POZITIFF Опубліковано: 9 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2015 О, действует Уже изображение мутное Надо полирнуть 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 9 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2015 Главное чтобы жена потом полироль не вылила, и шлифмашинку не поломала. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 10 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2015 Урожай техн.винограда дал, после переборки и давки картофелетолкучкой ~7л сусла в 15-литровой кастрюле. Регулярное помешивание в течении 5 дн и следующий этап. Сусло довольно густое, решаю долить воды для формирования 10-литровой банки. Варианты отжима через марлю и попытка использовать центрифугу соковыжималки отрицательны. Тогда так – есть дуршлаг, выливаю порциями сусло, остаток сбрасываю в отдельную кастрюлю. Далее остатки в основную ёмкость, доливаю воды и снова сцеживаю. Целевая ёмкость 10л заполнена – затвор и далее по технологии. Жмых в две 3х-литровые банки, доливаю воды – это будет уксус (прикрываю салфеткой), пару недель отстаивания. С отходами ябл.сока получилось неплохо - вымачивание куриных крылышек понравилось. Как вариант - можно было сделать так: - мезгу аккуратно шумовкой или половником перекладываете на друшлаг и сдегка отжимаете той же картофелемялкой. - выжимки - в отдельную кастрюлю, сусло - в бутыль, - когда почти всю мезгу сняли - аккуратно сливаете сусло через друшлаг. будет еще немного мезги. на дне кастрюли остаются косточки - их в мусор (или куда-то отдельно, если они вам для чего-то нужны), - цедить через марлю или какие-то нано-фильтры нет никакой необходимости - все равно впереди еще несколько раз необходимо будет проводить операцию "снятие с осадка", - в слегка отжатую мезгу добавляете воду с сахаром в объеме до того количества, которое отцндили. В вашем случае я бы добавил 5-6 литров. сахара в воде - 100-150-200 грамм на литр, на ваше желание получения крепости, - ставите "второе" вино на брожение на недельку, - после окончания активного выбраживания второго вина , отцеживаете его как и первое и доливаете в ваши первые 7 литров до верха бутыля. и у вас еще остается 2-3 литра "запаса", который вы будете доливать после снятий с осадка, а доливать приходится и не мало... - а вот теперь оставшуюся мезгу - можно и на уксус! или на что покрепше... Добавление "второго" (слегка водянистого на вкус) вина в "первое" (концентрированное) заметно снижает общую кислотность, которая в "первом" часто явно завышенная. Все это сугубо мои личный опыт и мнение. Один сезон было только "первое" вино - кислотность снижал обычным мелом... но надо угадать с его количеством - дашь больше - будет привкус мела или глины... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 10 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2015 Материал выглядит возбуждающе, переключаем на технологию "второе вино", уксус обождёт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 10 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2015 На эту осень план-минимум (соцобязательство) - посадить ещё десяток туй - переделать клубничник (перед оградой, м.б. вынесу за) - несколько каркасов из досок, подсыпать земли, укрыть агротексом - намного удобнее поливать и собирать (есть гарантийные обязательства от супруги по пересадке) - посадить ~5 кустов техн.винограда) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 10 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2015 Кстати , вот что еще вспомнил. для снятия вина или сусла с осадка (методом сифона) удобно пользоваться стеклянной трубочкой с внутренним диаметром ~10 мм (можно и чуть больше) длиной около полметра с надетой на один конец силиконовой трубочкой подходящего диаметра, длиной метр-полтора... стеклянную трубку в бутыль с неотцеженным вином, которая стоит, например, на столе, а второй конец шланга - в пустую бутыль. чуть-чуть подсасываем ртом из шлангочки - и вино потекло... заодно и попробуете! ;) или напробуетесь...стеклянную трубку опускаем не до самого дна - по мере перетекания вина можно опускать ниже. Конечно, в инете есть много картинок (и наверно предложений продажи) "специально-обученных" сифонов - с насосиками, фильтрами и прочими приблудами... есть даже с электронасосами... можно и такими пользоваться - как вам удобней! но если объемы продукции небольшие - то проще и лучше простой трубочки наверно ничего нет... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иштар Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 На эту осень план-минимум (соцобязательство) - посадить ещё десяток туй Прикупила туек 15 см и 40 см (много), а теперь думаю За бортом -7 утром, Как малыши приживутся? Может просто прикопать до весны? У Вас уже был опыт посадки в морозы? Гисметео обещает легкое потепление, но как ему верить, если на эту ночь вместо обещанного +1, было -7:lol: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Николай Васильевич, а подскажите мне - если я буду делать на днях высадку саженцев яблонек, верхушки все равно обрезать? и еще одна н-ная попытка посадки персика. что важно учесть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Прикупила туек 15 см и 40 см (много), а теперь думаю За бортом -7 утром, Как малыши приживутся? Может просто прикопать до весны? У Вас уже был опыт посадки в морозы? Гисметео обещает легкое потепление, но как ему верить, если на эту ночь вместо обещанного +1, было -7:lol: Ещё не зима, ждём потепления.. Земля ведь ещё не промёрзла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Прикупила туек 15 см и 40 см (много), а теперь думаю За бортом -7 утром, Как малыши приживутся? Может просто прикопать до весны? У Вас уже был опыт посадки в морозы? Гисметео обещает легкое потепление, но как ему верить, если на эту ночь вместо обещанного +1, было -7:lol: я саджала в зиму 2014 крихітні (25 см) туї смарагд. 40 шт на живопліт. Присипала кореневу торфом. Всі добре перезимували. Вчора посадила продовження - ще 6 шт. Думаю, що все буде добре. Вчора прикопала свої виноградні однорічні лози. Запитувала тут поради стосовно цих лоз, не дочекалась. А вчора заморозком прибило все живе на ділянці. Навіть хризантеми мультіфлора не встигли розпуститись... ТОму на своє розуміння - накрила плівкою і присипала замлею десь на 10-15 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иштар Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 я саджала в зиму 2014 крихітні (25 см) туї смарагд. 40 шт на живопліт. Присипала кореневу торфом. Всі добре перезимували. Вчора посадила продовження - ще 6 шт. Думаю, що все буде добре. Вчора прикопала свої виноградні однорічні лози. Запитувала тут поради стосовно цих лоз, не дочекалась. Я описала свою посадку однолеток винограда пост #3069 Перед этим прошерстила тырнет. Делала как учил Александр Крот, мне показалось, что ему можно верить. Его видео полно на Ютюбе. Главная идея -- лоза не должна контактировать с землей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Мушу визнати, що заздрю виноградарями із визрівшими лозами та просто хорошим приростом. У мене, минулого тижня, була ось така картина із моїми кущами висадженими в перших числах червня. Щоб побачити лозу на фотографіях, слід добре придивитись і бажано не сплутати із затінюючими та підтримуючими гілочками. Як вони перенесуть зниження температури цього тижня дізнаюсь лише наступними вихідними. Ото таке.. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Paul Lukashov Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Как по мне, зря замульчировали молодой прирост.Им для роста нужна температура. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Як вони перенесуть зниження температури цього тижня дізнаюсь лише наступними вихідними. Ото таке..Виноград, кампсис, орех - листьям песец В сезон вытаскиваю во двор гибискус - всё лето и последние дни шикарно цвёл. В одну ночь минус прибил.. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Как по мне, зря замульчировали молодой прирост.Им для роста нужна температура. Та цього літа на що-що, а на температуру мало хто міг пожалітися в Київській області. Добавлено через 21 минуту Виноград, кампсис, орех - листьям песец В сезон вытаскиваю во двор гибискус - всё лето и последние дни шикарно цвёл. В одну ночь минус прибил.. Гібіскус красивий Бажаю, щоб відновився! Може приземленість моїх підопічних хоч чимось їм допоможе 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 (змінено) Та цього літа на що-що, а на температуру мало хто міг пожалітися в Київській області. Добавлено через 21 минуту Гібіскус красивий Бажаю, щоб відновився! Може приземленість моїх підопічних хоч чимось їм допоможе Лет 20ть дереву. Особо не переживаю - даже при "нормальном" перемещении в дом идёт процесс сброса листьев и обновление.. Полив отменяем (в сутки5-7л выпивал) до восстановления. Кстати, кампсис - сейчас непригляден, а всё лето было так (нашёл фото). Но агрессор ещё тот. Когда-то радовался первым стручкам, этим летом уже в щелях брусчатки прорастал - в этом сезоне десятки стручков, в следующем представляю что будет.. Змінено 11 жовтня 2015 користувачем sla3 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Я описала свою посадку однолеток винограда пост #3069 Перед этим прошерстила тырнет. Делала как учил Александр Крот, мне показалось, что ему можно верить. Его видео полно на Ютюбе. Главная идея -- лоза не должна контактировать с землей. Мій пост #3024. Флягою не обійтись. Наросло трохи. Десертні однорічні, а технарі дворічні. Технарі ризикну не прикопувати. Навіть до землі не буду знімати. Піду штудіювати знову інтернет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иштар Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Як вони перенесуть зниження температури цього тижня дізнаюсь лише наступними вихідними. Ото таке.. Закидайте их хвойными веточками, или чернобрывцами и т. д. У меня в том году вырощенные мной чубуки были не больше Ваших, Перезимовали через один, но в июне пошли от корня новые лозы, сейчас они по полтора-два метра длинной и толщиной больше карандаша. В этом году новые, купленные в сад центре, закрыла флягами и закидаю земле попозже. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 У меня вопрос по яблоне. Пыталась все лето сделать из нее елку какую то. Ветки дали такой прирост что не ожидала, рядом другая, посаженная в тот же день прошлой осенью, так на ней веточки маленькие какие то. Что делать дальше? Обрезать сейчас? или весной уже? Центральный проводник за лето почти на метр вымахал вверх 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Что делать дальше? Обрезать сейчас? или весной уже? Центральный проводник за лето почти на метр вымахал вверх Осенью обрезают то, что расти не должно - загущающие веточки, растущие во внутрь и вверх, конкурентов - осенняя обрезка не стимулирует рост новых побегов. А весенняя обрезка стимулирует рост новых побегов. Я бы Вам рекомендовал сейчас вырезать явно лишнее, а весной укоротить веточки, которые Вы отогнули, на 1/2 и даже на 2/3 - тогда они дадут хорошие новые побеги. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 На фото, как понимаю, только яблоня из которой делали ёлку. По той яблоне, что без прироста. У меня была подобная история, тоже яблоня посаженная осенью, в первый год практически не дала прироста. На следующий год весной, те мелкие ветки обрезал на половину и летом яблоня дала нормальный прирост веток. Видать в первый год больше сил потратила на укоренение. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Не удержался и посетил вчера выставку "Сад и огород". Приобрел саженец винограда XVII-241 (Изюминка): Сорт, как пишут, не коммерческий (кисть не крупная и не очень урожайный), а для себя весьма рекомендуют - ягода вкусная, хрустящая и красивая. Вырастет - посмотрим. И пару груш - Маргарита-Марилья (у меня была, но саженец не выжил. Будет попытка №2 ) и Панна По последней, возможно, и лоханулся - в инете о ней противоречивая информация - кто пишет, что крупная, сочная, вкусная, а кто - мелкая с посредственным вкусом. В общем, будем посмотреть. Для удобрения при посадке купил пару пакетов перегноя и осеннее удобрение Экоплант: Конечно, за 3 месяца без дождей земля высохла сильно, вон какие глыбы при копке ям повыворачивались: Посадил. Изюминка (пока оставил на пару недель лозу открытой, пусть дозреет): Маргарита-Марилья: Панна: 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharpman Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 саженцы без листвы можно садить до нового года без проблем. даже зимой можно. нет смысла ждать весны - зимой корневая продолжает расти и укореняться на новом месте + возможны потери от содержания саженцев а погребе. я всегда сажу осенью вызревшие саженцы, а весной после майских - вегетирующие(с зеленым приростом). Подскажите, пожалуйста, что делать с этими сажанцами (на фото). Взял у соседа 4 сажанца, он их прошлой осенью воткнул в стаканчики, зимой были в погребе, весной вынес на улицу. Можно их сейчас высаживать в землю? Сосед советует не высаживать в землю, а взять старые ведра без дна, перевернуть, там где была ручка сделать какой-то съемное дно, и посадить в них, на зиму в погреб, а весной снять новое "дно" и аккуратно высадить уже в землю. Заранее спасибо 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 11 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2015 Закидайте их хвойными веточками, или чернобрывцами и т. д. У меня в том году вырощенные мной чубуки были не больше Ваших, Перезимовали через один, но в июне пошли от корня новые лозы, сейчас они по полтора-два метра длинной и толщиной больше карандаша. В этом году новые, купленные в сад центре, закрыла флягами и закидаю земле попозже. Я і виноград і чорнобривці люблю (вони ще квітнуть, а хвої в районі дачі немає - можу тільки колючок акації з обліпихою наносити. Тому, планую на зиму закривати пляшками (в ідеалі 5-6л, але не маю де їх взяти) і прикопувати ями землею з тирсою. А якого мінімального діаметру були ті, що перезимували? Я так розумію, що через малий діаметр вони все одно на рукава не годяться і таки варто чекати рік на новорощені? Добавлено через 7 минут Подскажите, пожалуйста, что делать с этими сажанцами (на фото). Взял у соседа 4 сажанца, он их прошлой осенью воткнул в стаканчики, зимой были в погребе, весной вынес на улицу. Можно их сейчас высаживать в землю? Сосед советует не высаживать в землю, а взять старые ведра без дна, перевернуть, там где была ручка сделать какой-то съемное дно, и посадить в них, на зиму в погреб, а весной снять новое "дно" и аккуратно высадить уже в землю. Заранее спасибо Можу помилятись, але є шанс, що у двох саджанців більш менш визріла лоза. Хоча, не уявляю як таку малечу перевіряти класичним способом - скручувати до тріску, що свідчитиме про повне визрівання. Якщо у вас в господарстві є чотири старих відра - чому ні? Коренева система собі потрохи розвиватиметься. Хоча і висаджені у ґрунт (попередньо укритті) вони теж наступного року підуть в ріст. Добавлено через 7 минут Не удержался и посетил вчера выставку "Сад и огород". Приобрел саженец винограда XVII-241 (Изюминка): Сорт, как пишут, не коммерческий (кисть не крупная и не очень урожайный), а для себя весьма рекомендуют - ягода вкусная, хрустящая и красивая. Вырастет - посмотрим. Для удобрения при посадке купил пару пакетов перегноя и осеннее удобрение. Посадил. Изюминка (пока оставил на пару недель лозу открытой, пусть дозреет): Нехай покупки радують хорошим врожаєм, а сумнівна груша буде кращою, ніж Ви очікуєте! Скажіть, будь ласка, Виноград не садили на глибину -50 см, чи просто відразу прикопали лозу? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 12 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2015 Скажіть, будь ласка, Виноград не садили на глибину -50 см, чи просто відразу прикопали лозу? Выкопал яму глубиною 70 см (земля хоть сверху и высохла, но на этой глубине немного влажная). Влил 2 ведра воды, подождал пока впитается. Потом высыпал 5-ти килограммовый пакет перегноя, добавил полкило комплексного осеннего удобрения Экоплант, пару лопат грунта, перемешал , засыпал еще сантиметров 5 грунта. Получилась глубина около 50 см. Поставил пяткой саженец, разложил корешки и засыпал грунтом с выемкой сантиметров 15 (когда буду укрывать - засыплю с горкой). Влил еще 2 ведра воды. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз