Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Абрикос, как и у всех, в этом году практически нет.

 

Не соглашусь...У меня в этом году очень хорошо плодоносит. Сорт ,правда,не знаю. Но сейчас поспеваают ,крупные и очень сладкие.

IMG_1765_240.jpgi.gifIMG_1756_240.jpgi.gif

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не соглашусь...У меня в этом году очень хорошо плодоносит.

Так речь о Харькове шла, а мы под Киевом. У соседей моих тоже довольно много висит на дереве.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственное вопрос, обрезать ли летом абрикос, при условии, что плодов на нем всё равно нет.

Если резать то когда?

 

Ориентировочно срок летней обрезки - после уборки урожая.

Это время как раз сейчас и идёт.

Для формирующей обрезки можно и не ждать этих сроков.

Я недели 2 назад обрезал лишние ветки. А через неделю укорочу нужные, чтобы вызревали и закладывали плодовые почки следующего года.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похвастаюсь я своими помидорами. Уже есть первый урожай (у меня же чистый грунт, без всяких парников и теплиц).

 

Французские Кристалл (на переднем плане) и Картье (сзади слева) - плоды, на глаз, грамм по 300-400:

31939959n.jpg

 

На другом кусте Кристалла один плод уже практически созрел (интересная особенность сорта, и это отмечалось в описании - плод окрашивается равномерно, без зеленого пятна у плодоножки):

31939960n.jpg

 

Картье:

31939961n.jpg

 

Ред Хантер - высокоурожайный низкорослый сорт с небольшими грушевидными мясистыми плодами - для консервации:

31939962n.jpg

 

Салатные Орлиный Клюв - самые крупные плоды на вид по полкило (созреют - взвешу):

31939963n.jpg

 

Балерина - низкорослый, с небольшими плодами продолговатой формы, для консервации:

31939967n.jpg

 

Черный помидор Шоколадная Амазонка:

31939968n.jpg

 

Десяток кустиков перцев мы в этом году поливаем как никогда раньше и вот результат - плоды вполне товарного размера:

31939958n.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачетные помидорчики и перчик.

На помидорах, кое-где, есть скрученные листья (лодочкой). Это сейчас, в период дождей, такие появились?

У себя заметил, что на некоторых кустах листья начали сворачиваться трубочкой, думаю от зачастивших дождей и холодных ночей. А перец мой сначала слизни грызли, поборол их. Теперь ещё какая-то зараза в виде гусеницы прогрызла в перчинках дырки. Не дают перцу расти спокойно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На помидорах, кое-где, есть скрученные листья (лодочкой). Это сейчас, в период дождей, такие появились?

 

Листья на некоторых кустах, в частности - Орлиного Клюва на фото, стали сворачиваться трубочкой раньше, до дождей, когда было сухо и жарко. Я думаю - им не хватило влаги - у меня капельный полив не на всю грядку с помидорами, некоторым, увы, влаги не достает. Но сейчас прошли дожди и, я думаю, листья расправятся.

Да и причин сворачивания листьев "лодочкой" в инетах описано множество - и недолив и перелив, и картофельная тля, и недостаток кальция, и переизбыток марганца (у тех, кто помидоры от фитофторы раствором марганцовки поливает) и т.д. - в общем, догадаться правильно трудно, от чего они, листья, посворачивались. Но уже ничем брызгать не буду - начался сбор урожая.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему как у всех, мне кажется, в этом году, наоборот очень хороший урожай абрикоса. Когда проезжаю по селам то видно, что у людей ветки ломятся от плодов. Но это в Киевской обл

Эт точно, под Киевом хороший урожай (а в прошлом году вообще пусто).

У меня четыре абрикоса - первый дал урожай ещё в начале-середине июня - немного (десяток кило), но весьма вкусные. Сейчас остальные три - крупный-сладкий, мелкий-сладкий и мелкий-кислый:)

Девать некуда. Ну, в миксере накрутили литров десять и в морозильник. Немного варенья.

Вчера купил сушку для фруктов. Сразу попробовали "на курагу". Прочитал, что подготовленные абрикосы для сохранения цвета нужно вымочить в растворе лимонной кислоты. Результат есть, но для обработки 10кг нужно 10-12 часов..

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт точно, под Киевом хороший урожай (а в прошлом году вообще пусто)...

Урожай абрикосов, действительно, неплохой, не так чтоб ах, было и больше, но все же.

Но есть и проблема - гниют прямо на дереве ..:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стараюсь химию вообще не применять, но понятно, что на 100% не получается. Абрикосы и персики обрабатывал один раз, до цветения, хорусом.и все.

Интересно, что гниют поздние абрикосы, которые сейчас начинают вызревать. Ранние, которые зреют практически сразу после черешни - абс.не поражаются.

Одна ветка заходит под крышу террасы - ни одного гнилого абрикоса. Т.е. зараза попадает на дерево из атмосферы с дождем, ИМХО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, что гниют поздние абрикосы, которые сейчас начинают вызревать. Ранние, которые зреют практически сразу после черешни - абс.не поражаются.

Насколько я понимаю - это вполне естественно - ранние абрикосы созревают быстрее, чем развивается болезнь (тем более, что эти болезни были придавлены ранневесенней обработкой), а у поздних наоборот - болезни развиваются быстрее, чем, созревание - вот и гниют.

Я свой Краснощекий (среднего срока созревания) в позапрошлом году (тогда был весьма обильный урожай, не то, что в этом году) фунгицидами обрабатывал дважды - ранней весной и по зеленым плодам в начале июня - гнилых практически не было (а перед этим, 4 года назад, без обработки урожай сгнил полностью, на 100% :().

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото - урожай и проблемы (причем, это еще сфоткал не самые проблемные ветки, так, для иллюстрации)

1966490667_1.JPG.b4aee3bdfadf68abf2e14b73940ba5f1.JPG

1470484300_2.JPG.35f92fbdeba926be07943c7e0bb6c237.JPG

574275585_3.JPG.81ef0662143b02ff49e0eb92f6f8c4be.JPG

395253583_4.JPG.e0eb8b7e96e9b5a10b86cd76c7f1e30e.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото - урожай и проблемы (причем, это еще сфоткал не самые проблемные ветки, так, для иллюстрации)

 

Да, урожай на зависть :good:

 

А на двух последних фото, как я вижу - явный монилиоз (серая гниль), на крайней фото усугубленный еще и каким-то насекомым.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочется ж выливать литры химии ...

Буду пробовать бороться по-другому - осенью завезу машину навоза и под все деревья заложу по тачке. Подобный опыт был лет 8-10 назад, когда было видно, что все, что заложено в ямы при посадке, "выбрано" в процессе роста.

Тогда на ширину кроны на чуть меньше, чем на штык лопаты, снял грунт, заложил по паре тачек навоза и опять засыпал землей. Эффект был просто потрясающий.

Кроме того, есть аналогичный опыт с огурцами: слой навоза см в 20 был присыпан землей см 10-15 и в этот памятник были посажены огурцы. Никаких обработок химией, никаких болезней, желтизны и т.п, огурцы - чуть ли не до начала октября.

ИМХО, нормальное питание растений решает большинство проблем и с болячками.

А так - там в чистом виде добавили азот, там фосфор, там калий - вроде все и Ок, но все равно, что нормальную еду человеку заменить набором микроэлементов. Опять же - ИМХО.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочется ж выливать литры химии ...

Буду пробовать бороться по-другому - осенью завезу машину навоза и под все деревья заложу по тачке.

 

Проблему монилиоза навоз не решит. Питание само собой, но грибковое заболевание будет развиваться на корме еще круче.

Профилактику надо делать в любом случае. И раза, как в вашем случае, будет мало.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

осенью завезу машину навоза и под все деревья заложу по тачке.

Хочу уточнить. Свежего навоза или перегноя?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу уточнить. Свежего навоза или перегноя?

Перегноя, т.е перепревшего навоза: завожу осенью, складирую в аккуратный "стожок", укрываю пленкой, а по весне - за работу.

 

Добавлено через 7 минут

Проблему монилиоза навоз не решит. Питание само собой, но грибковое заболевание будет развиваться на корме еще круче.

Профилактику надо делать в любом случае. И раза, как в вашем случае, будет мало.

Да я понимаю, но в любом случае буду обрабатывать только до цветения: иначе смогу все с таким же содержанием химии купить на базаре.

Сейчас созрели абрикосы на 4-х деревьях: одно вообще не поражено (ему как раз по случаю пару лет назад досталась тачка навоза), еще одно - тоже не поражено (как раз краснощекий, но там мелочь, а не абрикосы по сравнению с тем. что было в первые годы плодоношения), одно - рядом с совсем больным - поражено слегка, отдельные плоды, и одно (кот. на фото) - страдает больше всех. Не то, чтоб все гнилые, но наверное % 10 точно. На этом дереве плоды еще только начинают созревать.

Наверное, еще и от сорта зависит.

ЗЫ. Виноград обрабатываю на зиму железным купором и медным после "откапывания" весной. Все. Пугают, что если не буду выливать яд ведрами, то винограду хана. 15 лет держится (Кеша, Плевен, киш-миш и проч.)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗЫ. Виноград обрабатываю на зиму железным купором и медным после "откапывания" весной. Все. Пугают, что если не буду выливать яд ведрами, то винограду хана. 15 лет держится (Кеша, Плевен, киш-миш и проч.)

 

А можно фото листвы и гроздей в данный момент глянуть?Ж-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Не хотел новую тему начинать, решил вопрос задать здесь.

 

У меня виноград посажен в прошлом году - Армалага.

В этом году он вырос в 2 ветки на пол метра каждая и застыл. Уже 2 месяца нет изменений, ни растет, ни осыпается. Я поливал, удобрял, открывал и сапал его - ничего...

 

Кто может помочь с этим? Что может ему мешать? Может кто то корни ест? или света маловато - та полутень...

 

Заранее спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно фото листвы и гроздей в данный момент глянуть?Ж-)

Только сейчас прочитал, завтра сфоткаю и выложу.

Урожай в этом году не ахти, может потому, что в прошлом году на зиму кардинально обрезал и развивался весной очень туго.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nicvas, сорри, что в Вашей ветке, если скажете - удалю.

По винограду: по 2 фотки 3-х сортов (киш-миш лучистый - 3 последних фото)

3-я и 4-я фотки - Кеша, урожай как для Кеш никакой.

2046802624_1.JPG.2df545338d50bb6cd19b824f3b4824b8.JPG

1099456166_2.JPG.273bd4a26d706fe3a7a57ecd6adfb8ee.JPG

623354709_3.JPG.26bae6d0b4f6d671b72ce6cdc27439b9.JPG

614885273_4.JPG.53441b5effa92c765e058f2b542bb9d8.JPG

2070752809_5.JPG.62c1fe62864e7b4ad26c292a4130c524.JPG

631876131_6.JPG.e856a1e2b45bed8286c08c97cc7faa70.JPG

592980176_7.JPG.72ecd3dbf9539e0c69742baca8eacd5d.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nicvas, сорри, что в Вашей ветке, если скажете - удалю.

Наоборот - я только рад!

 

А так по фото, как по мне - листочки и ягоды чистые. Правда, на паре ягод видны пятнышки, но то, наверное, механические повреждения.

 

А вообще - фото просил POSITIFF - он оценит более искушенным взглядом :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По винограду: по 2 фотки 3-х сортов (киш-миш лучистый - 3 последних фото)

3-я и 4-я фотки - Кеша, урожай как для Кеш никакой.

 

Как известно большинство грибковых заболеваний попадает на растение с влагой. Или при дожде, отбиваясь брызгами от земли и попадая листья.

Либо при затяжном дожде и намокших более 6 часов листьях идет развитие настоящих и ложных мучнистых рос и антракноза.

У меня, как и у Вас земля закрыта мульчей. У меня также и под томатами, огурцами и прочими культурами, которые склонны к заражению. Это как способ борьбы с фитофторами, оидиумами, милдью и пр болячками.

Второй момент в этом году, по крайней мере у меня на участке, - нет дождей затяжных либо в неудобное время - под вечер. Неудобное - потому что листва всю ночь стоит влажная и это приводит к тому, что создаются благоприятные условия для развития грибковых.

Этот момент также стоит учитывать при поливе. Если нет возможности производить полив непосредственно под корень, не увлажняя листья, то производить его следует в утренние часы, чтобы потом листва просыхала и убирался фактор развития грибковых.

У меня автоматический полив настроен на утро с 6 до 8 утра. Дождеватели брызгают по листве, но до 10 утра все листья сухие.

По вашим фото листья и грозди чистые - супер.

Плохая перезимовка в этом году по непонятным причинам у многих, в т.ч. у виноградарей на больших площадях вызвала утрату вызревшей древесины, плохую перезимовку почек, слабый старт(у меня, к примеру, 5-6 кустов начали рост в ноля) и слабый урожай.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POSITIFF, cпасибо!

Я покупал саженцы винограда у Сивчука лет 15 назад, когда он еще не был таким известным и продавал на базаре саженцы, демонстрируя законсервированный в банках виноград в подтверждение качества :)

По его совету выкопал ямы чуть ли не 1*1*1 м заложил туда по максимуму для питания. Яму засыпал см на 50-60, посадил саженцы и потом пару раз по мере роста подсыпал землю, но даже сейчас виноград находится в ямах глубиной см 25-30. Зимой после обрезки я его туда укладываю и укрываю сверху, а летом - заливаю водой, что как Вы заметили, позволяет избежать попадания влаги на листья и одновременно давать хороший запас влаги (поливаю 1 раз в неделю или 10 дней - зависит от погоды).

Грядки все (и виноград) мульчирую скошенной травой - это, кстати, вычитал в Вашей ветке :beer: Как и междурядья - о бурьянах забыли.

Плохая перезимовка в этом году по непонятным причинам у многих, в т.ч. у виноградарей на больших площадях вызвала утрату вызревшей древесины, плохую перезимовку почек, слабый старт(у меня, к примеру, 5-6 кустов начали рост в ноля) и слабый урожай.

Да, причем пострадал почему-то Кеша: урожай в этом году очень плохой - и гроздьев мало, и очень реденькие. Причем, это не только у меня, а практически у всех, кому в свое время давал чубуки. А вот на росте Кеши не отразилось, очень сильнорослый.

Зато остальные, вроде урожай ничего, а рост как-то туговато, особенно вначале было, сейчас выровнялось.

Киш-миш молодой виноград, ему лет 5, у меня 3-й год, по-сути нормальный урожай только в этом году.

Кроме Кешы есть куст Албена Фурмуасе (так вроде :)) и Плевен. Какой-то из них является опылителем, уже и не помню. Но главное, что он не только опыляет, а и вкусный.

Была Кодрянка, но отдал зятю, супруга черный и красный виноград не может есть, аллергия.

Может перестраховываюсь, но на зиму виноград укрываю и прикидываю сверху землей. Работа, конечно еще та, день уходит, но оно того стоит.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...