Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Глупость...

Любой здравомыслящий человек понимает что легче предупредить, чем лечить. Если цикадка повредит побеги, инсектициды можно уже не использовать, а браться за секатор.

Намного дешевле, в разы, сделать профилактическую обработку, чем потом выводить болячки. Антракноз года 2-3, к примеру.

Что тут скажешь,если человек 10 лет занимается и пишет ересь, для начинающих он конечно авторитет.Но любой виноградарь посмеется в ответ на рецепт лечения всех болячек серой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я - ботаник, уровень - огородник.:) Думал переходить на уровень садовод или виноградарь, но почитал Вашу ветку и страшно стало.:o

Такие страсти! У меня по периметру огорода с десяток кустов винограда, им лет по 20. Никогда раньше ничем не обрабатывали. Сосед обрезал, как считал нужным. В прошлом году я сам решил обрезать, проштудировал вопрос в тырнете, взрыхлил, удобрил. Не поливал, похоже что они от грядок подпитываются.:D Два раза за лето обрабатывал (сосед приносил, называется "спасатель винограда, три ампулы с чем то). Весной еще побрызгал медным купоросом. Нормальный такой виноград вырос, вкусный. Может это потому что он старый? Молодые больше болеют? :unknown: Хотел сажать новый еще, теперь боюсь.:D

 

Печально, что наши попытки популяризации такой замечательной культуры как виноград возымели у Вас отрицательный эффект.

 

20 лет для виноградного куста - не старость. Книжка пишет - средняя долговечность виноградного куста привитого - 50-60 лет, корнесобственного до 100 лет.

 

А вообще виноград - растение, что называется, очень эластичное, допускает над собой всяческие "измывательства" (кроме, пожалуй, холода). Его можно выращивать и стелющимся по земле, и по стене дома, и на шпалере, и на колах, и подвязанным к веткам деревьев. На шпалере, конечно, удобнее всего. Вот если бы кто увидел, как издевается над виноградом мой сосед :shock: - растит его в виде двухметровой коряги, на которой куча одногодичных побегов, которые он обрезает на 2-3 почки, эту корягу он на зиму прижимает скобами к земле и засыпает землей с горкой, шпалера у него низенькая - 1,5 метра, поэтому зеленые побеги он нещадно режет под эту высоту. И ничего - имеет каждый год более-менее сносный урожай - ему хватает.

Эта эластичность также хорошо проявляется в размере кисти. Например, по описанию сорта Надежда АЗОС средний вес кисти - 600-900 грамм, но некоторые умельцы получают на этом сорте кисти до 5 килограмм :good::

1796_vystavka1.jpg

 

Да Вы почитайте первые посты этой темы, у меня, без всякого опыта (кроме отрицательного) уже на 2-й год посадки были вот такие сигналки:

26972322n.jpg

26972323n.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто подскажет, почему абрикосы могут не родить? Есть два сортовых дерева (Киевский красень и Червневий из Деметры), посажены лет 5 назад, то есть им 6-7 лет получается всего. Деревья выглядят отлично, рост хороший дают, обрезаем-прореживаем-удобряем перегноем, света влаги тоже достаточно. Только одна печалька - не цветут

 

Нужно спросить где покупали

Может что подскажут

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основные тезисы выделил:)

 

Условия произрастания

 

Абрикосы любят солнечные места, где почва питательная и хорошо пропускает воздух и воду. Но грунтовые воды должны быть не ближе двух метров. Деревья нуждаются в подкормке: минеральными удобрениями два раза в год, а органическими в два раза чаще. Также важно правильно выбрать сорт абрикоса, ведь они выводятся специально для того, чтобы плодоносить в определенных природных условиях.

 

Если дереву недостаточно солнечного света, то он тратит основную часть своих сил на то, чтобы до него дотянуться. Именно поэтому абрикос, растущий в тени, не в состоянии зацвести и впоследствии сформировать плоды.

 

У меня есть только одно предположение, что раньше частично им солнце затеняла высокая верба, которую мы спилили в прошлом году. Она в определенное время (утро часов до 10-11) давала на них тень. Хотя в остальное время солнца там более чем. Ну что ж, дам им еще один шанс... и поудобряю еще, как написано.

 

Добавлено через 2 минуты

Нужно спросить где покупали

Может что подскажут

 

У них обычно качественные саженцы. Видимо, дело действительно в свете и подкормке, подожду еще немного, прежде чем с топором знакомить :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У них обычно качественные саженцы. Видимо, дело действительно в свете и подкормке, подожду еще немного, прежде чем с топором знакомить

Так я и говорю позвоните им или подьедте может что посоветуют

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Если у Вас "плантации" и Вы выращиваете виноград для продажи, то скорее всего Вам на форум vinograd.info.

Выложил на форуме ваше сообщение и вот что мне ответили:

 

forum.vinograd.info/showpost.php?p=966109&postcount=2436

 

Александр,здравствуйте.

 

Есть у меня такой же знакомый (наш родственник),и обрабатываю я зря,и кормлю его я зря,и по бабушкам-по соседям которые живность держат за навозом бегаю я зря. Все я делаю неправильно.Я просто молчал и делал свое дело. Заложил свой виноградник-опять я неправильно это сделал.И вино я сделал не фонтан,потому как оно не срубает после второго стакана.Понимаете,одна критика.Меня это достало,и я просто приехал к нему домой и увидел как "проффи" выращивает виноград-на грозди максимум десяток ягод,все поражено болезнями,кусты посажены через полтора метра,обрезается все,что выше проволоки на высоте 180см,понятие о формировке отсутствует,но из-за плотности насаждений и не проведения зеленых операций издалека смотрелось неплохо.Он мне с таким гордым видом объяснял как надо растить виноград,что только пренебрежительно не трепал по щечке.

В тот год я сделал белое и красное вино по правилам,и в мае следующего года угощал этого родственника,и не только его.По привычке,наверно,начал он его критиковать,но его же жена закрыла ему рот,и попросила не трындеть.Вино всем понравилось,легкое,приятно пить,нет приторного сахара,получилось по вкусу вроде как полусухое.И его вино которое он привез собой никто не тронул,так он его и увез с собой.

А в сентябре он пришел на мой виноградник,молча ходил и смотрел,ничего мне не сказал.

Весной он меня спросил,чем надо обработать виноград. Обработку жел.купоросом он сделал,по пятому листу-сказал делать не будет,мол химию есть не хочется. А весна была милдьюозная,все его соцветия сожрал грибок. По поводу ведения сада и винограда мы не общаемся,не о чем.

Посадите куст в сторонке от всех,и ничего с ним не делайте,просто ради интереса.Уверен,либо Вы уберете его из жалости,либо начнете обрабатывать.Но решать все таки Вам.

 

С уважением,Сергей.

и еще:

forum.vinograd.info/showpost.php?p=966163&postcount=2437

 

Если виноград выращивается в количестве одного-двух кустов так сказать, для ассортимента (шоб було) То такой подход вполне оправдан. Есть несколько сортов которые стерпят такое издевательство. Я тоже через это проходил. Можете полюбопытствовать - там отчеты за нескольклько лет. Человек, посадивший пару кустов винограда, по моему мнению со временем придет либо к схеме обработок либо к подобному описанному вами отношению.

 

и еще:

forum.vinograd.info/showpost.php?p=966094&postcount=2434

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подожду еще немного, прежде чем с топором знакомить

 

Вы присмотритесь - у этого абрикоса сухие острые шипы или веточки с почками (острые шипы - это вырожденные плодовые веточки)? Большое количество острых шипов - признак малопородистого дерева. И Есть еще один эффективный прием к абрикосу, вроде как от Мичурина - посрезать ему шипы - это простимулирует рост новых плодовых веточек. Можете попробовать не по всему дереву, а на какой-нибудь ветке. В следующем году будет видно - помогает или нет.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прежде всего, во всем, что мы делаем должен присутствовать здравый смысл. У нас же не испытельный хим полигон. И если к примеру филоксеры у нас нет, то зачем от нее обрабатывать. А если она уже есть, то корнесобственным саженцам будет капут, а привытые будут расти дальше. Вот и все. Лекарств от нее нет. Если есть клещ, то обработки колоидной серой от оидиума (если опять не попутал эти росы) убьют и клеща и т.д.

т.е. нужно читать, изучать, с умом применять. Имхо.

Сначала серьезно отнесся к вашим обвинениям а потом вчитался и понял что вы еще тот агроном.

 

Повторюсь. Конечно же обработки нужны. Без них никак. Вопрос сколько и чем. И здесь каждый решает сам. К примеру можно оидиум гасить "химией", а можно коллоидной серой - нетоксичным препаратом, с минимальным сроком ожидания. Применять инсектициды, когда на винограде нет клещей, зудней, цикад и пр. "живности" - глупость. Ну и т.д.

 

Совсем вы меня запутали.Оказывается обработки уже нужны.

Сера,пары которой ядовиты,у вас нетоксичный препарат(кстати против клеща она работает только в парниках)

Про инсектициды вообще перл,то есть надо ждать закладки 2 потомства чтобы по факту убить первое,вместо профилактики.

Ol_Dobr а можно вас попросить фото вашего виноградника?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы присмотритесь - у этого абрикоса сухие острые шипы или веточки с почками (острые шипы - это вырожденные плодовые веточки)? Большое количество острых шипов - признак малопородистого дерева. И Есть еще один эффективный прием к абрикосу, вроде как от Мичурина - посрезать ему шипы - это простимулирует рост новых плодовых веточек. Можете попробовать не по всему дереву, а на какой-нибудь ветке. В следующем году будет видно - помогает или нет.

 

Очень интересно, спасибо! Честно говоря, не помню, надо глянуть. Шипы на одном вроде точно есть, только не помню, как их много. Посрезаю! :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сначала серьезно отнесся к вашим обвинениям а потом вчитался и понял что вы еще тот агроном.

 

Дискуссия и разные мнения - это очень хорошо :good: Главное на личности и оскорбления не переходить! :beer: :friends: :beer: :friends: :beer: :friends:

 

Добавлено через 2 минуты

Посрезаю!

Только сухие, без признаков живых почек, хотя можно попробывать и все подряд - раз на этот год цветочных почек не намечается (их уже видно, у меня в прошлое воскресенье некоторые уже слегка приоткрылись)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а мне дядечка, который продал саженцы рассказал способ посадки такой:

вакопать ямки по длине саженца, наполнить водой и подождать пока "уйдет". Потом наполовину засыпать этот саженец землей и опять наполнить водой, когда уйдет вода полностью засыпать землей. т.е. верхушка саженца должна быть в ровень с грунтом и полностью "закопана".

Саженцы были без побегов, сверху замазаны парафином. Сказал, что как будет теплеть парафин расстает и пойдут побеги...

я так все и сделала. Как думаете, выйдет из этого что то?

Змінено користувачем nuht2007
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саженцы были без побегов, сверху замазаны парафином. Сказал, что как будет теплеть парафин расстает и пойдут побеги...

я так все и сделала. Как думаете, выйдет из этого что то?

 

Если у этих саженцев был корень, живой, то выйдет!

 

А если без корня - то тоже может выйти, но с меньшей вероятностью.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

верхушка саженца должна быть в ровень с грунтом и поностью "закопана".

 

Верхушка саженца должны быть даже ниже уровня грунта на 10-15 см.

А засыпать полностью надо или даже с горкой при осенней посадке.

При весенней посадке после установления среднесуточных температур не менее 5-7С садять наоборот с ямкой, не досыпая землю в ямку на 15-20 см до уровня земли.

Осеней посадки саженцы также откапывают по этому же принципу.

Цель горки - сохранить саженец зимой, цель ямки - ранний и бысрый прогрев корневой системы молодого саженца. Черная планка ускоряет процесс прогрева и роста саженца.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у этих саженцев был корень, живой, то выйдет!

 

А если без корня - то тоже может выйти, но с меньшей вероятностью.

корень был, а только живой ли...даже не пыталась проверить:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дискуссия и разные мнения - это очень хорошо :good: Главное на личности и оскорбления не переходить! :beer: :friends: :beer: :friends: :beer: :friends:

 

Это было последнее упоминание:)

На виноградном форуме по этому поводу написали:

 

Мне не о чем с ними спорить,я ничего им не доказываю,спор ради спора мне не нужен.Но самое главное научиться видеть тех,кто готов тоже познавать для себя новое и не отталкивать их,с ними и поспорить можно,ведь они открыты для нового.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всім дня!

 

Потребую підказки залу.

 

На деяких чубуках листя починає наче в'янути. Поливаю прокип'яченою водою раз на 10-14 днів. На стінках стаканчиків в проміжках між поливами весь час після нагріву сонцем видно краплини вологи. Нічим не підживлюю. Ґрунт для розсади, PH 5,5-6,5.

Стоять на столі на східній стороні, але періодично мігрують по кухні. Прямі Сонячні промені через скло попадають десь до 11-12 години. Поверх розміщення - 12-й, незатінений.

 

Що роблю не так?

 

picture.php?albumid=6381&pictureid=74735

 

picture.php?albumid=6381&pictureid=74736

 

picture.php?albumid=6381&pictureid=74737

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всім дня!

 

Потребую підказки залу.

 

 

 

Що роблю не так?

 

У тех что вянут,есть корни?Возможно листовой аппарат опережает развитие корневой системы,листья просто нечем кормить.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дренажные дыры в стаканчиках есть? Цвет корней какой?

От солнца корни прятать в прозразных стаканах - раз, удобрить уже бы и можно было бы чуть в половинной норме - три, пересадить в бОльший стаканчик - три.

 

Те что в обрезанных бутылках не вянуть?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Верхушка саженца должны быть даже ниже уровня грунта на 10-15 см.

А засыпать полностью надо или даже с горкой при осенней посадке.

При весенней посадке после установления среднесуточных температур не менее 5-7С садять наоборот с ямкой, не досыпая землю в ямку на 15-20 см до уровня земли.

Осеней посадки саженцы также откапывают по этому же принципу.

Цель горки - сохранить саженец зимой, цель ямки - ранний и бысрый прогрев корневой системы молодого саженца. Черная планка ускоряет процесс прогрева и роста саженца.

 

скажите пожалуйста, а можно высадить виноград вдоль сетчастого забора? Просто он как раз максимально проходит вдоль движения солнца. Спасибо :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дренажные дыры в стаканчиках есть? Цвет корней какой?

От солнца корни прятать в прозразных стаканах - раз, удобрить уже бы и можно было бы чуть в половинной норме - три, пересадить в бОльший стаканчик - три.

 

Те что в обрезанных бутылках не вянуть?

 

-дренаж є. вчора ввечері полив - зайве стекло.

-корінці білі. від основних починають відгалужуватись 3-5мм "палочки".сьогодні завтра прикрию від світла.

- а чим їх підживлювати зараз і яка норма, щоб від неї половину відрахувати? ;)

- з більшими ємностями проблема - я цими зайняв усю кухню, а куди ще росаду притулити - не знаю.

 

Ті що в обрізаних пляшках висаджувалися пізніше і у них розміри чубків більші. наче ще не в'яли.

 

Дякую за те, що відгукуєтесь.

 

Добавлено через 2 минуты

У тех что вянут,есть корни?Возможно листовой аппарат опережает развитие корневой системы,листья просто нечем кормить.

Так, корені є. Чомусь не попадав на згадки, що до висадки треба підживлювати.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

скажите пожалуйста, а можно высадить виноград вдоль сетчастого забора? Просто он как раз максимально проходит вдоль движения солнца. Спасибо :beer:

 

Посадить-то можно. Но будет не очень удобно. Вот что первое видится:

Как его обслуживать с той стороны? У Вас за забором улица или соседи?

 

Представьте, как он позаплетается в сетку, особенно если она мелкая - как его снимать осенью?

 

Забор у Вас какой высоты? метра 2 есть? - ну чтобы было куда побегам помещаться.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дренажные дыры в стаканчиках есть?

Мне вот сами стаканчики не нравятся,даже не знаю почему.А на счет подкормок,думаю в таком возрасте - не критично.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Підскажіть чи можна довіряти цему автору відіо Александр Крот youtu.be/VOLVhYfqzx0, чи можливо підскажите виноградаря який ділиться своїми відіо. Мені легше сприймати відіо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что тут скажешь,если человек 10 лет занимается и пишет ересь, для начинающих он конечно авторитет.Но любой виноградарь посмеется в ответ на рецепт лечения всех болячек серой.

Я серу привел как пример, а не как лечение от всех болячек.

В качестве авторитета здесь себя никогда не позиционировал. И давайте больше не будем флудить в данной теме.

Вы высказали свое мнение и оно имеет право на жизнь. Особенно если виноград выращивать на продажу.

Я высказал свое мнение и оно также имеет право на жизнь.

С уважаемым Positiff согласен, лучше предупредить болячки, чем потом их лечить. Профилактика наше все - 100 %. Просто лично у меня потребности в инсектицидах последние 3-5 лет не было. Когда-то раньше зудня пришлось погонять, когда-то тлю, насыпавшуюся с соседской сливы:D.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В продолжение поста #1371

Цитата:

Методы подвязки

Степлером наверно лучший

 

 

Понравилось в этом видео, на которое дол ссылку yriy1 способ подвязки канцелярскими резинками, тем более сам автор позиционирует его как самый прогрессивный (по крайней мере - для себя ).

 

Сама идея подвязки канцелярскими резинками мне очень понравилась, а вот использование в качестве фиксаторов спичек - совсем нет :( (спички детям не игрушка!).

В общем, купил пакет резинок и придумал надежный и быстросъемный узел без спичек и зубочисток: после обматывания лозы резинкой петли завязываются на один узел и потом одна петля продевается в другую. Чтобы снять резинку - достаточно просто потянуть за эту вторую петлю. Вот даже видео снял, на кошках карандашах :) :

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...