Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

nickvas, а подскажите, пожалуйста, можно-ли регулировать " величину" дерева с помощью " обрезки"? Дело в том, что посадили деревья достаточно близко 1,5-1,7 по незнанию, и абсолютно не учли ни сорта, ничего! А растут близко яблоня Чемпион, вишня Тургеневка, черешня Любава, какая-то слива-угорка и яблонька райка.. Деревья трогать не хочется( в смысле пересаживать)..

Первое насколько я понял благодаря Николаю Васильевичу...

Косточковые отдельно(абрикосы,вишни,черешни,персики,сливы)-семечковые отдельно(яблони,груши,).. Не знаю насколько это критично,но с лево на фото у меня семечковые с право косточковые..

100_2352.thumb.JPG.762f75a769f006e1a3405d516b74eb1c.JPG

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

nickvas, а подскажите, пожалуйста, можно-ли регулировать " величину" дерева с помощью " обрезки"? Дело в том, что посадили деревья достаточно близко 1,5-1,7 по незнанию, и абсолютно не учли ни сорта, ничего! А растут близко яблоня Чемпион, вишня Тургеневка, черешня Любава, какая-то слива-угорка и яблонька райка.. Деревья трогать не хочется( в смысле пересаживать)..

 

Не то что "можно", а и "нужно"

 

Если, к примеру, ту же черешню совсем не обрезать, то она до вступления в плодоношение в 6-7 лет вымахает в 6-ти метровое (как минимум) дерево.

 

Я думаю, Вам бы подошла формовка "Веретено" - у этой формовки прямой ствол, от которого отходят небольшие полускелетные ветки, которые получают путем укорачивания, обрезки на боковую слабую веточку и частым замещением на молодые

Вот так веретено выглядит зимой и летом (фото не мое :)):

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как на первом фото, так выглядят дикие груши. Я уже второй год езжу и прививаю их по лесам и полям - как хобби! ))
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Косточковые отдельно(абрикосы,вишни,черешни,персики,сливы)-семечковые отдельно(яблони,груши,).. Не знаю насколько это критично,но с лево на фото у меня семечковые с право косточковые..

 

Ну как бы я не писал, что их сажаю отдельно, писал о том, что у них разная обрезка. И у меня в саду они растут вперемешку - засаживал всё подряд рядами с севера на юг в течение ряда лет.

Единственно, что я сажал рядом с целью взаимного переопыления - это два куста фундука, но они у меня еще молодые, плодов пока не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А с другой стороны - вы меня спросили, а я ответил. А будете ли Вы следовать моему совету или нет

Если бы был самодуром не спрашивал, а так, интересно тут услышатЬ, там услышать, что до забыть, что то додумать и прийти к общему знаменателю, наверное, все равно через свои ошибки ))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы был самодуром не спрашивал, а так, интересно тут услышатЬ, там услышать, что до забыть, что то додумать и прийти к общему знаменателю, наверное, все равно через свои ошибки ))

 

Ой, Вы извините, если я Вас случайно обидел - у меня и в мыслях такого не было! :beer: :friends:

 

Я не профессиональный агроном, а любитель с множеством собственных ошибок, которые далеко не все не то, что исправил, но даже пока еще и не нашел.

 

Поэтому рекомендовал бы относиться к моим советам с известной долей скептицизма. Да в ответах я всегда сообщаю, что так сам бы делал, а правильно это с академической точки зрения или нет :unknown: Что-то у меня получается, что-то не очень. Число только засохших саженцев десятка полтора :)

 

Добавлено через 3 минуты

Как на первом фото, так выглядят дикие груши. Я уже второй год езжу и прививаю их по лесам и полям - как хобби! ))

 

Возможно и так, но все-таки, если присмотреться, видны по стволу пеньки, т.е. эта крона получена путем жесткой обрезки и пригибания ветвей. А фото справа - заглядение! :good:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как на первом фото, так выглядят дикие груши. Я уже второй год езжу и прививаю их по лесам и полям - как хобби! ))

 

Советы по прививке можете дать?

На выходные планы по прививке, а пока еще уходят заморозки

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советы по прививке можете дать?

Вот из своего опыта я бы посоветовал, при прививке в крону, выбирать место прививки как можно ближе к стволу. Я года три назад привил одну из своих груш (в сорте пока не уверен - больше 10 лет уже, а еще не цвела), прививку сделан на концах веток. Прививки прижились, но вырастить из нее полноценную ветку не могу - слишком на переферии, вылезет за отведенное дереву место.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот из своего опыта я бы посоветовал, при прививке в крону, выбирать место прививки как можно ближе к стволу. Я года три назад привил одну из своих груш (в сорте пока не уверен - больше 10 лет уже, а еще не цвела), прививку сделан на концах веток. Прививки прижились, но вырастить из нее полноценную ветку не могу - слишком на переферии, вылезет за отведенное дереву место.

знаете у меня сколько таких )))

у меня одно дерево все в привитостях, причем даже молоденькие пагоны, прям из корня, тоже привились, теперь одно большое, одно по меньше и два двухлетних привоя. а что прививал всегда старался запомнить и нифига...

 

 

Советы по прививке можете дать?

Мой совет прост. Берете ножик, привои, подопыное дерево и пробуете прививать. Ничего сложного нет. Мне больше всего нравится прививать в щепу, хотя и срезы тоже прививались. (в саду было много порослей вишни, попрививал на нее черешню ))), но соглашусь с nickvas, думайте о будущей ветке когда прививаете.

 

Еще в двух словах о прививании:

Я люблю прививать свежесрезанные ветки, но думаю это не особо критично, у меня благо выбор есть. Срезаете секатором то место куда хотите привить (сразу прощу прощения, я не специалист и в терминах полный ноль )) срезаете под 90 градусов. Расщепляете ножом старайтесь строго по центру (но это не принципиально). Потом берете веточку, которую хотите привить, делаете срез с двух сторон, длина как по мне не особа важна и 1 см был и 3 см, но прбуйте 2см. Потом вставляете в щепу, в этом году слежу что бы край среза сходился с краем щепы (так вычитал, хотя до этого просто вставлял в середину и приживалось). Дальше заматываете скотчем по уровеньсреза, а сверху замазываете садовым варом. Разновидностей море, можно полностью скотчем замотать и верхю часть )

 

Сейчас схожу за инструментами и материалом и попробую сделать фотки )

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я сажал рядом с целью взаимного переопыления - это два куста фундука

Для этого достаточно,что бы они(кусты) росли на соседних участках...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь создатель темы не очень обидеться на то что я в его теме выкладываю фотографии. Больше не буду, да и нечего собственно, все проще простого.

На фотографиях нет того как надо замазывать садовым варом, но думаю это понятно. И во втором способе, при косом срезе, заматывать надо так же изолентой. Первый способ проще в заматывании.

 

Еще пару слов о

1. длинна привоя для меня никогда не имела значения, но надо что бы было минимум 2-3 почки, я никогда не экономил. Был опыт когда прививал ветку длинной 1.5 метра разветвленную на две части )

2. заматывать не обязательно скотчем, и не обязательно липкой стороной внутрь. В общем тут кому как удобно - я не увидел принципиально разницы.

 

На 7 фотографии, из за того что слезла коричневая шкурка, не видно что я стараюсь засунуть к самому краю. Некоторые считают что это важно.

20150325192921.jpg.c446769b6e2bb733512a1e6d1e5d1f69.jpg

20150325193031.jpg.ed6ae7fc2822fb11e53176e4f8f2f9c1.jpg

20150325193048.thumb.jpg.c5c35ffb88984d7092a53d00ca9f5c36.jpg

20150325193129.thumb.jpg.f4b675a5635abe29aebfd28814c5fdd9.jpg

20150325193235.thumb.jpg.e6edadf8dc7622f7717f7eb3d89baf91.jpg

20150325193311.jpg.895b5e342dc413332d6ba7d1f7d1fe1d.jpg

20150325193413.jpg.80e071e3d44e361b366221e6539a8358.jpg

20150325193553.jpg.c1e9cfe23a5a8137dadba326263b8870.jpg

20150325193852.jpg.5bb135133c373f8c69303a042a7fceb6.jpg

20150325193940.thumb.jpg.6dc59501d54198933b0affb2a6ba2501.jpg

Змінено користувачем Miracle
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для этого достаточно,что бы они(кусты) росли на соседних участках...

 

Прошлой осенью купили 1 лишину и 3 фундука, до сих пор последние три стоят в погребе... Не знаем куда садить ))). Да и разницы , от лещины и от трех разных сортов фундука не помню, может знатоки подскажут?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разницы , от лещины и от трех разных сортов фундука

Разницы визуальной?

Упрощённо,лещина-дичка,фундук-садовая форма,с множеством сортов.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сегодня решила открыть виноград, потеплело у нас. первое впечатление -лучше всего перезимовали те, что были прижаты к земле травой и накрыты линолеумом. тем что были в земле было влажно и жарковато, некоторые даже погнили. завтра разгляжу получше.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надеюсь создатель темы не очень обидеться на то что я в его теме выкладываю фотографии. Больше не буду, да и нечего собственно, все проще простого.

На фотографиях нет того как надо замазывать садовым варом, но думаю это понятно. И во втором способе, при косом срезе, заматывать надо так же изолентой. Первый способ проще в заматывании.

 

Еще пару слов о

1. длинна привоя для меня никогда не имела значения, но надо что бы было минимум 2-3 почки, я никогда не экономил. Был опыт когда прививал ветку длинной 1.5 метра разветвленную на две части )

2. заматывать не обязательно скотчем, и не обязательно липкой стороной внутрь. В общем тут кому как удобно - я не увидел принципиально разницы.

 

7 фото - прививка не приживется - камбиальные слои привоя и подвоя должны совпадать хотя бы с одной стороны. В идеале привой и подвой подбирать одинаковых диаметров.

 

Есть вопрос по алгоритму прививки, но не существенный.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разницы визуальной?

Упрощённо,лещина-дичка,фундук-садовая форма,с множеством сортов.

 

Но теперь в голове не укладывается зачем мы купили лещину (если купили еще 3 фундука. Но помню логика тогда была )

 

Добавлено через 2 минуты

7 фото - прививка не приживется - камбиальные слои привоя и подвоя должны совпадать хотя бы с одной стороны. В идеале привой и подвой подбирать одинаковых диаметров.

Не согласен, это раз. Второе срез с одной ветки, на чуть разных расстояниях, так как материала такой толшины было не много - по этому по диаметру они практически идентичны. Могу показать фотографию привитой таким образом черешни на порослях вишни ), хотя скажу я не люблю этот метод только из за того что его сложнее заматывать изолентой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ещё не ни разу не прививал, но немного теории изучил. Хочу сделать поправки.

Потом берете веточку, которую хотите привить, делаете срез с двух сторон, длина как по мне не особа важна и 1 см был и 3 см, но прбуйте 2см.

По длине среза точно сказать не могу, хочу сделать акцент на толщине среза. Если прививаемая веточке меньше по диаметру, чем та на которую прививают, то срезают так, чтобы одна сторона с корой была толще, другая тонкая. Толстая идет наружу, тонкая внутрь, в расщелину. Трудно объяснить, лучше конечно увидеть в живую или на фото, но может поймете дальше по тексту.

 

 

Потом вставляете в щепу, в этом году слежу что бы край среза сходился с краем щепы (так вычитал, хотя до этого просто вставлял в середину и приживалось).

Надо чтобы край среза (тот который толще, о чем писал выше) сходился с краем щепы. Смысл в том, что бы камбий прививаемой веточки сошелся с камбием щепы, т.к. успех прививки заключается в их сращивании. Камбий, что-то типа кровеносной системы дерева, по которому перемещаются питательные вещества.

 

Дальше заматываете скотчем по уровеньсреза, а сверху замазываете садовым варом. Разновидностей море, можно полностью скотчем замотать и верхю часть )

Лучше изолентой которая не дубеет и легко тянется. Марку не помню, она дороже от остальных. Заматываете так, чтобы не закрыть самый низ расщепа, для того чтобы там выходила вода, которая попадет в расщеп.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 фото - пр

простите. подумал речь о последнем фото.

Там как раз слои о которых вы пишите сходятся, тем более о них я написал выше. Но, всеравно не соглашусь с вами, в прошлом году делал много, очень много привоя и не обращал внимание на эту , как вы говорите , важную деталь.

 

Добавлено через 3 минуты

По длине среза точно сказать не могу, хочу сделать акцент на толщине среза. Срезают так чтобы одна сторона с корой была толще, другая тонкая. Толстая идет наружу, тонкая внутрь, в расщелину. Трудно объяснить, лучше конечно увидеть в живую или на фото, но может поймете дальше по тексту.

я вас понимаю, тоже об этом думал в последнее время, но в разрезе того что не стоило заморачиваться с тем что бы этот срез был одинаковой толщины. Т.е. я сторонник того что даже делая тяп-ляп все (ну может не все) приживется.

Надо чтобы край среза (тот который толще, о чем писал выше) сходился с краем щепы. Смысл в том, что бы камбий прививаемой веточки сошелся с камбием щепы, т.к. успех прививки заключается в их сращивании. Камбий, что-то типа кровеносной системы дерева, по которому перемещаются питательные вещества.

Я об этом уже писал. Да, вычитал это в этом году, но до этого делал просто вставляя щепу как попало, наверняка и просто в середину - приживалось!

Лучше изолентой которая не дубеет и легко тянется. Марку не помню, она дороже от остальных. Заматываете так, чтобы не закрыть самый низ расщепа, для того чтобы там выходила вода, которая попадет в расщеп.

И тут не согласен. Не важно совершенно какая изолента, главное что бы не рвалась, я любил сильно затягивать, для этого надо плотную изоленту. Но это , по моим наблюдениям, тоже не обязательно. Единственное что, я закрывал либо изолентой, либо садовым варом верх среза и вставленной щепы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем мы купили лещину (

Я первый свой фундук,Трапезунд купил,принципиально,на выставке(за деньги,на которые тогда на расспродаже.можно было купить 6 деревьев).И,шо Вы думаете-выросла самая обыкновенная лещина...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И,шо Вы думаете-выросла самая обыкновенная лещина...

Потому что куплена за:

за деньги,на которые тогда на расспродаже.можно было купить 6 деревьев
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соглашусь с POSITIFF, что на 7 фото вряд ли срастется, так как не совпадают камбии.

вы из серии тех кто считает что прищепы это крайне сложно и делать их должен специалист, пусть не высокого класса но ... ) я так не считаю. Даже если слои не совпадают( в данном случае эго просто не видно на фотографии так как коричневая кора просто слетает, и остается светлая часть которая слилась с ращепленной частью) прям до миллиметра - это не критично!

 

Добавлено через 1 минуту

Я первый свой фундук

мы так на базаре покупали шелковицу БЕЛУЮ )). Белая - спросили мы! Да - ответил добрый старичек. В тот же год мы кушали черную )), спасибо что крупная )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому что куплена за:

Намекаете на примету о комнатных растениях,что нужно было незаметно отщипнуть веточку и посадить,тогда приживётся?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы из серии тех кто считает что прищепы это крайне сложно и делать их должен специалист

Да нет, я не думаю, что это сложно. Но пока прививкой не занимался, т.к. сад совсем ещё молодой и над прививкой как-то ещё не задумывался. Только месяц назад получил немного теории.

Ещё вспомнил, что перед прививкой, для лучшей приживаемости, привой желательно смочить водой разбавленной медом. Можно предварительно поесть мед и смачивать слюной во рту.

 

Добавлено через 1 минуту

Намекаете на примету о комнатных растениях,что нужно было незаметно отщипнуть веточку и посадить,тогда приживётся?

Намекаю, что на выставке, да ещё за смешные деньги, очень большая вероятность купить "кота в мешке".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...