nickvas Опубліковано: 31 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 Каждое плодовое звено (обозначено несколько овалами), которое состоит из нескольких веточек обрезаете так - ищете самую первую веточку из звена, первую от ствола. И обрезаете ее на 2 почки(на фото красная линия). О-о! Александр уже всё описал! Мне и добавить вроде нечего, но всё равно попробую добавить маленькое уточнение - при выборе веточки для сучка замещения ещё рекомендуют выбирать ту, которая растёт вниз, т.е. веточка на плодоношение должна быть выше сучка замещения. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 О-о! Александр уже всё описал! Мне и добавить вроде нечего, но всё равно попробую добавить маленькое уточнение - при выборе веточки для сучка замещения ещё рекомендуют выбирать ту, которая растёт вниз, т.е. веточка на плодоношение должна быть выше сучка замещения. Ну и я еще тогда чуть добавлю по общей нагрузке дерева и его обрезке. Если плодовых звеньев достаточно на дереве, то сучок замещения режу на 2 почки. Если же на дереве недостаточно плодовых звеньев, то сучок замещения режу на 3-4 почки. Этим самым я увеличиваю на следующий год количество веток плодоношения и общую нагрузку дерева урожаем. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 тогда я еще добавлю,резать лучше когда начинается цветение, тем самым будет понимать зачем режете 2 почки а зачем оставляете 5! 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 тогда я еще добавлю,резать лучше когда начинается цветение, тем самым будет понимать зачем режете 2 почки а зачем оставляете 5! Я свои еще месяц назад обрезал. Да и по заказам тоже резал. Спецом же за персиком не будешь второй раз катать:D 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
1GOG Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 Позволю себе и я добавиться к добавляющим. ;) Следует понимать природу плодоношения персика, которая аналогична виноградной. Т.е. в первый год ветка растёт, во второй (обрезанная на плодоношение 7-8 почек) плодоносит, а на третий вырезается, как абсолютно бесполезная. Ибо на ней уже ничто и никогда... Кроме курчавости... ;) Приземлять персик, т.е. опускать появление веток ближе к стволу или разветвлению кроны, можно постепенно. При формировании кроны из 4-х скелетных ветвей в один год жестко обрезаются 2 ветки напротив друг друга. Две оставшиеся оставляют на плодоношение. На обрезанных низко ветках пробуждаются почки и закладываются новые ветви. В следующем году аналогично "жестко" обрезаются оставшиеся две высотные ветки с прошлого года. В случае дерева от Агашки я бы предложил правую ветку обрезать после второго (или даже первого) ответвления. Справа у вас будет две прекрасные ветки с хорошими перспективами на будущее. Если ошибаюсь - гуру подправят. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 Почитал у Курдюмова за высокую формовку винограда- kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv08.php "В "Умном саде" я беру за основу низкую горизонтальную формировку. Она урожайна и проста в обрезке, ее легко укрывать. Но у нас она имеет один недостаток, который создает много проблем. Этот недостаток - близость к почве. Только из-за близости к земле виноград страдает от сорняков, плохо проветривается, недополучает солнца, гораздо больше болеет милдью+ и плодовыми гнилями, менее зимостоек, требует постоянного летнего ухода, который, как и обрезка, неудобен - приходится нагибаться; требует лишних опрыскиваний, и все это в конце концов оборачивается потерями урожая. Увы, в категорию умного кубанского виноградника низкая формировка не попадает. Но - ура! - есть формировка, решающая все эти проблемы: высокоштамбовый горизонтальный кордон+. То есть та же низкая формировка, поднятая на высоту около полутора метров. Изобрел ее Мозер, а наши мастера с успехом применяют, привнося свои нюансы... Долгое время низкая, почти бесштамбовая формировка была неоспоримым каноном. И на наших дачах она часто встречается. Мозер усомнился в ее разумности и стал наблюдать. И увидел: природа винограда очень подавляется. И предложил формировку, практически позволяющую винограду развиваться в соответствии со своим естеством. В результате почти вдвое увеличил средние урожаи при том, что втрое удешевил производство! Сравним его и наш метод. Наша типичная шпалера: ветки идут от земли, лозы привязываются наклонно или горизонтально на небольшой высоте, между рядами - 2 м, между кустами в ряду - тоже 2 м проволоки с самого низа - через 30-40 см. Кусты Мозера стоят на штамбе высотой по грудь (1,2-1,4 м). Весь куст - горизонтальная ветка, лежащая на этой высоте, на первой проволоке. Еще две проволоки - выше через 40 и через 80 см от первой. Между рядами - 3,5 м, в ряду между кустами - 1,5 м, среднерослые сорта - до 1,2 м. Площадь питания и там, и там в районе 4 м2. Но, сравнивая результаты, удивляешься разнице. " vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/vysokoshtambovaya-kyltyra-vinograda.html ................ В итоге я решил посадить половину будущего виноградника таким методом. 5 посадочных ям будут закрыты домом с северной стороны, ещё 5 посадочных ям расположены за домом , который закрываех их с северной и восточной стороны( полутень , солнце их начинает освещать с 12 часов и до заката) , вот именно эти лозы и решил я выращивать неукрывными и высокими штамбами , буду укутывать . Хотелось бы услышать + и -. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/vysokoshtambovaya-kyltyra-vinograda.html ................ В итоге я решил посадить половину будущего виноградника таким методом. Хотелось бы услышать + и -. Внимательно читали свою же ссылку? Высокоштамбовая формировка рекомендуется в зоне неукрывного виноградарства, в которую даже Херсонская область и Крым в большинстве случаев не попадает. Конечно, выбор сорта в первую очередь. Технические сорта имеют большую морозостойкость, и среди столовых есть те, которые выдерживают -25-27. Но даже они будут вымерзать раз в 3-4 года. И формировать куст надо будет с начала. А это потеря года и урожая. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
агашка Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 POSITIFF, 1GOG, nickvas, спасибо вам огромное! Наверное, чтобы все получилось придется все раз 5 перечитать... Но попробую, потом покажу! Еще раз спасибо большое! А на черешне -трещина, но неглубокая ( на фотке очень уж жуткая получилась), это след с прошлого года, когда пояса цепляли от муравьев Добавлено через 6 минут Еще один вопросик, с персиком-понятно, можно резать, а с черешней как? Не поздно? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jyrcom Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 А по дренажу можна більш детальніше розповісти? В мене піщаний грунт. Для винограду завожу землю і перегній. В такій сиуації труби достатньо 50 мм чи треба 100? Отвори робити по всьому діаметру труби чи з однієї/двох сторін? Чи треба трубу в місцях де отвори чимсь закривати перед тим як землею засипати - ліноліум/шифер/тощо (щоб пісок чи земля не попадали)? Дякую! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 Еще один вопросик, с персиком-понятно, можно резать, а с черешней как? Не поздно? Не поздно, режьте, пусть ветвится;) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vova2408 Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 Сообщение от агашка Еще один вопросик, с персиком-понятно, можно резать, а с черешней как? Не поздно? Не поздно, режьте, пусть ветвится __________________ Я где-то читал, что черешня боится поздней обрезки. можно спровоцировать камедетечение. Переубедите если я не прав. Позднее - это когда почки уже распускаются. Я так понимаю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 31 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2016 Я где-то читал, что черешня боится поздней обрезки. можно спровоцировать камедетечение. Переубедите если я не прав. Позднее - это когда почки уже распускаются. Я так понимаю. Поздней осенней обрезки боятся все косточковые, поэтому их принято и рекомендовано обрезать весной. Семечковые обрезают осенью либо весной. И даже в зимние окна, когда нет мороза и низкой температуры несколько дней. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 1 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 сегодня замечательный день, наконец-то зацвела яблоня 12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 1 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 Внимательно читали свою же ссылку? Высокоштамбовая формировка рекомендуется в зоне неукрывного виноградарства, в которую даже Херсонская область и Крым в большинстве случаев не попадает. Конечно, выбор сорта в первую очередь. Технические сорта имеют большую морозостойкость, и среди столовых есть те, которые выдерживают -25-27. Но даже они будут вымерзать раз в 3-4 года. И формировать куст надо будет с начала. А это потеря года и урожая. Если посмотреть на температуру летом и зимой в прошлые года , то наверное мы уже как Херсонская обл. Несколько сортов попробую высоким штамбом , напр. Аркадия.( -23-25 ). . Осмотрел сегодня прививки косточковых. На абрикосе , который растет на открытом пространстве и продуваемый ветрами прививки не прижились. Похоже морозы ночью несколько дней -5-6 повредили. На алыче -под вопросом. Прививки на черешне и вишне -пока под вопросом , но некоторые , которые на открытом пространстве не прижились. Покупные и посаженные 2 недели назад саженцы черешен и персиков -уже распускаются почки . Добавлено через 11 минут сегодня замечательный день, наконец-то зацвела яблоня G] Ваша яблоня похожа на грушу. У нас ещё даже абрикос не цветет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 В такій сиуації труби достатньо 50 мм чи треба 100? Отвори робити по всьому діаметру труби чи з однієї/двох сторін? Чи треба трубу в місцях де отвори чимсь закривати перед тим як землею засипати - ліноліум/шифер/тощо (щоб пісок чи земля не попадали)? Я думаю, бедет достаточно и 50мм трубы. А отверстия присыпьте щебёнкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 сегодня замечательный день, наконец-то зацвела яблоня С 1 апреля! В свойствах фотографии дата съемки 29.04.2015 10:38 камера Lenovo P780 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 1 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 друзья. напомните пожалуйста сколько и какое удобрение вы добавляете под деревья и кусты винограда. спс. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 С 1 апреля! В свойствах фотографии дата съемки 29.04.2015 10:38 камера Lenovo P780 А где Вы такую информацию смотрите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 (змінено) А где Вы такую информацию смотрите? Сохранил картинку у себя на компе (клик правой кнопкой, "сохранить картинку как...") Правой кнопкой на сохраненной картинке - Свойства. На вкладке "подробно" - вся поднаготная снимка - Дата снимка, камера, разрешение, фокус, диафрагма, выдержка, вспышка, корректировки и т.д.: Змінено 1 квітня 2016 користувачем nickvas 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 1 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 на мой вопрос так и не ответили кстати, реккомедую программу для просмотра изображений www.faststone.org/FSViewerDetail.htm , инфу как описано выше там тоже можно посмотреть, проведя курсор мыши вправо 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2016 друзья. напомните пожалуйста сколько и какое удобрение вы добавляете под деревья и кусты винограда. спс. В прошлом году я применял кристаллические удобрения для винограда "Чистый лист" добавил 1 пачку (300 г) в дренажную систему во время полива. В этом году буду добавлять в дренаж растворимые удобрения Partner 20.20.20 (производит мой младший пионер со товарищи): из расчета грамм 50 на куст. И по столько же под деревья, раствором из лейки. Добавлено через 4 минуты кстати, реккомедую программу для просмотра изображений Стандартный менеджер изображений из комплекта MS Office - Microsoft Office Picture Manager тоже читает свойства изображения, в т.ч. и дату съемки. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oksan2006 Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 Извините, что в вашей теме... Это у меня что выросло вместо помидора? Или помидоры тоже такими бывают? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 друзья. напомните пожалуйста сколько и какое удобрение вы добавляете под деревья и кусты винограда. спс. Я под деревья (и виноград, кустарники) насыпал "коровяк" - шикарный, перепревший, пролонгированного действия) Мешок 80грв 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 2 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 Ранее писал - нарезанные поздней осенью чубуки в ёмкость с водой, чз неделю - в землю и на окно. Согласен - классический способ лучше. Но для начинающих виноградарей познавательно) Что, собственно, получилось - из десяти проросли пять (возможно, нарезал некачественные чубуки). Два усохли (дисбаланс с корневой?) Три дали хорошую корневую - видно на снимке. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 квітня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2016 [ATTACH]499116[/ATTACH] Извините, что в вашей теме... Это у меня что выросло вместо помидора? Или помидоры тоже такими бывают? Не переживайте - бывают помидоры и с таким ровноовальным листом. Например, ЕМНИП, такой примерно лист у сорта Колхозный Урожайный. Или вот на фото помидор с таким листом: Но сорт его, конечно, другой, чем у окружающих. Пусть растёт - что-то вырастет 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз