nickvas Опубліковано: 25 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 Простите , "проращивания" или садить пророщенные ? Именно проращивание - после появления корешков в банке с водой я посадил их в очень тяжелый грунт и перелил водой - корешки и сгнили. Я писал об этом в посту #1006 Оставшиеся чубуки после появления корешков высаживал в смесь грунта с песком - см мой прошлогодний пост #1024 А об успехе отчитался в посту #1087 После этот саженец (да и другие тоже) успешно прижился у родни. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 (змінено) Именно проращивание - после появления корешков в банке с водой я посадил их в очень тяжелый грунт и перелил водой - корешки и сгнили. Я писал об этом в посту #1006 Оставшиеся чубуки после появления корешков высаживал в смесь грунта с песком - см мой прошлогодний пост #1024 А об успехе отчитался в посту #1087 После этот саженец (да и другие тоже) успешно прижился у родни. первый свой чубук в прошлом году посадил в огородную дубовую землю - все было хорошо. пересадил потом у бабушки сплошным комом на постоянное место, но соглашусь что это совершенно не правильно, но опыт показывает что и такое растет. я эскремал )) Змінено 25 березня 2016 користувачем Miracle 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 И Оставшиеся чубуки после появления корешков высаживал в смесь грунта с песком -и. Прийдется ехать специально за песком , а если с отсевом перемешать , как думаете? кстати я персик выращиваю давно кустовым методом , 6 летний высота-2 метра и ниразу зимой даже цветочные почки не вымерзли , один раз укутывал . когда морозы больше 30 ок 2 недель держались , летом плодоносил нормально , в округе у всех персики повымерзали , т.к растят -как попало. В прошлом году на одном курчавость полностью листья сожрала ( хоть и опрыскивал купоросом в мае -наверное уже было поздно), но до осени отрастил листья и ветки, смотрю и плодовые почки есть. В этом году уже 3 раза с перестраховки бордоской обрабатывал . кромсаю его весной-просто нещадно . стараюсь 3 плода на веточке оставлять , не больше. По огороду - никогда не копаю -перекапываю , веду методом мульчирования . целину тоже мульчированием начинал , да и трактористы отказались такую землю орать-дисковать , -камни-строймусор , твердаю глинистая почва-жжесть. Но после мульчи-шо пушинка. Сначалм появилось море червей , а за ними пришли кроты ... ))) 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 кромсаю его весной-просто нещадно . стараюсь 3 плода на веточке оставлять , не больше В Вашем профиле не написано из какой Вы области - ну, чтобы ориентироваться по климатической зоне. А свои персики в этом году Вы уже обрезали? Я со своими ещё думаю подождать пару недель. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 В Вашем профиле не написано из какой Вы области - ну, чтобы ориентироваться по климатической зоне. А свои персики в этом году Вы уже обрезали? Я со своими ещё думаю подождать пару недель. Правый берег Днепра , от Киева. Еще персик не обрезал , через недельку думаю. Добавлено через 12 минут В этом году занялся пересадкой деревьев с места на место. Есть такие , что за 5 лет никак не хотят расти, хотя другие , их однолетки на других местах уже вымахали неслабо и плодоносят. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 В этом году занялся пересадкой деревьев с места на место. Есть такие , что за 5 лет никак не хотят расти, хотя другие , их однолетки на других местах уже вымахали неслабо и плодоносят. Вы думаете - поможет? Может - причина плохого роста - высокий УГВ? Вы новое место посадки как-то улучшаете? Например, дренаж, насыпной "бугор" для повышения уровня посадки? У меня была груша Маргарита-Марилья - 6 лет никак не могла вырасти - штамб с веточками просто росли пару лет и усыхали. Потом выращивал новый штамб из побега выше прививки - пару лет рос и усыхал опять. Сейчас я это дерево после очередного высыхания выкопал, на её месте посадил Гренни Смит, а прошлой осенью купил новый саженец Маргариты-Марильи и посадил в другом месте. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 Вы думаете - поможет? Может - причина плохого роста - высокий УГВ? Вы новое место посадки как-то улучшаете? Например, дренаж, насыпной "бугор" для повышения уровня посадки? У меня была груша Маргарита-Марилья - 6 лет никак не могла вырасти - штамб с веточками просто росли пару лет и усыхали. Потом выращивал новый штамб из побега выше прививки - пару лет рос и усыхал опять. Сейчас я это дерево после очередного высыхания выкопал, на её месте посадил Гренни Смит, а прошлой осенью купил новый саженец Маргариты-Марильи и посадил в другом месте. Думаю . что поможет. У меня на участке есть богорки и низины , открытая северная сторона и южная за домом . Орех пересажу в низину и полутень со сквозняка. Кизил с глины -на песчаную . Абрикос с низины пересажу повыше. Черешню со сквозняка- за дом под южную сторону . Уг -3 последних года - не меньше 3 метра , в этом-1.5 ( по колодцу сужу весной , хотя полтора года сухой стоял ) 2 черешни на северной уже 5 лет никак не хотят плодоносить , вернее плодоносят , но очень плохо и болеет . а вот за домом-нормально Добавлено через 1 час 4 минуты В У меня была груша Маргарита-Марилья - 6 лет никак не могла вырасти - штамб с веточками просто росли пару лет и усыхали. Потом выращивал новый штамб из побега выше прививки - пару лет рос и усыхал опять. Сейчас я это дерево после очередного высыхания выкопал, на её месте посадил Гренни Смит, а прошлой осенью купил новый саженец Маргариты-Марильи и посадил в другом месте. Вероятно очень важен подвой и его адаптация к местному грунту. Я яблони и груши стараюсь сам прививать на дички , которых рядом полно растет , потом пересаживаю. Так4ов мой личный опыт. И Курдюмов так рекомендует. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 Вероятно очень важен подвой и его адаптация к местному грунту. Я яблони и груши стараюсь сам прививать на дички , которых рядом полно растет , потом пересаживаю. Так4ов мой личный опыт. И Курдюмов так рекомендует. Мой клиент, но вы учтите что яблони и груши у вас скорее всего будут высокорослые, для среднерослых (полукарликов) используют специальные подвои. У меня как и у вас хобби маленькое )) , я себе все что можно уже попрививал, уже по лесам-полям ездил дички искал, по обочинам дорог. Как то нашел посадку дикой черешни в прошлом году, как был рад что там куча молодняка, попрививал. А потом кто-то решил попалить траву и все сгорело, остался один подвой причем живой, но в этом году увидел что его кто-то обломал. В этом году выкопал свои привитые черешни и пересадил их на детскую площадку. В прошлом году правда от тех кто ближе там живет "получил", мол чего я тут сажаю, мы орехи хотим посадить... Но деревце весенней посакди не выдержало, загнулось. Там были благополучно посажены чьито орехи, которые тоже загнулись. Ну я не парился осеью посадил снова свои саженцы - уже и обрезал, думаю с ними все будет хорошо))... А вообще мне с этим делом не везет, все что не приживается и растет через время обломано. Осталось несколько прищеп в лесу-поле и на обочинах )). Растут )) Кстати, если надо будут черенки для прививания - пишите не стесняйтесь. )) 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 А вообще мне с этим делом не везет, все что не приживается и растет через время обломано. Это где ж такие варвары живут? Может не там садите? Или это свой сад-огород? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 Им бы тепла к пяткам,дело пошло быстрей. Моя банка по Радчевскому стоит возле ноута,вентилятор греет,14 дней. Поставив банки знову на холодильник під задню стінку. Забирав звідти задля тих хто вже випустив листя, бо холодильник у закутку стоїть. Добавлено через 1 минуту В какой грунт садить пророщеные чубуки? Нужно ли добавлять песок или еще чтото? (есть субстракт полесский для росады.) Спасибо. Я минулого року пересаджував у готовий субстрат і цього теж саме робитиму. При посадці ущільнював лише шляхом проливання води. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 Это где ж такие варвары живут? Может не там садите? Или это свой сад-огород? Я писал о дичках, те по лесам-полям, по обочинам дорог )). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
baton1976 Опубліковано: 27 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2016 Сегодня проверил свои чубуки. У тех, что выпустили листья, появились наконец-то корешки: Номер два высадил в грунт, остальные оставлю еще на пару дней, пусть корешки подрастут. Остальные пока без особых изменений, видимо сказывается недостаточная температура, точнее невозможность поддерживать нужный температурный режим. На следующий год буду, наверное, сооружать какое-то подобие кильчеватора. Как уже писал ранее все проросшие чубуки одного сорта (всего их у меня шесть). Так как чубуков мне досталось много, решил часть из них попробовать прорастить другим способом: завернув нижнюю часть в такие себе мешочки с грунтом, влажную ткань и на батарею. Батареи у нас сейчас еле-еле теплые, думаю температурный режим будет как раз. В общем посмотрим, что из этого выйдет. Как-то так... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 27 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2016 думаю температурный режим будет как раз. Идея альтернативного кильчеватора в том,что бы пятка черенка находилась в тепле(около 27 гр.),а остальная часть черенка в более прохладном месте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2016 Я вчера разворошил до конца кильчеватор. 16 марта вытянул первые связки, а несколько тугодумов оставил в кильчеваторе на доращивание корневой. За 10 дней корешки уже даже переросли норму:D Пришлось особо длинные подрезать ножницами, чтобы влезли в тару Короче, сезон кильчевания закрыл. Вчера обработал все кусты бургундской, заодно по второму разу прошел персики, абрикосы и клубнику. Сегодня поднял почти все кусты на первую проволоку. Запас лозы, оставленный с осени, не понадобился - основные взрослые кусты нормально перезимовали, лежа на газоне под снегом. Обрезал пару лоз, просто не было места разместить их все на двух плоскостях. Разрезал почки на обрезках Преображения, у которого морозостойкость -17-18, живы-здоровы, зелененькие. Теперь бы проскочить возвратные заморозки в случае старта роста зелени;) 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 27 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2016 Я вчера разворошил до конца кильчеватор. 16 марта вытянул первые связки, а несколько тугодумов оставил в кильчеваторе на доращивание корневой. За 10 дней корешки уже даже переросли норму:D Саша,интересно твое мнение о Клонексе.Стоит не стоит? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 27 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2016 Саша,интересно твое мнение о Клонексе.Стоит не стоит? Ну, что я могу сказать. У меня и раньше в кильчеваторе такие результаты были. Но раньше я проращивал все на кокосе. В этом году все на Домофлоре (кстати 250 л упаковка улетела почти на рассаду и на саженцы). Домофлор очень влагоемкий, раньше у меня таких мокрых черенков не было, как на предыдущем фото. Надо настраиваться на него по другому, чем на кокос. И Клонекс я не использовал в чистую. Увидел результат на винфоруме, где его мешали с медовой водой. Думал его не хватат мне в чистую на все саженцы и тоже намешал. Уже сейчас понял, что можно было просто и аккуратно его выдавливать из шприца на пятки корешков и хватило бы. А так, возможно размешав его, снизил там самым его эффективность. Хотя основную часть черенков я таки рассадил через 16 дней после закладки, так что эффект ускорения есть. Возьму ли я его на следующий год? Скорее возьму. Просто буду использовать не размешивая. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 Вот, как и обещал, фотография яблони Айдаред, которую выпрямлял натяжкой и перетягивал ветки на оголенную сторону: Крупным планом: Ветку получилось развернуть почти на 120 градусов. Перепревил сливу, которую покупал как Стенли, но она совсем не этого сорта. Веток у неё много - есть к чему прицепиться: Так как подвой гораздо толще привоя, то прививал в расщеп, да и в расщепе хорошо прижимаются слои камбия подвоя и черенка. Вот сделал первую прививку, обмотал пищевой скреч-пленкой, торец замазал садовым варом: Сделал ещё три пары прививок - в надежде, что за счёт массовости может, хоть одна зацепится: Пару прививок укрыл п/э пакетиками: У моего персика Золотой Юбилей в прошлом году стал расти прикорневой побег ниже прививки. Я его оставил для перепревивки. За один сезон побег вымахал в целое дерево: Срезал пониже и привил свежесрезанными черенками: На почках яблонь показался зелёный конус - Пора делать ранневесеннюю обработку: Обработал ДНОКом (я эже писал об этом своем выборе в этом году) - на сад ушло 2 пакетика по 50 г и 20 литров воды. Хоть и срывалась мелкая морось, но, надеюсь она средство сразу не смоет и эффект будет. А с другой стороны, ИМХО, некоторая влажность даже хорошо - раствор сразу не высохнет. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 28 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 , торец замазал садовым варом очень много садового вара, нужно тоненким слоем. больше не значит лучше - со временем растрескивается )). хотя по личному опыту не столь существенно, но экономней )) На почках яблонь показался зелёный конус - Пора делать ранневесеннюю обработку: в теме об опрыскивании - сказали что это не зеленый конус)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 в теме об опрыскивании - сказали что это не зеленый конус)) Не спорю - если уж быть действительно точным, то на моём фото чуть более ранняя стадия - т.н. набухание почек: А "зеленый конус" - это следующая стадия: Конечно, как пишут, идеальное время для ранневесенней обработки - стадия зеленого конуса, но я побоялся её пропустить и обработал чуть раньше. Надеюсь - эффект от этого тоже будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 28 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 Конечно, как пишут, идеальное время для ранневесенней обработки - стадия зеленого конуса, но я побоялся её пропустить и обработал чуть раньше. Надеюсь - эффект от этого тоже будет. я тоже обработал актарой + хорусом, но так и не понял правильно я сдеал или нет. до вашего сообщения уже был уверен что ошибся )), тем более температура была ночью низкая 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 я тоже обработал актарой + хорусом, но так и не понял правильно я сдеал или нет. до вашего сообщения уже был уверен что ошибся )), тем более температура была ночью низкая Ну я не профессиональный агроном - угадал или нет со сроком первого опрыскивания - не могу сказать. Но это не последняя обработка - для второй обработки - по распустившемуся листу, но до цветения яблонь, когда воздух прогреется до 15 градусов, я приготовил Актофид. Им я раньше не обрабатывал - буду пробовать. Что привлекло меня в нем - безвредность - можно обрабатывать за 48 часов до сбора урожая. А эффективность - оценим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 28 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 Ну я не профессиональный агроном - угадал или нет со сроком первого опрыскивания - не могу сказать. Но это не последняя обработка - для второй обработки - по распустившемуся листу, но до цветения яблонь, когда воздух прогреется до 15 градусов, я приготовил Актофид. Им я раньше не обрабатывал - буду пробовать. Что привлекло меня в нем - безвредность - можно обрабатывать за 48 часов до сбора урожая. А эффективность - оценим. Думаю, Актофит сейчас "не ко двору" совсем. Во-первых, он работает по теплу, а +15 маловато для него. От 20, если не от 25 даже. А во-вторых, он контактный, а не системный. Ему еще мало живности, чтобы с ней бороться. И за 2-3 дня от него и следа не останется. А потом полезут вредители... Системники надо выбирать;) Актофит оставьте на лето. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 Системники надо выбирать Актофит оставьте на лето. Спасибо за совет! Хотя в магазине наговорили, что Актофитом и ранневесеннюю обработку можно делать, но я засомневался, т.к. пишут, что от 18 градусов работает. Для следующей обработки куплю Актару с Хорусом. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mikhailoff71 Опубліковано: 28 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 Я с ней допустил ошибку в первоначальной формовке - оставил в нижнем ярусе слишком много веток - 7 штук. Можно тоже спросить по обрезке. Как видно из Ваших сообщений выше, то 7 шт скелетных ветвей на одном ярусе многовато. Моей яблоне 3 года. Прикинул как надо обрезать лишнее, оставив 4шт. Правильно? И второй вопрос, следующий ярус на высоте около 40см не близко будет? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 березня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2016 Можно тоже спросить по обрезке. Как видно из Ваших сообщений выше, то 7 шт скелетных ветвей на одном ярусе многовато. Моей яблоне 3 года. Прикинул как надо обрезать лишнее, оставив 4шт. Правильно? ну как бы правильно было бы так сделать в первый год после посадки, когда эти "лишние" ветки были прутиками. А сейчас уже древесина наросла, Вы их пригнули в хорошее горизонтальное положение, они вот-вот заплодоносят (по крайней мере на дереве видно несколько плодовых почек. Я бы превратил их в полускелетные обрастающие - обрезал бы молодые побеги - тогда усиленно начнут расти плодовые образования, а сама ветка ветвиться не будет. А потом, когда нибудь, можно было бы и удалить эти ветки, если мешать будут. А вот ветка острым углом отхождения от ствола мне не очень нравиться. Но её тоже можно ослабить обрезкой и оставить как полускелетную. И второй вопрос, следующий ярус на высоте около 40см не близко будет? Немного низковато, но, как по мне - вполне приемлемо. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз