AlexNaymk Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 А вот завтра не рановато? Я вчера свой открыл а сегодня железным купоросом обработал. Добавлено через 36 минут Значит формирующую обрезку будем делать по прибытию на оккупированную территорию. Я вам искренне сочувствую,это очень неприятно когда по независящим от нас причинам нас лишают того немногого,что приносит нам радость в этой не простой жизни. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Забыл, что в воскресенье 12 апреля Пасха! подвязывать и обрызгивать буду в понедельник, 13-го. Посмотрел уточненные прогнозы погоды - 24-26 марта ночью морозы до -4, а потом потепление и 4-5 апреля днем до +18...+21. В общем, срок открытия винограда перенес на 4 апреля (суббота), а 5-го буду его подвязывать и опрыскивать P.S. Вспомнил (по дате фото) - в прошлом году открывал 30 марта, но тогда на майские заморозки подмерзли зеленые побеги на трёх кустах: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 И снова я за советом- не могу определиться с сортами плодовых. Хочу посадить грушку, персик, яблоньку и может сливку, но имеем не много площади, а надо еще немного на грядки оставить , и еще часть земли под насаждения -полутень-солнце где-то после 12-13 Понимаю, что эти деревца должны быть не с раскидистой кроной , но и желательно не очень высокие. Прошу помощи и подсказок для начинающих выбрать в изобилии сортов то, что подойдет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 И снова я за советом- не могу определиться с сортами плодовых. Хочу посадить грушку, персик, яблоньку и может сливку, но имеем не много площади, а надо еще немного на грядки оставить , и еще часть земли под насаждения -полутень-солнце где-то после 12-13 Понимаю, что эти деревца должны быть не с раскидистой кроной , но и желательно не очень высокие. Нужно спрашивать продавцов, на каком подвое - карлик, полукарлик. Из тех, что у меня растут, самые "карликовые": - яблони Слава Победителям (18 лет, рост около 3-х метров, осенняя), Пинова Руж (7 лет, рост 1,7 м, зимняя) - груши Лесная Красавица (15 лет, рост 2 м, осенняя), Николай Крюгер (6 лет, рос 1,5 м) - слива Рейнклод Белый (7 лет, рост 2,5 м, побегов мало) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nuht2007 Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 А как быть с персиком? Как он растет в Киевской области? Спасибо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 А как быть с персиком? Как он растет в Киевской области? Спасибо. Вчера получил посылку - вишня, абрикос и 2 персика Харбингер по рекомендации Николая Васильевича. Канадский ранний сорт с морозостойкостью до 31. Будем наблюдать;) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 А как быть с персиком? Как он растет в Киевской области? Спасибо. Без проблем - есть много зимостойких сортов и для Киевской области (Киев и Харьков примерно на одной широте). Я вот ожидаю в этом году первое цветение (а если получится - то и урожай!) персика канадской селекции Харбингер, с зимостойкостью до -31: Он у меня пока не обрезанный, обросший однолетними побегами с плодовыми почками, буду обрезать через пару недель. Добавлено через 5 минут Вчера получил посылку - вишня, абрикос и 2 персика Харбингер по рекомендации Николая Васильевича. Канадский ранний сорт с морозостойкостью до 31. Будем наблюдать;) Ну как заплодоносит, и мой и Ваш - сравним, хотя бы на фото - не впарили ли продавцы что-то другое :D На своем я вижу, что на его однолетних побегах кора ярко красного цвета, не как на других сортах, желто-зеленая. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Он у меня пока не обрезанный, обросший однолетними побегами с плодовыми почками, буду обрезать через пару недель. . А я хотела сказать, что че то от лохматый... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 А я хотела сказать, что че то от лохматый... То, что лохматый - очень хорошо! Значит дерево хорошо укоренилось и есть силы гнать крону и есть, так сказать, задел для ее формовки. Конечно, если оставить, как есть, то получится то же, что на винограде без обрезки - завязей много, но мелких и невкусных. План обрезки у меня такой: - у дерева 5 основных веток, т.н. 1-го порядка на 1-м ярусе и 2 основные ветки - на 2-м ярусе. На каждой такой ветке оставлю по одной боковой ветке 2-го порядка, так, чтобы они были направлены в одну сторону (влево или вправо - еще посмотрю). Остальные однолетние побеги (на которых как раз персик и формирует плодовые почки) буду считать плодовыми веточками. Это по формированию кроны, дальше - обрезка на плодоношение: - все верхушки основных и боковых веток на длину 30-40см очищу от плодовых веточек - вырежу их на кольцо (это для того, чтобы плодоношение не уходило на верхушки, иначе основания веток оголяются и усыхают). - оставшиеся плодовые веточки прорежу так, чтобы между ними было не менее 15-20 см. При этом эти лишние плодовые веточки буду обрезать не на кольцо, на на 2 почки (получится аналог виноградному сучку замещения), чтобы из этих почек в этом сезоне выросли побеги, которые в следующем году станут плодовыми веточками, из которых, в свою очередь, следующей весной одну я оставлю на плодоношение, а вторую обрежу на сучок замещения (во предложение навернул сложноподчиненное ! но думаю, понятно, что за чем и для чего). - Оставшиеся после прореживания плодовые веточки обрежу на 4-8 плодовых почек. И буду ждать цветения и завязей. Когда появятся и немного подрастут завязи (часть осыпется самостоятельно) - прорежу завязи наполовину (тут конечно, зависит от того, как поборю свою жадность :D, но не меньше трети). Фотоотчет, конечно, будет! (хотя бы для того, чтобы самому помнить, когда и как обрезал, а то памяти совсем нет ) 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
avtovas Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Підпишусь дуже цікаво, щеб ви відіо на ютуб виставили як будете підрізати це б було просто супер. Скільки переглядаю відіо всі практично толкові з білоусі, і росії з україни дуже мало каналів про садівництво. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 Підпишусь дуже цікаво, щеб ви відіо на ютуб виставили як будете підрізати це б було просто супер. Скільки переглядаю відіо всі практично толкові з білоусі, і росії з україни дуже мало каналів про садівництво. Ну видео - навряд ли - нету у меня видеокамеры, а на фотоаппарат снимать - быстро флешка забьется. И нужен помощник, который снимать будет. Смотрел несколько видео по обрезке - снимают, как что-то чикают, а саму идею, так сказать, что и для чего - упускают. Т.е. именно обучающие свойства такого видео невысокие. по крайней мере - такие у меня впечатления. Статьи хорошие по обрезке - тоже редкость, в основном гуляет один и тот же текст. По обрезке персика - нашел как-то большую статью, подробную, дня три ее изучал, а потом применил на практике - урожай был! А в предыдущем посту я ее кратко пересказал так, как сам понял и сам делаю. И постарался разбить обрезку на этапы - 1) формирование кроны, 2) прореживание плодовых веточек, 3) нормирование плодовых почек, 4) нормирование урожая А фотоотчетом я просто проиллюстрирую этот план на отдельных ветках. Если, конечно, будет интересно 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 17 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 - Оставшиеся после прореживания плодовые веточки обрежу на 4-8 плодовых почек. на мастер класе в Ботаническом саде Гришка. Персик оставляли каждую четную плодовую веточку на 5 почек и не четную на 3 почки 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 17 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2015 на мастер класе в Ботаническом саде Гришка. Персик оставляли каждую четную плодовую веточку на 5 почек и не четную на 3 почки Интересно, а мастер объяснял, почему именно так - 3 и 5? А почки все подряд или только плодовые? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 18 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Интересно, а мастер объяснял, почему именно так - 3 и 5? А почки все подряд или только плодовые? Вероятно плодовые на 5 а на рост по 3.Где то читал что персик обрезают по примеру винограда,нормируя тем самым нагрузку.У персика большая проблема с перегрузом и как следствие поломка веток,а нормировать обрывая плоды,не всегда рука поднимается 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 18 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Вероятно плодовые на 5 а на рост по 3.Где то читал что персик обрезают по примеру винограда,нормируя тем самым нагрузку.У персика большая проблема с перегрузом и как следствие поломка веток,а нормировать обрывая плоды,не всегда рука поднимается именно по этому. защита от перегруза 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 18 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Вероятно плодовые на 5 а на рост по 3.Где то читал что персик обрезают по примеру винограда,нормируя тем самым нагрузку. В общем-то согласен, что обрезка персика в чем-то похожа на обрезку винограда, особенно неукрывного (вот так, как на фото, обрезает виноград сортов Лидия и Магарач дядька моей жены, им уже лет 40 и каждый год плодоносят). Но и есть нюансы. Я бы выделил следующие основные отличия обрезки на плодоношение (формирующую обрезку я, так сказать, вывожу за скобки) семечковых, косточковых, персиковых и винограда (как я это понимаю и применяю на практике): - семечковые (яблоня, груша) обрезаются однолетние побеги с целью стимуляции оставшихся почек к превращению в течение 2-х - 3-х лет в плодовые образования (кольчатки, копьеца) - косточковые непосредственно на плодоношение не обрезаются. Обрезка на уже сформированном дереве минимальна (плодовые веточки образуются сами, без дополнительного стимулирования) и носит прореживающий характер для улучшения освещения оставшихся веток - персик - обрезаются однолетние побеги с двумя целями: 1) нормирование плодовых почек (перегруз грозит сильным уменьшением размера плодов и ухудшением их вкусовых качеств) 2) нормирование вегетативных почек, из которых вырастут побеги под урожай следующего года. - нормирование почек на однолетних побегах (плодовых стрелках и сучках замещения), их которых (почек) вырастут зеленые побеги, на которых в текущем сезоне вырастут грозди и несколько из этих зеленых побегов будет использована для формирования новых плодовых стрелок и сучков замещения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 18 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Смотрел несколько видео по обрезке - снимают, как что-то чикают, а саму идею, так сказать, что и для чего - упускают. Т.е. именно обучающие свойства такого видео невысокие. по крайней мере - такие у меня впечатления. Такое видео смотрели: https://www.youtube.com/user/jenia199220/videos? Мастер класс от преподавателя Белгород-Днестровского Государственного аграрного техникума Павлюченко Надежды Павловны. Показана обрезка и формировка для 1,2,3,4,5 летних саженцев. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 18 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Такое видео смотрели: https://www.youtube.com/user/jenia199220/videos? Мастер класс от преподавателя Белгород-Днестровского Государственного аграрного техникума Павлюченко Надежды Павловны. Показана обрезка и формировка для 1,2,3,4,5 летних саженцев. Вот это я так и планирую у себя формировать с дальнейшей обрезкой на плодоношение 6-8 почек и на 2 почки для выращивания побегов на следующий год. Будем смотреть по силе роста и, соответственно, оставлять столько веток. Взрослое дерево персика формирует в год до 2000 генеративных почек, с ума сойти, с этим деревом надо постоянно работать как с виноградным кустом по зеленым операциям, а то оно само себя способно убить 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 18 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2015 Такое видео смотрели: https://www.youtube.com/user/jenia199220/videos? Мастер класс от преподавателя Белгород-Днестровского Государственного аграрного техникума Павлюченко Надежды Павловны. Показана обрезка и формировка для 1,2,3,4,5 летних саженцев. Хорошее видео, внимательно посмотрел все части от 1-го года до 5-го. Удовлетворен - в своем вчерашнем посту #1060 я описал практически такую же обрезку (теперь я даже знаю ее название - американского типа с плодовым звеном ) и основные параметры этой обрезки я указал такие же, как и Надежда Павловна на видео: плодовые веточки чередуются с веточками замещения, образуя плодовое звено, расстояние между плодовыми веточками ~15 см, плодовые веточки обрезаются на 6-8-10 плодовых почек (в дальнейшем производится донормирование и цветками и завязями), веточки замещения обрезаются на 2 вегетативные почки (обычно такие первые две и есть). Отличие в том, что Надежда Павловна формировала чашеподобную крону, а у меня на трехлетнем саженце Харбингера в питомнике была сформирована разреженно-ярусная крона, я ее такую и оставляю. Еще один нюанс, наверное связанный с типом кроны, - Надежда Павловна очищала от боковых веточек на длину 30 см основание ветки, я же буду очищать от боковых веточек концы веток с целью недопущения урожая на переферию, но это позволит расти веткам, расширяя крону. Ну от меня "кина не будет" (с), но фотоотчет будет обязательно! Добавлено через 4 минуты а то оно само себя способно убить Еще как! Я в позапрошлом году (в прошлом году ни у кого урожая персиков не было) оставил на одной ветке около 20 завязей (жене жалко стало, да и хотелось самому посмотреть, что будет) - все дозрели, но мелкие, раза в три мельче остальных, и совсем безвкусные 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 20 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2015 Попробую, так сказать, подвести промежуточный итог по всхожести семян томатов. Все томаты были посажены в одинаковый грунт, и посажены практически в одинаковых условия. Самым всхожим оказался черный помидор сорта Шоколадная Амазонка от киевской конторы GL SEEDS (не сочтите за рекламу, но буду теперь присматриваться к семенам этого производителя): вот они взошли почти все (в 3-х горшочках из 20-ти не взошли), сажал по два зернышка - по два и взошли: Надеюсь получить вот такие плоды оригинального цвета: На втором месте по всхожести оказался сорт Орлиный клюв от новосибирской конторы Сибирский Сад: (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Взошло их чуть больше половины (12 горшочков из 20, сажал по одному зерныку, т.к. в пакетитике было всего 20 шт.): Надеюсь получить вот такие плоды оригинальной формы: Французские сорта Клаус, Фенда и Картье получились на 3-м месте - пока взошло около трети: Надеюсь, что повсходят еще - время еще есть. Остальные, посаженные полторы недели назад, тоже начали всходить - в среднем около четверти, но процесс идет А баклажанчики потихоньку растут - уже выпускают 3-й и 4-й настоящие листы: 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 20 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2015 День добрый! укрывала в этом году виноград землей. зима оказалась теплой и малоснежной. а у нас пес во дворе. и, видимо, благодаря ему некоторые кусты в районе выхода рукава из земли оказались без покрова. жду тепла, чтоб раскрыть полностью и оценить ущерб. как думаете, насколько это критично? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 20 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2015 у нас пес во дворе. и, видимо, благодаря ему некоторые кусты в районе выхода рукава из земли оказались без покрова. Я думаю, если и было что от пса - то это удобрения На самом деле укрытие делается в первую очередь для сохранения почек - их морозостойкость меньше всего, а заморозить древесину рукава нужны морозы покрепче наших, тем более, сами пишите - зима была теплой. Так что не переживайте! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 20 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2015 Я думаю, если и было что от пса - то это удобрения ну как сказать)) весной он был замечен в подрывательстве. я прикупила два персика и абрикос. так вот один ему чем то не понравился, каждую ночь пытается его подрыть. кстати, подрезку мне сделали на месте, вечером покажу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 20 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2015 так вот один ему чем то не понравился, каждую ночь пытается его подрыть Может, посыпать возле дерева чем-нибудь для него неприятным - табаком или перцем? подрезку мне сделали на месте, вечером покажу. Будет интересно посмотреть! Если и завтра сохранится такая погода, как и сегодня - буду завтра обрезать свои персики. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lukreciya Опубліковано: 20 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2015 вот так выглядят мои приобретения после обрезки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз