Miracle Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 вроде читал, что наоборот черным накрывают, чтобы прогревались хорошо если я не ошибаюсь, это ранней весной так делают. скорее всего в поливочную трубу я ее тоже учитывал )) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 В этом сезоне Памяти Негруля собирается дать рекордный урожай (не сглазить бы) - до этого регулярно вымерзал. Четыре рукава, на каждом 4-5 стрелок с одной-двумя кистями. Всего, пожалуй, под сотню кистей. Не много ли? - некоторые виноградины слабенькие. Может, нужно пронормировать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 На Изабелло-подобном уже такие ягоды (но их немного) - 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 вроде читал, что наоборот черным накрывают, чтобы прогревались хорошо Странно, что парники и теплицы при этом накрывают прозрачной пленкой, а не черной. Черная пленка мульчирует, она нагревается сама по себе лучше, чем прозрачная, но под ней холоднее намного. Чтобы прогреть корневую зону, а не защитить от прогрева, надо использовать прозрачную пленку. Ну опыты Вы и сами можете провести. Добавлено через 1 минуту В этом сезоне Памяти Негруля собирается дать рекордный урожай (не сглазить бы) - до этого регулярно вымерзал. Четыре рукава, на каждом 4-5 стрелок с одной-двумя кистями. Всего, пожалуй, под сотню кистей. Не много ли? - некоторые виноградины слабенькие. Может, нужно пронормировать? 40 гроздей, думаю, максимум. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharpman Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 Спасибо А как по поводу уже можно молодые кусты мульчировать? Или еще рано? Если можно, то уже снял бы полиэтилен и потом замульчировал травой с газона 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 Покупалась лет 5ть назад (купились на рекламу киевзенстроя, попали на отходы - но, типа что не зря ездили, купили). Корень ублюдочный, ещё и пересаживал когда прудик копал. Думаю, пусть подсохнет рана. Замазать варом - только скрыть процесс гниения. Короче, даю шанс) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 Спасибо А как по поводу Если можно, то уже снял бы полиэтилен и потом замульчировал травой с газона Если земля прогрелась у Вас, то можно и замульчировать, чтобы зря влага не уходила в небо, да и болячки меньше будут от голой земли при дождях на листья цепляться. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 40 гроздей, думаю, максимум. Вдумчиво почикал. Действительно, слишком много. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 Вдумчиво почикал. Действительно, слишком много. Думаю и это много. Для прокорма 1 кг грозди необходимо 1м2 листвы. Это приблизительно 16 листов выше грозди. Иначе затягивание сроков созревания, не уходящая кислота и слабый набор сахаров, не вызревание лозы на зиму и плохая закладка плодовых почек на следующий год. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 Для прокорма 1 кг грозди необходимо 1м2 листвы. Интересная пропорция.Почему-то всегда думал,что это относится к площади питания,то есть к схеме посадки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 Интересная пропорция.Почему-то всегда думал,что это относится к площади питания,то есть к схеме посадки. Урожайность виноградника не зависит от схемы посадки;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 18 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2016 Урожайность виноградника не зависит от схемы посадки Да ну?Давайте посадим как кукурузу или клубнику... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 Расскажите как именно вы это делаете. Я вот не представляю что бы у меня за раз больше 2-5 ведер влезло, с моим черноземом-суглинком! Я в год закладки виноградника сразу же сделал дренажный полив - из выбракованной канализационной трубы 10 см на глубине 0,5 м: Так что с поливом нет проблем - вставил шланг в горловину и заливай! 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 19 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 Странно, что парники и теплицы при этом накрывают прозрачной пленкой, а не черной. Вообще-то парники и теплицы накрывают прозрачной пленкой для того, что бы они пропускали побольше света. Накройте черной, сделайте растюхам вечную ночь и посмотрите, как они будут там расти Что касается черной пленки. Согласно законам физики именно черный цвет наиболее сильно нагревается. Чёрные предметы поглощают электромагнитное излучение, не отражая его (вспомните из школьной физики - "абсолютно чёрное тело")в реальности - поглощают самую малую его часть по сравнению со всем другими цветами. При этом происходит торможение элементарных частиц (фотонов) атомами вещества чёрного предмета с преобразованием кинетической энергии фононов в тепловую энергию чёрного предмета. Проще говоря, чёрный предмет нагревается. Белый цвет ведет себя с точностью до наоборот -они преимущественно отражают падающее на них излучение. Попробуйте летом походить в белой и черной рубашке, потом расскажите, в какой из них было жарче. Так что укрытие весной земли черной пленкой обеспечивает более быстрое прогревание почвы и соответственно - более комфортные условия для корней винограда. Вопрос о том, нужно-ли такое дополнительное утепление летом - это совсем другой вопрос. Добавлено через 21 минуту Да ну?Давайте посадим как кукурузу или клубнику... Посадить-то можно, сложно потом будет раскидать нужное колличество листов по шпалере ;) А вообще-то да, схему (или плотность) посадки как раз и определяют из того пространства, которое должны занять лозы с листьями на шпалерах. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 Привязал к развилке черешни Крупноплодной плюшевую корову, любезно подаренную внуками. Теперь она изображает кошку - может, и отпугнёт какую сороку: Много ягод на этой черешне из-за дождей потрескалось: Но сейчас уже пошла жара и, надеюсь, остальные ягоды дозреют нормально. Вишни в этом году совсем мало: Надеюсь, хоть абрикос будет более-менее достаточно: Полесский Крупноплодный: Изумруд: Который покупал как NJA-19: Созрела первая ягодка на малине Глен Файн: Размер ягоды - 2 см в диаметре: 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 червня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 На грядке, где росла рассада капусты, посадил салатики: И, наконец, зацвёл виноград: В этом году получилось - виноград и картофель зацвели вместе: И, наконец, закончил подвязку помидор: 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 19 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 которое должны занять лозы с листьями на шпалерах. Можно использовать 2 этажа ( или даже три) Нет придела совершенству Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 19 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 Можно использовать 2 этажа ( или даже три) Из этого так и не следует,площадь питания куста это совокупная площадь его листьев или площадь участка занятая под виноградником поделённая на колличество кустов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 19 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 Из этого так и не следует,площадь питания куста это совокупная площадь его листьев или площадь участка занятая под виноградником поделённая на колличество кустов? Будете в Киеве - пройдитесь при случае улицей Саксаганского. Сейчас уже меньше, а лет 20-30 назад там под каждым вторым домом росли кусты винограда. Площадь занятого участка - примерно 50х50 см. Редко когда метр на метр. Уверен, никто там "умных ям" не далал. А растут такие кустики - до пятого этажа а то и выше. Много урожая, конечно не дают, но килограммов по 10-15 собрать можно (при условии обладания навыками скалолазания :D ). Так что виноград растение специфическое - ему и площадь участка и масса (площадь) листвы нужны. Но в случае чего он, очевидно, может замещать недостаток одного избытком другого. Кстати, вот тут нашел забавные фотки, правда - не Киев, а Харьков. forum.vinograd.info/showthread.php?t=9092 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 19 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2016 Площадь занятого участка - примерно 50х50 Я Вас понимаю.Площадь занятого участка для Вас это размер лунки в асфальте... Но посадите промышленный виноградник по схеме 1м*1м и что получите? Книжка пишет,что виноградный куст способен давать полноценный урожай в соотношении 1кг с 1м2 площади питания.Я это понимаю так,что при схеме посадки 3м междурядья и 2м в ряду имеем площадь питания 6м2.Оставляем 3 грозди на кусте имеем 3 грозди по 2кг.Оставляем 6 гроздей-по 1кг,12-по 0.5 кг...Естественно при соответствующих сортовых характеристиках. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 20 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2016 (змінено) Я Вас понимаю.Площадь занятого участка для Вас это размер лунки в асфальте... Но посадите промышленный виноградник по схеме 1м*1м и что получите? Книжка пишет,что виноградный куст способен давать полноценный урожай в соотношении 1кг с 1м2 площади питания. Хм, Вы уверены в цитате? У вас там, на югАх как я читал, урожай 20-30кг с куста - не редкость. Вот, например: при площади питания 2,5-4 квадратных метра считают малоурожайными те, что дают 5 килограммов с куста, среднеурожайными — 5-8, урожайными — 8-10, высокоурожайными — 12 и более Т.е 1:2 - это малоурожайные кусты, 1:3-среднеурожайные, 1:4 высокоурожайные. А вот тут vinograd.info/info/vinogradarstvo-po-novomy/gystota-posadki.html описываютя опыт по посадке 20000 кустов на гектар, т.е. 2 куста на кв.м! Почти как кукуруза :D Это - про промышленный виноградник. А у большинства местных форумчан - он вполне дачный, для себя, любимого . А тут, как пишут в той-же статье - "Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв". Ну да ладно. Если взять схему посадки 3м в ряду х 2м междурядья, то получаем те-же 6 кв.м на куст. При этом площадь шпалеры в вертикальной плоскости - тоже получается немного меньше 6 кв.м. Сколько из них занимает лист - не знаю, конечно зависит от сорта и пр. Но приходится примерно так на так. Кстати - не я предложил считать плотность посадки по площади листьев куста, тем более что она будет варьироваться год от года. Но как примерная оценка - вроде на правду похоже. Удачи в начинании. Змінено 20 червня 2016 користувачем dms 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 20 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2016 Хм, Вы уверены в цитате? У вас там, на югАх как я читал, урожай 20-30кг с куста - не редкость. Мне под Киевом кусты, дающие меньше 30 кг, тоже не нужны. 35 гроздей весом около 1 кг - наше всё. Кишмиши мелкогроздевые по 2-3 грозди на побег. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 20 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2016 Мне под Киевом кусты, дающие меньше 30 кг, тоже не нужны. 35 гроздей весом около 1 кг - наше всё. Кишмиши мелкогроздевые по 2-3 грозди на побег. Так вы же южане . А у нас, на севере (киевской области ) урожаи поскромнее будут 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 20 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2016 Николай Васильевич! А руколу не поздно сажать? в стрелки не уйдет? или можно как-то бороться с этим? И еще...:D поделитесь, пожалуйста, :D:D что с горохом делаете? т.е. с уже созревшим - как храните\готовите? морозите? а в баночки закатываете? А то я насажала, а куда девать опыта нееееетуууу :D Спасибо! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 20 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2016 Я Вас понимаю.Площадь занятого участка для Вас это размер лунки в асфальте... Но посадите промышленный виноградник по схеме 1м*1м и что получите? Если дать капельный полив ( а он может пробивать на 10м) , то можно и по такой схеме ( корни уйдут вглубь) Добавлено через 3 минуты площадь питания 6м2 Современные методы агротехники скоро переведут этот показатель в другое измерение --- площадь питания будет измерятся не метрами квадратными, а метрами кубическими 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз