Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Урожай техн.винограда дал, после переборки и давки картофелетолкучкой ~7л сусла в 15-литровой кастрюле.

Регулярное помешивание в течении 5 дн и следующий этап.

Сусло довольно густое, решаю долить воды для формирования 10-литровой банки.

Варианты отжима через марлю и попытка использовать центрифугу соковыжималки отрицательны.

Тогда так – есть дуршлаг, выливаю порциями сусло, остаток сбрасываю в отдельную кастрюлю.

Далее остатки в основную ёмкость, доливаю воды и снова сцеживаю.

Целевая ёмкость 10л заполнена – затвор и далее по технологии.

Жмых в две 3х-литровые банки, доливаю воды – это будет уксус (прикрываю салфеткой), пару недель отстаивания. С отходами ябл.сока получилось неплохо - вымачивание куриных крылышек понравилось.

 

Как вариант - можно было сделать так:

- мезгу аккуратно шумовкой или половником перекладываете на друшлаг и сдегка отжимаете той же картофелемялкой.

- выжимки - в отдельную кастрюлю, сусло - в бутыль,

- когда почти всю мезгу сняли - аккуратно сливаете сусло через друшлаг. будет еще немного мезги. на дне кастрюли остаются косточки - их в мусор (или куда-то отдельно, если они вам для чего-то нужны),

- цедить через марлю или какие-то нано-фильтры нет никакой необходимости - все равно впереди еще несколько раз необходимо будет проводить операцию "снятие с осадка",

- в слегка отжатую мезгу добавляете воду с сахаром в объеме до того количества, которое отцндили. В вашем случае я бы добавил 5-6 литров. сахара в воде - 100-150-200 грамм на литр, на ваше желание получения крепости,

- ставите "второе" вино на брожение на недельку,

- после окончания активного выбраживания второго вина , отцеживаете его как и первое и доливаете в ваши первые 7 литров до верха бутыля. и у вас еще остается 2-3 литра "запаса", который вы будете доливать после снятий с осадка, а доливать приходится и не мало...

- а вот теперь оставшуюся мезгу - можно и на уксус! или на что покрепше... :)

 

Добавление "второго" (слегка водянистого на вкус) вина в "первое" (концентрированное) заметно снижает общую кислотность, которая в "первом" часто явно завышенная.

 

Все это сугубо мои личный опыт и мнение.

Один сезон было только "первое" вино - кислотность снижал обычным мелом... но надо угадать с его количеством - дашь больше - будет привкус мела или глины...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Материал выглядит возбуждающе, переключаем на технологию "второе вино", уксус обождёт:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На эту осень план-минимум (соцобязательство)

- посадить ещё десяток туй

- переделать клубничник (перед оградой, м.б. вынесу за) - несколько каркасов из досок, подсыпать земли, укрыть агротексом - намного удобнее поливать и собирать (есть гарантийные обязательства от супруги по пересадке)

- посадить ~5 кустов техн.винограда)

370828213_.thumb.jpg.ffc83a7fcc95b019c0aebd6e729917d8.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати , вот что еще вспомнил.

для снятия вина или сусла с осадка (методом сифона) удобно пользоваться стеклянной трубочкой с внутренним диаметром ~10 мм (можно и чуть больше) длиной около полметра с надетой на один конец силиконовой трубочкой подходящего диаметра, длиной метр-полтора... стеклянную трубку в бутыль с неотцеженным вином, которая стоит, например, на столе, а второй конец шланга - в пустую бутыль.

чуть-чуть подсасываем ртом из шлангочки - и вино потекло... заодно и попробуете! ;) или напробуетесь...стеклянную трубку опускаем не до самого дна - по мере перетекания вина можно опускать ниже.

Конечно, в инете есть много картинок (и наверно предложений продажи) "специально-обученных" сифонов - с насосиками, фильтрами и прочими приблудами... есть даже с электронасосами... можно и такими пользоваться - как вам удобней! но если объемы продукции небольшие - то проще и лучше простой трубочки наверно ничего нет...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На эту осень план-минимум (соцобязательство)

- посадить ещё десяток туй

Прикупила туек 15 см и 40 см (много), а теперь думаю:fool:

За бортом -7 утром, Как малыши приживутся?

Может просто прикопать до весны?

У Вас уже был опыт посадки в морозы?

Гисметео обещает легкое потепление, но как ему верить, если на эту ночь вместо обещанного +1, было -7:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, а подскажите мне - если я буду делать на днях высадку саженцев яблонек, верхушки все равно обрезать? и еще одна н-ная попытка посадки персика. что важно учесть?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикупила туек 15 см и 40 см (много), а теперь думаю:fool:

За бортом -7 утром, Как малыши приживутся?

Может просто прикопать до весны?

У Вас уже был опыт посадки в морозы?

Гисметео обещает легкое потепление, но как ему верить, если на эту ночь вместо обещанного +1, было -7:lol:

Ещё не зима, ждём потепления.. Земля ведь ещё не промёрзла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикупила туек 15 см и 40 см (много), а теперь думаю:fool:

За бортом -7 утром, Как малыши приживутся?

Может просто прикопать до весны?

У Вас уже был опыт посадки в морозы?

Гисметео обещает легкое потепление, но как ему верить, если на эту ночь вместо обещанного +1, было -7:lol:

 

я саджала в зиму 2014 крихітні (25 см) туї смарагд. 40 шт на живопліт. Присипала кореневу торфом. Всі добре перезимували. Вчора посадила продовження - ще 6 шт. Думаю, що все буде добре.

 

Вчора прикопала свої виноградні однорічні лози. Запитувала тут поради стосовно цих лоз, не дочекалась. А вчора заморозком прибило все живе на ділянці. Навіть хризантеми мультіфлора не встигли розпуститись... ТОму на своє розуміння - накрила плівкою і присипала замлею десь на 10-15 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я саджала в зиму 2014 крихітні (25 см) туї смарагд. 40 шт на живопліт. Присипала кореневу торфом. Всі добре перезимували. Вчора посадила продовження - ще 6 шт. Думаю, що все буде добре.

 

Вчора прикопала свої виноградні однорічні лози. Запитувала тут поради стосовно цих лоз, не дочекалась.

 

Я описала свою посадку однолеток винограда пост #3069

Перед этим прошерстила тырнет. Делала как учил Александр Крот, мне показалось, что ему можно верить. Его видео полно на Ютюбе.

Главная идея -- лоза не должна контактировать с землей.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мушу визнати, що заздрю виноградарями із визрівшими лозами та просто хорошим приростом. :oops:

У мене, минулого тижня, була ось така картина із моїми кущами висадженими в перших числах червня.:-( Щоб побачити лозу на фотографіях, слід добре придивитись і бажано не сплутати із затінюючими та підтримуючими гілочками.

 

picture.php?albumid=6381&pictureid=78216

picture.php?albumid=6381&pictureid=78215

picture.php?albumid=6381&pictureid=78214

picture.php?albumid=6381&pictureid=78213

picture.php?albumid=6381&pictureid=78212

picture.php?albumid=6381&pictureid=78211

picture.php?albumid=6381&pictureid=78210

picture.php?albumid=6381&pictureid=78207

 

Як вони перенесуть зниження температури цього тижня дізнаюсь лише наступними вихідними. Ото таке..

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як вони перенесуть зниження температури цього тижня дізнаюсь лише наступними вихідними. Ото таке..
Виноград, кампсис, орех - листьям песец:(

В сезон вытаскиваю во двор гибискус - всё лето и последние дни шикарно цвёл. В одну ночь минус прибил..

1391606128_.thumb.jpg.f8b847df2ee319aa588bf018fafe3296.jpg

709370378_-2.thumb.jpg.973821c80c9bf27dcad5b2d005e308ef.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как по мне, зря замульчировали молодой прирост.Им для роста нужна температура.

Та цього літа на що-що, а на температуру мало хто міг пожалітися в Київській області.

 

Добавлено через 21 минуту

Виноград, кампсис, орех - листьям песец:(

В сезон вытаскиваю во двор гибискус - всё лето и последние дни шикарно цвёл. В одну ночь минус прибил..

Гібіскус красивий :good: Бажаю, щоб відновився!

Може приземленість моїх підопічних хоч чимось їм допоможе :oops:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та цього літа на що-що, а на температуру мало хто міг пожалітися в Київській області.

 

Добавлено через 21 минуту

 

Гібіскус красивий :good: Бажаю, щоб відновився!

Може приземленість моїх підопічних хоч чимось їм допоможе :oops:

Лет 20ть дереву. Особо не переживаю - даже при "нормальном" перемещении в дом идёт процесс сброса листьев и обновление..

Полив отменяем (в сутки5-7л выпивал) до восстановления.

Кстати, кампсис - сейчас непригляден, а всё лето было так (нашёл фото). Но агрессор ещё тот. Когда-то радовался первым стручкам, этим летом уже в щелях брусчатки прорастал - в этом сезоне десятки стручков, в следующем представляю что будет..

561251985_-1.thumb.jpg.87f0427825cbf2a90ab33343584b258a.jpg

184018293_-2.thumb.jpg.d0e8b5adc7729bdad7befccb0fb141d1.jpg

1090807683_-3.thumb.jpg.21c9b9c6a77217203bd9f9cf8fb0427b.jpg

Змінено користувачем sla3
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я описала свою посадку однолеток винограда пост #3069

Перед этим прошерстила тырнет. Делала как учил Александр Крот, мне показалось, что ему можно верить. Его видео полно на Ютюбе.

Главная идея -- лоза не должна контактировать с землей.

 

Мій пост #3024. Флягою не обійтись. Наросло трохи.

Десертні однорічні, а технарі дворічні. Технарі ризикну не прикопувати. Навіть до землі не буду знімати.

Піду штудіювати знову інтернет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як вони перенесуть зниження температури цього тижня дізнаюсь лише наступними вихідними. Ото таке..

Закидайте их хвойными веточками, или чернобрывцами и т. д.

У меня в том году вырощенные мной чубуки были не больше Ваших, Перезимовали через один, но в июне пошли от корня новые лозы, сейчас они по полтора-два метра длинной и толщиной больше карандаша.

В этом году новые, купленные в сад центре, закрыла флягами и закидаю земле попозже.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вопрос по яблоне. Пыталась все лето сделать из нее елку какую то. Ветки дали такой прирост что не ожидала, рядом другая, посаженная в тот же день прошлой осенью, так на ней веточки маленькие какие то.

2074872536_2015-10-0415_36_04.thumb.jpg.aaf11e0a3e78c6197df584b2873b1e21.jpg

 

657868207_2015-10-0415_36_13.thumb.jpg.f845076a4999fa4f1891a7da3bef506a.jpg

Что делать дальше? Обрезать сейчас? или весной уже? Центральный проводник за лето почти на метр вымахал вверх

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что делать дальше? Обрезать сейчас? или весной уже? Центральный проводник за лето почти на метр вымахал вверх

 

Осенью обрезают то, что расти не должно - загущающие веточки, растущие во внутрь и вверх, конкурентов - осенняя обрезка не стимулирует рост новых побегов. А весенняя обрезка стимулирует рост новых побегов.

 

Я бы Вам рекомендовал сейчас вырезать явно лишнее, а весной укоротить веточки, которые Вы отогнули, на 1/2 и даже на 2/3 - тогда они дадут хорошие новые побеги.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На фото, как понимаю, только яблоня из которой делали ёлку. По той яблоне, что без прироста. У меня была подобная история, тоже яблоня посаженная осенью, в первый год практически не дала прироста. На следующий год весной, те мелкие ветки обрезал на половину и летом яблоня дала нормальный прирост веток. Видать в первый год больше сил потратила на укоренение.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не удержался и посетил вчера выставку "Сад и огород". Приобрел саженец винограда XVII-241 (Изюминка):

belec0031.jpg

 

Сорт, как пишут, не коммерческий (кисть не крупная и не очень урожайный), а для себя весьма рекомендуют - ягода вкусная, хрустящая и красивая. Вырастет - посмотрим.

 

И пару груш - Маргарита-Марилья

picture.php?albumid=436&pictureid=7577

(у меня была, но саженец не выжил. Будет попытка №2 :))

и Панна

tabl26-1.jpg

 

По последней, возможно, и лоханулся - в инете о ней противоречивая информация - кто пишет, что крупная, сочная, вкусная, а кто - мелкая с посредственным вкусом. В общем, будем посмотреть.

 

Для удобрения при посадке купил пару пакетов перегноя и осеннее удобрение Экоплант:

32843193n.jpg

 

Конечно, за 3 месяца без дождей земля высохла сильно, вон какие глыбы при копке ям повыворачивались:

32843194n.jpg

 

Посадил.

Изюминка (пока оставил на пару недель лозу открытой, пусть дозреет):

32843196n.jpg

 

Маргарита-Марилья:

32843197n.jpg

 

Панна:

32843195n.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

саженцы без листвы можно садить до нового года без проблем. даже зимой можно. нет смысла ждать весны - зимой корневая продолжает расти и укореняться на новом месте + возможны потери от содержания саженцев а погребе. я всегда сажу осенью вызревшие саженцы, а весной после майских - вегетирующие(с зеленым приростом).

 

Подскажите, пожалуйста, что делать с этими сажанцами (на фото). Взял у соседа 4 сажанца, он их прошлой осенью воткнул в стаканчики, зимой были в погребе, весной вынес на улицу. Можно их сейчас высаживать в землю? Сосед советует не высаживать в землю, а взять старые ведра без дна, перевернуть, там где была ручка сделать какой-то съемное дно, и посадить в них, на зиму в погреб, а весной снять новое "дно" и аккуратно высадить уже в землю.

Заранее спасибо :beer:

IMG_3121.thumb.JPG.4c3924f7236541120d4219f09afc98cd.JPG

IMG_3122.thumb.jpg.46817374ae7f0331a3cdf59276162abd.jpg

IMG_3123.thumb.jpg.2068384b936fc15079dda323d53eeffe.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Закидайте их хвойными веточками, или чернобрывцами и т. д.

У меня в том году вырощенные мной чубуки были не больше Ваших, Перезимовали через один, но в июне пошли от корня новые лозы, сейчас они по полтора-два метра длинной и толщиной больше карандаша.

В этом году новые, купленные в сад центре, закрыла флягами и закидаю земле попозже.

 

Я і виноград і чорнобривці люблю (вони ще квітнуть:), а хвої в районі дачі немає - можу тільки колючок акації з обліпихою наносити. Тому, планую на зиму закривати пляшками (в ідеалі 5-6л, але не маю де їх взяти) і прикопувати ями землею з тирсою.

 

А якого мінімального діаметру були ті, що перезимували? Я так розумію, що через малий діаметр вони все одно на рукава не годяться і таки варто чекати рік на новорощені?

 

Добавлено через 7 минут

Подскажите, пожалуйста, что делать с этими сажанцами (на фото). Взял у соседа 4 сажанца, он их прошлой осенью воткнул в стаканчики, зимой были в погребе, весной вынес на улицу. Можно их сейчас высаживать в землю? Сосед советует не высаживать в землю, а взять старые ведра без дна, перевернуть, там где была ручка сделать какой-то съемное дно, и посадить в них, на зиму в погреб, а весной снять новое "дно" и аккуратно высадить уже в землю.

Заранее спасибо :beer:

 

Можу помилятись, але є шанс, що у двох саджанців більш менш визріла лоза. Хоча, не уявляю як таку малечу перевіряти класичним способом - скручувати до тріску, що свідчитиме про повне визрівання.

 

Якщо у вас в господарстві є чотири старих відра - чому ні? Коренева система собі потрохи розвиватиметься. Хоча і висаджені у ґрунт (попередньо укритті) вони теж наступного року підуть в ріст.

 

Добавлено через 7 минут

Не удержался и посетил вчера выставку "Сад и огород". Приобрел саженец винограда XVII-241 (Изюминка):

 

Сорт, как пишут, не коммерческий (кисть не крупная и не очень урожайный), а для себя весьма рекомендуют - ягода вкусная, хрустящая и красивая. Вырастет - посмотрим.

 

 

Для удобрения при посадке купил пару пакетов перегноя и осеннее удобрение.

 

 

Посадил.

Изюминка (пока оставил на пару недель лозу открытой, пусть дозреет):

32843196n.jpg

 

Нехай покупки радують хорошим врожаєм, а сумнівна груша буде кращою, ніж Ви очікуєте!

 

Скажіть, будь ласка, Виноград не садили на глибину -50 см, чи просто відразу прикопали лозу?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажіть, будь ласка, Виноград не садили на глибину -50 см, чи просто відразу прикопали лозу?

 

Выкопал яму глубиною 70 см (земля хоть сверху и высохла, но на этой глубине немного влажная). Влил 2 ведра воды, подождал пока впитается. Потом высыпал 5-ти килограммовый пакет перегноя, добавил полкило комплексного осеннего удобрения Экоплант, пару лопат грунта, перемешал , засыпал еще сантиметров 5 грунта. Получилась глубина около 50 см. Поставил пяткой саженец, разложил корешки и засыпал грунтом с выемкой сантиметров 15 (когда буду укрывать - засыплю с горкой). Влил еще 2 ведра воды.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...