Проблема Опубліковано: 6 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2017 Николай Васильевич,я вижу Вы высадили черенки смородины. Нужно исправить,черенки необходимо прикопать наклонно,под углом. Три,четыре почки в земле,две,три наружу. Я так постоянно размножаю ягодные кусты,раздаю подругам.Жалко при обрезке выбрасывать срезаное. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 6 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2017 Нужно исправить,черенки необходимо прикопать наклонно,под углом. Три,четыре почки в земле,две,три наружу. Я так постоянно размножаю ягодные кусты,раздаю подругам.Жалко при обрезке выбрасывать срезаное. я тоже так выращивала. приживаемость 100%. главное под углом уложить и не забывать поливать. Прорастают даже маленькие обрезки веток 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 7 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 березня 2017 Ой, а можно и я про свою старую грушу. Груша огромная, урожай с нее собирали "ветками", поэтому весь урожай на высоте метров 5-6, на земле - джем. В прошлом году обрезали верх, но с боковых веток вертикально выросли такие хащи... В этом году обрезали "на пенек", оставили только одну боковую вновь выращенную ветку, которая выглядит как груша, которая растет на пеньке. Вопрос: что с ней сделать что б она не росла такой высокой? как сдерживать рост? Я все ветки растяжками пригнула вниз, но боюсь, что волчки по весне полезут... Спилить не могу, груши вкусные, да и растет по меже... А делайте этой "груше на пеньке" обычную разреженно-ярусную обрезку - срезаете первый год верхушку на высоте 90-100 см. За сезон из верхней почки вырастет продолжение центрального проводника и боковые ветки. Оставляете 3-4 боковых ветки как будущие скелетные ветки 1-го яруса. На следующий сезон подрезаете центральный проводник на высоте 60-70 см (от предыдущего реза) и формируете 2-й ярус из 2-3 ветвей. А проводник на следующий сезон обрезаете на боковую ветвь - бельше дерево вверх расти на будет. А появляющиеся волчки надо вырезать в течение вегетационного периода. Добавлено через 1 минуту Николай Васильевич,я вижу Вы высадили черенки смородины. Нужно исправить,черенки необходимо прикопать наклонно,под углом. Три,четыре почки в земле,две,три наружу. Я так постоянно размножаю ягодные кусты,раздаю подругам.Жалко при обрезке выбрасывать срезаное. ОК, спасибо за подсказку! Исправлю и ещё накрою баклажками. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharpman Опубліковано: 7 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2017 Подскажите, а шелковицу когда обрезать можно? А то за лето заплелась клубком, заросла сильно, нужно подрезать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 7 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 березня 2017 Подскажите, а шелковицу когда обрезать можно? А то за лето заплелась клубком, заросла сильно, нужно подрезать Насколько я помню - шелковица обрезается при температуре не ниже -10С. Т.е. сейчас уже можно обрезать. Прореживать, конечно, лучше осенью, но можно и сейчас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharpman Опубліковано: 7 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2017 Насколько я помню - шелковица обрезается при температуре не ниже -10С. Т.е. сейчас уже можно обрезать. Прореживать, конечно, лучше осенью, но можно и сейчас. Спасибо. Это тёщин участок, они сейчас там не живут, сегодня поехал туда впервые в этом году, увидел, что шелковица сильно запущена, будем стричь)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я ранее писал, что взял у соседа две лозы вынограда - названий сортов он не помнит, но один сорт удивил своей кистью - длинная цилиндрическая без без боковой лопасти, а второй сорт он рекомендовал сам как самый лучший в его винограднике. Хранил я эти лозы длинными, не разрезая на черенки, на балконе. 21-го февраля я их, предварительно разрезав лозы на 3 и 4 черенка и вымочив в растворе мёда, поставил в импровизированный "кильчеватор": За две недели результат такой: у двух черенков (1-го и 2-го сортов) проснулись верхние почки и образовались корешки ~ 10 мм, у одного проснулась почка, но корешков не видно, четыре - пока глухо: % выхода, конечно, не большой, но в принципе, т.к. мне нужно по одному кусту, результатом я удовлетворен. Имея отрицательный опыт посадки черенков в обычный грунт, на этот раз смешал универсальный торфяной грунт с песком 1:1. Посадил и полил примерно по 70 мл воды: Примерно 50% посаженных сверхранних помидор Эфемер и Загадка доросли до пикировки: Пересадил в отдельные горшочки: 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ROSS Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 ... Но если дерево очень высокое ... лечить проблематично - не достанешь опрыскивателем, ... Этой весной впервые применил своё "ноу-хау" по опрыскиванию высоких деревьев. Взял аппарат высокого давления (для мойки машины). У него есть насадка для покрытия машины пеной. (У этой насадки маленький бачок, куда заливается моющий концентрат.) Налил в него воду и экспериментальным путём определил какая часть содержимого этого бачка приходится на 10л воды, проходящей через аппарат. В полученной пропорции приготовили концентрат для опрыскивания (на самом деле концентрация вышла меньше, т.к. компоненты просто не растворяются в такой высокой концентрации - но, думаю, это лучше, чем ничего). Итог: мой "Керхер" с земли добил до самых верхних веток старых деревьев (а это метров 6-8!!!) В результате не более 1 минуты работы всё дерево "с ног до головы" стояло полностью мокрое от опрыскивания. Летом может и увидим ШО ВОНО ДАЛО в борьбе с болезнями 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 (змінено) самых верхних веток старых деревьев (а это метров 6-8!!!) У меня вопрос - а как Вы собираете урожай с такой высоты? Может тоже какой автомобильный дивайс приспособили? ;) Я бы подумал, как снизить высоту таких деревьев. За 2-4 года, обрезая по метру за раз, можно вполне безболезненно уменьшить высоту деревьев до приемлемых 3-3,5 м, заодно проведя и омолаживающую обрезку скелетных веток. Змінено 9 березня 2017 користувачем nickvas 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 У меня вопрос - а как Вы собираете урожай с такой высоты? Может тоже какой автомобильный дивайс приспособили? ;) Я бы подумал, как снизить высоту таких деревьев. За 2-4 года, обрезая по метру за раз, можно вполне безболезненно уменьшить высоту деревьев до приемлемых 3-3,5 м, заодно проведя имолаживающую обрезку скелетных веток. поддрежу. мы никогда с верхушек не могли собрать - так и засыхало там. и таки за 3 года омолодили сад, старье или выкорчевали или уменьшили до тех 3-4 метров. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ROSS Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Когда участок очень мал по площади, то подрезать деревья до удобной высоты - иметь мизерный урожай. :sad: Поэтому старые деревья просто омолаживаем не шибко уменьшая их высоту. У меня вопрос - а как Вы собираете урожай с такой высоты? ... Для крупных плодов (яблоки, груши и т.п.) можно использовать всеми известный съёмник плодов (закрепить на длинной жерди "коронку" из проволоки по типу "растопыренных пальцев", в которую помещается плод и вращая жердь, плод отрывается). Для мелких плодов типа абрикос действительно проблемно что-то придумать (да и "замахаться" можно каждый абрикос отрывать ). Мы просто собираем падалки. Тут больше возникает вопрос что с ними делать в таком количестве. Один из вариантов - домашняя курага. Практикую недавно. Для этого разрезаю абрикос пополам, вынимая косточку (плоды в земле можно предварительно промыть). Раскладываю половинки на антимоскитные сетки (имеются бесхозные) и оставляю под Солнцем. В жаркую солнечную погоду это добро благополучно высыхает без гниения (где-то за 5-7 дней). Если ожидается дождь, заношу сетки с плодами под навес. (После этого плоды хранятся сколько угодно времени.) Далее "по вкусу". Я люблю их кушать прямо в сухом твёрдом виде. Но, при желании, перед употреблением можно их подержать над "паровой баней". Тогда "домашняя курага" становится мягкой, но, в отличии от магазинной, абсолютно без хим-обработки!!! Что интересно, наиболее вкусная курага получается из более сухих сортов абрикос, которые в свежем воде не особо вкусны. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Тогда "домашняя курага" становится мягкой, но, в отличии от магазинной, абсолютно без хим-обработки!!! Для общей информация про базарную курагу-чем светлее курага тем больше в ней химии, чем темнее тем меньше. Знакомый, который работает в крупной фирме занимающейся замораживанием и сушкой фруктов поведал. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jyrcom Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я вибачаюсь, а виноград вже розкриваємо? Бо на дачу попаду лише через тиждень... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NixoNs Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я вибачаюсь, а виноград вже розкриваємо? Я уже подвязал неделю назад)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я вибачаюсь, а виноград вже розкриваємо? Бо на дачу попаду лише через тиждень... Я собираюсь раскрыть виноград в последние выходные марта, не раньше. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nataliko Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я собираюсь раскрыть виноград в последние выходные марта, не раньше. Я в Киеве раскрываю во второй половине апреля. Возможные заморозки с 1 по 10 мая уже оставляли меня без нормального урожая обмораживая молодые побеги. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я в Киеве раскрываю во второй половине апреля. Возможные заморозки с 1 по 10 мая уже оставляли меня без нормального урожая обмораживая молодые побеги. Услышал доклад специалистов академии наук, что в этом году майские возвратные заморозки будут в конце мая. Если это так, то в этом году виноград будет только с теплиц... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Услышал доклад специалистов академии наук, что в этом году майские возвратные заморозки будут в конце мая. Если это так, то в этом году виноград будет только с теплиц... Я собі уявляю ціни.... В минулому році горіхи взимку круто впали в ціні. Навесні лупанув мороз і знищив багато горіхів, в мене по сусідству купа горіхів листя з молодими пагонами втратило. І зараз ціна на горіхи знову виросла. Якщо мороз знищить виноград то ціни не порадують. До речі не тільки на виноград, мороз може ще багато чого в кінці травня пошкодити. Яблучка наприклад. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nataliko Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Услышал доклад специалистов академии наук, что в этом году майские возвратные заморозки будут в конце мая. Если это так, то в этом году виноград будет только с теплиц... В конце мая возможно уже не -3, а около 0. Время покажет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Услышал доклад специалистов академии наук, что в этом году майские возвратные заморозки будут в конце мая. Ну до конца мая ещё 2,5 месяца, а метеослужбы, насколько я знаю, более чем на две недели расчитать более-менее достоверный прогноз не могут. А на месяц и далее - на уровне народных примет, и то приметы точнее расчетов. Так что, ИМХО, этот доклад спецов АН о заморозках в конце мая - вилами по воде, либо выполняют чей-то коммерческий заказ - поднять продажи тепличной пленки и др сопутствующих товаров. А с другой стороны если и будут заморозки, то не сплошняком по всей территории, а в низинках. А у меня участок на бугорке 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jyrcom Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я також схильний вважати, що прогнозом погоди керують маркетологи По темі. В мене як раз дача в низині і в 200 метрах від річки. Весною з річки холодне повітря тягне. Оскільки винограду в мене не багато, то в цьому році планую поробити із спандбонду накидки на шпалери, щоб трохи зігрівали виноград в квітні-травні. А влітку від граду готовий захист буде. Допоможе такий варіант чи марна справа? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Допоможе такий варіант чи марна справа? Я думаю - получится. Вы погуглите "сибирское виноградарство" - там в гораздо более суровом климате, чем у нас, разными ухищрениями, в т.ч. и пленочными укрытиями добиваются вполне приличных результатов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Я вибачаюсь, а виноград вже розкриваємо? Бо на дачу попаду лише через тиждень... Недавно слушал одного виноградаря. Он раскрывает виноград когда температура грунта станет +12°, т.к. при такой температуре начинают развиваться бактерии, которые приводят к прелости лозы. До +12° лоза спокойно может находится в земле. Народная примета: начинает цвести береза - открывай виноград 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 Я в Киеве раскрываю во второй половине апреля. Возможные заморозки с 1 по 10 мая уже оставляли меня без нормального урожая обмораживая молодые побеги. Смотрела интервью с пожилым виноградарем, который раньше всегда укрывал виноград, а теперь нет здоровья и он не укрывает ( виноград у него старый и много). Но виноград стал закаляться и в результате только при очень сильных заморозках какие-то ветки повреждаются. Мы раньше виноград "Аркадия" (сейчас ему 7 лет) не укрывали и в результате только иногда концы лоз подмерзали. А в этом году укутали, как малое дитя, посмотрим что изменится. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 березня 2017 А в этом году укутали, как малое дитя, посмотрим что изменится. А что в этом году были критические низкие температуры при перезимовке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз