AlexNaymk Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Ну шо Вы Мы все тут ждёмс кальвадоса или чачи Если чача,то дрожжи не катят.Только виноградный отжим (после отжима на вино),вода+сахар. Про мандариновые шкурки не пишу :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Кальвадос попробую - готовится 50л яблочного вина. Только странно - две 10л банки, закладывались одновременно, стоят рядом - одна бурчит, вторая молчит. Сделать обмен жидкостями? Пожалуй, попробую самогон. А подойдут сухие хлебопекарные дрожжи "саф-момент"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Сделать обмен жидкостями? Почему бы нет? стоит попробовать Пожалуй, попробую самогон. А подойдут сухие хлебопекарные дрожжи "саф-момент"? Ни в коем случае! Добавлено через 15 минут Похвастаюсь сигналками своих груш (груши, как известно, скороплодностью не отличаются, пока в основном только сигналки) Бере Боск Масляная (дереву 7 лет, в прошлом году была 1 груша, в этом - 2), вот один экземпляр весом 267 грамм, для этого сорта далеко не предел: Доктор Люциус (дереву уже лет 15, а только в этом году созрела одна грушка весом в 154 грамма. Должна полежать пару недель, а потом будем пробовать): И один из 3-х десятков груши Талгарская красавица (дереву 6 лет, третье плодоношение): Процесс брожения вина вроде идет нормально - затвор булькает . Вчера бульканье заметно замедлилось - попробовал - сахар весь выработался. Добавил очередную, уже третью порцию, из расчета 50 грамм на литр. Процесс практически сразу пошел веселее 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Ни в коем случае! Почему ж так категорично? Смотрим ютуб, уж не помню кто автор и как название ролика, но есть видео, где проводится тестовое сравнение разных дрожжей. Есть небольшая разница по времени брожения и очень небольшая - по выходу продукта. Несущественная разница. Да, наверное, лучше поискать Сейф-Левюр. Они в 100гр пачках. как бы они и для выпечки и для напитков. Пробуйте и все получится! Добавлено через 6 минут Только странно - две 10л банки, закладывались одновременно, стоят рядом - одна бурчит, вторая молчит. В яблоках все же кислотность повыше, чем в винограде... Лучше бы, конечно, специальные винные дрожжи подкинуть. Есть , например, такой инет-магаз, Homebeer.com.ua . Два года назад брал у них дрожжи для винограда, для брожения в сложных условиях. Виноград был собран во время сильнейшего тумана, с него прямо текла вода... С этими дрожжами - заиграло буквально через час! Так что рекомендую... В этом году объемы небольшие - поэтому обхожусь "дикими дрожжами... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Почему ж так категорично? Был в молодости у меня отрицательный опыт . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
максим киселев Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Поддавшись всеобщему увлечению, решил и я винца заделать по вышеуказанному рецепту. Только один момент не понял: после того, как перелил сусло в бутыль, первую порцию сахара сразу добавлять или через неделю? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Поддавшись всеобщему увлечению, решил и я винца заделать по вышеуказанному рецепту. Только один момент не понял: после того, как перелил сусло в бутыль, первую порцию сахара сразу добавлять или через неделю? Сразу первую порцию или весь сахар. Добавление порциями позволяет органолептическим анализом оценить состояние продукта и решить, нужно ли ещё сахара. Оставляйте в бутыле свободное место, сахар сыпьте осторожно - может взыграть и выплеснуться. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Поддавшись всеобщему увлечению, решил и я винца заделать по вышеуказанному рецепту. Только один момент не понял: после того, как перелил сусло в бутыль, первую порцию сахара сразу добавлять или через неделю? Рецепт, который я взял за основу, я привел в посту #2835 Там, да и в других рецептах акцентировано, что сахар надо добавлять постепенно, по 50 грамм на литр, каждые 3-4 дня - за это время переброживает предыдущая порция сахара. Если добавить всю порцию сахара, то можно убить дикие виноградные дрожжи. Перед каждым добавлением пробуют на сладость - если сусло не сладкое - добавляют новую порцию и процесс продолжается. Если сладкое - значит процесс брожения закончился, дрожжи погибли от высокой концентрации спирта и надо переходить к следующему этапу - сливу с осадка и т.д. Очередную порцию сахара я добавляю так, как указано в рецепте - сливаю в банку 1,5 - 2 литра сусла, всыпаю в него очередную порцию сахара и размешиваю ложкой. Как сахар растворится - выливаю обратно в бутыль. Правильно это или нет - пока не скажу, т.к. опыта нет, стараюсь как можно точнее следовать рецепту . Что получится - отчитаюсь. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 11 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2015 Цитата: Сделать обмен жидкостями? Почему бы нет? стоит попробовать Слил с каждой банки (10л) по 3л, залил соседней (не ошибся) - процесс в обеих пошёл! На всякий случай заказал (спасибо Zennon'у за наводку) спиртовые и винные дрожжи. Замутил в 6л воды 1кг сахара и 20г "саф-момент" (к сожалению, других не оказалось), посмотрим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 12 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2015 (змінено) Замутил в 6л воды 1кг сахара и 20г "саф-момент" (к сожалению, других не оказалось), посмотрим.(ещё раз извиняюсь, м.б. не по теме, но руки чешутся ознакомиться с одной из важнейших технологий человечества) Саф-момент что-то не играет.. Вспомнил, что в маминых загашниках видел банку - подолью в заготовку, запущу аппарат.. Вот она, 1л, на консервной крышке надпись "г.1980 Спирт", вскрыл. А вчера купил спиртометр 0-80град (10грв) - опускаю, а он ёк на дно банки.. Нее, такой такой химикат грех пускать на ознакомительные эксперименты.. Закатал обратно. Добавлено через 1 час 22 минуты Пока есть свободное время - смотался за 0.5, вылил в материал, запустил первый прогон. Буду восстанавливать) Змінено 12 вересня 2015 користувачем sla3 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svet_LED Опубліковано: 12 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2015 Подпишусь. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 12 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2015 Гм.. полученные 3л дистиллята (из 6л барды, которая не созрела, и куда влил бут.водки) доступному техн.анализу ("спиртометр") не поддаются - ну понятно, моя бутылка, разбавленная в 12 раз - шо там мерять) Но есть 3л дистиллята - это уже завтра) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 13 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2015 (змінено) На 2-м проходе из 3л получил чуть более литра ~20°, освоил отделение головы и хвоста. 3-й проход дал 350мл 7570°, так что свои поллитра восстановил, ещё и приварок) К кальвадосу готов! Важно освоить принципы работы с конкретным аппаратом. Например, у моего термометр установлен на пароотводящей трубке (10см от крышки куба). Нагрев поддерживаем таким образом, что-бы из охладителя вытекала тооненькая струйка дистиллята. Тогда термометр будет показывать температуру отходящих паров - это очень важно! Повышение температуры до 95° говорит, что пошёл "хвост" (водяной пар) - выгонка закончена. Змінено 13 вересня 2015 користувачем sla3 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Вот видео - В котором показано сравнение работы разных дрожжей. Как бы все они работают практически одинаково. Некоторые быстрее, некоторые медленниее. Но работают. В том числе и Саф-Момент... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Замутил в 6л воды 1кг сахара Много воды. Стандартный самогон делают (в расчете на молочный бидон браги): 8 кг сахара + 30 литров воды + 1 кг мягких дрожжей = 10 литров 50 градусного чемера 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Вот видео - В котором показано сравнение работы разных дрожжей. Как бы все они работают практически одинаково. Некоторые быстрее, некоторые медленниее. Но работают. В том числе и Саф-Момент... Мне, честно говоря, не терпелось поскорее "потрогать" процесс дистилляции.. Пожалуй, неделю не стал бы дожидаться 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Пожалуй, неделю не стал бы дожидаться Тогда нужно еще одно устройство - стиральная машина активаторного типа ("корыто с моторчиком") типа "Донбас". С помощью постоянного перемешивания и насыщения жидкости воздухом - процесс происходит значительно быстрее. Говорят, что чуть ли не за час все переигрывает... (что слышал от "бывалых" - то и написал... сам не проверял...) Добавлено через 3 минуты 8 кг сахара + 30 литров воды + 1 кг мягких дрожжей = 10 литров 50 градусного Возможно. Видимо это предельная концентрация сахара... Большое значение будет играть качество (свежесть) дрожжей и температура браги. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Тогда нужно еще одно устройство - стиральная машина активаторного типа ("корыто с моторчиком") типа "Донбас". С помощью постоянного перемешивания и насыщения жидкости воздухом - процесс происходит значительно быстрее. Говорят, что чуть ли не за час все переигрывает... (что слышал от "бывалых" - то и написал... сам не проверял...) Необходимости в интенсификации процесса нет - предпринимательской деятельности не предполагается. Не переношу сивушного запаха - полюбовавшись на показания спиртометра, вылил продукт в унитаз. Будем работать творчески. Кстати, почитал форум самогонщиков по поводу отстаивания яблочного (и иного) спирта на дубовых щепах - религиозные войны) - я то думал, наколю с полена да и всё - нее, не так всё просто.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NixoNs Опубліковано: 15 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2015 Эх, хорошая тема была.))) 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 21 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2015 Виноградник Гайдука, Днепр. Сорт очень тяжел в выращивании, но нам ли, лентяям, бояться тяжестей;) Саженцы стоят немаленьких денег. И вряд ли есть в массовой продаже. Продивляючись на дачі каталоги різних саджанців, натрапив на Хаджимурат (Алма-Ата-9), сорт "середній" за часом визрівання, тип квітки "о". В прайсі Горбуля М.О. (Запорізька обл., с.Орлянське) "осінь 2014" чубук-40, саджанець-80 грн. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Проблема Опубліковано: 21 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2015 Срочно нужна помощь! Прошу проконсультируйте,что делать? Поставила,после первого брожения и отжима,сок винограда под перчатку. Сделала дырочки в пальцах. ЕЕ сорвало ночью. Поставила крышку с затвором,срывает каждый час. Что делать? В прошлом такого никогда не наблюдала! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 21 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2015 Эх, хорошая тема была.))) Ну как бы небольшое лирическое отступление в межсезонье , но и в общем-то в тему - тема о винограднике, а наличие виноградника предполагает и виноделие. Вот я и решил изготовить немного домашнего вина и отчитываюсь об этом процессе. И о самом процессе. 4 раза через 3-4 дня добавлял в сусло сахар по 50 г на литр (по 300 грамм всего). Перед каждым добавлением пробовал сусло - было кислое, сахар выбродил весь, кроме крайнего, четвертого раза - сахар немного чувствовался. И если после добавления четвертой порции сахара еще в гидрозатворе булькало, то сегодня с утра уже не булькает. Значит, перехожу к следующему этапу - сегодня буду сливать с осадка. Добавлено через 4 минуты Срочно нужна помощь! Прошу проконсультируйте,что делать? Поставила,после первого брожения и отжима,сок винограда под перчатку. Сделала дырочки в пальцах. ЕЕ сорвало ночью. Поставила крышку с затвором,срывает каждый час. Что делать? В прошлом такого никогда не наблюдала! Возможно высокая температура в помещении - сентябрь в этом году теплый - и процессы идут интенсивнее, чем обычно. Я бы, в отсутствие прохладного помещения, обмотал бы бутыль мокрой тканью - вода испаряется и снижает температуру на несколько градусов. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 Поставила крышку с затвором, Снимите зеленый колпачек, и вместо него наденьте силиконовую или любую другую эластичную трубочку подходящего диаметра. второй конец трубочки - в банку с водой. у вас, по всей вероятности еще не закончилась стадия "бурного" брожения, в это время можно вообще без всякого затвора. просто накройте бутыль блюдцем или чашкой. и следите. как сила выделения углекислого газа ослабнет - ставьте затвор ... или перчатку. Добавлено через 26 минут 4 раза через 3-4 дня добавлял в сусло сахар по 50 г на литр (по 300 грамм всего). Николай Васильевич, как бы всего получается 200 грамм сахара... или все же вы добавили 300 грамм? по моему небольшому опыту - 200 грамм на литр сусла это достаточный предел. должно получиться достаточно крепкое вино. тоже добавляю сахар до максимума, а потом при употреблении приходят мысли, что возможно и 150 гр на литр было бы вполне достаточно... есть товарищ на работе, давно занимается домашним виноделием, и многое у него получается очень даже неплохо... так вот он все время повторяет простой рецепт, я его уже писал, кажется - 7 дней бурное брождение на мезге, сливаем с мезгм, заием 21 день тихого брождения с поэтапным добавлением сахара. а вот после этого снимаем с осадка... но это один из рецептов , не претендующий на абсолютность... и еще... в этом сезоне решил попобовать плостиковые крышки-гидрозатворы. причем двух конструкций. так вот, подтверждою написанное несколько выше - пока выделение углекислого газа достаточно сильное - гидрозатвор работает. как только интенсивность спадает - крышка не булькает, силы давления газа не достаточно, что бы продавить воду. при этом есть неплотности можду банкой и крышкой - туда газ и выходит. надо действительно герметезировать крышку - хотя бы традиционно, пластилином... ну или перчатка! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 Добрый день, подскажите пожалуйста по вот этой фотографии. по своей неопытности подумал что это так зреет лоза, но задумался, потому как кусты ростут хорошо. Прочитал в нете, не сильно был рад тому что узнал, но есть надежда то я ошибаюсь. По сему прошу вашего совета. спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 Добрый день, подскажите пожалуйста по вот этой фотографии. по своей неопытности подумал что это так зреет лоза, но задумался, потому как кусты ростут хорошо. Прочитал в нете, не сильно был рад тому что узнал, но есть надежда то я ошибаюсь. По сему прошу вашего совета. спасибо. Судячи з наявності плям на листочках та лозі - справжня і хибна борошниста роса. Якщо помиляюсь - буду рад. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз