Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Что на ней лишнее и что это за веточки такие мелкие, что с ними делать?

 

Плодовая древесина. Радоваться ей надо, холить ее и лелеять, на ней цветы цвести будут, а потом и плоды абрикосовые расти;)

Чем чаще будете обрезать верхушки побегов косточковых на 1/3, как выше рекомендует на чьем то фото Николай Васильевич, тем больше этих плодовых образований будет нарастать на всей длине ветки;)

 

Добавлено через 1 минуту

С новым сезоном всех нас!:beer:

Шота рановато, кстати. И на осенней обрезке. У меня такого никогда не было. На весенней плач вовсю шел, а осенняя всегда заживала хорошо до весны, закупоривалась. Наверное поздно обрезал, надо глянуть по записям.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боюсь сглазить, дай Бог попробовать хоть ягодку. Вдруг пересорт (плохое что-то типа жердели дикой :D), так выкопаю. Одного потерянного года не так будет жалко, как у людей 4-5.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот у меня вопрос по абрикоске. Что на ней лишнее и что это за веточки такие мелкие, что с ними делать?

Действительно - подрезать нечего, ну разве , что веточки, явно направленные во внутрь. А эти маленькие веточки - как раз то, что надо :good: - это плодовые веточки. Круглые почки на них - будущие цветочки.

 

О-о! Александр уже ответил!

 

Добавлено через 4 минуты

Вдруг пересорт (плохое что-то типа жердели дикой ), так выкопаю.

 

Если, не дай Бог, так, то спешить не надо - корень-то уже есть - можно попробовать перепривить. Да и первые ягоды, скорее всего, будуть чуть меньше, чем приполном плодоношении.

 

Да, добавлю уточнение - процедура вырезки веток, направленных во внутрь, плодовых веточек не касается!

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Шота рановато, кстати. И на осенней обрезке. У меня такого никогда не было. На весенней плач вовсю шел, а осенняя всегда заживала хорошо до весны, закупоривалась. Наверное поздно обрезал, надо глянуть по записям.

Да я тоже такого не помню.Каждый год укрываю землей,каждый год раскрываю.А в этом,лоза какая то налитая,чуть потянул и сразу отстреливает от штамба.Завтра поеду гляну на места обломов.Может там реки уже :unknown:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос от нюба - Когда виноград на 3 почки обрезать?

Да как откроете, день-два подсохнет, так и обрезайте.

 

Стесняюсь спросить - а кто такой нюб?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нюб

новичек.

 

спс за ответ. завтра пойду резать.

а проверять ничего не надо, не вымезли там или еще что?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а проверять ничего не надо, не вымезли там или еще что?

У лозы на срезе должно быть зелёное кольцо. Разрежьте/разковыряйте почку на срезанной части - внутри зелёная - всё ОК :good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

соблюдая главное правило соподчинения - нижние ветки не должны опережать верхние.

???

Я бы той абрикоске, чикнул центральную ветку,там где побелка заканчивается...даже б глазом не моргнул.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь через пару дней раскрыть кильчеватор. Закладывал 1 марта.

предварительно обработал Клонекс гелем.

Судя по отзывам с виноградного форума, 2 недели достаточно, потому как стимуляция корней идет мощная. Раньше держал 3 недели. Теперь уже боюсь так задерживать. Самому интересно увидеть эффект - первый опыт использованияЖ-)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

???

Я бы той абрикоске, чикнул центральную ветку,там где побелка заканчивается...даже б глазом не моргнул.:D

 

Не, не надо - эта ветка, хоть и кривоватая, но является центральным проводником. Вот ка дорастёт до 3-3,5 метров - нужно будет срезать этот центральный проводник на боковую ветку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по отзывам с виноградного форума, 2 недели достаточно, потому как стимуляция корней идет мощная. Раньше держал 3 недели. Теперь уже боюсь так задерживать. Самому интересно увидеть эффект - первый опыт использования

мне тоже интересно, потому как у меня нифига нет )), хоть и воду грею ), правда никак , даже медом не стимулировал, почему-то думал что и так попрет ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, не надо - эта ветка, хоть и кривоватая, но является центральным проводником. Вот ка дорастёт до 3-3,5 метров - нужно будет срезать этот центральный проводник на боковую ветку.

це як? Абрикоси як персики не обрізаються на кущ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

це як? Абрикоси як персики не обрізаються на кущ?

 

Все зависит от выбора формировки.

Если выбрали кустовую либо чашу, то центральный проводник не нужен.

Если разреженно-ярусную, то эти самые яруса на чем то надо растить и нужен центральный проводник.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй еще спрошу.

У меня виноград есть 3., 2 летки и одногодки (или уже+1?). но пересажены и посажены были все в прошлом году весной. Обрезать их все под 3 почки считая однолетками?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй еще спрошу.

У меня виноград есть 3., 2 летки и одногодки (или уже+1?). но пересажены и посажены были все в прошлом году весной. Обрезать их все под 3 почки считая однолетками?

 

Считается, что при пересадке возраст виноградного куста "обнуляется" и считается с момента пересадки по-новой.

 

Я бы обрезал на три почки.

 

Добавлено через 17 минут

Посеял сегодня ещё 4 сорта томатов: Чио-Чио-Сан, Изумрудное Яблоко, Жираф и Орлиное Сердце. Последний сорт я уже высаживал в феврале - сегодняшняя посадка будет контрольной - догонит она первую или нет.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посеял сегодня ещё 4 сорта томатов: Чио-Чио-Сан, Изумрудное Яблоко, Жираф и Орлиное Сердце. Последний сорт я уже высаживал в феврале - сегодняшняя посадка будет контрольной - догонит она первую или нет.

 

И я сегодня начал.

И, надеюсь, закончил.

Томаты, перцы, баклажаны и капуста.

Себе и на заказ. Одним махом.

Очень понравилось работать с кассетами. Одно плохо с ними - если выпады, то будет гулять место. И расширить расстояние нельзя в случае разрастания. Но на старт самое оно.

Огурцы позже. Как и арбузы с кабачками.

Следующий этап - виноград. Жалко стаканчиков нет уже в продаже нормальных. Возможно буду осваивать частично пайку пленки:D

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может и мне подскажете по поводу моих двух абрикосок?

Кажется мне, что начальная формовка крон была мной провалена... ;)

Надеюсь с вашими подсказками исправить.

Вот фото:

 

 

yvFspk5CPEybp5YJrxjN4k6ZNEbetX8cwcBmGWYNW9IA0lPzfQ9ESlu5HBt2r6Jq29ZoqnvK5c0tuCF_Znxv1_ojgkGggw7IYheBl1Nf6TG63Ugce8LNv9psdK5euQ0Jr7k7s2zlCttzsFZjYtnV9l24DfHYZUL4Ywg0wsfB_EGiAFcG_j4BwO_J1Bkx4XBVIbviOL-HiI6vSFBvXZx0zTJ4d3ZiyJ_6U4kdgLt64ARW1Y5R42sNs290J4w7ZxX8Nnk7-8eK4ePo3rm-BmuT4uH5t9xyDhQGruROXLIUefX-n7Iw2_Lms9-L01pGCKd-WfOvlyDNArYoPYuiUaQDgu25QylQz6aRsjxZ0PjPuvM5XIVe7WPc-PSNPLVATb7__sksRxEr_aq2U9dXVaiEv7wDxCMUmzPH7mc9-ncuoICNSNL6eUYgSqjbJezwoZHvLxTj0KkjhcuCZD17oJ9U71LIozX4AxGWS-MZjW6kq5ug7v0J-0ZhGfXfP5qRmsBeh8q1XZKNeXFYOFGVEgwuf0K_7cAru1I86vnn98lBStwHSQZiQEwmO4RfLmDGmi8usaiV=w677-h902-no

 

FJsmpXba_dp4n5jANqfyd5dGFNukPjvp0EWvS6EylipIWs1oUXt0zNpxVqFqXL7oI1hlNvMazTRI9yDN7VDlZYyJeD5rTW3Otm3Np2hLGT2HE55a6nAmzUN3XWL-psJ4fYlx767gNTh9et7247oOfo49TnyJPbME6on8yqt4Poia7WQBpzq4Og2JXJGtTgTaEa4bsKjLnJEkdSCUAI0Ify09LWs7Ms4nZuv1j9zv3jOZdOmYPCea2ijL9PDPnXPxUqVrwlCk5NtI3m7Z5LKDVbffc4hFcSYCpKQyrnMWmR59cto4ocooj4zIChcbFQqKzfEkgQOtAXy3V_EbQR55QQnZQLo2FAcJIk4h0HUU1_Pdcn45HVEEnjzv9BzKm-BIbJq7c_w6psHaeu_LKtglMPOGwIfxQ1RVZVJvp4mahxuRrzIakimt-B3wQeCVAzI77cWG3WMvTQSXztxhDyWxLJzTHBvMss5GQ0yvk5yyq29bHeJd0SkLUd2pE7uTDNS2POVuLjXAxNLGKKcAWH3zJ019qB-XPNG6vkDUc8MVVNWyrTYq4TpXVYp9f7DbOIJnsw78=w677-h902-no

 

1Llf7tPaYREglqF4E7Q7kcjW1U2I40V9e87s3v8wWGYpimAOsi6ki8AsIEta-x7mO4QXQfRWZTbxyMJNqxkICbMvbFNnXOWTCYh0z5oFgCST_FAJ9jXs36djoKkLpCgSShkZtFSdKPDmCWI9MuPYxSrutVnwgxQC6f6LHPn7PKgV7OTDB1gS1q4FsjOxtqvzDdoYpoP8fz-NntN9Cac-iZqyLjOtarYNEPCmRAkkE_3GnEju1k_dvfYBR35x0uNPmzP7GwuAVUry6eeOu7IcRv_qR4iPkvTUpDdsWwGPy_G-2sMsyNHuPR32FFdAFQ73FPwQeIpNnrMBOxCiYTrf5lOr6oceCNozIy40PGRH92lcAUwOF5Al2EyRyt1elV1rlgxxYnOuf6-KYnrYq9gG9vZ5dM6yUkqdL3cMFyvfIemFxAb7DkGj3IZtk9-Lz6Y6-UKo6oNc_BiHQiud_V10y-SjjuQnsKuUZ3a_P1FlcFlqkQv4QDV-1J1BbvNf1jAsbhURRZstHSVOPdO1z_DCLvMfSXGCrF2qdKHKNtIdKB4QGUxahYEM0YYqXGM1cfOJXIkB=w677-h902-no

 

 

Первые 2 фото - одно дерево с разных ракурсов. Посажено прошлой весной.

Третье фото - посажено осенью 2014 г.

LmYMBG2KXewAxsgo6

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кажется мне, что начальная формовка крон была мной провалена...

Надеюсь с вашими подсказками исправить.

Вот фото:

Фото не видно :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-то странно гугл-фото себя ведет...

Отредактировать сообщение форум не дает, повторю через хостинг картинок:

 

 

20.jpg

21.jpg

 

2.jpg

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-то странно гугл-фото себя ведет...

Отредактировать сообщение форум не дает, повторю через хостинг картинок

 

О! Теперь видно!

 

Ну я бы не сказал, что всё запущено - первая формирующая обрезка видна - есть первый ярус из 4-х веток и второй из одной - вполне достаточно.

Я бы сделал три реза - два справа - с целью соподчинения ветвей - ветви первого яруса не должны быть выше веток второго яруса. Эти срезы (на наружную почку) - примерно на уровне противоположной ветки первого яруса, последнюю оставил так, как есть. Третий вверху - два яруса уже сформировано, центральный проводник уже не нужен - его надо перевести на боковую веточку:

33981555m.jpg

 

Второе, однолетнее деревце обрезал бы так:

33981556m.jpg

 

Обязательно бы убрал прикорневую поросль и самую нижнюю ветку - когда она заплодоносит - весь урожай будет лежать на земле.

Первый ярус из одной ветки - обрезал бы её посильнее - на половину, а 4 ветки 2-го яруса - обрезал бы на один уровень, чтобы крона не была перекошеной. Центральный проводник - на 1/2 - когда на нем вырастут боковые ветки - перевести проводник на одну из них.

 

Думаю, что Вы знаете, но хотел бы напомнить одно из основных правил весенней обрезки, для всех пород деревьев:

- если побег обрезать до 1/3 - новые побеги будут слабые, а почки по длине побега станут плодовыми

- если побег обрезать на 1/2 - будут новые побеги средней силы, остальные почки станут плодовыми.

- если побег обрезать на 2/3 - будут сильные побеги, но мало плодовых образований.

  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь через пару дней раскрыть кильчеватор. Закладывал 1 марта.

предварительно обработал Клонекс гелем.

Судя по отзывам с виноградного форума, 2 недели достаточно, потому как стимуляция корней идет мощная. Раньше держал 3 недели. Теперь уже боюсь так задерживать. Самому интересно увидеть эффект - первый опыт использованияЖ-)

Очень интересно глянуть на работу Клонекса:)

На виноградном где то читал что на 9-11 день уже был результат.

Был сегодня на своей плантации-никаких движений :pardon:

Но абрикоска уже на низком старте :D

 

da5ea4649c21.jpg' alt='da5ea4649c21.jpg'

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое за совет.

Обязательно бы убрал прикорневую поросль и самую нижнюю ветку - когда она заплодоносит - весь урожай будет лежать на земле.

Первый ярус из одной ветки - обрезал бы её посильнее - на половину

Хотел бы получить уточнения по второму деревцу. По нижней части и веткам первого яруса.

На прошлом фото не виден уровень грунта. Добавил пару фото от самого низа и с разных ракурсов.

 

 

mipvd49h12vj.jpg 0p313m6gcb7e.jpg

 

33981556m.jpg

 

 

То, что казалось прикорневой порослью и есть самой нижней веткой...

Возможно посмотрев все три фото Вы дадите уточненные рекомендации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...