cbu Опубліковано: 25 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2015 Ну не пугайте так человека! Сначала прикиньте на калькуляторе - 30 ям 0,8х0,8х0,8 это не 30, а вполовину меньше - 15, 36 куба. За два дня не спеша вполне реально перелопатить, а если копать не квадратную, а круглую яму диаметром 0,8, то это будет всего 12 кубов. Дякую, що надихаєте! Для мене, що 30, що 12 кубів землі - фантастичні цифри. Буду пробувати. А щодо Екопланту як замінника супер фосфату та калійних добрив, що скажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 25 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2015 15 дерев за день ми висадили утрьох - чоловік, син (13 років) і я. Ями були десь такі ж. Заправляли - суперфосфат, калійні, пісок. Воду возили від сусідів за 300 м . Було важко, але осилили. За два-три дні удвох/утрьох можна справитись. Син копав яму на глибину 40 см, за ним - чоловік доробляв ямку до потрібних параметрів, я заправляла ямки, підвозила воду флягами, заливала до посадки. Саджали ми удвох з чоловіком, син - підв"язував і вдруге поливав. Але вдруге я б не наважилась на таке. Краще по 5-7 шт, а то й менше саджати. Все рівно "випали" з тієї посадки 3 дерева. А посаджені "поштучно" всі живі/здорові. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 25 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2015 Я бы конечно, если посадка будет в ряд, заказал трактор и копнул не ямы, а траншеи. Сроки, конечно, упущены оптимальной посадки, но в траншеях виноград развивается лучше. При хорошем качестве земли (чернозем) достаточной глубины, удобренями можно пренебречь. Хотя, если исходить из того, что калийно-фосфорные слабо подвижны в земле, под корень их закинуть таки желательно. И еще... Есть у меня кусты в ямах 80-80-80, есть 70(глубина)-40-40, есть посадки без ям - под бур практически. Растет всё. Яма ускоряет развитие на год, позволяет получить сигнальный урожай на 2 год(Вам не светит из-за сроков) и первый урожай на 3 год, а не на 4. При таком количестве кустов ямами и траншеями можно пренебречь, ну потеряете год(хоть Вы и так его потеряли;)), посадите с десяток кустов в ямы для повышения успеваемости сына:D и для того, чтобы сравнить у себя на участке ямный и безямный варианты. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 25 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2015 до речі. зараз згадалось... Запитувала в темі шановного Миколи Васильовича щодо врослих в дерево шнурів, на яких були бірочки... Коротко так - серед літа замітила, що маю 2 яблуньки з вросшими синтетичними шнурочками від бірок. Одну розковиряла, пошкодила кору, нитку вишкрябала, замазала глиною, варом. А після тутешніх порад - другу яблуню не чіпала. Такий собі експеримент. В результаті перша ябланька має "шов" - результат травмування кори, але розвивається нормально, не відстає від сородичок. А друга, з шнуром, всохла по місце вростання шнурка. Добре, що між місцем прививки і шнуром пішов відросток, добре набирає, міцний, то деревце спасене. Висновок - вчасно видаляйте шнурки з бірочками! на молодих деревцях. Але якщо вже вросло - то краще "хірургівне" втручання. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 28 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2015 Уважаемые повелители привоев и пасынков, а голубику кто-нибудь выращивает? Уже и к съему урожая готовимся (в прошлом году было всего 3 ягодки) Чем бы его простимулировать, чтобы расти начал? Стоит ли заморачиваться с их пересадкой в отдельную яму с торфом, чтобы почва была кислой? ИМХО, заморачиваться стоит. По яме: не знаю нужно ли это было, но края ямы отделены от остального грунта геотекстилем - типа, чтоб торф с песком не перемешался . Регулярно подкармливаю удобрением для голубики и подкисливаю почку раствором электролита (50 мл на ведро), контролирую рН грунта. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 28 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2015 Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста! Прочитала, что у моркови вегетативный период 80 дней, если мы сеяли в апреле, кажется ( нужно вести дневник огородника - сделала для себя такой вывод ) , то начало/середина июля - уже нужно убирать морковку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 28 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2015 Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста! Прочитала, что у моркови вегетативный период 80 дней, если мы сеяли в апреле, кажется ( нужно вести дневник огородника - сделала для себя такой вывод ) , то начало/середина июля - уже нужно убирать морковку? Вегетационный период начинают считать от всходов;) Или у Вас морковка в тот же день проросла:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
voglya Опубліковано: 28 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2015 Вегетационный период начинают считать от всходов;) Или у Вас морковка в тот же день проросла:D Посеяли морковку, щавель, редиску, укроп, петрушку, лук, кинзу. Продолжаем перекапывать дальше.... Увидела сорняки на морковке - решила убрать, а там за маленьким листочком метровый корень под землей. Скорее всего, у нашего огорода мало шансов :sad: Вот. Дата моего сообщения - 24 апреля, а еще помню - гостям на 1 мая хвастались всходами морковки, снимали целофан - проветривали их. Если считать с начала мая, то на конец июня - уже 60 дней! Т.е. в середине июля - сбор урожая?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 28 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2015 Вот. Дата моего сообщения - 24 апреля, а еще помню - гостям на 1 мая хвастались всходами морковки, снимали целофан - проветривали их. Если считать с начала мая, то на конец июня - уже 60 дней! Т.е. в середине июля - сбор урожая?! Если на упаковке от производителя написано 80 дней, значит через 80 дней уже можно и собирать. Посмотрел по складчине - есть сорта и по 65-70 дней. Позиционируются как суперранние и ранние для производства пучковой молодой морковки. Такие сорта, как правило, не пригодны для длительного сохранения. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kofein Опубліковано: 29 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2015 Добрый вечер, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, что это такое у меня с помидорами? С месяц назад обрабатывала Ридомилом, неделю назад гаупсин+трихофит, неужели мучнистая роса? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 червня 2015 Добрый вечер, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, что это такое у меня с помидорами? С месяц назад обрабатывала Ридомилом, неделю назад гаупсин+трихофит, неужели мучнистая роса? Признак мучнистой росы - сверху листа желтые пятна, снизу - мучнистый налет. После мучнистый налет переходит и на верхнюю поверхность листа. На фото не видно нижнюю часть листа, поэтому сложно сказать - мучнистая это роса или что-то другое. Добавлено через 20 минут Дозревает единственная в этом году абрикосина Краснощекого: А так же несколько штук Изумруда: и Полесского Крупноплодного: Яблок в этом году практически нет. Будет немного груш (деревья еще молодые): Лесная Красавица: Выставочная: Зато обильно родила вишня. Любскую уже собрали, к прошедшим дозрела неизвестного сорта: Вчера собрал ведро (и пару ведер еще осталось - дождь помешал). Решил пустить на сок (Любской ведро заморозили, ведро засушили и с ведра закатали компот). Но вынимать косточки в лом. Доработал слегка соковыжималку "Росинка" - убрал терку, а чтобы сетка не болталась - вырезал из 5-мм полиуретана шайбу - получилось довольно удачно - вишни толкателем раздавливались и с косточками отбрасывались на сетку, отжимались практически на сухо - в контейнер для жмыха сбрасывались голые косточки. С 10-ти литрового ведра вишен получилось 6,5 литра сока 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 червня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 червня 2015 Намечается хороший урожай ежевики: Думаю и ее пустить на сок. некоторые побеги винограда уже переросли 2,5-метровую шпалеру: Подвязываю уже по третьему кругу. Ягоды винограда уверенно набирают размер: За выходные полил виноградник через дренажную систему - залил около куба воды. И еще вчера вечером и ночью прошел хороший сильный дождь. Начала созревать малина (на фото - Болгарский Рубин): Появились баклажанчики: белые Бибо: и фиолетовые Галине: Созревают помидоры: Французские Кристалл: Картье (в левом верхнем углу - Шоколадная Амазонка): Голландские Ред Хантер: Сибирские Орлиный Клюв (нижний уже на выпуклый рыбий глаз - грамм 300-400): 23 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 30 червня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2015 Доработал слегка соковыжималку "Росинка" - убрал терку, а чтобы сетка не болталась - вырезал из 5-мм полиуретана шайбу - получилось довольно удачно - вишни толкателем раздавливались и с косточками отбрасывались на сетку, отжимались практически на сухо - в контейнер для жмыха сбрасывались голые косточки. С 10-ти литрового ведра вишен получилось 6,5 литра сока Николай Васильевич, можно поподробнее процесс усовершенствования соковыжималки, у меня такая же, помидоры перерабатываю. Вишни уже не знаю куда девать, заморозила. сушу, раздала по ведру знакомым. Вот сок бы сделала точно, а косточки вытаскивать лень. Появились баклажанчики: что сделать с баклажанами чтобы появились плоды? у меня кусты уже чуть не по колено, листья как лопухи а цветов нету.\ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 Николай Васильевич, можно поподробнее процесс усовершенствования соковыжималки, у меня такая же, помидоры перерабатываю. Вишни уже не знаю куда девать, заморозила. сушу, раздала по ведру знакомым. Вот сок бы сделала точно, а косточки вытаскивать лень. ОК, отвечу подробно и с картинками У меня, повторю, белорусская соковыжималка "Росинка". Брал ее потому, что у нее сетка цилиндрической формы - жмых по ней не ползет, как на большинстве китайских конических сетках, и соответственно, отжимает гораздо лучше, почти насухо. Минус - надо не забывать периодически экстрактором удалять жмых. Зазор в соковыжималке между "шахтой" и теркой маленький, около 1 мм - косточка не пролезет: Внутри - алюминиевый барабан-сетка и стальной диск-терка: Если просто снять терку - барабан болтается. Чтобы зажать барабан без терки вырезал из 5мм полиуретана вот такую шайбу: И закрепил барабан уже без терки: На дне барабана, под теркой, имеется кольцевая канавка глубиной 6-7 мм. После установки крышки между "шахтой" и дном канавки барабана получился зазор около 7-8 мм - косточка пролезет, а вишня целиком - нет: А дольше - процесс как обычно, только вибрация чуть повыше - приходится экстрактором пользоваться почаще. Сегодня вечером еще ведро вишен на сок пустим Добавлено через 22 минуты что сделать с баклажанами чтобы появились плоды? у меня кусты уже чуть не по колено, листья как лопухи а цветов нету.\ Конкретно - не знаю как-то сильно особо за ними не ухаживаю. Я покупал семена в магазине "Семена из Голландии" сортов Бибо (белый) и Галине (обычный), которые, по описанию, отличаются высокой урожайностью. При посадке рассады ямки заправлял компостом. Поливал их три-четыре раза в неделю, раза в два больше, чем помидоры - земля под ними все время влажная. Пока не взошла картошка - жестко боролся с колорадскими жуками (собирал и поливал отравой раза 3-4) - объедают листья на раз. Один раз подкармливал селитрой под корень и один раз брызгал раствором селитры (2 столовых ложки на 10 литров) по листу. Никаких прищипываний и т.п. не делал. Вчера уже сняли первые пару баклажанчиков 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marusya-Anna Опубліковано: 1 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 Конкретно - не знаю как-то сильно особо за ними не ухаживаю. Я покупал семена в магазине "Семена из Голландии" сортов Бибо (белый) и Галине (обычный), которые, по описанию, отличаются высокой урожайностью. При посадке рассады ямки заправлял компостом. спасибо, вроде так же все делаю, и компост насыпала перед посадкой, поливаю часто, а стоят лопухи огромные без цветов 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 спасибо, вроде так же все делаю, и компост насыпала перед посадкой, поливаю часто, а стоят лопухи огромные без цветов А какие сорта? От сорта, как я понимаю, очень много зависит. Я когда выбирал конкретно сорт Галине, руководствовался тем, что написано про его качества - скороспелость, урожайность и приспособленность к неблагоприятным условиям: ГАЛИНЭ F1 САМЫЙ РАННИЙ И ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ ГИБРИД БАКЛАЖАНА. Первые плоды можно получить через 60-65 дней. Семена баклажана можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Растения открытого типа, компактные, с мощным листовым аппаратом, гибкие при выращивании. Плоды округло-овальной формы, гладкие, блестяще-фиолетового цвета. Мякоть плотная, светло-белая, нежная и без горечи. Большой размер плодов позволяет собирать высокие урожаи. Размер плодов: длина 15-18 см и ширина 8-10 см. В хороших условиях вес плодов 500-600 г, а средний вес – 300-400 г. Баклажаны длительное время после сбора сохраняют тургор и товарный вид. Гибрид имеет хорошую лежкость и транспортабельность. Семена баклажана очень мелкие и их мало. Сорт неприхотлив и прекрасно подходит для выращивания во всех климатических зонах. Плодовитость растений позволяет получать не менее 15 плодов. Галинэ F1 – абсолютный лидер для перерабатывающей промышленности и кулинарной индустрии. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sandy_Sandy Опубліковано: 1 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2015 спасибо, вроде так же все делаю, и компост насыпала перед посадкой, поливаю часто, а стоят лопухи огромные без цветов Такое бывает если растения сильно перекормить, "залюбить". Думаю, что если им дать немного поголодать, даже чтоб подвяли , то им захочется поцвести. А у меня баклажаны цветут хорошо, тоже есть маленькие баклажанчики, но начали сохнуть нижние листья, скорее всего заболели. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 Пока не взошла картошка - жестко боролся с колорадскими жуками (собирал и поливал отравой раза 3-4) - объедают листья на раз. Один раз подкармливал селитрой под корень и один раз брызгал раствором селитры (2 столовых ложки на 10 литров) по листу. Вчера уже сняли первые пару баклажанчиков По поводу "полива отравой". Супруга вычитала где-то и уже 2-й год не обрабатывает баклажаны от колорадов, просто садит баклажаны среди низкой спаржевой фасоли. Жуки на баклажанах просто отсутствуют как вид, их нет. Плюс дополнительный бонус - фасоль Посадили поздно, поэтому баклажаны еще только цветут,но уже есть и маленькие плоды. В этом году и соседка "переняла опыт" - тоже поражена результатом (картоха и баклажаны соседствуют). 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 Супруга вычитала где-о и уже 2-й год не обрабатывает баклажаны от колорадов, просто садит баклажаны среди низкой спаржевой фасоли. Спасибо за совет - мы с женой выращиваем спаржевую фасоль, в следующем году попробуем посадить их вместе! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorYOk Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 Яблок в этом году практически нет. Будет немного груш (деревья еще молодые) Добрый день! Мой дачный участок расположен возле Лозовеньковского вдхн возле Алексеевки. Растет десяток яблонь, в прошлом году был великолепный урожай, а в этом практически ни одного яблочка. Как вы думаете причиной могла послужить холодная весна (следовательно невозможность качественного опыления насекомыми) либо же преславутая периодичность плодоношения у яблонь? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 либо же преславутая периодичность плодоношения у яблонь? Ну почему же пресловутая? это для яблонь естественно. Я думаю, что да, основная причина - эта. У меня яблони в этом году практически не цвели - опылять было нечему. Плодовых почек в прошлом году из-за большого урожая было заложено мало. А вот в этом году смотрю - почки вроде формируются нормально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorYOk Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 ..почки вроде формируются нормально. скажите, а на ваш взгляд самый действенный метод борьбы с периодичностью плодоношения - это нормировка плодов в следующем году, когда будет нормальный урожай? Или таким образом возможно увеличение массы плодов, а не пуск части питательных веществ на закладку цветочных почек? Дача была продолжительное время запущенной, яблони кроме Белого налива практически не плодоносили, в позапрошлом году после кардинальной обрезки, обработки стимуляторами Эпином и борьбой с вредителями и болезнями был просто нереальный урожай, а в этом - пусто! Вот и стало интересно в чем причина. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 липня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 скажите, а на ваш взгляд самый действенный метод борьбы с периодичностью плодоношения - это нормировка плодов в следующем году, когда будет нормальный урожай? Или таким образом возможно увеличение массы плодов, а не пуск части питательных веществ на закладку цветочных почек? Честно, я на практике этим еще не занимался, но читал, что для этого весной на половине дерева обрывают цветы. Тогда получается, что один год дерево цветет и плодоносит на одной половине, а на следующий год - на второй. Но я этот метод еще не пробовал. Будет в следующем году цветение яблонь нормальное - попробую на нескольких деревьях. А нормировкой плодов, т.е. удалением части плодов в завязях можно получить более крупные плоды. Но и немного поможет развиться почкам для следующего года, не без этого. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dreamhouse Опубліковано: 3 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2015 кстате цветы очень интересно обрывать с них очень вкусный чай! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 4 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2015 скажите, а на ваш взгляд самый действенный метод борьбы с периодичностью плодоношения - это нормировка плодов в следующем году, когда будет нормальный урожай? Или таким образом возможно увеличение массы плодов, а не пуск части питательных веществ на закладку цветочных почек? Дача была продолжительное время запущенной, яблони кроме Белого налива практически не плодоносили, в позапрошлом году после кардинальной обрезки, обработки стимуляторами Эпином и борьбой с вредителями и болезнями был просто нереальный урожай, а в этом - пусто! Вот и стало интересно в чем причина. В перегрузке! Для ежегодного стабильного урожая надо нормирование его. И еще после снятия урожая кормить дерево для закладки на след.год. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз