/showthread.php?t=4555.

 

Учитывая, что эти формы новые, их морозостойкость и устойчивость к болезням продолжает изучатся.

Ну и цена на саженцы и черенки как на все новое:D

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я просто скачала всю подборку (умный сад, умный огород, умная теплица, умный виноградник...) и читаю потихоньку, разбираюсь... а то ж, дитя асфальта, еще пару лет назад думала, что батоны на дереве растут... ))
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но вот нашелся один, который все-таки вогнал в ступорЗапуталась я с ним малехо...Очень нужна еще одна ваша помощь:

(ссылка устарела)

Нарисуйте плиииз!!!

 

Я вижу на фото три лозы - левая и правая двухлетние, средняя - однолетняя.

Двухлетние обрежьте сейчас так:

- на левой отрежьте продолжение двухлетней лозы после побега этого года, а сам этот побег обрежьте на 3-4 почки - получится такое звено плодоношения из одной плодовой стрелки. Весной привяжите его горизонтально к первой проволоке. Из первой почки вырастет побег под сучек замещения, из второй - новая стрелка плодоношения, 3 и 4 просто отплодоносят.

- на правой обрежьте побег, выросший из второй почки над землей (на правильном рукаве на участке от земли до нижней проволоки ничего не должно расти). Следующий побег оставьте на стрелку плодоношения так же, как и на левой лозе.

 

Средняя лоза - побег этого года, для него стандартная обрезка первого года: обрежьте весной на 3 почки над проволокой, ну и, конечно, эти три почки привяжите горизонтально.

 

Вот изобразил на Вашем фото (картинка большая, вставил под спойлер):

 

 

29216661m.jpg

 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Nikolks, а які технічні сорти винограду у Вас? Де Ви купували саджанці? Чому саме ці сорти?

Наперед - СОРІ! за флуд.

Може в лічку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...