POZITIFF Опубліковано: 16 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2015 О-о! Позавчера укрыл оставшиеся 6 "старых" кустов, а вчера - 6 посаженных в этом году. И все - влажной землей, т.е. как надо Я только-только всё пообрезал с учетом переформировок на следующий и с учетом запаса почек в связи с резкими колебаниями температур. Проверил живость почек - есть потери на некоторых сортах. Ничего не обрабатывал еще и ничего не укрывал. Ищу ПВХ по сладкой цене, чтобы закрыть вопрос укрытия на многие годы вперед. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2015 резкими колебаниями температур. Да уж, температура колеблется - если верить Гизметео, то 22.11 днем будет до +16, а 29.11 - до +11. Надеюсь, на укрытые лозы это повышение не повлияет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 16 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2015 Да уж, температура колеблется - если верить Гизметео, то 22.11 днем будет до +16, а 29.11 - до +11. Надеюсь, на укрытые лозы это повышение не повлияет. Я имел в виду прошедшие в прошлом месяце колебания, которые уже повредили в среднем 15-20% почек у меня. Правда, на слабых молодых кустах в основном. Проверка сильных кустов повреждений не выявила. Но все равно обрезал с запасом. Лишнее можно будет обрезать и оборвать весной после уяснения что и как стартанёт. А вот добавить в случае обрезки без запаса уже не получится... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2015 Я имел в виду прошедшие в прошлом месяце колебания, которые уже повредили в среднем 15-20% почек у меня. Правда, на слабых молодых кустах в основном. Проверка сильных кустов повреждений не выявила. А как Вы проверяете? Просто по внешнему виду почек? или со вскрытием? У меня, похоже, все молодые, посаженные в этом году, кусты в следующем году пойдут на обратный рост - маловато им уделял времени, полива и удобрений. Два куста весенней посадки загнулись - осенью пересаживал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 16 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2015 Можно и черным в черное, и черным в зеленое. Добавте ещё,чахлым в чахлое и я сниму шляпу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 16 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2015 А как Вы проверяете? Просто по внешнему виду почек? или со вскрытием? Срезаю ненужную почку и смотрю срез. Зеленая - живая. Черная - мертвая. Фото не делал, уверен - разберетесь;) Добавлено через 5 минут Добавте ещё,чахлым в чахлое и я сниму шляпу. Чахлые черенки не заготавливаю, чахлые кусты срезаю на обратный рост. И Вам советую;) Незнание - великая штука, можно всю жизнь прожить, не снимая шляпы:D Прививка черным в зеленое. Прививка черным в черное. Прививка черным в штамб(тоже по сути в черное) 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2015 Добавте ещё,чахлым в чахлое и я сниму шляпу. Приведу, для общего образования, небольшую табличку с разновидностями прививок винограда для весны, лета, осени: взято отсюда И по каждой (гугла в помощь) есть масса инструкций как в тексте с картинками, так и видео. И с чахликами не все потеряно - на второй год, как того двоечника! Как уже написал Александр, назвав по правильному - на обратный рост. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 17 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2015 Приведу, для общего образования, небольшую табличку с разновидностями прививок винограда для весны, лета, осени: Весной делал в расщеп штамба,но поспешил и сделал до сокодвижения а нужно было после.Весной сделаю (попробую) черным в зеленое,чета не прет с виноградом.На деревьях делаю с закрытыми глазами а лоза пока не поддается 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Весной делал в расщеп штамба,но поспешил и сделал до сокодвижения а нужно было после.Весной сделаю (попробую) черным в зеленое,чета не прет с виноградом.На деревьях делаю с закрытыми глазами а лоза пока не поддается А не хотите ли попробовать сделать подземную в расщеп? Ведь если вы сделаете черным в зеленое, то у Вас в лучшем случае получится один рукав, который лет через семь-десять потребует замены. А если Вы сделаете подземную прививку, то получите голову куста , побеги которой дадут начало не одному рукаву. По домашнему вину. 25 октября я его разлил по бутылкам и поставил в прохладное место (на балкон). Через 10 дней (ко дню рождения супруги) слил с осадка. Гостям понравилось, хотя, на мой вкус, еще немного чувствовался легкий привкус и запах дрожжей (хотя, если сравнивать с напитком по имени "Советское Шампанское", производимым в настоящее время Харьковским Заводом Шампанских Вин, то в последнем привкус дрожжей гораздо больше), еще через две недели, уже к своему дню рождения, которое отметил позавчера, еще раз слил с осадка и ни привкуса ни запаха дрожжей уже не чувствовалось ! (я, конечно, не профессиональный дегустатор, но тестировал с максимально возможным к себе пристрастием, конечно, в малых дозах - мне пить нельзя по медицинским показаниям). И лучше проявился вкус и аромат муската - для приготовления вина использовал Мускат Страшенский и Мускат Артур. Родные и сослуживцы были довольны, по крайней мере покупная бутылка Белого Муската, хоть и была открыта, но осталось даже не отпитой. Так что правильно пишут, что после окончания всех брожений вино должно выстояться не менее месяца и должно быть слито с осадка 2, а лучше 3 раза. В общем, первый опыт удался. В следующем году повторю уже в бОльшем количестве. От первого опыта осталось всего около литра. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Кто-то уже прикопал виноград, или ждут у моря погоды как я? Есть пару лоз где растрескалась кора, даже слезла с древовидной части лозы. что делать? обрезать или прикапывать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Кто-то уже прикопал виноград, или ждут у моря погоды как я? Есть пару лоз где растрескалась кора, даже слезла с древовидной части лозы. что делать? обрезать или прикапывать? По своему опыту - если лоза не сломалась, а только потрескалась кора (частично, не вкруговую) - прикапывайте, заживет. А свой виноград я уже прикопал неделю назад. Правда еще у некоторых кустов многолетняя часть оголена, но это в ближайшие выходные доукрою. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Спасибо за ответ. Но задам еще пару вопросов. ПО разному вырос виноград, но начну, пожалуй, с ближнего. 17241 (изюминка) посаженный в 15 весной, вымахал под 3 метра 2 ветки и одна метров 2. Первые две обрезал до 2 м, третью укоротил а в последствии обрезал полностью. Лоза достаточно толстая. Как поступить с таким кустом? обрезать под 2-3 почки на каждой ветке или оставить как рукава для винограда? или одну обрезать а вторую оставить для винограда? Или посмотреть весной и тогда уже решать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Спасибо за ответ. Но задам еще пару вопросов. ПО разному вырос виноград, но начну, пожалуй, с ближнего. 17241 (изюминка) посаженный в 15 весной, вымахал под 3 метра 2 ветки и одна метров 2. Первые две обрезал до 2 м, третью укоротил а в последствии обрезал полностью. Лоза достаточно толстая. Как поступить с таким кустом? обрезать под 2-3 почки на каждой ветке или оставить как рукава для винограда? или одну обрезать а вторую оставить для винограда? Или посмотреть весной и тогда уже решать? Куст посадки этого года. Корень еще совсем молодой. Если даже он и выгнал длинные побеги, то это вовсе не значит, что в следующем году он даст полновесный урожай, если Вы оставите 2-х метровые лозы (это ~ 10-12 почек ) - корень не вынесет такую нагрузку - это 100%. Если поступать правильно - виноград первый год обрезается весной - то эти лозы надо сейчас укрыть как есть (если какая-то часть лозы не вызрела - отрезать ее), а весной, после открытия, обрезать каждую на 3 почки, а когда завязавшиеся грозди отцветут - оставить по одной грозди на двух из трех побегах - тогда эти сигналки покажут качество сорта. А если Вы пожадничаете и оставите на плодоношение все почки на этих 2-х метровых лозах, то из-за перегруза не вызреет и не наберет вкуса ни одна из кистей. Зачем Вам такие разочарования? И лозы не вызреют и на следующий год тоже не будет нормального урожая, все из-за перегруза. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 вот нашел хорошую картинку тут и про жадность, помоему есть )) тогда еще вопрос. у меня есть кусты винограда еще 12 года, но росли они не очень, потому как времени ухаживать за ними не было. считать их однолетками?) правда выкапывая старались переносить с огромным комом земли! 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 у меня есть кусты винограда еще 12 года, но росли они не очень, потому как времени ухаживать за ними не было. считать их однолетками?) правда выкапывая старались переносить с огромным комом земли! Принято после пересадки начинать считать возраст куста по-новой. И даже большой ком не гарантирует, что корневая система не повреждена, по любому ей на новом месте приживаться по-новой. Добавлено через 4 минуты вот нашел хорошую картинку тут и про жадность, помоему есть )) А это точно для укрывного винограда схема? Вот такую "рогатку" тяжело будет укрывать. У меня есть кусты с рогатками, но я такие рукава стараюсь размещать в одну сторону и планирую вырастить новые рукава, а у рогаток одну ветку срезать. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 24 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Кто-то уже прикопал виноград, или ждут у моря погоды как я? Есть пару лоз где растрескалась кора, даже слезла с древовидной части лозы. что делать? обрезать или прикапывать? Я тоже жду, после дождей когда лоза просохнет и станет устойчивый минус тогда и буду прикапывать 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 Я тоже жду, после дождей когда лоза просохнет и станет устойчивый минус в устойчивый минус сложнее копать. но, пожалуй, я тоже подожду, тем более сегодня завтыкал. а на завтра уже минус )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 24 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2015 (змінено) А не хотите ли попробовать сделать подземную в расщеп? Ведь если вы сделаете черным в зеленое, то у Вас в лучшем случае получится один рукав, который лет через семь-десять потребует замены. А если Вы сделаете подземную прививку, то получите голову куста , побеги которой дадут начало не одному рукаву. На одном кусте сделал,на остальных двух-не получилось из-за утолщения и корней.Подожду весны и в случае неудачи,буду химичить черное в зеленое.Мне главное "зацепиться",не прет пока Змінено 24 листопада 2015 користувачем AlexNaymk 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 25 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2015 А это точно для укрывного винограда схема? Вот такую "рогатку" тяжело будет укрывать. Это скорее всего схема для формировки техничных сортов. У них зимостойкость выше. И больший плантации никто не укрывает. Там стоят совсем другие цели - мощная формировка, легкий доступ, минимум зеленых операций. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2015 После, т.с., первого этапа укрытия (укрыл грунтом в траншейку побеги плодоношения) остались пока оголенные многолетные части рукавов: Тут спрашивали, что я с ними буду делать? засыпал с горкой (и многолетние части и укрытые побеги плодоношения) грунтом из выкопанной параллельно ряду кустов траншейки (фото делал уже в сумерках): 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gannusya Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 nickvas, хочу поблагодарить Вас и всех участников данной ветке за советы по виноделению. С вашей помощью получилось чисто виногорадного 12 л и 6 л второго брожения, из которых 3 уже прикончили. На мой вкус получилось очень достойно, муж, который вообще не пьет вино, с удовольствием теперь на выходных смакует бокальчик красненького. Получилось ближе к десертному, когда пьеш вроде легкое, но потом результат и в ногах и в голове ощущаешь. Хочу теперь за зиму подготовится к сухому или хотя бы полусухому варианту, изучить матчасть. Так как первый опыт считаю был удачным, нарезали лозы на будущие посадки 2016 г.с того куста, который нас так впечатлил. К сожалению не знаю названия сорта. Синий, гроздь довольно плотная, компактная, ягода круглая. Цвет очень насыщенный и ягоды и вина. Осенью лист окрасился в красный цвет. Фото к сожалению нет, но может кто по описанию даст варианты названия? Была бы признательна! Лоза вызрела очень хорошо, поэтому нарезали с большим запасом, т.к. опыта в работе с чубуками - ноль. За этот сезон приросли 7 кустами, 4 от Саши Позитива (еще раз - респект), три - от местного любителя. Надеюсь все перезимуют хорошо. Всем удачной зимовки, без потерь! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 nickvas, хочу поблагодарить Вас и всех участников данной ветке за советы по виноделению. О-о! А кто-то бурчал "во что ветку превратили" Виноделие это вершина виноградарства и имея виноградник и не сделать хоть немного винишка Хоть я сам лично и не пью, совсем, но окружающих порадовал С вашей помощью получилось чисто виноградного 12 л и 6 л второго брожения Т.е. отжатую мезгу Вы залили водой и засыпали сахаром? В сусло первого отжима сахар же добавляли? К сожалению не знаю названия сорта. Синий, гроздь довольно плотная, компактная, ягода круглая. Цвет очень насыщенный и ягоды и вина. А этот виноград укрывной или нет? Если не укрывной, то по описанию похож на Изабеллу или её потомка. Хотя, конечно, у Изабеллы характерный привкус - её трудно перепутать. муж, который вообще не пьет вино, с удовольствием теперь на выходных смакует бокальчик красненького. Вашему мужу можно только позавидовать белой завистью ! 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 Виноделие это вершина виноградарства А натуральное вино - один из пяти напитков, которые помогают дожить до 100 лет;) Добавлено через 2 минуты За этот сезон приросли 7 кустами, 4 от Саши Позитива (еще раз - респект), три - от местного любителя. Надеюсь все перезимуют хорошо. Всем удачной зимовки, без потерь! Похвастайтесь как выросли саженцы. Как вызрела лоза и какого размера в диаметре? Сорта от меня надо укрывать, не забывайте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 Сорта от меня надо укрывать, не забывайте. Можеш назад викопати? :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 Посадил сегодня КМ-342 и Низина,под снежок.В холодильнике в чубуках Велика Фуршетный Забава(черная лора) Гурман ранний КМ Юпитер(США) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз