Paul Lukashov Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Добавлю свои "удобства" при виноделии,может кому пригодятся. При отделении сока от мезги использую обычную бутылку из под воды, в крышку которой вставлен нужной длинны силиконовый шланг. В бутылке наделано шылом много отверствий. А для перелива вина из бутыля в бутель, на бамбуковую палочку,которая используется для поддержки комнатных цветов, отступив от начала палочки 3см, привязан силиконовый шланг. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 А как правильно называется сорт этого "синего мелкого" винограда? Всем доброго вечера! На Кубани, где жил мой дед - такой виноград назывался "армянским". Грозди маленькие, до 100 грамм, ягоды очень мелкие, не вкус - невкусные. Но при добавлении в виноматериал из Лидии (светло-розовое) получался рубиновый цвет! Еще слышал байку, что если только из этого мелкого синего сделать вино и "хряпнуть" грамм 300 - то сердечко может чуствовать себя не очень ... надо только добавлять для цвета и аромата в небольших количествах... Народ, хочу вас спросить. У вас , в Киеве, Харькове - уже созрел винный виноград? Что все вдруг решили сделать вино... В Приазовье Изабелла и лидия созревают где-то к концу сентября. Когда эти сорта у меня были - старался обрывать как можно позже. Хвостик, которым грозди крепится к лозе уже слегка коричнивеет, а ягоды уже слабо держатся. Сейчас из винных Бастардо, Регент и Цитронный магарача - пока еще ни один не готов (на мой взгляд). Регент ,в принципе, уже можно снимать, но держу еще на лозе, сахара маловато... Цитронный созрел местами - полкисти сладкая, вторая половина еще кисловатая. Ну а Бастардо, хоть и окрасился полностью, но еще зреть и зреть... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Народ, хочу вас спросить. У вас , в Киеве, Харькове - уже созрел винный виноград? Что все вдруг решили сделать вино... Вряд-ли ещё созрел, пробовал.. Но сегодня днём +33, и завтра обещают, есть ещё время. А готовиться нужно) - от у меня есть мысли, как лучше давить. За неимением пресса, прикидываю как пораньше убрать из процесса шкурки-косточки - ну какая от них польза? - у меня ведь не тонны, а килограммы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Народ, хочу вас спросить. У вас , в Киеве, Харькове - уже созрел винный виноград? Что все вдруг решили сделать вино... В Приазовье Изабелла и лидия созревают где-то к концу сентября. Заезжал сегодня проведать родню - у них винные сорта Изабелла и Магарач - еще не созрели, ожидают к концу сентября. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 прикидываю как пораньше убрать из процесса шкурки-косточки - ну какая от них польза? Ну тут дело такое... типа что вы хотите получить на выходе. И из чего. Черный (синий) виноград - однозначно должен первые несколько дней бродить и со шкурками и с косточками . Весь рубиновый цвет дают именно шкурки, а косточки дают опледеленную терпкость. если выжать на прессе - сок получится слегка розовый. А может быть и зеленый... Не знаю точно, но в процессе брожения отжатого сока - тоже могут быть проблемы. Да и "дикие" дрожжи живут именно на шкурках. Отжав сок и выкинуд шкурки вы так же выкините и большую часть природных дрожжей... В таком случае надо пользоваться винными дрожжами, которые продаются в спец магазинах (в частности в инет-магазах), Видов этих дрожжей много - для разных случаев разные дрожжи. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Ну тут дело такое... типа что вы хотите получить на выходе. И из чего. Черный (синий) виноград - однозначно должен первые несколько дней бродить и со шкурками и с косточками . Весь рубиновый цвет дают именно шкурки, а косточки дают опледеленную терпкость. если выжать на прессе - сок получится слегка розовый. А может быть и зеленый... Не знаю точно, но в процессе брожения отжатого сока - тоже могут быть проблемы. Да и "дикие" дрожжи живут именно на шкурках. Отжав сок и выкинуд шкурки вы так же выкините и большую часть природных дрожжей... В таком случае надо пользоваться винными дрожжами, которые продаются в спец магазинах (в частности в инет-магазах), Видов этих дрожжей много - для разных случаев разные дрожжи. Я подумаю.. Выжимки можно разбавить водой, дать отстоятся и добавить в материал 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Если интересно как делают вино профессионалы и фанаты своего дела - можно почитать вот такой ресурс: www.zaika.in.ua/vinodelie/avtorskoe-garagnoe-vinodelie/pererabotka-citronnogo-magaracha/ для меня это - космос... Но интересно! Добавлено через 13 минут Выжимки можно разбавить водой, дать отстоятся и добавить в материал Можно. но зачем? Просто давите бубочки, ветки выбрасываете. Ставите бродить в открытой (марлей прикрытой) посуде. Через неделю максимум - шкурки отдельно, сок, слегка подбродивший - отдельно. Большую часть косточек - тоже отдельно. Далее - сейчас скажу крамольную весчь, профи закидают тапками... Шкурки не выбрасываем, а добавляем в низ сладкую воду (желательно очищенную или из хоршего родника, источника. Количество воды равно или меньше количества отделенного сока. Сладкая - 100-150-200 гр сахара на литр воды. Ставим опять в открытой(прикрытой) емкости бродить. Так же мешаем каждый день. Через недельку-10 дней сливаем практически такого же цвета как и сок. Некоторые и в третий раз шкурки используют, но уже чисто на самогон. "Второе" вино смешиваем с "первым" . Сахар пополняем по прежней схеме с учетом изменения объема. Многие , так сказать "гурманы" считают что нельзя добавлять "второе " вино в "первое". Но, вино из традиционных, народных сортов винограда обладает повышенной кислотностью. Это не всем нравится и не совсем и не всем полезно. Добавление воды заметно снижает кислотность. Но это, конечно, на любителя... Кислотность можно и мелом снизить. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Если интересно как делают вино профессионалы и фанаты своего дела - можно почитать вот такой ресурс: www.zaika.in.ua/vinodelie/avtorskoe-garagnoe-vinodelie/pererabotka-citronnogo-magaracha/ для меня это - космос... Но интересно! Т.е. профессионалы адаптируют в течении неск.лет технологию под конкретный, произрастающий на доступной территории сорт.. Вполне понимаю (в смысле, а как иначе).. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 у них винные сорта Изабелла и Магарач Николай! Проясните про Магарач. Как бы именно с таким названием винного сорта нет. Должно быть либо еще одно слово в названии , либо цифровой индекс (или идентификатор)... vinograd.info/spravka/spravka/spisok-sortov-vinograda-instituta-magarach.html Добавлено через 15 минут Т.е. профессионалы адаптируют в течении неск.лет технологию Не знаю, чего они там адаптируют... Но все ОЧЕНЬ замудрено с Цитронным Магарача... Но, скорее всего результат оправдывает затраченные силы! У меня цитронный растет, очень оригинальный вкус. В прошлом году попробовал сделать из него вино. Немного. По неопытности и непониманию многого делал по "красной" технологии, ну т.е. так как я описывал выше. Получилось примерно 3 литра... На вкус - непонятно что. Вроде как и цитронный вкус есть , но какая-то резкая терпкость (это от косточек и шкурок)... К тому же и мутное... Короче пить не очень приятно, хотя градус есть. Что ж делать? Закрыл банку пластиковой крышкой и поставил подальше в шкаф на лоджии... В мае случайно добрался до этой банки - Слил с осадка, вино почти прозрачное красивого желтого цвета. Вкус улучшился. Выпили по рюмочке. Двухлитровую банку закрыл крышкой и поставил все тудаже... В августе доставал - уже можно и хорошо продегустировать! Получилось сухое и довольно-таки крепкое! Учитывая свои ошибки в этом году попробую сделать чуть больше, литров 5-6. Есть еще идея добавлять Цитронный в красное вино - для модификации вкуса и аромата. Хотя может и ничего путного не получится... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Возможно старые сорта еще и не дозрели и не набрали необходимой кондиции, но судя по форму виноградников последние уже вовсю выставляют фотографии готовых гроздей новых технических сортов. Среди всего многообразия сортов технического винограда есть ведь и ранние и ранне-средние и средние. У сеня технических сортов не сажал, на вино планирую растущий еще Юпитер. А пока балуемся столовыми. Сегодня пришел черёд Преображению. 18 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Замечательные фото! И виноград - супер! У меня такой только прошлой осенью высажен. Пока выращиваю лозу. В след году возможно оставлю сигналку, посмотрю как перезимует. Насчет разнообразия сроков созревания различных сортов технических - все верно, согласен. Но , часто у всех "синий, мелкий, на вино"... Скорее всего Изабелла. А ей еще зреть хотя бы пол-месяца... POSITIFF, расскажите про Преображение. Может какие-то особенности в выращивании? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 POSITIFF, расскажите про Преображение. Может какие-то особенности в выращивании? В наших краях все столовые сорта предъявляют повышенные требования к агротехнике. Обязательна формировка, предусматривающая зимнее укрытие - морозостойкость заявленная -23, реальная -19. Мощный рост, сорт способен без труда занять 8 м2 отведенной шпалеры. Необходима нормировка как побегами, чтобы улучшить внешний вид ягод, так и урожаем, чтобы не подкосить сам куст. Реально вырастить грозди до 4-5 кг с ягодами со спичечный коробок. Вкус и цвет очень зависит от условий роста. Лучше окрашивается в тени, конечно при перепадах дневных и ночных температур. Требует как минимум 2-3 обработки для защиты от основных болезней. Также, в связи с качественностью урожая, требует хорошей кормежки и пойки. Ягода не лопает. Вкус в моих условиях достаточный, не плоский. Своей красотой притягивает и не оставляет равнодушным никого. Сбивает с мысли приходящих в гости на ура:D В принципе, требования и условия, что я перечислил, они стандартны для выращивания любых сортов. Не присмотришь - не получишь. А если уделил должное внимание - куст отблагодарит все старания 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Проясните про Магарач. Как бы именно с таким названием винного сорта нет. Должно быть либо еще одно слово в названии , либо цифровой индекс (или идентификатор)... Этому кусту у дядьки лет 50, не меньше (да и его Изабелла такого же возраста). Дядька называет его Магарачем. Я специально сравнил - он полностью соответствует описанию на виноград.инфо сорту Бахчисарайский, синоним которого и есть Магарач - неукрывной, кисть небольшая (около 100 г), очень плотная, ягода мелкая, зелено-желтая, с легким коричневым загаром. Для еды он не очень, дядька делает из неги и изабеллы винишко для себя. Добавлено через 2 минуты А пока балуемся столовыми. Сегодня пришел черёд Преображению. Всё! сажаю этой осенью вместо так и не принявшегося саженца Анюты Преображение 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Всё! сажаю этой осенью вместо так и не принявшегося саженца Анюты Преображение А я облизуюсь на Хаджимурат. (ссылка на изображение устарела) Если повезет, то выиграю саженец на фотоконкурсе виноградного форума 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 А я облизуюсь на Хаджимурат. О-о! Эта кисть на фото выращена в наших краях (широтах)? Попадется на осенней выставке - куплю и его. Смотрю - описания этого сорта на Виноград.инфо пока нет, но есть в теме ссылка на ресурс с приведенной вами фотографией 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 О-о! Эта кисть на фото выращена в наших краях (широтах)? Попадется на осенней выставке - куплю и его. Смотрю - описания этого сорта на Виноград.инфо пока нет, но есть в теме ссылка на ресурс с приведенной вами фотографией Виноградник Гайдука, Днепр. Сорт очень тяжел в выращивании, но нам ли, лентяям, бояться тяжестей;) Саженцы стоят немаленьких денег. И вряд ли есть в массовой продаже. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Виноградник Гайдука, Днепр. Сорт очень тяжел в выращивании, но нам ли, лентяям, бояться тяжестей Саженцы стоят немаленьких денег. И вряд ли есть в массовой продаже. У нас обычно на выставку "Сад и огород" во дворце спорта много заводчиков приезжает, не только наши харьковские, но и запорожские, депропетровские, херсонские и т.д. - вдруг попадется? ;) Ну а нет - ну так отож Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 3 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2015 А я облизуюсь на Хаджимурат. Сколько же весит такая гроздь? Добавлено через 4 минуты дядька делает из неги и изабеллы винишко для себя. И это правильно! Не смотря на обилье новых сортов и гибридных форм, старые, проверенные временем сорта продолжают жить и давать урожай! Добавлено через 33 минуты много заводчиков приезжает У заезжих заводчиков (особенно на ярморках) покупать надо с определенной долей настороженности. Продал товар, уехал, а что у вас через 3 года вырастет - это только вы и узнаете. Претензии предъявить сложно. Я так дважды покупал саженцы ежевики... Оба раза впустую потраченные деньги. Не знаю, что они с саженцами делают, но оба раза никаких попыток к росту... Хотя послепосадочный уход был нормальный. Саженцы винограда я покупаю тоже у "заезжего" заводчика, но постоянно заезжающего. Всем дает свой номер тлф, учень подробные консультации по сортам способам посадки и уходу,саженцы, как правило с сильной корневой. Осенью есть грозди "на попробовать". Пока все норм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 4 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 Если повезет, то выиграю саженец на фотоконкурсе виноградного форума Плюсанул коллегу по цеху Шеф надо срочно выписать фотографа с хорошим стеклом и зеркалкой,такие грозди должны иметь достойное отражение в экране монитора 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kofein Опубліковано: 4 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 За гугель спасибо! Читала-перечитывала.....Показалось как то долговато.... Вдруг кто делал? Не зря ли? Я делаю - очень вкусный уксус получается. Что интересно, самый лучший уксус у меня получается из отходов яблок после отжима сока. Для уксуса беру эту массу (можно обычные яблоки потереть на терку), кладу в эмалированное ведро, где-то с 2/3 ведра, добавляю 2 ст.ложки сахара на килограмм массы, немного изюма для брожения. Заливаю горячей водой, но не кипятком, не доливая где-то 3 -5 см от края, иначе, когда будет бродить - сбежит. Закрываю марлей, иначе налезут мошки, потом крышкой, укутываю. Бродит примерно от 10 дней до 2-х недель, нужно перемешивать иногда деревянной ложкой. Потом нужно процедить через дуршлаг или отжать через марлю, разлить в банки с широким горлом, завязать марлей и еще поставить бродить в теплое место где-то месяца на 2, потом слить с осадка. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дачница Лена Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Николай Васильевич помогайте! Я уже раньше писала , есть виноград укрывной, но он что то выглядит в этом году очень плохо. Что мне с ним делать сейчас, что бы подлечить? Я про него совсем забыла летом( некогда было) . Можно ли его спасти? Спасибо 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
сергійВ Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Я делаю - очень вкусный уксус получается. Дякую за ваш рецепт. А який по концентрації виходить приблизно 6% чи 9%, чи пробували маринувати огірки, помідори... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 7 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 Николай Васильевич помогайте! Я уже раньше писала , есть виноград укрывной, но он что то выглядит в этом году очень плохо. Что мне с ним делать сейчас, что бы подлечить? Я про него совсем забыла летом( некогда было) . Можно ли его спасти? Спасибо Как бы не вижу ничего фатального. Толщина лозы нормальная. Лист небольшой, но он наверное, в тени рос и в сорняках. Я бы выполол затеняющие сорняки (или это цветы?), заделал в грунт грамм 200 суперфосфата с калийной солью и полил и пусть лоза созревает, за два месяца до ноября созреет. А перед укрытием - железным купоросом 7% 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 7 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 железным купоросом 7% Это вы как-то уж очень жестко... 5% - более чем достаточно. ЖК так сейчас и продают - по 500 грамм пачка. 500 грамм на ведро воды. Правда после обработки вид лозы и веток на деревьях становится страшноватым - вроде как все огнем обожженное... Но от болячек видимо помогает. Добавлено через 30 минут есть виноград укрывной, но он что то выглядит в этом году очень плохо А какой сорт - знаете? И какой возраст куста? Видимо "задавили" его соседи - растения. Виноград любит солнце. Возможно у куста были проблемы с ростом в весенне-летний период. Надо было ему помочь - поливать и подкармливать. Возможно глубоко был посажен саженец. (у себя такое сам устроил - посадил осенью "как по науке" в ямы, поглубже. А весной - что-то не хотят стартовать мои саженцы... Я немного раскопал ямы, потрогал землю - холоднющая! Вот и не хочет расти. Пришлось раскопать побольше, полил теплой водой с карбамидом - кое-как стартовали, кто лучше, кто похуже... Ну ничего - весной буду оставлять две лозы по две почки, что бы к осени было уже 4 лозы.) Делайте как вам написал НикВас, удобряйте, убирайте "окружение". До холодов лоза должна хоть немного покоричневеть внизу. Что непокоричневеет - смело отрезаем. Коричневую лозу сворачиваем в Бублик, например, или еще как-то и укрываем на зиму. (оптимально - сахарный мешок без внутреннего пакета, делаете неьольшую ямку, лозу в мешке туда, и сверху немного присыпайте землей. Поздней осенью, уде когда будет холодно, сильный полив влагозарядковый - сколько сможете влить, 100-200 литров, а может быть и более... Весной, в апреле открываете виноград, поливаете еще раз, можно с азотными удобрямсами, Остаток лозы поднимете аккуратно. Ждете начала распускания почек. Как будет видно, что почки начинают распускаться, оставляете 4 самых нижних почки, остальное отрезаем, даже если там почки будут и лучше... Режете на 2 см выше почки. Дальше смотрите как будут расти оставшиеся почки. когда побеги станут длиной сантиметров 5-7 - выламываете (именно так, а не вырезаете) два побега. самых верхних, самых слабых, те, которые растут в междурядие... По обстоятельствам. Остается два побега, которые должны расти как на дрожжах. И как не жаль, но они очень легко ломаются - и хозяевами по неосторожности и дом животными - по незнанию. Поэтому надо как-то защитить побеги от поломки - оградить палочками, прутиками, воткнутыми в землю вокруг или еще как-то. Можно временную проволочку пониже натянуть и привязать к ней побег пораньше. Ну а дальше как по нотам - поить, кормить, защищать от болячек и вредителей. И все должно получиться! 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 Это вы как-то уж очень жестко... 5% - более чем достаточно. Можно и 5%, но полить им побольше Добавлено через 10 минут Коричневую лозу сворачиваем в Бублик, например, или еще как-то и укрываем на зиму. (оптимально - сахарный мешок без внутреннего пакета, делаете неьольшую ямку, лозу в мешке туда, и сверху немного присыпайте землей. Я считаю, что для укрытия землей полипропиленовый мешок - лишнее. Лучше выкопать траншейку поглубже, на штык, обмотать побег шнурком (полипропиленомым - не сгниет), уложить на дно траншейки и засыпать землей с горкой, шнурок наружу. А весной подергать за шнурок - лоза легко выходит, не надо раскапывать. Лоза, конечно, грязная, но за пару дней подсыхает и грязь осыпается. После подсушки - опять обработать ЖК - он кроме защиты от грибков еще и притормозит раскрытие почек - меньше вероятность повреждения ранневесенними заморозками. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз