sergo77 Опубліковано: 14 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2015 И попытаюсь реанимировать засохшие (а вдруг получится ) Вытряхнул их из грунта. Корешков нет. Поскреб кору - под ней зеленое - жизнь еще теплится!: Может их опять в банку на проращивание корешков... Должны ожить! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 березня 2015 Может их опять в банку на проращивание корешков... Должны ожить! Так и задумал действовать - сутки помокнет в гетероаускине и в банку с водой и ватой - типа попытка №2 Вдруг получится Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 14 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2015 Николай Васильевич, после высадки в стаканчики саженцы не нуждаются в поливе 2-3 недели, только потом можно снизу или шприцом в зону корней буквально по чуть... Скорее всего загнивание корней случилось... Это как раз тот случай, когда лучше недолить, чем перелить. И даже не полить, чем недолить... Поддерживаю. Из факторов, приводящих к усыханию, в памяти отложились: - перелив (излишняя влага); - гнилостная микрофлора грунта (нездоровая почва) и как следствие загнивание корней; - недостаток кислорода для корней. Поэтому: - лучше недолив; - смена грунта и использование смеси грунта, песка, вермикулита, кокоса и т.д. Тут уж у кого что есть и кто во что гаразд. Главное чтобы смесь была легкой и рыхлой; - дырки в посадочной емкости делаются не только снизу, но и сбоку, чтобы корни дышали. Иногда практикуется следующий прием. Засыпается смесь в емкость, палочкой продавливается отверствие под черенок, в него засыпается песок и уже туда садится черенок. Таким образом сам черенок отсекается от земли, а в песке, насколько я понял, гнилостные бактерии не развиваются так сильно. Песок использется речной. Пусть у всех все получается! Сам начал проращивание в первый раз (часть в баночке, часть в тряпочке). 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 березня 2015 Сам начал проращивание в первый раз (часть в баночке, часть в тряпочке). Пусть у Вас получится! Ну а мой отрицательный пока результат - тоже опыт. Надеюсь, следующие черенки приживутся. Из Ваших черенков один (Надежда АЗОС), увы, пошел "на второй круг", остальные вот-вот выпустят корешки, надеюсь их вырастить нормально. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 14 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2015 Я вот по обрезке хочу спросить- до сегодняшнего дня не обрезала абрикос и молоденькую вишенку, думала на завтра, а по прогнозу на следующей неделе ночью морозы до -4-6 обещают. Да и прививку думаю делать после заморозков в следующую субботу-в воскресенье большой праздник. Посоветуйте правильно мыслю? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 14 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 березня 2015 Я вот по обрезке хочу спросить- до сегодняшнего дня не обрезала абрикос и молоденькую вишенку, думала на завтра, а по прогнозу на следующей неделе ночью морозы до -4-6 обещают. Да и прививку думаю делать после заморозков в следующую субботу-в воскресенье большой праздник. Посоветуйте правильно мыслю? Правильно, я тоже думаю, что рановато косточковые обрезать - в такую погоду ранки плохо заживают и может быть камедетечение. Я у себя пока обрезал только яблони и груши - сегодня крайними три самых старых яблони часа два секатором и сучкорезом чекрыжил. Абрикосы, сливы и вишни буду обрезать на следующие выходные, и то если будет более-менее тепло и сухо, нет - перенесу еще на неделю. А после буду обрезать персики. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 14 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2015 Поділюся результатом свого експерименту. Через два тижні черенки в ганчірці почали знову прагнути покритися пліснявою. А до всього, процес нарощування калусу в більшості чубуків мене засмутив. Після побаченого вирішив спрямувати процес по класичній схемі - пророщення в банці. Всі черенки промив рожевим розчином марганцовки. Вклав на дно банок вату шаром до 1 см і залив чубуки водою на 0,5-1 см вище вузликів. Станом на сьогодні чубукам вже 3 тижні з дня початку пророщення. Нажаль лише половина подає ознаки готовності до пересадки, що я і зробив сьогодні. Решту, що не прокинулась, ще не роздряпував, бо не зрозумів яку частину треба інспектувати Добавлено через 2 минуты Сделал простую досветку (патрон 10 грн, лампа 60вт - 5 грн, жрать ээ конечно будет больше, чем светодиодная фитолампа, но за счет 50-ти кратной разницы цен общая стоимость использования лампы накаливания получается существенно дешевле ): А настільки близьке розміщення до розсади не попалить (висока температура лампи) рослини? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 Станом на сьогодні чубукам вже 3 тижні з дня початку пророщення. Нажаль лише половина подає ознаки готовності до пересадки, що я і зробив сьогодні. Смотрю, а не сильно ли у Вас черный грунт в стаканчике? Песка много добавляли? А то я на своем отрицательном опыте уже убедился, что не зря пишут, что грунт должен быть очень легкий, содержать 1/2 песка. Осмотрел еще раз свои пропавшие чубуки - на нижних узах под корой вообще нет зеленого тела, бело-серое. Решил их обрезать под средним узлом - там есть еще живое зеленое (читал, что чубуки и с одним узлом проращивают!), а на верхнем узле, надеюсь, проснется боковая почка. Вот обрезал первый чубук, срез живой: Сделал продольные полосы и положил в раствор гетероауксина вымачиваться дальше. Также и остальные: Добавлено через 1 час 33 минуты А настільки близьке розміщення до розсади не попалить (висока температура лампи) рослини? Как бы не исключено. Я горшочки отодвинул подальше от лампы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 15 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 Смотрю, а не сильно ли у Вас черный грунт в стаканчике? Песка много добавляли? А то я на своем отрицательном опыте уже убедился, что не зря пишут, что грунт должен быть очень легкий, содержать 1/2 песка. Осмотрел еще раз свои пропавшие чубуки - на нижних узах под корой вообще нет зеленого тела, бело-серое. Решил их обрезать под средним узлом - там есть еще живое зеленое (читал, что чубуки и с одним узлом проращивают!), а на верхнем узле, надеюсь, проснется боковая почка. Вот обрезал первый чубук, срез живой. Сделал продольные полосы и положил в раствор гетероауксина вымачиваться дальше. Также и остальные: Добавлено через 1 час 33 минуты Как бы не исключено. Я горшочки отодвинул подальше от лампы. Ґрунт використав "Поліський" для розсади як є. Перші стаканчики намагався ущільнювати, але тоді вода перестала сходити. Ущільнювати механічно перестав. Ввечері спробую і свої чубуки реанімувати. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 Ґрунт використав "Поліський" для розсади як є Дай Бог, чтобы у Вас все получилось! А на упаковке грунта написано, что он годится для саженцев винограда? Вот у меня на одном и том же грунте виноград загнулся, а рассада баклажан и помидор растет нормально. И перцы тоже. Сегодня у меня по плану крайняя посадка помидор. Сначала посадил вот эти сорта: Вот они в горшочках (половинках литровых молочных пакетов) попарно: И посажу сегодня вот эти сорта и финиш: Добавлено через 1 час 33 минуты Всё, посадил и эти: Теперь осталось дождаться, когда проклюнется и принимать меры к ее выживанию! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 И начали всходить посаженные неделю назад помидорчики: 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 15 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 Сутки реанимируемые чубуки пролежали в растворе гетероауксина. Поместил в баночку с кипяченой питьевой водой: Надежда, конечно, слабая, но чем черт не шутит, а вдруг что-то реанимируется! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nuht2007 Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 В этом году есть планы посадить саженцы персика, вишни, груши. Скажите, можно уже покупать саженцы для посадки, или рановато? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 В этом году есть планы посадить саженцы персика, вишни, груши. Скажите, можно уже покупать саженцы для посадки, или рановато? Cегодня еду забирать с почты заказанные саженцы, 23 буду высаживать.Самое время 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Надеюсь автор темы не посчитает за флуд? Тема читаемая, может дадут мудрый совет! Нахожусь вдали от дома. На участке два виноградника - 4-х и 2-х летка. Весь столовый, укрывной. Первый плодоносит в полный рост, на втором в этом году планировал сигнальные кисти. Сформирован на 4 рукава. Из-за войны не смог сделать осеннюю обрезку и похоже пролетаю с весенней. Если даст Бог, попаду домой к лету. На сколько критична летняя обрезка? Надо ли её вообще делать, или пропустить сезон и обрезать уже осенью? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 В этом году есть планы посадить саженцы персика, вишни, груши. Скажите, можно уже покупать саженцы для посадки, или рановато? если саженцы появились в продаже - значит можно сажать! Главное - не сажать их в промерзлую землю, а сейчас вроде уже оттаяло, и грязи (по крайней мере - на моем участке ) нет. И чем раньше весной посадите (имеется ввиду посадочный период, не когда еще снег лежит и морозы) - тем лучше! Добавлено через 10 минут Из-за войны не смог сделать осеннюю обрезку и похоже пролетаю с весенней. Если даст Бог, попаду домой к лету. На сколько критична летняя обрезка? Надо ли её вообще делать, или пропустить сезон и обрезать уже осенью? Насколько я знаю - одно и больше летнюю лозу летом резать не желательно - будет плакать, но можно резать однолетние побеги, они заживают быстро и хорошо, т.е. проводить зеленные работы. Я бы порекомендовал, когда попадете на участок, подрегулировать куст именно зеленными работами: полностью ослепить те почки, которые были бы удалены при осенней обрезке, повыламывать лишние побеги-двойники/тройники, на оставшихся лозах с завязями - подрегулировать количество завязей. Можно что-то и обрезать из многолетней, но там, где крайне необходимо - поплачет и заживет. Я бы делал так. А осенью, если получится - нормальную обрезку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Насколько я знаю - одно и больше летнюю лозу летом резать не желательно - будет плакать, Не, плач - временное весеннее явление, можно обрезать летом и нужно. Я бы рекомендовал все таки обрезать. С июня куст вполне способен за 1,5 месяца нарастить плодовые лозы и вызреть к осени. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Не, плач - временное весеннее явление, можно обрезать летом и нужно. Я бы рекомендовал все таки обрезать. С июня куст вполне способен за 1,5 месяца нарастить плодовые лозы и вызреть к осени. Согласен, запутался - плачет только весной. Надо будет и обрезать и зеленные работы провести. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Согласен, запутался - плачет только весной. Надо будет и обрезать и зеленные работы провести. Значит формирующую обрезку будем делать по прибытию на оккупированную территорию. Осталось решить вопрос с раскрытием, подвязкой и весенней обработкой. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Значит формирующую обрезку будем делать по прибытию на оккупированную территорию. Осталось решить вопрос с раскрытием, подвязкой и весенней обработкой. Да уж, открыть надо. А то если землянное укрытие, виноград и корней напускает под каждым побегом, к свету пробъется. Не куст будет, а целая семейка саженцев... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Да уж, открыть надо. А то если землянное укрытие, виноград и корней напускает под каждым побегом, к свету пробъется. Не куст будет, а целая семейка саженцев... У меня укрыт геотекстилем на каркасе. Землей только первогодок укрываю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 У меня укрыт геотекстилем на каркасе. Землей только первогодок укрываю. Как бы не попрел... Думаю, если откроете до июня и обрежете - может и какой урожай будет! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Как бы не попрел... Думаю, если откроете до июня и обрежете - может и какой урожай будет! Откроют завтра. День на просушку, потом подвяжут и обработают бордосской. Что значит "какой-нибудь"??? Это прошлая осень. Один куст, один рукав из 4-х. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 (змінено) Откроют завтра. День на просушку, потом подвяжут и обработают бордосской. Что значит "какой-нибудь"??? Это прошлая осень. Один куст, один рукав из 4-х. Не обижайтесь, "какой-нибудь" я имел ввиду, если совсем поздно открыть. А вот завтра не рановато? Или Вы в такое время всегда открываете? И как те, кто открывать будет, его подвязывать будут - там же 80%, не меньше, удалению подлежит? Возможно ли попросить оставить по два побега на рукав, а остальное обрезать? а чтобы сок почки на пожег - на месте среза привязать тряпочку, чтобы сок на землю капал, пока не заживет? А урожай хороший, это у Вас сорт какой? Только вот справа как-то кисти слишком низко - наверное, заплодоносили почки на рукаве, которые, при "классической" формовке, должны были быть ослеплены. Змінено 16 березня 2015 користувачем nickvas 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 16 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2015 Не обижайтесь, "какой-нибудь" я имел ввиду, если совсем поздно открыть. А вот завтра не рановато? Или Вы в такое время всегда открываете? И как те, кто открывать будет, его подвязывать будет - там же 80%, не меньше, удалению подлежит? Возможно ли попросить оставить по два побега на рукав, а остальное обрезать? а чтобы сок почки на пожег - на месте среза привязать тряпочку, чтобы сок на землю капал, пока не заживет? А урожай хороший, это у Вас сорт какой? Только вот справа как-то кисти слишком низко - наверное, заплодоносили почки на рукаве, которые, при "классической" формовке, должны были быть ослеплены. Да тепло вроде уже на улице.Ну может не завтра, но на неделе наверное уже можно. Не..Резать никому не доверю. Тряпочки, почки, рукава...Это темный лес для стариков. Сорт не помню, возможно София, но это не самый-самый. На этом винограднике у меня их 9. Все саженцы от Нечмилова. На новом еще 9, от местных ребят, но тоже профи. Виноградом занимаемся мы с женой, не специалисты. Возможно, что и накосячили с весенней формовкой. А летом уже не до этого было, что выросло - то выросло. Снаряд не прилетел в сад - и то слава Богу. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз