nickvas Опубліковано: 2 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2015 А на сучек замещения оставляете не плодившую ветку или без разницы можно и на которой были плоды а то когда у себя обрезал уже и не помнил где что было.Может есть какая хитрость? или просто оставляешь два любых хороших побега один на плодовую другой на замещение? Насколько я знаю - что на сучок замещения, что на плодовую стрелку - лучше отплодоносивший побег. На жирующим побеге, хоть и толстом, большие междуузлия и почки хуже вызревшие. Поэтому я на плодовое звено выбираю побеги в первую очередь по расположению - поближе к рукаву, выросшие из соседних почек, т.е. с разных сторон лозы (как я понимаю - расположение сучка и стрелки с разных сторон лозы в первую очередь направлено на устранение т.н. "поперечной полярности" - если оставлять звено только из одного побега, то по противоположной от него стороне лозы замедляется сокодвижение и древесина "усыхает") и направленные в одну сторону, чтобы их удобнее было укрывать и по весне подвязывать. Конечно, совершенству нет предела и лозу под будущие сучок и стрелку можно готовить заранее - подвязать, чтобы было нужное направление изначально, ограничить плодоношение - оставить одну кисть, пасынки срезать покороче, а не за 2-4 листом, отчеканить ее пониже и т.п. агротехнические приемы, но я пока специально лозы на сучки и стрелки не готовлю, но со временем, с накоплением опыта, наверное, буду. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
foros Опубліковано: 7 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 Николай Васильевич, подскажите как правильно сделать осеннюю подрезку винограда, чтобы сформировать куст - на фото два куста винограда, вроде бы 3-летние. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 7 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2015 Николай Васильевич, подскажите как правильно сделать осеннюю подрезку винограда, чтобы сформировать куст - на фото два куста винограда, вроде бы 3-летние. Спасибо. По 1-му фото - из всех трех побегов можно сделать рукава с одной плодовой стрелкой. Я нарисовал примерные резы - посрезать все пасынки и обрезать на 5 почек над первой проволокой (арматуриной . По весне эти стрелки привязать горизонтально к первой арматурине. Почки ниже арматурины - ослепить (весной, когда проснутся - они легко выщипываются): По 2-му фото - на самой толстой лозе сформировать плодовое звено из сучка замещения и плодовой стрелки: на сучок обрезать правую ветку "рогатки" - на 3-5 почек над первой проволокой, а на стрелку, по моему времени, подойдет один из нижних побегов на левой ветке "рогатки" (следующей осенью обрезать эту стрелку по самую развилку "рогатки") и пообрезать все пасынки - тобы и сучок и стрелка были ровными, без ветвлений: 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2015 И еще добавлю - на втором снимке порослевые побеги обрежьте на 2 почки над землей - из них вырастут новые рукава (я черточками показал) 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2015 Наконец вчера прошел первый этой осенью какой-никакой дождь. При копке траншеек для укрытия винограда выворачивались вот такие глыбы: После вчерашнего дождика они уже стали немного разбиваться мотыгой и получилось более-менее нормально укрыть кусты: Надеюсь, что после нескольких дождей подгребу еще, чтобы над траншейкой был холмик. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
foros Опубліковано: 11 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2015 Николай Васильевич, в нашем регионе ближайшие 10 дней по прогнозу дожди и температура +7+10, подрезать виноград и закапывать? или ждать пока пройдут дожди и подсохнет земля? или ждать морозов? Спасибо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2015 Николай Васильевич, в нашем регионе ближайшие 10 дней по прогнозу дожди и температура +7+10, подрезать виноград и закапывать? или ждать пока пройдут дожди и подсохнет земля? или ждать морозов? Спасибо? Смотреть, конечно, надо по состоянию лозы - если лоза вызрела и лист опал - можно укрывать. В грязь во время дождя закапывать не стоит, лучше подождать более-менее сухой погоды, чтобы хотя бы вода в землю впиталась. А ждать морозов не стоит - в промерзший грунт лозу не закопаешь. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jyrcom Опубліковано: 13 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 побризкав виноград залізним купоросом пару тижнів тому, ще не укривав. зараз рясний дощ іде. а з вівторка морози вночі обіцяють. Треба терміново їхати укривати? нічого, що мокрі лози будуть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
teta Опубліковано: 13 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 Надеюсь, что после нескольких дождей подгребу еще, чтобы над траншейкой был холмик. а многолетнюю часть не будете укрывать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 побризкав виноград залізним купоросом пару тижнів тому, ще не укривав. зараз рясний дощ іде. а з вівторка морози вночі обіцяють. Треба терміново їхати укривати? нічого, що мокрі лози будуть? Не стоит паниковать - мороз-то небольшой, несколько градусов, винограду не страшен (морозостойкость почек укрывных сортов 18 - 23 градуса мороза. Если бы зимой у нас температура гарантированно не опускалась ниже 15 градусов мороза - можно было бы и не укрывать). Ничего страшного не случится если подождете более-менее сухой денек и тогда укроете. Добавлено через 4 минуты а многолетнюю часть не будете укрывать? Буду, но пока было нечем. А сегодня ночью шел хороший дождь, земля промокла, размягчилась. Завтра обещают хорошую погоду без дождя - укрою остальные кусты, и многолетние части тоже горкой засыплю. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 Если Николай не будет против выложу вот это видео в прошлом году мне не сильно понравилось закапывать, а если быть точным, выкапывать в этом году! вариант на видео нравиться больше. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 13 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 в прошлом году мне не сильно понравилось закапывать, а если быть точным, выкапывать в этом году! вариант на видео нравиться больше. Так Н.В. описывал процесс К пучку привязывается поплавковая вирёвка Откапывать ничего не надо - потянул за верёвку и всё 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 Если Николай не будет против выложу вот это видео в прошлом году мне не сильно понравилось закапывать, а если быть точным, выкапывать в этом году! вариант на видео нравиться больше. Честно - не впечатлило. Мужик вместо одной траншеи роет две канавы, т.е. трудозатраты не меньше, чем приобычном укрытии грунтом. Да и сам мужик по ходу говорит, что лучшее укрытие - грунтом. Не спорю, если участок в низине и весной на участке долго стоят лужи, может и не стоит закапывать в траншеи, а прикопать на поверхности. Но у меня, например, участок на пригорке и весной луж нет. И траншейки я засыпаю с горкой - вода обтекает. И почему мужик считает, что контакт лозы с землей это плохо, а сам такой контакт и создает - лоза одной стороной, нижней, соприкасается с грунтом. А мог, для устранения этого контакта, мешки и под лозу подложить. На своих кустах какого-либо отрицательного влияния контакта с грунтом не замечал, наоборот - мыши не грызут и не плесневеет - грунт грибок подавляет. А если обмотать фашинки шнуром (единственный материал при укрытии - я даже скоб не применяю - одной рукой прижимаю, другой засыпаю) - весной открывать вообще без проблем - подергал за шнурок - лоза и вышла наружу (О-о! yriy1 уже этот момент отметил). 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2015 C низу в одном из видео он не советует так укрывать. МОжет быть потому что у меня в прошлом году и знаний небыло и жиденьгие рукава были, потому и не понравилось, а еще бардак был. Наверно, сделаю двумя способами, что бы уж точно быть объективным. Но то что две лунки делать, мне тож не особо нравиться. Кстати, а на сколько спасает агроволокно? Если в несколько слоев укрыть и не присыпать землей? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 Наверно, сделаю двумя способами, что бы уж точно быть объективным. Попробуйте. И, конечно, будем ждать отчета весной! Добавлено через 8 минут Кстати, а на сколько спасает агроволокно? Если в несколько слоев укрыть и не присыпать землей? Я думаю, слоев 4-5 хватило, но чисто умозрительно . И края агроволокна надо зафиксировать - пришпилить или положить что-то тяжелое, а то ветром сдует. У меня соседка укрывает кусками волнистого шифера и нагребает сверху опавшие листья. Зимует нормально уже много лет. Но говорит, что укрывала бы лучше землей, как я, но сил не хватает. А под шифером, бывает, виноград повреждают мыши. Я думаю, что под агроволокном тоже не исключено, что мышки не заведутся. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 14 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 Кстати, а на сколько спасает агроволокно? Если в несколько слоев укрыть и не присыпать землей? Недавно смотрел вебинар Алексея Ивановича Бойко. Говорит, что лучшее укрытие это землей. Если не хочется перекапывать землю, то тогда сухое укрытие, например, агроволокном. Он живет в Никополе и свой виноградник укрывает 3-мя слоями агроволокна 60-й плотности. Для харьковщины, наверное 4 слоя хватит. Он пробовал укрывать белым и черным агроволокном. При белом отрицательно, то что в феврале почки могут раньше проснуться, т.к. есть доступ света. Под черным агроволкном теплее, что тоже может спровоцировать раннее набухание почек. Сейчас он купил двухцветное агроволкно, с одной стороны белое, с другой черное. В принципе, если укладывать в 4 слоя, то можно два слоя белого и два слоя черного. Рекомендует белое вовнутрь, черное снаружи. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 14 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 Изначально склонялся к самому простому решению. Но, что-то самым простым кажется закопать... )) Ладно, вся жизнь еще впереди, успеем поэкспериментировать, а ближе к моменту укрытия решу на месте))) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 14 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 Мне копать как-то не охота, огород тоже не копается, поэтому больше склоняюсь с укрытию агроволокном. Но многие говорят, что землей лучше и у меня есть остатки земли от приготовления новых грядок, наверное этой землей и засыплю. Тот самый Бойко при укрытии землей рекомендует убрать с земли всю органику, чтобы она не гнила и не прела у лозы. Для этого он даже веником подметал. Укрывать рекомендует влажной землей (как раз дожди пошли), т.к. под такой землей будет теплее, не так промерзает. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 14 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 Вопрос к виноградарям Я сегодня укрывала укрывала виноград и сломала один практически у основания. Он у меня итак какой то странный, в прошлом году осенью посажен, за этот год выросла одна несчастная веточка, толщиной с карандашик и длиной около полуметра. И это несчастье я умудрилась сломать когда наклоняла к земле. Что делать дальше? Оставшийся пенек присыпала землей, втыкнула палку чтобы весной найти без проблем. Что дальше делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 14 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 Вопрос к виноградарям Я сегодня укрывала укрывала виноград и сломала один практически у основания. Он у меня итак какой то странный, в прошлом году осенью посажен, за этот год выросла одна несчастная веточка, толщиной с карандашик и длиной около полуметра. И это несчастье я умудрилась сломать когда наклоняла к земле. Что делать дальше? Оставшийся пенек присыпала землей, втыкнула палку чтобы весной найти без проблем. Что дальше делать? - из сломанной веточки сделать чубуки и научиться укоренять )) - наврядли там будут почки, я бы сделал прививку винограда, даже можно от той же ветки что и была! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 14 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 наврядли там будут почки, я бы сделал прививку винограда, даже можно от той же ветки что и была! я с такой веточкой даже не знаю что и делать то, там такое недоразумение выросло, что страшно покззать людям. Наверное проще посадить чтото новое. Этот куст какой то сразу не такой, покупала на выставке, типа киш-миш белый должен быть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2015 я с такой веточкой даже не знаю что и делать то, там такое недоразумение выросло, что страшно покззать людям. Наверное проще посадить чтото новое. Этот куст какой то сразу не такой, покупала на выставке, типа киш-миш белый должен быть Засыпьте смесью грунта с песком (пополам) и оставьте до весны. Если корень хороший - он выпустит побег (спящие почки у него для таких случаев есть), или даже несколько - будет попытка №2. А если до июня ничего не появится - значит этому саженцу не судьба. А в первой декаде июня вполне можно посадить в эту же ямку новый саженец. А с прививкой я бы лично возиться не стал - цена саженца в стоимости, т.с., владения плодоносящим виноградным кустом мала - я, например, под свои саженцы удобрений на бОльшую сумму закладывал, про металл на шпалеры вообще молчу. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 15 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2015 Мне копать как-то не охота На следующий сезон,всё равно прийдётся копать...или опять,оставшейся от грядок, землёй присыпать? Добавлено через 2 минуты я бы сделал прививку винограда, даже можно от той же ветки что и была! виноград прививают зелёным побегом... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 15 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2015 виноград прививают зелёным побегом... Почему зеленым. Можно и черным в черное, и черным в зеленое. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2015 Укрывать рекомендует влажной землей (как раз дожди пошли) О-о! Позавчера укрыл оставшиеся 6 "старых" кустов, а вчера - 6 посаженных в этом году. И все - влажной землей, т.е. как надо 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз