Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Дополню Николая Васильевича. Дождевая/талая вода также имеет преимущество и перед скважиной. Так как в скважине присутствуют минералы и соли. У меня вода с колодца, но, к примеру, в чайнике есть накипь, это и есть минералы и соли. Дождевая/талая вода, как говорил выше Николай Васильевич, более мягкая, т.е. без минералов и солей или в небольшом их количестве.

 

Через пару недель поставлю бочку под крышу буду собирать дождевую воду....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осмотрел чубуки - начали появляться первые корешки :Yahoo!: - в виде маленьких белых бугорков:

на Лоре (у которой самый большой побег):

30252989n.jpg

 

И на других бугорки помельче:

30252991n.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- начали появляться первые корешки - в виде маленьких белых бугорков:
как я Вас понимаю :) Я и по ночам проведывал. )
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Небось и по ночам проверяете?

Не, вечером, после работы и ужина :)

По ночам я только в Инете могу застрять :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вчора почав підготовку до пророщування чубуків. За основу брав відео-поради Олександра Крота.

 

Чубуки брав на останній виставці у Сівчука Сергія Васильовича.

picture.php?albumid=6381&pictureid=73326

 

 

Обрізав чубуки знизу і поставив вимочуватись у воду з медом (1ст.л. на 10л води).

picture.php?albumid=6381&pictureid=73327

 

Напередодні набрав снігу з вулиці (в Києві) у відро, але після розтавання вирішив не використовувати, бо надто каламутною була вода :unknown:

 

А у вершків чубуків обов'язково оновлювати зріз? Наразі, не обрізав.

Змінено користувачем cbu
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у вершків чубуків обов'язково оновлювати зріз? Наразі, не обрізав.

Не обязательно. Если "пенёк" длиннее 3-4 сантиметров - то желательно подрезать на 2-3 сантиметра. Низ, конечно, надо обрезать обязательно на 0,5-1см ниже узла. И почки на нижнем узле посрезать.

 

И замачивать перед проращивание желательно полностью заливать - чтобы чубуки пропитались водой по всей длине.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не обязательно. Если "пенёк" длиннее 3-4 сантиметров - то желательно подрезать на 2-3 сантиметра. Низ, конечно, надо обрезать обязательно на 0,5-1см ниже узла. И почки на нижнем узле посрезать.

 

И замачивать перед проращивание желательно полностью заливать - чтобы чубуки пропитались водой по всей длине.

 

Дякую. Низ так і обрізав, вічка осліпив.

 

А замочив на половину з тих міркувань, що нам треба активізувати ріст коренів і максимально затримати листя. Сподіваюсь, що не нашкоджу. :unknown:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня открыл сезон 2015 года (в конце февраля, после морозов, можно начинать обрезку яблонь и груш) - погода +2, солнечно, начал обрезку:

Яблонька Фуджи Бени Шогун, осенней посадки:

30267433n.jpg

 

Нижние ветки были на высоте 20 см - как по мне - это слишком низко, да и зайцы их все обгрызли. Срезал эти нижние ветки на кольцо, а верхушку срезал на высоте около метра, наискосок над почкой вот так, чтобы побег из этой почки рос вертикально:

30267434n.jpg

После обрезки остался один прутик:

30267435n.jpg

Надеюсь, в этом сезоне вырастет центральный проводник и 3-4 основных ветки первого яруса.

 

Яблоня Декоста, 3-й год. Я уже сформировал у неё чашеобразную крону. Теперь только обрежу однолетние побеги на 1/3 - на формирование плодовых веточек и выровняю немного "края" чаши. До обрезки:

30267436n.jpg

 

После:

30267437n.jpg

 

Яблоня Граф Эззо. Крона уже сформирована, дерево один раз плодоносило. При обрезке вырежу веточки, растущие во внутрь и вверх, пару-тройку пересекающихся, несколько конкурентов, а остальные однолетние побеги обрежу на 1/4 - 1/3. До обрезки:

30267438n.jpg

 

После:

30267439n.jpg

 

Груша Отечественная, 3 года, еще не цвела. Первый ярус (из трех скелетных веток) разреженно-ярусной кроны сформирован, на двухлетних ветках идет формирование плодовых веточек. На ней тоже удалю веточки, растущие во внутрь и вверх и укорочу молодые побеги на 1/3. До обрезки:

30267440n.jpg

 

После:

30267441n.jpg

 

Аналогично обрезал около трети яблонь и груш.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич а когда лучше раскрывать и обрезать персик. Деревья обрезал 2 недели назад когда была оттепель потом было пару дней до 10 мороза думаю что не страшно. Все места обрезки замазывал садовым варом.. А персик еще накрыт мешковиной(мешком) и пока не обрезал.?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А после обеда занялся рассадкой баклажан.

Вот из посаженных 4-х семян взошли все 4:

30267442n.jpg

 

Ножом разрезал грунт:

30267443n.jpg

 

И ложкой отсадил ростки в отдельные горшочки:

30267444n.jpg

 

Полил из "пшикалки":

30267445n.jpg

 

Замульчировал сухим грунтом:

30267447n.jpg

 

Таким макаром рассадил примерно 2/3 ростков:

30267448n.jpg

 

Остальные оставил на несколько дней на доращивание.

 

Осмотрел чубуки винограда. Уже больше половины выпустили побеги:

30267449n.jpg

 

А Лора за 2 дня выпустила два корешка по полтора сантиметра:

30267450n.jpg

 

Отсадил этот чубук в грунт (смесь из половины чернозема с огорода, и примерно в равных частях перегноя, торфа, кофейного жмыха и песка):

30267451n.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще на одном чубуке Лоры появились в разрезах коры корешки, чераз пару дней, наверное, будет готов к посадке в грунт:

30267452n.jpg

 

А на чубуке Аркадии, который любезно предоставил мне Ol_Dobr, корешки появились не в разрезе коры, а на нижнем срезе:

30267454n.jpg

 

Думаю, через несколько дней тоже будет готов к посадке в грунт.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а не сильно побег погнал в рост на Лоре?

Может его отщипнуть или другим способом замедлить рост?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич а когда лучше раскрывать и обрезать персик.

 

Персик можно раскрывать, когда нет угрозы морозам за -20, т.е. уже можно, а обрезать его нужно попозже, в конце марта, начале апреля, когда плодовые почки начнут набухать и они будут хорошо видны, чтобы сделать обрезку так, чтобы на веточках было по 6-8 плодовых почек.

 

Добавлено через 2 минуты

а не сильно побег погнал в рост на Лоре?

Может его отщипнуть или другим способом замедлить рост?

 

Я его прищепну, но позже - когда отрастет на общую длину ~ 40 см (глубины посадки в грунт, чтобы в этом месте сформировалась голова куста)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.

 

Я его прищепну, но позже - когда отрастет на общую длину ~ 40 см (глубины посадки в грунт, чтобы в этом месте сформировалась голова куста)

не много сил заберет сам побег, чтобы осталось что то для формирования корней?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич а когда лучше раскрывать и обрезать персик. Деревья обрезал 2 недели назад когда была оттепель потом было пару дней до 10 мороза думаю что не страшно. Все места обрезки замазывал садовым варом.. А персик еще накрыт мешковиной(мешком) и пока не обрезал.?

 

Вчора у Ботсаду на практикумі з обрізки казали, що персик обрізається при формуванні рожевих бруньок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не много сил заберет сам побег, чтобы осталось что то для формирования корней?

Будем посмотреть... Но надеюсь, что раз корни за два дня просто в воде выгнали по полтора сантиметра, то в грунте с питательными веществами процесс пойдет еще веселее!

 

Добавлено через 3 минуты

Вчора у Ботсаду на практикумі з обрізки казали, що персик обрізається при формуванні рожевих бруньок.

 

В принципе не противоречит тому, что я написал в посту #913 - при набухании серо-мохнатенькие плодовые почки розовеют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчора у Ботсаду на практикумі з обрізки казали, що персик обрізається при формуванні рожевих бруньок.

А не подскажите как узнать будут ли еще там практикумы? Киевский ботсад?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не подскажите как узнать будут ли еще там практикумы? Киевский ботсад?

да конечно на следующие выходные будет обрезка косточковых.

в теме www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=172428&page=4

посмотрите видео и фото с этих выходных

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не подскажите как узнать будут ли еще там практикумы? Киевский ботсад?

 

Наступної суботи буде також практикум з обрізки плодових в Новосілках (теремківських) :) від Сівчука Сергія Васильовича

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наступної суботи буде також практикум з обрізки плодових в Новосілках (теремківських) :) від Сівчука Сергія Васильовича

 

на -5 гр дешевле

 

в Гришка разделили плодовые на 2 дня косточковые и семечковые.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вимочування у медовому розчині завершив. Промив після нього чубуки проточною водою.

 

Зробив ножем по кілька неглибоких подряпин довжиною 3-4 см для кращого утворення калусу.

picture.php?albumid=6381&pictureid=73329

 

Для утворення коренів вирішив скористатись способом, котрий передбачає загортання чубуків у вологу бавовняну ганчірку і витримування їх в кухні на шафі у горизонтальному положенні. Таке розміщення, по ідеї, має відстрочити розпускання бруньок, але тим часом почати утворення кореневої системи.

picture.php?albumid=6381&pictureid=73331

 

В такому вигляді потрібно протягом 10-15 днів підтримувати вологість ганчірки.

 

Для повної перестраховки я одягнув пакет і на верхню частину чубуків. :\"\":

picture.php?albumid=6381&pictureid=73332

 

П.С. Миколо Васильовичу, якщо мої досліди у Вашій темі недоречні, дайте, будь ласка, знати.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

П.С. Миколо Васильовичу, якщо мої досліди у Вашій темі недоречні, дайте, будь ласка, знати.

 

Все нормально! :friends:

 

Я читал о таком способе - во влажной ветоши горизонтально на шкафу.

Будет интересно, и наверное, не только мне, посмотреть, как оно получится.

Конечно, желаю, чтобы у Вас все получилось :good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все нормально! :friends:

 

Я читал о таком способе - во влажной ветоши горизонтально на шкафу.

Будет интересно, и наверное, не только мне, посмотреть, как оно получится.

Конечно, желаю, чтобы у Вас все получилось :good:

 

Дякую, коли так, то обов'язково відзвітую. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую, коли так, то обов'язково відзвітую. ;)

 

сегодня подобныым образом сделал. Только в моем варианте сверху нет кулька.

Мне кажется все запотеет если и сверху одеть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сегодня подобныым образом сделал. Только в моем варианте сверху нет кулька.

Мне кажется все запотеет если и сверху одеть.

 

Было бы интересно посмотреть и Ваш опыт.

 

Пусть и у Вас все получится!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...