Проблема Опубліковано: 16 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2015 Абрикос, как и у всех, в этом году практически нет. Не соглашусь...У меня в этом году очень хорошо плодоносит. Сорт ,правда,не знаю. Но сейчас поспеваают ,крупные и очень сладкие. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 16 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2015 Не соглашусь...У меня в этом году очень хорошо плодоносит. Так речь о Харькове шла, а мы под Киевом. У соседей моих тоже довольно много висит на дереве. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Проблема Опубліковано: 16 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2015 Так речь о Харькове шла, а мы под Киевом. Точно! Не учла... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 16 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2015 Единственное вопрос, обрезать ли летом абрикос, при условии, что плодов на нем всё равно нет. Если резать то когда? Ориентировочно срок летней обрезки - после уборки урожая. Это время как раз сейчас и идёт. Для формирующей обрезки можно и не ждать этих сроков. Я недели 2 назад обрезал лишние ветки. А через неделю укорочу нужные, чтобы вызревали и закладывали плодовые почки следующего года. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 Похвастаюсь я своими помидорами. Уже есть первый урожай (у меня же чистый грунт, без всяких парников и теплиц). Французские Кристалл (на переднем плане) и Картье (сзади слева) - плоды, на глаз, грамм по 300-400: На другом кусте Кристалла один плод уже практически созрел (интересная особенность сорта, и это отмечалось в описании - плод окрашивается равномерно, без зеленого пятна у плодоножки): Картье: Ред Хантер - высокоурожайный низкорослый сорт с небольшими грушевидными мясистыми плодами - для консервации: Салатные Орлиный Клюв - самые крупные плоды на вид по полкило (созреют - взвешу): Балерина - низкорослый, с небольшими плодами продолговатой формы, для консервации: Черный помидор Шоколадная Амазонка: Десяток кустиков перцев мы в этом году поливаем как никогда раньше и вот результат - плоды вполне товарного размера: 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 17 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 Зачетные помидорчики и перчик. На помидорах, кое-где, есть скрученные листья (лодочкой). Это сейчас, в период дождей, такие появились? У себя заметил, что на некоторых кустах листья начали сворачиваться трубочкой, думаю от зачастивших дождей и холодных ночей. А перец мой сначала слизни грызли, поборол их. Теперь ещё какая-то зараза в виде гусеницы прогрызла в перчинках дырки. Не дают перцу расти спокойно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2015 На помидорах, кое-где, есть скрученные листья (лодочкой). Это сейчас, в период дождей, такие появились? Листья на некоторых кустах, в частности - Орлиного Клюва на фото, стали сворачиваться трубочкой раньше, до дождей, когда было сухо и жарко. Я думаю - им не хватило влаги - у меня капельный полив не на всю грядку с помидорами, некоторым, увы, влаги не достает. Но сейчас прошли дожди и, я думаю, листья расправятся. Да и причин сворачивания листьев "лодочкой" в инетах описано множество - и недолив и перелив, и картофельная тля, и недостаток кальция, и переизбыток марганца (у тех, кто помидоры от фитофторы раствором марганцовки поливает) и т.д. - в общем, догадаться правильно трудно, от чего они, листья, посворачивались. Но уже ничем брызгать не буду - начался сбор урожая. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 21 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2015 Почему как у всех, мне кажется, в этом году, наоборот очень хороший урожай абрикоса. Когда проезжаю по селам то видно, что у людей ветки ломятся от плодов. Но это в Киевской обл Эт точно, под Киевом хороший урожай (а в прошлом году вообще пусто). У меня четыре абрикоса - первый дал урожай ещё в начале-середине июня - немного (десяток кило), но весьма вкусные. Сейчас остальные три - крупный-сладкий, мелкий-сладкий и мелкий-кислый Девать некуда. Ну, в миксере накрутили литров десять и в морозильник. Немного варенья. Вчера купил сушку для фруктов. Сразу попробовали "на курагу". Прочитал, что подготовленные абрикосы для сохранения цвета нужно вымочить в растворе лимонной кислоты. Результат есть, но для обработки 10кг нужно 10-12 часов.. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 21 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2015 Эт точно, под Киевом хороший урожай (а в прошлом году вообще пусто)... Урожай абрикосов, действительно, неплохой, не так чтоб ах, было и больше, но все же. Но есть и проблема - гниют прямо на дереве .. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Но есть и проблема - гниют прямо на дереве .. Вы чем-нибудь их обрабатывали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Стараюсь химию вообще не применять, но понятно, что на 100% не получается. Абрикосы и персики обрабатывал один раз, до цветения, хорусом.и все. Интересно, что гниют поздние абрикосы, которые сейчас начинают вызревать. Ранние, которые зреют практически сразу после черешни - абс.не поражаются. Одна ветка заходит под крышу террасы - ни одного гнилого абрикоса. Т.е. зараза попадает на дерево из атмосферы с дождем, ИМХО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Интересно, что гниют поздние абрикосы, которые сейчас начинают вызревать. Ранние, которые зреют практически сразу после черешни - абс.не поражаются. Насколько я понимаю - это вполне естественно - ранние абрикосы созревают быстрее, чем развивается болезнь (тем более, что эти болезни были придавлены ранневесенней обработкой), а у поздних наоборот - болезни развиваются быстрее, чем, созревание - вот и гниют. Я свой Краснощекий (среднего срока созревания) в позапрошлом году (тогда был весьма обильный урожай, не то, что в этом году) фунгицидами обрабатывал дважды - ранней весной и по зеленым плодам в начале июня - гнилых практически не было (а перед этим, 4 года назад, без обработки урожай сгнил полностью, на 100% ). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Фото - урожай и проблемы (причем, это еще сфоткал не самые проблемные ветки, так, для иллюстрации) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Фото - урожай и проблемы (причем, это еще сфоткал не самые проблемные ветки, так, для иллюстрации) Да, урожай на зависть А на двух последних фото, как я вижу - явный монилиоз (серая гниль), на крайней фото усугубленный еще и каким-то насекомым. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Не хочется ж выливать литры химии ... Буду пробовать бороться по-другому - осенью завезу машину навоза и под все деревья заложу по тачке. Подобный опыт был лет 8-10 назад, когда было видно, что все, что заложено в ямы при посадке, "выбрано" в процессе роста. Тогда на ширину кроны на чуть меньше, чем на штык лопаты, снял грунт, заложил по паре тачек навоза и опять засыпал землей. Эффект был просто потрясающий. Кроме того, есть аналогичный опыт с огурцами: слой навоза см в 20 был присыпан землей см 10-15 и в этот памятник были посажены огурцы. Никаких обработок химией, никаких болезней, желтизны и т.п, огурцы - чуть ли не до начала октября. ИМХО, нормальное питание растений решает большинство проблем и с болячками. А так - там в чистом виде добавили азот, там фосфор, там калий - вроде все и Ок, но все равно, что нормальную еду человеку заменить набором микроэлементов. Опять же - ИМХО. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Не хочется ж выливать литры химии ... Буду пробовать бороться по-другому - осенью завезу машину навоза и под все деревья заложу по тачке. Проблему монилиоза навоз не решит. Питание само собой, но грибковое заболевание будет развиваться на корме еще круче. Профилактику надо делать в любом случае. И раза, как в вашем случае, будет мало. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 осенью завезу машину навоза и под все деревья заложу по тачке. Хочу уточнить. Свежего навоза или перегноя? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Хочу уточнить. Свежего навоза или перегноя? Перегноя, т.е перепревшего навоза: завожу осенью, складирую в аккуратный "стожок", укрываю пленкой, а по весне - за работу. Добавлено через 7 минут Проблему монилиоза навоз не решит. Питание само собой, но грибковое заболевание будет развиваться на корме еще круче. Профилактику надо делать в любом случае. И раза, как в вашем случае, будет мало. Да я понимаю, но в любом случае буду обрабатывать только до цветения: иначе смогу все с таким же содержанием химии купить на базаре. Сейчас созрели абрикосы на 4-х деревьях: одно вообще не поражено (ему как раз по случаю пару лет назад досталась тачка навоза), еще одно - тоже не поражено (как раз краснощекий, но там мелочь, а не абрикосы по сравнению с тем. что было в первые годы плодоношения), одно - рядом с совсем больным - поражено слегка, отдельные плоды, и одно (кот. на фото) - страдает больше всех. Не то, чтоб все гнилые, но наверное % 10 точно. На этом дереве плоды еще только начинают созревать. Наверное, еще и от сорта зависит. ЗЫ. Виноград обрабатываю на зиму железным купором и медным после "откапывания" весной. Все. Пугают, что если не буду выливать яд ведрами, то винограду хана. 15 лет держится (Кеша, Плевен, киш-миш и проч.) 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 ЗЫ. Виноград обрабатываю на зиму железным купором и медным после "откапывания" весной. Все. Пугают, что если не буду выливать яд ведрами, то винограду хана. 15 лет держится (Кеша, Плевен, киш-миш и проч.) А можно фото листвы и гроздей в данный момент глянуть? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_T Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 Добрый день. Не хотел новую тему начинать, решил вопрос задать здесь. У меня виноград посажен в прошлом году - Армалага. В этом году он вырос в 2 ветки на пол метра каждая и застыл. Уже 2 месяца нет изменений, ни растет, ни осыпается. Я поливал, удобрял, открывал и сапал его - ничего... Кто может помочь с этим? Что может ему мешать? Может кто то корни ест? или света маловато - та полутень... Заранее спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 22 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2015 А можно фото листвы и гроздей в данный момент глянуть? Только сейчас прочитал, завтра сфоткаю и выложу. Урожай в этом году не ахти, может потому, что в прошлом году на зиму кардинально обрезал и развивался весной очень туго. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 23 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2015 nicvas, сорри, что в Вашей ветке, если скажете - удалю. По винограду: по 2 фотки 3-х сортов (киш-миш лучистый - 3 последних фото) 3-я и 4-я фотки - Кеша, урожай как для Кеш никакой. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2015 nicvas, сорри, что в Вашей ветке, если скажете - удалю. Наоборот - я только рад! А так по фото, как по мне - листочки и ягоды чистые. Правда, на паре ягод видны пятнышки, но то, наверное, механические повреждения. А вообще - фото просил POSITIFF - он оценит более искушенным взглядом 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2015 По винограду: по 2 фотки 3-х сортов (киш-миш лучистый - 3 последних фото) 3-я и 4-я фотки - Кеша, урожай как для Кеш никакой. Как известно большинство грибковых заболеваний попадает на растение с влагой. Или при дожде, отбиваясь брызгами от земли и попадая листья. Либо при затяжном дожде и намокших более 6 часов листьях идет развитие настоящих и ложных мучнистых рос и антракноза. У меня, как и у Вас земля закрыта мульчей. У меня также и под томатами, огурцами и прочими культурами, которые склонны к заражению. Это как способ борьбы с фитофторами, оидиумами, милдью и пр болячками. Второй момент в этом году, по крайней мере у меня на участке, - нет дождей затяжных либо в неудобное время - под вечер. Неудобное - потому что листва всю ночь стоит влажная и это приводит к тому, что создаются благоприятные условия для развития грибковых. Этот момент также стоит учитывать при поливе. Если нет возможности производить полив непосредственно под корень, не увлажняя листья, то производить его следует в утренние часы, чтобы потом листва просыхала и убирался фактор развития грибковых. У меня автоматический полив настроен на утро с 6 до 8 утра. Дождеватели брызгают по листве, но до 10 утра все листья сухие. По вашим фото листья и грозди чистые - супер. Плохая перезимовка в этом году по непонятным причинам у многих, в т.ч. у виноградарей на больших площадях вызвала утрату вызревшей древесины, плохую перезимовку почек, слабый старт(у меня, к примеру, 5-6 кустов начали рост в ноля) и слабый урожай. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 23 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2015 POSITIFF, cпасибо! Я покупал саженцы винограда у Сивчука лет 15 назад, когда он еще не был таким известным и продавал на базаре саженцы, демонстрируя законсервированный в банках виноград в подтверждение качества По его совету выкопал ямы чуть ли не 1*1*1 м заложил туда по максимуму для питания. Яму засыпал см на 50-60, посадил саженцы и потом пару раз по мере роста подсыпал землю, но даже сейчас виноград находится в ямах глубиной см 25-30. Зимой после обрезки я его туда укладываю и укрываю сверху, а летом - заливаю водой, что как Вы заметили, позволяет избежать попадания влаги на листья и одновременно давать хороший запас влаги (поливаю 1 раз в неделю или 10 дней - зависит от погоды). Грядки все (и виноград) мульчирую скошенной травой - это, кстати, вычитал в Вашей ветке Как и междурядья - о бурьянах забыли. Плохая перезимовка в этом году по непонятным причинам у многих, в т.ч. у виноградарей на больших площадях вызвала утрату вызревшей древесины, плохую перезимовку почек, слабый старт(у меня, к примеру, 5-6 кустов начали рост в ноля) и слабый урожай. Да, причем пострадал почему-то Кеша: урожай в этом году очень плохой - и гроздьев мало, и очень реденькие. Причем, это не только у меня, а практически у всех, кому в свое время давал чубуки. А вот на росте Кеши не отразилось, очень сильнорослый. Зато остальные, вроде урожай ничего, а рост как-то туговато, особенно вначале было, сейчас выровнялось. Киш-миш молодой виноград, ему лет 5, у меня 3-й год, по-сути нормальный урожай только в этом году. Кроме Кешы есть куст Албена Фурмуасе (так вроде ) и Плевен. Какой-то из них является опылителем, уже и не помню. Но главное, что он не только опыляет, а и вкусный. Была Кодрянка, но отдал зятю, супруга черный и красный виноград не может есть, аллергия. Может перестраховываюсь, но на зиму виноград укрываю и прикидываю сверху землей. Работа, конечно еще та, день уходит, но оно того стоит. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз