lasgo13 Опубліковано: 27 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2018 Николай Васильевич, здравствуйте! Есть одна яблоня (фото 1) и два абрикоса (фото 2, фото 3). Подскажите, как их обрезать? Большое спасибо! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 27 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2018 На когда планируете весеннюю обработку фунгицидами? Там часом не на стадії конуса треба обробляти? До того обробка впусту. Після гриб вже може в листя забратись. www.syngenta.ua/zahist-kistochkovih-kultur 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 29 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2018 На когда планируете весеннюю обработку фунгицидами? Да, забыл написать в предыдущем посту - обрабатывать буду как только установится плюсовая температура, сойдет снег, подсохнет земля и почки начнут приоткрываться, т.е. по "зеленому конусу". Если ориентироваться на прогнозы погоды, то недели через две, не раньше. И виноград получится отрыть только после 15 апреля. Добавлено через 39 минут Николай Васильевич, здравствуйте! Есть одна яблоня (фото 1) и два абрикоса (фото 2, фото 3). Подскажите, как их обрезать? Большое спасибо! По правилам на яблоне побеги, растущие во внутрь кроны, нужно было бы вырезать ещё осенью, но т.к. других-то и нет, я бы просто подреза до 1/3 их кончики и оттянул растяжками наружу: У абрикос хороший прошлогодний прирост, но чтобы потом у деревьев на были бы длинные удочки, я бы этот прирост обрезал бы посильнее, до 1/2, на наружные почки. Тогда в этом сезоне у них будет сильное ветвление: 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lasgo13 Опубліковано: 30 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2018 А есть смысл яблоню вообще обрезать сразу или на 40-50 см. выше над первыми тремя нижними ветками? А то получается большое расстояние между ярусами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 березня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2018 А есть смысл яблоню вообще обрезать сразу или на 40-50 см. выше над первыми тремя нижними ветками? А то получается большое расстояние между ярусами Можно и так - обрезать над 3-мя нижними ветками, вбить кол и верхнюю из оставшихся веток привязать к колу вертикально - будет новый центральный проводник. Его, конечно, обрезать на нужной высоте для образования второго яруса. Обрезка на 40-50 см хорошего ветвления не даст, т.к. это не однолетний побег с хорошими вегетативными почками. Могут проснутся спящие почки, но побеги из них отстают минимум на год. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lasgo13 Опубліковано: 30 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2018 Можно и так - обрезать над 3-мя нижними ветками, вбить кол и верхнюю из оставшихся веток привязать к колу вертикально - будет новый центральный проводник. а если верхнюю не привязывать вертикально, то получится чаша. Так же тоже можно? или обязательно нужен се-таки проводник? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Тюня Опубліковано: 30 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2018 или обязательно нужен се-таки проводник? Мне кажется, нужен проводник - яблоне можно и второй и третий ярус сформировать, тут уже второй наметился, но вырезан сам проводник, и его бы вернуть Еще желательно сильно ветки не заламывать 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Мне кажется, нужен проводник - яблоне можно и второй и третий ярус сформировать, тут уже второй наметился, но вырезан сам проводник, и его бы вернуть Еще желательно сильно ветки не заламывать Это смотря как формировать. Можно делать формировку чашей, когда оставляют развилку из 3-4 скелетных ветвей и дальше формуют раскрытую развесистую крону, чтобы яблоки были низко, ухаживать было удобно и света в кроне было много. А вообще извратов с формовками столько, сколько человеческой фантазии. Меня как-то глубоко потрясли пальметты - это когда яблони формируются плоской стенкой вдоль направляющих. В принципе, на небольшом участке нет необходимости в одной большущей яблоне, выдающей сотни кг раз в 2 года. Интереснее, когда много сортов при небольшом, но ежегодном урожае, и когда его легко собирать, легко яблони обрабатывать. А это означает невысокие деревья с редкой кроной и нормированием урожая. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Яблуні на шпалерах то як правило спеціальні сорти. А саджають їх дуже густо. Таке в промсадах використовують. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Тюня Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Яблуні на шпалерах то як правило спеціальні сорти. А саджають їх дуже густо. Таке в промсадах використовують. Не совсем - идеи изначально разные - на пальметах декоративная - это просто растяжка и стимулирование роста по форме А в промсадах их заставляют т/о/ плодоносить, постоянно омолаживая ветки, они срезают скелетные ветви практически на шип, и выглядит этот ряд не очень декоративно 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
New_member Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Добрый вечер! Сегодня съездил посмотреть на сад и обнаружил какую шкоду сделали зацы в марте. Повреждены все деревья: яблони (ствол объеден по кругу) см. фото, груши (местами) и даже сливы! четыре года росли деревца! Подскажите, обработка садовым варом со стимулятором роста спасет хоть некоторые яблони или повреждения несовместымы с жизнью и проще посадить новые чем ждать пока эти переболеют? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Добрый вечер! Сегодня съездил посмотреть на сад и обнаружил какую шкоду сделали зацы в марте. Повреждены все деревья: яблони (ствол объеден по кругу) см. фото, груши (местами) и даже сливы! четыре года росли деревца! Подскажите, обработка садовым варом со стимулятором роста спасет хоть некоторые яблони или повреждения несовместымы с жизнью и проще посадить новые чем ждать пока эти переболеют? Ужас. Я думаю шансов нет, если полностью по кругу объели. Пробуйте обрезать по земле ниже повреждений и ждать, что отобъет побег с остатка. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
1GOG Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Думаю, что действительно у деревьев нет шансов. Как вариант сделать прививки. Опять таки ниже зоны повреждения. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Ужас. Я думаю шансов нет, если полностью по кругу объели. Пробуйте обрезать по земле ниже повреждений и ждать, что отобъет побег с остатка. Тут саме головне дивитись звідкіля відіб'є. Цілком може і підвій піти. Знайомому зайці спасли дерева під чисту, Не просто кору обгризли, а і однорічки зрізали, щоб всю кору стесати. А потім він довго і нудно чекав на врожай. Тому якщо залишати, то дивитись що виросте. Хоча я б краще щепив. А на майбутнє дерева обмотувати хоча б мішками від цементу. Або пошукати може продаються в малих кількостях листи металу з яких пробки для пива б'ють. Там по суті купа дірок з перегородками в найтоншому місці пару міліметрів. Тим обмотати дерево. Через рік-два воно перержавіє і саме спаде. Або сітки якісь на стовбур тулити. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Прям таки железом ещё деревья обматывать. Вполне подойдёт штукатурная сетка. Благо, её у строителей всегда в остатках есть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 2 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2018 Прям таки железом ещё деревья обматывать. Вполне подойдёт штукатурная сетка. Благо, её у строителей всегда в остатках есть. Я розказав досвід з промсадів. А далі вже саму ідею цілком можна розвивати.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vova2408 Опубліковано: 8 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2018 Сегодня съездил посмотреть на сад и обнаружил какую шкоду сделали зацы в марте. Извините за нотации но я, когда участок купил, в первую очередь загородил 12 соток рабицей. Посадил сад. И только через год начал первые подвижки в строительстве. И то как-то приезжаем , а по участку заяц мечется. К счастью ничего не погрыз. Видно у нас от собак прятался. Нашел маленькую щель. А вы вот так все бросили. На фото я ограждения не увидел. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 квітня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2018 Подскажите, обработка садовым варом со стимулятором роста спасет хоть некоторые яблони или повреждения несовместымы с жизнью и проще посадить новые чем ждать пока эти переболеют? Присоединяюсь к совету POSITIFF'а - срезать стволики ниже повреждения и подождать, когда отобьет спящую почку выше прививки. Если отобьет несколько - в начале лета выбрать самый сильный побег и подвязать его вертикально к колышку. Корень уже сильный - побег быстро пойдет в рост, гораздо быстрее, чем новый саженец. А по осени не забыть срезать шип заподлицо - в следующем сезоне он зарастет. Добавлено через 21 минуту Во быстро весна наступает! в прошлое воскресенье, 1-го апреля, на участке снег ещё лежал до 40 см, в субботу 7-го уже все растаяло, но грязь была: А вчера, в понедельник уже земля созрела под пахоту - прошелся культиватором по половине участка: Посадили семена поздней капусты на рассаду, пару салатов, шпинат, лук-чернушку, морковку. Заморозков, как в прошлом году, по прогнозам вроде не ожидается -открыл виноград. Виноград я укрывал, предварительно обмотав шнуром, а концы шнура - наружу: Потянул за шнуры - и лозы вышли наружу: Почки перезимовали хорошо: Теперь недельку обсохнут и буду подвязывать. Часть рассады, та, которая на окне была поближе к свету, выросла хорошо, на этажерке не умещается - вывез ее пока в дом: 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пенс эль Ван Опубліковано: 1 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2018 Вопрос по винограду. Есть у меня несколько кустов винограда, растут несколько лет. Я их обрезал примерно на высоте 1 метр и получал 6-8 гронок среднего размера. В прошлом году я решил вырастить длинные плети высотой до двух метров. Выросли и отлично перезимовали. На каждой "ветке" теперь через каждые 15 см растут побеги и на каждом побеге будет цветок. В сумме на каждой лозе штук 20 цветков. Предполагаю, что корень не вынесет такое количество плодов. Что с ними делать ? Вырезать цветки ? Оставить только несколько штук нижних или по всей длине проредить ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Вопрос по винограду. Есть у меня несколько кустов винограда, растут несколько лет. Я их обрезал примерно на высоте 1 метр и получал 6-8 гронок среднего размера. В прошлом году я решил вырастить длинные плети высотой до двух метров. Выросли и отлично перезимовали. На каждой "ветке" теперь через каждые 15 см растут побеги и на каждом побеге будет цветок. В сумме на каждой лозе штук 20 цветков. Предполагаю, что корень не вынесет такое количество плодов. Что с ними делать ? Вырезать цветки ? Оставить только несколько штук нижних или по всей длине проредить ? Здравствуйте! Не хочу Вас обидеть, но то, что Вы делали со своим виноградом - это просто издевательство. И то, что он давал всего 6-8 кистей - закономерный результат. Но дело, конечно поправимо - надо сделать правильную формовку. Как я понял - у Вас неукрывные сорта. Для них в нашей климатической зоне хорошо подходит формовка "косой кордон". Вот хорошая статья о нем А какие бывают кордоны - например, вот эта статья Картинка от туда: От себя добавлю, по моему мнению, главное правило плодоношения винограда (это называется вертикальной полярностью винограда): Виноград лучше всего плодоносит на побеге текущего года, который вырос из верхней почки побега прошлого года. Все формовки, как безштамбовые веерные для укрывных сортов, так и различные кордоны для неукрывных сортов, реализуют это правило - у куста должны быть побеги прошлого года, все почки которых должны быть верхними, для чего эти побеги прошлого года должны располагаться горизонтально. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пенс эль Ван Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Здравствуйте! Не хочу Вас обидеть, но то, что Вы делали со своим виноградом - это просто издевательство. И то, что он давал всего 6-8 кистей - закономерный результат. Но дело, конечно поправимо - надо сделать правильную формовку. Как я понял - у Вас неукрывные сорта. Добрый день ! Спасибо за подробный ответ. Я с Вами полностью согласен, есть только один момент - из-за того, что земли под виноград мало, а сортов много, пришлось кусты посадить близко один возле другого исходя из того, что каждый куст дает мало винограда, за-то в сумме имею разных вкусов и разных сроков созревания. Еще раз спасибо, попробую провести "правильную формовку". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 4 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 4 травня 2018 В этом году, можно сказать - зима и сразу лето! Уже высадил перцы и помидоры: Сад и винонградник обработал два раза - Брунькой, Хорус+Актара Все цветет как бешенное! Груши (слева Изюминка Крыма, справа Талгарская Красавица, на переднем фоне - двухлетняя Ганна): Зацвела первый раз груша Николай Крюгер: А на отдохнувших в прошлом году яблонях практически все почки - цветочные: Абрикос уже отцвел и завязался, персик заканчивает цветение: 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lasgo13 Опубліковано: 4 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2018 Николай Васильевич, здравствуйте! Делаете ли Вы пинцировку на деревьях? Смотрел и читал но есть вопрос: Зачем делать пинцировку побегов, которые мы все-равно обрежем весной будущего года? Почему его оставляют, а не вырезают уже в начале лета? К примеру те побеги которые растут вертикально или побеги-конкуренты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 5 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2018 Николай Васильевич, здравствуйте! Делаете ли Вы пинцировку на деревьях? Смотрел и читал но есть вопрос: Зачем делать пинцировку побегов, которые мы все-равно обрежем весной будущего года? Почему его оставляют, а не вырезают уже в начале лета? К примеру те побеги которые растут вертикально или побеги-конкуренты. Делают чтобы не расходовать силы на ненужные побеги и меньше ран на дереве По первому кругу я уже прошелся 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lasgo13 Опубліковано: 5 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2018 Делают чтобы не расходовать силы на ненужные побеги и меньше ран на дереве Согласен. Но почему сразу не обрезать ненужный побег? Смотрел несколько видео, так там ненужные побеги не обрезают, а пинцируют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз