Maris Опубліковано: 22 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2015 Было бы интересно посмотреть и Ваш опыт. Пусть и у Вас все получится! не фотографировал пока этот этап. позже начну. Спасибо взаимно! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 22 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2015 сегодня подобныым образом сделал. Только в моем варианте сверху нет кулька. Мне кажется все запотеет если и сверху одеть. Ну, зняти ж не проблема ;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2015 Прошло с воскресенья два дня и ко вчерашнему вечеру еще два чубука (второй чубук Лоры и сорт от соседки, который не запомнил, обозначил №1 - когда-нибудь идентифицирую) дали сантиметровые корешки и не по два-три, а по целой метелке: А к сегодняшнему вечеру, думаю, будут готовы к посадке еще пара чубуков: Остальные где-то на 2/3 уже с распустившимися почками: Посадил чубуки с первой фотографии так, как рекомендуют в мануалах - чтобы побольше пространства оставалось для роста корней: насыпал в горшочек, импровизированный из молочного литрового пакета, до половины грунт, уплотнил его, с небольшой горочкой посредине: Приставил к вершине горочки пятку чубука: И засыпал грунтом, уплотнил. Аналогично посадил второй чубук, полил: Процесс идет Вот только у нескольких чубуков почки только слегка набухли, но не раскрылись. Может стоит их еще раз в воде с корнеобразователем (медом или гетероауксином) сутки-двое вымочить? 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 26 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2015 Начало теплеть и я растерялась, когда пробовать прививать веточки. Ночью еще морозец, хоть и небольшой. Посоветуйте, а то уже начиталась и запуталась... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2015 Начало теплеть и я растерялась, когда пробовать прививать веточки. Ночью еще морозец, хоть и небольшой. Посоветуйте, а то уже начиталась и запуталась... Прививать еще рано Насколько я знаю - косточковые прививают в середине марта, а семечковые - в конце марта - начале апреля. Но у меня, увы, прививки косточковых ни разу не получались и я перестал этим заниматься. А прививки семечковых приживаются гораздо лучше. Как-то прививал грушу - прижились 4 прививки из 5. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 26 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2015 Вот только у нескольких чубуков почки только слегка набухли, но не раскрылись. Может стоит их еще раз в воде с корнеобразователем (медом или гетероауксином) сутки-двое вымочить? Этот метод хорош тем что видно живые почки и чубук в целом,но плох тем что корешки очень ламкие,легко повредить при посадке.Я обычно выстаиваю лозу сутки в растворе воды и меда (чайн. ложку на 0,5л воды),и сразу высаживаю в пакеты.Поливаю 1 раз в неделю и обычно все нормально. Прививать еще рано Насколько я знаю - косточковые прививают в середине марта, а семечковые - в конце марта - начале апреля. Но у меня, увы, прививки косточковых ни разу не получались и я перестал этим заниматься. А прививки семечковых приживаются гораздо лучше. Как-то прививал грушу - прижились 4 прививки из 5. Прививку можно делать с наступлением устойчивых +6,в сухую безветренную погоду.К месяцам не привязываюсь,год на год не приходится,лучше начать чуть раньше,не дожидаясь высоких температур до начала сокодвижения. Пользуюсь в основном 2 способами,улучшеной копулировкой и прививкой в расщеп.Копулировка чуть лучше по приживаемости.Никакой разницы между семечкой и косточкой не замечал,яблони груши черешни персики сливы,все идет в рост. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2015 Этот метод хорош тем что видно живые почки и чубук в целом,но плох тем что корешки очень ламкие,легко повредить при посадке. Во! Наблюдать как распускаются почки растут корешки - очень интересно (по крайней мере мне)! И процесс как-то идет неравномерно, хотя условия хранения и предварительной обработки у всех чубуков были одинаковые. Наверное, эта неравномерность зависит от сорта и места вырезки (от комля лозы) чубука. Но процесс идет и я пока этим не заморачиваюсь. Вчера вечером осмотрел чубуки - почки тронулись у всех, т.е. необходимость повторного замачивания вроде отпала. Зародыши корешков появились на половине чубуков и посадил в грунт еще один чубук - Надежда АЗОС Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 26 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2015 И еще из личных наблюдений.Я обычно оставляю одну почку,верхнюю,нижний прирост удаляю,и постоянно регулирую прищипыванием точку роста.Виноград очень сильно гонит надземную часть и корни не всегда успевают за листом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 26 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2015 Я обычно оставляю одну почку,верхнюю,нижний прирост удаляю Спасибо за совет Сегодня поудаляю приросты на нижних почках, там, где есть прирост на верхних. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2015 Продолжаю подробный отчет о выращивании саженцев винограда. У меня у немногим более половины чубуков побеги начали расти из обеих почек: По совету Fade to Black на таких чубуках обломал побеги на нижних почках, на верхних, соответственно, оставил: То же и на уже посаженных: Обломал на двух средних: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2015 Несколько дней с положительной температурой "съели" практически весь снег: Хоть и грязно, но продолжил обрезку. Груша Конференция, 4-й год, еще не плодоносила, ожидаю, что в этом году будет первое цветение. За прошлый год деревце дало полтора десятка мощных побегов, осенью я его прореживал: Обрезал эти побеги на 1/4 - 1/3 на наружную почку: Груша Выставочная. В прошлом году вступила в плодоношение. Хорошо видно, что все двухлетние ветки превратились в обрастающие плодовыми почками: А отплодоносившие в прошлом году почки превратились в мощные плодушки - короткие толстые веточки с несколькими плодовыми почками: Аналогично обрезал однолетние побеги: И так до обеда обрезал очередной десяток деревьев. Завтра начну сажать на рассаду ранние помидоры. Чтобы было где размещать горшочки с рассадой - сегодня после обеда из 10 метров бруска 20х30 и 150 шурупов собрал вот такую этажерку на подоконник: 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 28 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2015 сегодня подобныым образом сделал. Только в моем варианте сверху нет кулька. Мне кажется все запотеет если и сверху одеть. Кульок зняв на третій день бо почала пліснява з'являтись на межі пагона з ганчіркою. За 6 днів один раз розгортав пакети і зволожував водою ганчірки з оприскувача. Сьогодні не втримався і розгорнув дві скрутки - жодних натяків на калус немає Піднімаючи пагінець з ганчірки відчувалася легка липкість в районі насічок. Заміряв зараз температуру на шафі - 25 градусів. Хоча, думаю, що буває і прохолодніше - часто провітрюємо. Трохи я починаю хвилюватись Добавлено через 10 минут Несколько дней с положительной температурой "съели" практически весь снег: Хоть и грязно, но продолжил обрезку. Груша Конференция, 4-й год, еще не плодоносила, ожидаю, что в этом году будет первое цветение. За прошлый год деревце дало полтора десятка мощных побегов, осенью я его прореживал: Обрезал эти побеги на 1/4 - 1/3 на наружную почку: Груша Выставочная. В прошлом году вступила в плодоношение. Хорошо видно, что все двухлетние ветки превратились в обрастающие плодовыми почками: А отплодоносившие в прошлом году почки превратились в мощные плодушки - короткие толстые веточки с несколькими плодовыми почками: Аналогично обрезал однолетние побеги: И так до обеда обрезал очередной десяток деревьев. Завтра начну сажать на рассаду ранние помидоры. Чтобы было где размещать горшочки с рассадой - сегодня после обеда из 10 метров бруска 20х30 и 150 шурупов собрал вот такую этажерку на подоконник: Класна етажерка! У мене, нажаль, є кілька факторів, що не дозволяють таку розмістити в квартирі: собака, синочок і вузьке підвіконня А відносно обрізки хочу поцікавитись: Ви центральний провідник на грушах лишаєте досить довгим з якою метою? Просто у Вас бачу вже практично сформовані 3 яруси і вище, як на мене, вже може бути некомфортно збирати врожай. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Класна етажерка! Да вот готовлюсь к изготовлению окон и мебели своими руками - "набиваю руку" по использованию торцовочной пилы - все брусочки для этой этажерки порезал с миллиметровой точностью, хотя это и немного излишне для такого изделия Добавлено через 5 минут Піднімаючи пагінець з ганчірки відчувалася легка липкість в районі насічок. У меня тоже нижние концы чубуков в слизи - это, как я понимаю - сок самой древесины, это нормально. А вот если появилась плесень - это плохо. Я свои чубуки за время хранения два раза обрабатывал 7% раствором железного купороса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Все таки, как по мне, способ выращивания в баночках-кильчеваторах хорош тем, что при выращивании в "одном пакете" разных сортов, да еще и от разных поставщиков есть возможность своевременно высаживать в грунт "созревшие" чубуки и оставлять на дозревание пока еще "несозревшие". Вот сегодня уже готов первый чубук сорта Аркадия, который любезно предоставил мне Ol_Dobr: Образовавшийся калюс аж оттопырил кору по надрезам и есть несколько корешков 5-8 мм. Вот увеличил: Посадил в грунт: Большинство из посаженных и переваленных баклажан прижилось, но процентов 10 все же загнулось : Начал сегодня высаживать на рассаду ранние помидоры. Вот первая партия: голландские Картье, Кристалл и Фенда, отечественные Санька и Ляна: Т.к. голландские семена дорогие (по ссылке - 22 - 38 грн за 10 семян) и их мало, то буду сажать по одному семечку, вот так - насыпал в горшочек 1/3 грунта (потом по мере роста буду грунт досыпать) и вдавил пальцем семя на 5-7 мм: Затем заровнял, полил из распылителя и укрыл пищевой пленкой. Вот посадил первые 20 штук: 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cbu Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Да вот готовлюсь к изготовлению окон и мебели своими руками - "набиваю руку" по использованию торцовочной пилы - все брусочки для этой этажерки порезал с миллиметровой точностью, хотя это и немного излишне для такого изделия Добавлено через 5 минут У меня тоже нижние концы чубуков в слизи - это, как я понимаю - сок самой древесины, это нормально. А вот если появилась плесень - это плохо. Я свои чубуки за время хранения два раза обрабатывал 7% раствором железного купороса. Добре коли торцувальна пила точна. У мене точність на роботі - плюс мінус пару мм Пліснява була тільки у двух скрутках на одному з чубуків. Витер ганчіркою і більше не з'являлася. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sandy_Sandy Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Т.к. голландские семена дорогие (по ссылке - 22 - 38 грн за 10 семян) и их мало, то буду сажать по одному семечку, вот так - насыпал в горшочек 1/3 грунта (потом по мере роста буду грунт досыпать) и вдавил пальцем семя на 5-7 мм: Семена советуют все же обеззараживать, даже самым примитивным способом - в перекиси водорода или розовом р-ре марганцовки.Потом желательно дать им проклюнуться во влажной тряпочке или ватных дисках в теплом месте. Землю в коробочке надо пролить водой потом положить проклюнувшееся семечко, а сверху присыпать более сухим грунтом 1 - 1,5 см. Только обработанные семена можно садить сухими без всех этих танцев. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Семена советуют все же обеззараживать, даже самым примитивным способом - в перекиси водорода или розовом р-ре марганцовки.Потом желательно дать им проклюнуться во влажной тряпочке или ватных дисках в теплом месте. Землю в коробочке надо пролить водой потом положить проклюнувшееся семечко, а сверху присыпать более сухим грунтом 1 - 1,5 см. Все Вы, конечно, пишите правильно, и я об этом много читал и пробовал так делать - возни при этом, конечно, много, а времени мне жалко. Но голландские семена, при их дороговизне, уже обработаны и чем-то покрыты - вот на увеличенной фотографии видно красное, зеленое и желтое покрытие: А значит их можно сажать сухими : Только обработанные семена можно садить сухими без всех этих танцев. Но и отечественные магазинные семена из пакетиков я тоже буду сажать сухими - ну прорастут на пару-тройку дней позже, так я их и посажу на неделю раньше ;) А если семян в 3-х гривневом пакетике много, то посажу по 2-3 зернышка - что-то прорастет обязательно, а лишнее вырву - много не потеряю! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sandy_Sandy Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Пусть все хорошо растет и радует урожаями! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 березня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Пусть все хорошо растет и радует урожаями! Большое спасибо! Мы до прошлого года обычно покупали больше рассады на базаре и немного выращивали рассаду сами, всего получалось кустов 300-400, и из покупной рассады в общем-то был основной урожай. В прошлом году была примерно треть своя рассада, треть посадили безрассадным способом, а треть - покупная. Получился основной урожай из своей рассады, а покупная не удалась. В этом году решил все помидоры выращивать из своей рассады. Пошел сажать дальше - сегодня еще надо посадить Саньку, Ляну и перец Златогривый Лев, сибирской селекции: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Как я и говорил обрезку сделал немного раньше...То есть 2 недели назад..К сожаления показываю только фото после обрезки..То есть то что получилось в итоге... Эту яблоню купил в прошлом году на выставке сорт не знаю.. Была очень загущена в связи с этим подозреваю что все лето просто выпустила листья но фактически не пошла в рост.. Сейчас изрядно прорядил ее срезы замазал садовым варом.. Последнее фото вчерашнее.. Поснимал защиту со стволов от грызуном и по откапывал привои..немного помульчировав землю вокруг стволов.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Груша Сорт Парижанка тоже что то все лето была очень болезнена.. Удалил центральный побег (ветку) которая усогла я молодой побег оставил надеюсь пойдет в рост 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Это мои косточковые: Черешня дрогана желтая , Чудо вишня. черешня сказка.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Слива Озарк Премьер Очень разрослась за лето Поэтому обрезал ее прилично.. Оставлял централную ветку Остальные обрезал на 1/3 почками в наружу..также вырезал ветки которые шли во внутрь.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 Очень порадовал Персик Киевский ранний. Прошлой весной он подмерз в посте 374-375 я описывал проблему.. Сделал все как Вы сказали .. в итоге за лето он отрос и сейчас получилось почти полноценное дерево.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 1 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2015 По абрикосу сделал ка Вы писали Это было весной прошлой и сейчас... Смотрите ссылку... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз