POZITIFF Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Какое размещение ряда? Относительно сторон света? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Какое размещение ряда? Относительно сторон света? Север-Юг.У меня весь виноградник так ориентирован 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Столбы на фото сотка,перекладины (кроме верхней) фиг молотком согнеш,металл из СССР,а верхний из 35 уголка,тоже думаю никуда не денется.В крайнем случае кину 10ку арматуру и подварю. Показалось 25мм Сколько тогда столбы наверно 250мм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Север-Юг.У меня весь виноградник так ориентирован И какое вверху расстояние между крайними точками сделал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Показалось 25мм Сколько тогда столбы наверно 250мм Нет,я писал 100мм крайние внутренний 50мм.Но это единственная опора такая мощная,остальные 20шт от 50мм до 70мм Добавлено через 2 минуты И какое вверху расстояние между крайними точками сделал? Ты имеешь ввиду длинну верхнего уголка?Верх 105мм(1м 5см),уголок был запасов 90х,стоял уже порезанный,если бы резал я то минимум 1м 30. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Я свой виноград толь-только вчера обработал 5%ЖК. Заодно и все кустарники и деревья. И ягодник. И мокшие уже больше недели черенки. После обработки хорошо видно уровень воды, в котором черенки стояли. Готовы к упаковке и зимнему хранению. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 И мокшие уже больше недели черенки. Готовы к упаковке и зимнему хранению. Перед закладкой на хранение ты их водой напитывал?А где можно почитать про это?!Я свои в ящик уложил и сначала песком а потом глиной присыпал,стоят в подвале.А особо ценные-дома в холодильнике. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 7 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2015 Перед закладкой на хранение ты их водой напитывал?А где можно почитать про это?!Я свои в ящик уложил и сначала песком а потом глиной присыпал,стоят в подвале.А особо ценные-дома в холодильнике. Мои уже в холодильник не влезут, а специально покупать холодильник под черенки дорого:D Есть минипрогреб - в сауне раздаточный узел, там в прошлом году перезимовали нормально. Можно еще в колодец, но не рискнул. По пропитке водой так сразу не скажу ссылку, прошлые года тоже не вымачивал, но встречал недавно информацию, что черенки на саженцы резать даже рекомендуют еще с листьями, пока с них не оттянулись питательные вещества с корни. И на некоторых видео видел, что перед закладкой вымачивают - решил попробовать, ибо по моему смысл есть в этом. Само собой, вымачивают перед обработкой ЖК - раз, и второе - обязательно высыхание после всех процедур, чтобы не пошла плесень. Перед кильчеванием либо проращиванием также рекомендуют вымачивать пару дней. Можно с добавлением укоренителей либо, как я уже года 2, мёда. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 8 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2015 Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2015 Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить? Учеными давно исследован годичный цикл развития винограда, почитать можно хотя бы здесь Цикл покоя почек и виноградного куста не совпадают. Цикл покоя почек складывается из органического и вынужденного (в статье есть соотв. график). Если сделать так, как Вы предлагаете, то у почки будет только органический цикл покоя, без вынужденного (более-менее выравнивающего общий цикл покоя почки с циклом покоя древесины), а следовательно, с очень большой вероятностью почки распустятся, а корни не прорастут. А без корней почки пропадут. Поэтому, когда проращивают чубуки, пятки чубуков, где должны образоваться корни, держат в тепле, а верхушки с почками - в холоде. Т.о. сокращая цикл покоя древесины и увеличивая цикл вынужденного покоя почек. По крайней мере, я так эту "теорию с практикой" понимаю 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 8 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2015 Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить? Сколько черенков и каких размеров? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 8 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2015 Сколько черенков и каких размеров? Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже. Предполагаю, можно будет нарезать с десяток, толщиной 7-8мм, с лозы этого года. Фото куста на момент сделаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 8 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2015 Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже. Предполагаю, можно будет нарезать с десяток, толщиной 7-8мм, с лозы этого года. Фото куста на момент сделаю. Вариантов хранения куча,от прохладных погребов до домашних холодильников.А можно в огороде яму выкопать и там перезимует.Какой вас устраивает больше? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2015 (змінено) Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже. А вот в посту чуть выше, #3287, Александр дает диаметрально противоположную рекомендацию - черенки надо резать пораньше, еще с листьями, чтобы куст не успел оттянуть в корень питательные вещества. Я с ним вполне согласен. Змінено 8 грудня 2015 користувачем nickvas 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 8 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2015 Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить? Пробуйте. Почему нет. Одна проблема - для получения корешков необходима температура около 25 градусов. Обычно происходит следующее - начинают расти зеленые побеги с почек черенка, им достаточно плюс 10-12, побеги вытягивают все соки из черенка, вырастают на 3-4 листа и усыхают, потому что без корневой нечему брать питание из грунта. Но при наличие большого кол-ва черенков небольшой процент их таки зацепится и получите результат. Если начнете сейчас - к моменту высадки, а это вторая половина мая, получите побеги по полтора метра. Постепенной пересадкой из меньшего в большую тару к тому моменту - май, необходимо будет обеспечить объем земли с ведро на 1 саженец. Добавлено через 3 минуты Вариантов хранения куча,от прохладных погребов до домашних холодильников.А можно в огороде яму выкопать и там перезимует.Какой вас устраивает больше? Можно и на кусту оставить и срезать в феврале-марте, если куст не укрывается или есть доступ к укрытому. Добавлено через 3 минуты А вот в посту чуть выше, #3287, Александр дает диаметрально противоположную рекомендацию - черенку надо резать пораньше, еще с листьями, чтобы куст не успел оттянуть в корень питательные вещества. Я с ним вполне согласен. Я так не делал сам, но видел такую информацию. Я стараюсь резать после природного листопада. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже. Предполагаю, можно будет нарезать с десяток, толщиной 7-8мм, с лозы этого года. Фото куста на момент сделаю. Южная стена. Хороший рост, вкусный) Но постоянно вымерзает. Так хоть черенков нарежу. Неск.лет назад нарезал и в пласт.бутылки с землёй, стояли на окне в кухне. Появилась корневая (была видна через пластик). Высадил, что-то погибло след.зимой, что-то бурьяном заросло. Этот раз буду ухаживать) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Южная стена. Хороший рост, вкусный) Но постоянно вымерзает. Так хоть черенков нарежу. Не пойму,это ваш куст или чей то?Вымерзает потому что нет ухода и на зиму видимо не укрываете.Судя по фотке,куст живет своей жизнью а так быть не должно.Любая болячка (отсутствие проф. обработок) тянет за собой не вызревание лозы,та в свою очередь не закладывает цветочных почек и т.д. Тут без комплекса не обойтись,даже если нарежете чубуков и укорените. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Не пойму,это ваш куст или чей то?Вымерзает потому что нет ухода и на зиму видимо не укрываете.Судя по фотке,куст живет своей жизнью а так быть не должно.Любая болячка (отсутствие проф. обработок) тянет за собой не вызревание лозы,та в свою очередь не закладывает цветочных почек и т.д. Тут без комплекса не обойтись,даже если нарежете чубуков и укорените. Мой. Последние годы обрабатываю весной и осенью жел.купоросом. Обрезаю, но он прёт. Укрыть проблематично - растёт на цветочной грядке (40см между стеной и брусчаткой двора). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Мой. Последние годы обрабатываю весной и осенью жел.купоросом. Обрезаю, но он прёт. Укрыть проблематично - растёт на цветочной грядке (40см между стеной и брусчаткой двора). Купоросом хорошо но мало,это раз. Второе-обрезать (формировать) нужно преследуя цель нагрузить куст будущим урожаем,иначе куда пойдет сила роста-правильно,в бесполезные метры лозы.Под термином укрыть, не обязательно закапывать под землю,подразумевается снятие со шпалеры и укрытие чем либо (резиновые маты,шифер,деревянные щиты,мешковина и еще ХЗЧ).Советую начинать с азов,если есть интерес,в противном случае урожай может и будет но очень редко,и не того масштаба "как на картинках" что мы здесь и в теме Александра POSITIFF постим. p.s. попросите Николая Васильевича,он вам красиво "обрежет" тот куст что на фотке,для старта будет самое то!Думаю еще не поздно снять и укрыть,тем самым закладывая надежду на следующий сезон!А с весны думаю подскажем по обработкам и проч. операциям с кустом. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Советую начинать с азов,если есть интерес,в противном случае урожай может и будет но очень редко,и не того масштаба "как на картинках" что мы здесь и в теме Александра POSITIFF постим.Эт точно) Посажен в 2009, только один раз (в 2011) немного порадовал - 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Эт точно) Посажен в 2009, только один раз (в 2011) немного порадовал - Узнать бы что за сорт.. На Памяти Негруля похож,плохо видно.Вкус гармоничный,поздний,гроздь небольшая? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 p.s. попросите Николая Васильевича,он вам красиво "обрежет" тот куст что на фотке Та даже рисовать по фото не надо - видно три рукава. На каждом рукаве оставить по одному побегу - плодовой стрелке - и обрезать их на 7-10 почек каждую. Прижать к грунту шпильками и укрыть каким-нибудь материалом. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Узнать бы что за сорт.. На Памяти Негруля похож,плохо видно.Вкус гармоничный,поздний,гроздь небольшая? В трёх купленных саженцах действительно фигурировал "Памяти Негруля". Один пропал, из оставшихся один изабельного типа и этот. Я так его и называл, но потом почему-то засомневался. Ещё раз посмотрел фотки на vinograd.info - таки он. Добавлено через 35 минут Та даже рисовать по фото не надо - видно три рукава. На каждом рукаве оставить по одному побегу - плодовой стрелке - и обрезать их на 7-10 почек каждую. Прижать к грунту шпильками и укрыть каким-нибудь материалом. Пожалуй, так и сделаю (и черенки, обещал). Не знаю, получится ли опустить к грунту. Но есть картонный щит и агротекс, сделаю укрытие от влаги и последующего удара морозом.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 9 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Ещё раз посмотрел фотки на vinograd.info - таки он. Добавлено через 35 минут Пожалуй, так и сделаю (и черенки, обещал). Не знаю, получится ли опустить к грунту. Но есть картонный щит и агротекс, сделаю укрытие от влаги и последующего удара морозом.. Обрезку делайте длинную,на 12-14 глазков, у него плохо с коэффициентом плодоносности. Сорт старый проверенный,стойкий,за такой стоит побороться! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2015 Не знаю, получится ли опустить к грунту. Вы опускайте постепенно покачивая, как бы разминая - опустится обязательно. И не обязательно многолетнюю часть лозы полностью прижимать к земле, пусть будет дугой, перезимует. Главное - прижмите плодовые стрелки с почками. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз