nickvas Опубліковано: 6 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Да, я обрезаю почку и нарезаю продольные борозды (3-4шт) длиной где-то 3-5 см. Одна борозда, как правило, проходит через обрезанную почку. Спасибо за такой нюанс - в статье Игоря Заики такой детали нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 7 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2015 Процесс пошел: Достал с балкона пакет с черенками. Черенки, конечно, потемнели, но махровой плесени нет, сами черенки живые, не усохшие, почки не проснулись: Замачивать буду вот в таком противне глубиною 5 см, длиною вполне достаточной, чтобы разместились черенки на 3 почки: Обрезал первый черенок - снизу на 0,5 см под узлом, сверху - на 2 см над узлом, на нижнем узле срезал почку, а сам срез после секатора еще обойным ножом подрезал на полмиллиметра, чтобы срез был ровным и гладким. На всех резах видно живую зеленую ткань: Процесс идет: Всего получилось 25 трехузловых черенков: Емкость противня - 5 литров. Соответственно 1/2 чайной ложки меда растворил в отстоявшейся воде и залил черенки. Притопил черенки дощечкой с грузом: Пусть мокнут до завтра, как раз и ведро снега растает 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 7 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2015 И заодно посадил баклажаны, голландские. По крайней мере купленные в магазине "Семена из Голландии", фасованные уже здесь в маленькие пакетики по 12 грн.: Которые слева, 20 зернышек сорта Бибо - белые, а справа, 50 зернышек сорта Галине обычные фиолетовые, гибрид. Засыпал до половины в заранее заготовленные пакеты из-под сливок почвосмесь: земля с огорода + компост + кофейные отжимки + магазинный торф: Посадил в каждый пакет на глубину 5-7 мм по 4 зернышка (взойдет больше одного - отсажу), полил, укрыл пищевой пленкой: Пакеты поставил в лотки и на этажерку на окне: Теперь буду ждать как прорастет! 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2015 За сутки черенки вроде бы пропитались хорошо - после извлечения из воды и получасовой просушки у некоторых черенков выделился густой прозрачный сок. Подготовил емкости - в крышках пробил по 13 отверстий, попрорезал перемычки между ними. Дно полулитровых банок застелил ~ 2 см ваты, залил талой водой на 2 см выше ваты, бросил несколько кристалликов марганцовки и по две таблетки активированного угля: Попрорезал на нижних концах черенков по 4 бороздки длиной 4-5 см и поместил в банки: Застелил батарею сложенной в несколько раз тканью, поставил на неё банки - получился такой импровизированный кильчеватор - дно банок прогревается батареей, а верхушки черенков охлаждаются холодом от окна: Теперь буду ждать и надеяться, что в результате проделанных манипуляций черенкам созданы подходящие условия для образования корней и пробуждения почек 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 8 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2015 Теперь буду ждать и надеяться, что в результате проделанных манипуляций черенкам созданы подходящие условия для образования корней и пробуждения почек Надеюсь придумали как вытягивать пророщенные черенки из отверстий в крышке с корешками и побегами:D Корешки достаточно нежные;) При такой плотности могут быть проблемы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2015 Надеюсь придумали как вытягивать пророщенные черенки из отверстий в крышке с корешками и побегами Конечно - я уже прорезал перемычки между отверстиями, а при необходимости, чтобы не повредить корешков, морально готов порезать и саму крышку 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ol_Dobr Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Надеюсь придумали как вытягивать пророщенные черенки из отверстий в крышке с корешками и побегами Конечно - я уже прорезал перемычки между отверстиями, а при необходимости, чтобы не повредить корешков, морально готов порезать и саму крышку Крышки нужно будет резать однозначно. Не хочу каркать ранний старт или нет. От души пожелаю удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Крышки нужно будет резать однозначно. Понятное дело, если надо будет резать - "судьба" крышки волнует меньше всего Не хочу каркать ранний старт или нет. Возможно, что для условий, близких к идеальным, и рановато на пару-тройку недель. Но у меня в квартире далеко не парник - на буйный рост я надеюсь слабо, вот и перезаложился на пару недель. А если все-таки случится чудо и будет буйный рост - обрежу побеги на ветвление, чтобы было несколько рукавов. От души пожелаю удачи! Большое спасибо за поддержку! Кстати - сегодня утром перед уходом на работу посмотрел - почки уже за пару дней заметно набухли. Вечером сфотографирую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Кстати - сегодня утром перед уходом на работу посмотрел - почки уже за пару дней заметно набухли. Вечером сфотографирую. Надо стараться, чтобы они проклюнулись и пошли в рост как можно позже. После того, как появятся корни и начнут работать. Иначе зелень вытянет все соки из запасов черенка, а процесс их восполнения извне через корни еще не запустится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Надо стараться, чтобы они проклюнулись и пошли в рост как можно позже. После того, как появятся корни и начнут работать. Иначе зелень вытянет все соки из запасов черенка, а процесс их восполнения извне через корни еще не запустится. Спасибо за подсказку, я об этом читал. Сегодня уменьшу слой ткани между батареей и банками, чтобы "корешкам" было теплее, чем вершкам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Спасибо за подсказку, я об этом читал. Сегодня уменьшу слой ткани между батареей и банками, чтобы "корешкам" было теплее, чем вершкам. Кильчеватор в этом плане намного выгоднее и эффективнее. Надо будет свой девайс сфоткать когда начну свой сезон. Ничего сложного. Странно, что Вы себе не смастерили с вашим то подходом к делу;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Надо будет свой девайс сфоткать когда начну свой сезон Интересно будет посмотреть. Странно, что Вы себе не смастерили с вашим то подходом к делу Ну как бы я еще на планирую ставить на поток выращивание саженцев, посчитал, что обойдусь парой пол-литровых банок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Ну как бы я еще на планирую ставить на поток выращивание саженцев Читаю про ваши труды по выращиванию саженцев винограда, также многие виноградари на соответствующем форуме горячо обсуждают выращивание саженцев. И меня давно мучает вопрос. Для чего выращиваете саженцы? Если на продажу, то понятно. Если для себя, то участок ведь не безразмерный. Или это просто спортивный интерес, но опять же куда девать саженцы? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 И меня давно мучает вопрос. Для чего выращиваете саженцы? Если на продажу, то понятно. Если для себя, то участок ведь не безразмерный. Или это просто спортивный интерес, но опять же куда девать саженцы? Вопрос понятен. Вот конкретно сейчас я выращиваю саженцы для следующих целей: 1. Для себя - присмотрел, что если слегка поджать разросшуюся малину, то можно поставить еще ряд шпалеры на 6 кустов, тех сортов, которых у меня нет и черенки которых любезно предоставили мне Ol_Dobr и соседка: Аркадия, Надежда АЗОС, Розовый Фламинго, Розовый Восторг + куплю пару кишмишев 2. Родня (тетка с дядькой) попросила посадить у них десяток кустов укрывных, а то у них только технические Изабелла и Магарач, к тому же очень старые 3. Попросил несколько кустов сотрудник - уже несколько лет, как хочет для детей развести на даче столовый виноград, но никак не решится. Вот вроде созрел. В общем, если из проращиваемых мною 25-ти чубуков выйдет только половина - может на всех и не хватить. Ну и, конечно, как и в садоводстве в целом - движет спортивный интерес - на потраченные мною средства вполне можно было покупать для нас двоих с женой фрукты-овощи и не ковырятся в саду и огороде! 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Спасибо, понял. Т.е. можно выделить три цели, ради которых выращивают саженцы: 1. На продажу 2. Для своих потребностей, если нарисовалось свободное место или приобретен/получен в дар/и т.п. участок 3. Для удовлетворения потребностей всех просящих: родня и знакомые. Добавлено через 21 минуту сортов, которых у меня нет и черенки которых любезно предоставили мне Ol_Dobr и соседка: Аркадия, Надежда АЗОС, Розовый Фламинго, Розовый Восторг + куплю пару кишмишев Ещё я думал, что все выращивают свои черенки и зачем им столько кустов одного сорта, а оказалось, что для себя это черенки с новыми сортами, полученные от других виноградарей, а свои черенки выращиваются для знакомых. В общем, спасибо за разъяснения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Ещё я думал, что все выращивают свои черенки и зачем им столько кустов одного сорта, а оказалось, что для себя это черенки с новыми сортами, полученные от других виноградарей, а свои черенки выращиваются для знакомых. О-о! Не все так просто! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 На 3-х день почки на чубуках начали просыпаться: Вечером уменьшил слой ткани между батареей и банками - утром на ощупь температура воды в банках - 25-30 градусов. Надеюсь чубуки не "сварятся" и выпустят корни без задержек 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 Вопрос понятен. Вот конкретно сейчас я выращиваю саженцы для следующих целей: 1. Для себя - присмотрел, что если слегка поджать разросшуюся малину, то можно поставить еще ряд шпалеры на 6 кустов, тех сортов, которых у меня нет и черенки которых любезно предоставили мне Ol_Dobr и соседка: Аркадия, Надежда АЗОС, Розовый Фламинго, Розовый Восторг + куплю пару кишмишев В общем, если из проращиваемых мною 25-ти чубуков выйдет только половина - может на всех и не хватить. Николай Васильевич если один или два чубука останется готов буду забрать.. Естественно не бесплатно!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 Николай Васильевич если один или два чубука останется готов буду забрать.. Естественно не бесплатно!!! ОК, без проблем, главное, чтобы проросли нормально. А оплата... как же без нее - расти не будут. Символические 5 копеек за саженец меня вполне устроят 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 ОК, без проблем, главное, чтобы проросли нормально. А оплата... как же без нее - расти не будут. Символические 5 копеек за саженец меня вполне устроят Просто вся моя прошлогодняя лоза которую я посадил подозреваю придется обрезать под корень на повторный рост побегов. кроме одного куста..(остальные я так понял маленький диаметр лозы вырос за год..) По этому и заказываю у Вас...:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 придется обрезать под корень на повторный рост побегов. Лучше обрежьте не под корень, а на 2 почки над землей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 Лучше обрежьте не под корень, а на 2 почки над землей. Я это и имел ввиду.. вот откопаю через 1-1.5 сброшу фотки посмотрим как перезимовал подскажите и обрежем,,, Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2015 Я это и имел ввиду.. вот откопаю через 1-1.5 сброшу фотки посмотрим как перезимовал подскажите и обрежем,,, ОК, нивапрос Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
baton1976 Опубліковано: 13 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2015 Уважаемый Николай Васильевич! Случайно наткнулся на Вашу тему, заинтересовавшись виноградом, и "завис" на сутки... Прочел больше половины в запой, сразу сохраняю в отдельный файл "важные заметки" с картинками. Я еще сосем начинающий садовод-огородник, а виноград вообще посадил только в прошлом году, так что скоро помучаю Вас вопросами. Подписываюсь... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 13 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2015 виноград вообще посадил только в прошлом году, так что скоро помучаю Вас вопросами. Спрашивайте - всегда отвечу. Только мои ответы - сугубо субъективные, т.е. как это понимаю и делаю я, а правильное мое понимание или не совсем - 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз