Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

А вообще, самая моя большая ошибка в этом сезоне - жадность. Кодрянку обрезал на 6 рукавов и оставил слишком много почек:

А вот и перешли к ньюансам, о которых я упоминал.

1. Нагрузка куста. В зависимости от сорта (нужно поискать и почитать по каждому отдельно) и мощности (возраста) куста. Я оставляю по 6 почек + 1-2 запас на каждом из 4 рукавов. Плюс по 2-3 почки на каждый сучек замещения, если таковой используется. Весной, когда почки пошли в рост, оставляю по 6 побегов на рукав (остальные выламываю). На каждом сучке оставляем по 2 побега. Если завязи винограда очень много (бывает и несколько гроздей на побеге), опытные виноградари рекомендуют оставлять 1 гроздь на 1 побег. Перегруз куста, особенно молодого, приводит не только к недозреванию винограда, но и ослабеванию самого куста, плохому вызреванию лозы, и как следствие, снижение морозоустойчиво куста.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую выдать свои субъективные рекомендации (т.е. как бы планировал я).

Интервал меньше 3-х метров между деревьями делать нельзя. Значит у Вас можно посадить 6х3=18 деревьев.

Чтобы свежие фрукты были с весны по позднюю осень (и даже зиму!), я бы взял такой набор деревьев

Спасибо большое. Немного неправильно задала вопрос, у меня получится только 2 ряда деревьев, от соседей отступить минимум 3 метра и от своего дома столько же, получится 2 ряда по 18 метров, т.е. 10 деревьев. Снаружи (у меня угловой дом) вдоль одной стороны у меня растет 4 вишни (3 шпанки посаженные до меня и 1 я в прошлом году посадила Владимирская и 2 черешни мною посаженные этой весной (ранняя и поздняя). Еще могу посадить деревья вдоль забора снаружи по длинной стороне участка (около 20 метров, угол занят гаражом). Наверное снаружи посажу абрикосы и яблони (если их можно сочетать рядом), а остальное буду рассаживать внутри участка.

Спасибо большое за консультацию. Читаю вашу ветку постоянно, Очень нравится как вы описываете все процессы, посадка, подготовка к зиме. Обрезка винограда для меня вообще темный лес, а у вас так хорошо описано (с картинками главное, видно на примере что делать).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кодрянку обрезал на 6 рукавов и оставил слишком много почек

Ньюанс 2.

Слишком большое количество почек = слишком большое количество побегов. Кроме перегруза урожаем, может привести к загущению куста побегами. Это особенно характерно на одноплоскосной шпалере при наличии 4 и более рукавов. Побеги и их листва образует довольно плотный ковер, который плохо проветривается. В случае выпадения осадков (утренней росы) кусты долго высыхают, а наличие длительное время влаги на листьях в совокупности с теплой погодой, приводят к возникновению и распространению грибковых заболеваний, в частности упоминавшихся здесь милдью и оидиума.

Поэтому - куст не загущиваем.

Убираем весь сорняк вокруг него, который также вносит свою лепту в развитие болезней куста (особенно когда сорняки растут высоко и плотно).

Рекомендуется также присыпать древесным пеплом землю вокруг под кустом - удобрение + профилактика грибковых заболеваний.

Хорошо проветриваемый куст, вокруг которого нет сорняков и под которым старательно рассыпан пепел из мангала (где-то у меня панель со смайликами пропала) - Ваш серьезный шаг к получению хорошего урожая!

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как мне объясняли, питомники освобождают площади под новые посадки. По той же причине они выкапывают косточковые осенью, а потом хранят до весны в хранилищах.

 

Возможно все так - как организуют работу питомники я не знаю.

Но мой личный опыт говорит о том, что и семечковые и косточковые нормально приживаются как осенью, так и весной. Поэтому, если возникла потребность посадить дерево - надо сделать это в ближайший сезон :), а не ждать осенью весны или наоборот.

 

Пример осенней посадки косточковой породы (черешня Крупноплодная) я приводил несколькими постами выше, а вот эту яблоню Деличия

28841862n.jpg

я сажал поздней весной в середине мая. Продали мне ее за полцены (20 грн.), т.к. уже была с листьями и были у меня большие сомнения, что приживется, а продавцу нужно было продать товар хоть за какие деньги, т.к. вот-вот и этот саженец годился бы только на хворост :D

Посадил, поливал его по 2 ведра два раза в неделю, листья, с какими сажал, отсохли, думал уже, что финиш, но к середине июня раскрылись почки - дерево прижилось! И сейчас уже 3-й год плодоносит.

 

Добавлено через 5 минут

Наверное снаружи посажу абрикосы и яблони (если их можно сочетать рядом)

У себя какого-то конфликта у рядом растущих яблонь и абрикос не замечал.

А вот в двух местах у меня рядом посаженные кусты крыжовника и черной смородиной конфликтовали, причем с абсолютной победой крыжовника - оба куста смородины засохли :(

 

Добавлено через 15 минут

Ньюанс 2.

Слишком большое количество почек = слишком большое количество побегов. Кроме перегруза урожаем, может привести к загущению куста побегами. Это особенно характерно на одноплоскосной шпалере при наличии 4 и более рукавов. Побеги и их листва образует довольно плотный ковер, который плохо проветривается. В случае выпадения осадков (утренней росы) кусты долго высыхают, а наличие длительное время влаги на листьях в совокупности с теплой погодой, приводят к возникновению и распространению грибковых заболеваний, в частности упоминавшихся здесь милдью и оидиума.

Поэтому - куст не загущиваем.

Убираем весь сорняк вокруг него, который также вносит свою лепту в развитие болезней куста (особенно когда сорняки растут высоко и плотно).

Рекомендуется также присыпать древесным пеплом землю вокруг под кустом - удобрение + профилактика грибковых заболеваний.

Хорошо проветриваемый куст, вокруг которого нет сорняков и под которым старательно рассыпан пепел из мангала (где-то у меня панель со смайликами пропала) - Ваш серьезный шаг к получению хорошего урожая!

 

Большое спасибо за советы :beer:

Конечно, про регулирование плодоношения я читал и разные методики определения нужного количества почек тоже. Но сами знаете, кто учится на чужих ошибках, а кто на своих :D

Были на этих двух кустах мощные толстые побеги, а на Кодрянке еще и от земли выросла пара побегов под рукава. Вот и прегрузил кусты - а вдруг вырастет много и хорошего винограда! Но чуда не получилось. Осенью буду регулировать количество почек более тщательнее, без излишеств. Только вот пока не решил, что сделать с получившимися шестью рукавами на Кодрянке - оставить шесть рукавов с 6-ю почками на каждом, всего 36 почек, или два рукава вырезать и оставить 4 рукава с 9-ю почками на каждом, т.е. те же 36 почек?

 

Отдельное спасибо за совет присыпать землю под кустами золой. Обязательно попробую.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попрошу совета по винограду. Посадила в этом году три кустика винограда: Преображение, Кодрянка и Аркадия. К сожалению, так сложились обстоятельства, что заниматься им не смогла.

Теперь по порядку: Преображение поразило своим ростом. Выпустил два побега, я одному и другому подставила арматурины, но они росли и росли, я думаю, что сейчас они по метров 5-6 :o Немного пыталась прищипывать пасынки, даже были маленькие зачатки гроздочек - выщипала. Сейчас толщина побегов - 1-1,5 см, темного цвета. Но понять, что с ним делать, как обрезать - не знаю. Может на фотографиях можно хоть немного разобраться. (Белое на земле - это мел. Нашла старую пачку и рассыпала, т.к. земля кислая).

Кодрянка посажен в тенистом месте и практически не вырос, но буду что-то с ним думать сама.

Аркадия получше, но вырос только один побег (последнее фото). Попробую обрезать его на 3 почки, а в следующем году уже буду более грамотно за ним следить.

Буду очень благодарна за советы.:rolleyes:

IMG_1757.thumb.JPG.9dfbe9ff273524ac659a263918d1e947.JPG

IMG_1758.thumb.JPG.7864d1a09bffe4fd47a552a1f12b8014.JPG

IMG_1760.thumb.JPG.27a2a8ca0daf1cc1807d7d2dbe626e9d.JPG

IMG_1761.thumb.JPG.e7e18d30ac8403ef474c9596e4093393.JPG

IMG_1764.thumb.JPG.fe9d38c50b7f1e77818076acba24e855.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попрошу совета по винограду. Посадила в этом году три кустика винограда: Преображение, Кодрянка и Аркадия

Очень хорошие сорта! Очень!

О Преображении (а также его братьях Викторе и Юбилейном Новочеркасска) в последние годы просто пищат многие матерые виноградари СНГ.

Советы.

То, что Преображение так вымахал, говорит о том, что это сильнорослый сорт и у него слишком все хорошо. Мало ягод = мало нагрузки на куст и он попер... Жирует! То что лоза этого года стала коричневой - это очень хорошо, так как она вызрела и готова зимовать. Если бы побеги текущего года остались зелеными - это плохо, поскольку вызревание лозы - залог успешной зимовки. Часто бывает, что лоза вызревает частично: нижняя часть вызрела, верхняя нет. Все, что не вызрело - вырезается, оно не перезимует (перезимует с вымерзанием почек).

В Вашей ситуации по данному сорту нужно определиться как будет расположена шпалера (надеюсь Вы ее запланировали и запланировали для своего красавца пространство вправо и влево по 1,5-2 метра). После этого дождаться опадения листьев (обязательно), ни в коем случае их не обрывать (вдруг захочется от скуки), обрезать каждый побег почек на 6-9 (можно и немного больше если пространство на шпалере позволит) и укрыть на зиму.

Кодрянка. Тенистое место для любого сорта винограда - плохо. Для этого растения выбирается самое солнечное место, которое только возможно. Лучше всего, где куст будет освещаться целый день. Пересаживать куст или нет - решать Вам. Пока он маленький (посажен в этом году) в принципе можно. Взрозлый куст винограда очень плохо переносит пересадку, поэтому их, как правило не пересаживают.

Этот куст можете не обрезать (кусты первого года укрывают без обрезки), обрежете весной. Также поступить и с Аркадией. (Преображание режем так-как такую лозу укрыть сложно).

Вообще, виноградный куст начинает плодоносить на 3 ий год после посадки. Первый - растет как есть. Второй - мы его форимруем и можем получить (а можем и не получить) 1-2 сигнальные грозди (остальное лучше оборвать, чтобы не надорвать нагрузкой куст). Третий - получаем урожай (сильно не перегружая гроздьями). Четвертый и далее наслаждаемся полноценным урожаем.

Учитывая, что Ваш виноград (судя по фото), впрочем как и у многих в этом году, был поражен милдью или оидиумом (сам до сих пор их путаю), рекомендую перед укрытием на зиму обработать железным купоросом побеги, а также землю вокруг куста. Дозировку уточните, сейчас не вспомню.

Если у Вас есть желание выращивать хороший виноград и получать от этого удовольствие, Вы должны быть хорошо теоретически подкованы. Купите (скачайте) книгу Курдюмова "Умный виноградник для всех" и к весне (будущему виноградному сезону) Вы будете во всеоружии! Материал изложен системно, доступно, с юмором. Это лучшая книга для виноградаря-любителя, которую я читал.

Удачи!

 

Добавлено через 33 минуты

на Кодрянке еще и от земли выросла пара побегов под рукава. Вот и прегрузил кусты - а вдруг вырастет много и хорошего винограда! Но чуда не получилось

Вам также рекомендую почитать Курдюмова. Просто здесь всего не описать.

Указанный автор отметил зависмость количества гроздей на кусте от их общей массы. Так вот, если к примеру на кусте 20 гроздей по 500 грамм, то 10 оставленных гроздей (вместо 20) будут по килограмму. Т.е. если гроздей меньше чем нужно, куст сам отрегулирует их массу и размер ягоды. При этом, мы избегаем перегруза. Куст даст гроздьям ровно столько, сколько может и не истощится.

Сильный недогруз куста виден - появляются жирующие побеги (толстые, мощные). В них уходит излишняя сила куста, которую должны были забрать гроздья. А наше дело найти баланс.

Исходя из этого шестирукавный веерный куст лично я не делал бы. Не вижу смысла. Четыре рукава при достаточном пространстве (вправо - влево) для роста куста абсолютно нормально. Опредилитесь с нагрузкой почками (побегами) и все будет хорошо. А если жалко резать.. Смотрите... Выращивание винограда - процесс творческий:)

Насколько я помню у Вас одноплоскостная шалера. У меня тоже. И я в свое время оставил недостаточное расстояние между кустами (можно было больше). Кусты с каждым годом мощнеют и я мучаюсь с четырьмя рукавами.:(

Лучше всего конечно это двухплоскостная шпалера. Отец мой наварил на опорные трубы поперечены (грубо говоря сделал телеграфные столбы) и два рукава ростут в одной плоскости, а два - в другой). Бомба! Побеги и листья друг другу не мешают, куст не загущен, отлично освещается и проветривается. Если будет место для закладки следующих кустов винограда, у меня будет только двухплоскостная шпалера.

Кстати, по поводу нагрузки для Кодрянки. Зайдите на vinograd.info найдите описание этого сорта, там должна быть указана рекомендуемая нагрузка (количество почек на куст). Там ксати есть взрослый виноградный форум, но если в него окунуться - готовтесь потратить прилично времени, очень уж все там специализировано.:-D

:flag1:

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обрезать каждый побег почек на 6-9 (можно и немного больше если пространство на шпалере позволит) и укрыть на зиму.

 

Уточню. Обрезать на 6-9 почек не от земли, а на 6-9(хотя это это многовато для такого молодого куста) вызревших почек, которые лягут на первую горизонтальную проволоку. Все побеги из почек, которые окажутся ниже первой проволоки в следующем году выламываете. Расти разрешаете побегам, которые пойдут из почек горизонтальной линии.

Укрывать Тройку обязательно, морозостойкость её -23 гр.

 

Добавлено через 7 минут

Учитывая, что Ваш виноград (судя по фото), впрочем как и у многих в этом году, был поражен милдью или оидиумом (сам до сих пор их путаю), рекомендую перед укрытием на зиму обработать железным купоросом побеги, а также землю вокруг куста. Дозировку уточните, сейчас не вспомню.

 

Виноград на фото поражен милдью, оидиума не увидел.

До обработки ЖК еще далеко, а грибок может очень здорово заселить побеги молодого куста так, что в следующие 2 года прийдется усиленно бороться.

Рекомендую именно в данном случае обработать Ридомилом+Топаз(50г+9г на ведро 10л воды) пользуясь тем, что нет урожая. Сразу все не замешивайте, такого кол-ва раствора Вам не надо:D Обработку проведите 2 раза с интервалом 7-10 дней.

Перед укрытием лозы на зиму обработаете упомянутым уже выше железным купорос 5%(500г на ведро воды). Раствора не жалейте, хорошенько и куст и землю вокруг и деревья можно с кустами.

При проблемах с водой и выпадении ЖК в осадок добавьте в воду пакетик лимонной кислоты перед тем, как будете добавлять ЖК.

Ж-)

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, по поводу нагрузки для Кодрянки. Зайдите на vinograd.info найдите описание этого сорта, там должна быть указана рекомендуемая нагрузка (количество почек на куст). Там ксати есть взрослый виноградный форум, но если в него окунуться - готовтесь потратить прилично времени, очень уж все там специализировано.

 

Я этот сайт и форум периодически читаю, у меня там есть учетная запись, правда, пишу очень редко - считаю, что у меня пока недостаточно опыта вести дискуссии с тамошними гуру :), а на нашем форуме я веду эту тему как дилетант, решивший освоить любительское садоводство и виноградарство и описывающий свои действия как есть. Где-то мой опыт положительный, где-то отрицательный, например с тем же перегрузом Кодрянки. Кстати, в описании Кодрянки на сайте vinograd.info не указана рекомендуемая нагрузка - полагаю, потому, что она стандартная. То, что я ее перегрузил - сделал, можно сказать, практически осознанно - хотелось посмотреть, как оно :fool: Ну ничего, опыт ценен и отрицательный. Куст выжил, на следующий год я его обрежу на 4 рукава по 9 почек.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Куст выжил, на следующий год я его обрежу на 4 рукава по 9 почек.

 

Я бы так обрезал только 5-6 летний куст с учетом качественной агротехники - внесения всех положенных удобрений, своевременного проведения зеленых операций и борьбы с вредителями и болезнями.

По хорошему 4 по 6 достаточно.

А еще, для хорошего проветривания и профилактики грибковых болезней необходимо удерживать расстояние между побегами на уровне 10 см в среднем. Тобишь, на 3 м отведенной кусту горизонтальной шпалеры 30 побегов с головой.

 

Добавлено через 5 минут

Попрошу совета по винограду.

Буду очень благодарна за советы.:rolleyes:

 

Милдью по всем кустам и на последней фото, по моему, антракноз - болячка покруче милдью и оидиума.

Кстати, открытая земля вокруг кустов - прямой путь грибковых болячек, живущих по верхности грунта на растение с каплами дождя либо при поливе. Мулбчирование приствольных кругов в разы уменьшит возможность заражения.

Профилактика в первую очередь, до цветения как минимум 2 раза хочешь или нет, а столовый виноград необходимо обработать!!!

Иначе, будете выращивать кислятину, пораженную болезнями, еще и соседям грибки по воздуху дарить.

То то они порадуются:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Милдью по всем кустам и на последней фото, по моему, антракноз - болячка покруче милдью и оидиума.

Кстати, открытая земля вокруг кустов - прямой путь грибковых болячек, живущих по верхности грунта на растение с каплами дождя либо при поливе. Мулбчирование приствольных кругов в разы уменьшит возможность заражения.

Когда садила, насмотрелась видео с ЮТюба. Сверху, практически все лето, земля была укрыта черной пленкой. А вот по последней болячке- сейчас обрабатывать тем, что Вы посоветовали, а ранней весной чем посоветуете? Особенно не хочется злоупотреблять химией, т.к. есть маленький щипач всего съедобного и не очень :) наш внучек.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По хорошему 4 по 6 достаточно.

то есть 2 на сучок замещения и 4 на стрелку плодоношения? Или 6 на стрелку плодоношения без сучка замещения?

Я думал обрезать так, как книжка пишет - 3 на сучок и 6 на стрелку.

 

Мульчирование я пока не делал - было нечем (года 4 назад по случаю брал машину опилок, но они уже закончились). Думаю к весне (если все будет нормально) купить садовый измельчитель и пустить на мульчу накопившуюся гору веток после обрезки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю к весне (если все будет нормально) купить садовый измельчитель и пустить на мульчу накопившуюся гору веток после обрезки.

Я такой купила, хотя у меня под садом всего сотки 2,5. Очень удобно. Единственно, что свежие опилки я складываю в два полиэтиленовых мешка и проливаю мочевиной. Потом они должны постоять так с месяц, иначе свежие опилки вытягивают из земли азот. Ухххх, какая умная :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я такой купила

А интересно, какая модель, мощность? Ветки до какого диаметра?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А интересно, какая модель, мощность? Ветки до какого диаметра?

Купила Viking GE103. Мощность 1800 Вт. Редко, но измельчали ветки и по 2 см.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда садила, насмотрелась видео с ЮТюба. Сверху, практически все лето, земля была укрыта черной пленкой. А вот по последней болячке- сейчас обрабатывать тем, что Вы посоветовали, а ранней весной чем посоветуете? Особенно не хочется злоупотреблять химией, т.к. есть маленький щипач всего съедобного и не очень :) наш внучек.

 

Топаз против оидиума, срок ожидания 20 дней. Тоесть через 20 дней можно щипать и кушать.

Ридомил - супер препарат против милдью, реальный срок ожидания по американским нормам 66 дней, по нашим намного меньше, но препарат то один и тот же, просто порядок регистрации у нас с американцами разный:(

связка Ридомил+Топаз в указанных мною выше пропорциях хорошо зарекомендовала себя у многих виноградарей как профилактическая обработка винограда 2-3 раза до цветения.

1 раз в фазу 5 настоящих листов.

Последний раз перед самим цветением. Добавляют еще инсектицид против вредителей согласно нормам на упаковке.

После цветения и до сбора урожая 60-70 дней, за этот период Ридомил расщепляется и остатков его в растении нет.

После цветения используют контактные препараты или системные с меньшим сроком ожидания. Сера коллоидная (Кумулюс, Тиовит Джет) срок ожидания 1 день, подавляет оидиум и работает попутно против клеща.

 

Добавлено через 6 минут

Особенно не хочется злоупотреблять химией, т.к. есть маленький щипач всего съедобного и не очень :) наш внучек.

 

Без профилактики с выдержкой всех сроков ожидания невозможно вырастить чистый виноград и спасти куст. Профилактика грибковых намного лучше чем гашение пожара, когда милдью или оидиум на глазах съедает куст вместе с урожаем, потом уже очень тяжело что-то сделать, марганцовки и прочие танцы с бубнами не сильно помогут.

Хорошая схема без повторения препаратов и с выдержкой всей сроков в зависимости от природных условиях иногда включает и 5-6 обработок, но 2-3 надо провести.

Для информации турецкий кишмиш, так горячо любимый нашими малышами, обрабатывается 16 раз, последняя обработка даже после съема урожая и упаковки его в ящики для дольшего сохранения.

Свои кишмиши будут только в следующем году, но мои с удовольствием перешли на косточковые сорта собственновыращенные. В этом году еще ни разу не покупали кишмиш или другой виноград на стороне. Висит еще свой основной и вот-вот подойдет вторичный, пасынковый, дополнительный.

 

Добавлено через 3 минуты

то есть 2 на сучок замещения и 4 на стрелку плодоношения? Или 6 на стрелку плодоношения без сучка замещения?

Я думал обрезать так, как книжка пишет - 3 на сучок и 6 на стрелку.

 

Мульчирование я пока не делал - было нечем (года 4 назад по случаю брал машину опилок, но они уже закончились). Думаю к весне (если все будет нормально) купить садовый измельчитель и пустить на мульчу накопившуюся гору веток после обрезки.

 

Я не выращиваю сучков замещения, плововым звеном в следующем году оставляю крайний к корню лучший по положению и вызреванию плодовый побег этого года. Иногда даже несущий гроздь. Лишние побеги из сучка замещения лишь загущают куст и добавляют проблем с проветриванием его и борьбой с грибковыми, соответственно.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточню. Обрезать на 6-9 почек не от земли, а на 6-9(хотя это это многовато для такого молодого куста) вызревших почек, которые лягут на первую горизонтальную проволоку. Все побеги из почек, которые окажутся ниже первой проволоки в следующем году выламываете

Спасибо за уточнение. Я уже говорил, что здесь всего не опишешь. Действительно, речь шла о количестве почек на плодовой стрелке, которая ложиться на первую проволоку.

 

Добавлено через 32 минуты

Я не выращиваю сучков замещения, плововым звеном в следующем году оставляю крайний к корню лучший по положению и вызреванию плодовый побег этого года. Иногда даже несущий гроздь.

Поддерживаю. Я также. Собственно сучек замещения - академичская агроклассика. Этот термин и его реализация на практике наверное самое сложное для понимания новичком в вопросе формировки куста. Иногда это просто ступор. В книжке вроде бы все понятно, а смотришь на куст - ничего не понятно.

Форумчанам.

Виноград плодоносит на побеге прошлого года. Точка. Т.е. на побеге который вырос в этом году, может и отплодоносил, вызрел, был обрезан на ... почек и укрыт на зиму. Данный побег в следующем году будет являться плодовой стрелкой.

Я также оставляю первую к кусту, лучше верхнюю, почку на плодовой стрелке, которую размещаю чуть ниже первой проволоки, а саму плодовую стрелку ложу и фиксирую горизонтально на эту проволоку. Фактически первая почка находится в начале изгиба плодовой стрелки, чуть ниже места пересечения плодовой стрелки и первой проволки. Выросший из нее побег урожаем обычно не нагружаю (пусть готовиться быть мамой на следующий год), хотя из практики знаю, что плодоношение вреда не приносит (главное чтобы этот побег вызрел к осени).

Остальные почки, лежащие на проволоке горизонтально, дают побеги, затем урожай, а после опадения листьев, вся остальная часть плодовой стрелки (кроме побега из первой почки) удаляется.

Почему так подробно описал расположение первой почки по отношении к проволоке. Дело в том, что оно позволяет вырастить будущую плодовую стрелку на следующий год, по сути как продолжение рукава (имеется ввиду то, что эта плодовая стрелка и рукав будут на одной линии). Это решает две задачи. На изгибе побега почка всегда хорошо растет и побег будет сильным. После обрезки отплодоносившей части плодовой стрелки, у нас остает рукав ровно переходящий в будущую плодовую стрелку (по стути ровная лоза), которую удобно укрывать на зиму и вероятность механической поломки которой минимальна.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я также оставляю первую к кусту, лучше верхнюю...

... После обрезки отплодоносившей части плодовой стрелки, у нас остает рукав ровно переходящий в будущую плодовую стрелку (по стути ровная лоза), которую удобно укрывать на зиму и вероятность механической поломки которой минимальна.

 

Именно по этим причинам и принято оставлять побег, выросший из нижней точкиЖ-) Его как раз, а не верхний, легче приклонить к земле и не поломать.;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для информации турецкий кишмиш, так горячо любимый нашими малышами, обрабатывается 16 раз

100%. Я своим детям категорически не покупаю его года четыре, а может и больше.

У меня в этом году был первый урожай на двухлетнем кусте киш-мыша украинской селекции в виде 3 сигнальных гроздей. Название нужно будет уточнить у отца, он мне саженцы передавал. Виноград реально очень вкусный. Синий, сладкий, мякоть плотная, хрустящая. Шкурка вообще не чувствуется, полностью съедаемая. Вкус просто потрясающий, не хуже, а может и лучше одного из моих самых любимых сортов "Надежда АЗОС". Куст сильнорослый, прет шо дурной. Места ему нужно прилично.

Но! В крупных ягодах есть по одной косточке. В средних и небольших - косточек нет.

Насколько я помню, кроме заливания химией турецкого киш-мыша, с ним там что-то чудят (может дополнительно опыляют), что-бы вообще небыло косточек.

Вообщето, после того, как у нас пошли более-менее нормальные урожаи винограда мы его покупать на рынках и в магазинах перестали.

Да я обрабатываю свой виноград на даче. Но я точно знаю чем я обрабатываю, сколько раз за сезон и сколько прошло времени от последней обработки до употребления в пищу. Даже если я обработаю в начале вегетации куста 2 раза Ридомилом + Топаз, то до его употребления пройдет достаточно времения для полного ухода и расщепления препарат. Коллоидная сера жесткой химией не является и после обработки этим препаратом время ожидания не является большим. Даже если к этому приплюсовать ранневесеннюю и позднеосеннюю обработки купоросами, наш виноград можно считать ОРГАНИЧЕСКИМ по сравнению с винорадом вырощенным на продажу, который однозначно обрабатывается больше десятка раз более жесткими препаратами, в больших концинтрациях и объемах вылитой жидкости на куст и под корень.

Просто у нас с ними разные задачи.

Удачи всем! Хороших урожаев органической продукции! Здоровых и счастливых деток!

Слава Украине!:flag1:

 

Добавлено через 6 минут

Именно по этим причинам и принято оставлять побег, выросший из нижней точки

Вопросов нет! Просто когда Вы эту плодовую стрелку будете в следующем году прислонять к первой проволоке вот тогда и может случиться поломка.

Но это так, мое мнение.

В процессе формировки куста не может быть единственно правильного мнения. Действительно творческий процесс, где каждый выбирает то, что ему по душе. Главное, чтобы это приносило удовольствие!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

саму плодовую стрелку ложу и фиксирую горизонтально на эту проволоку

 

Я бы еще напомнил, почему плодовая стрелка фиксируется именно горизонтально, чтобы было осознанное применение этого приема.

Я нашел, по крайней мере, два не противоречащих друг объяснения этого, если не ошибаюсь, называемого "правила поляризации №1", которое, по памяти, звучит так: "плодоносит побег текущего года, который вырос из верхней почки побега прошлого года". Поэтому стрелку располагают горизонтально и тогда все почки верхние и все плодоносят.

А сами эти два объяснения следующие:

1. Виноград - лиана и сам, как дерево, стоять не может, растет, цепляясь за другое дерево. А чтобы получить побольше солнечной энергии, максимальные силы отдаются верхней почке верхнего (которым естественно является побег предыдущего года).

 

2. Виноград сначала тратит все силы на рост, чтобы перерасти дерево, за которое он цепляется. А когда перерастает - лозы отваливаются в стороны, растение "понимает", что вершина достигнута, можно начинать плодоносить!

 

Где-то так :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cпасибо всем за такую полезную информацию. Сбросила себе в закладочки, буду изучать и применять. Было бы здорово, если бы кто-нибудь сделал фотографии кустов и показал на них что к чему, хотя и так вроде все понятно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Cпасибо всем за такую полезную информацию. Сбросила себе в закладочки, буду изучать и применять. Было бы здорово, если бы кто-нибудь сделал фотографии кустов и показал на них что к чему, хотя и так вроде все понятно.

 

Буду обрезать - сфотографирую и выложу. Попробую некоторые кусты кроме "академической" обрезки с сучком замещения, обрезать и "модернистской" - без сучка замещения ;)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"правила поляризации №1",

В физиологии винограда есть понятие "вертикальная полярность".

Если Вы плодовую стрелку, на которой к примеру расположены 6 почек, направите вертикально (просто вверх), то наибольший рост дадут побеги из верхних 2-3 почек. И это будут очень мощные побеги. Все побеги, вышедшее из почек, расположенных ниже, будут значительно слабее, а самые нижние почки могут вообще не проклюнутся. Таким образом вместо 6 запланированных побегов получаем в лучшем случае 3 очень мощных, которые прут в вверх как ненормальные.

Размещение плодовой стрелки горизонтально, либо под углом 20-30 град. к земле, решает проблему "полярности" и является оптимальным для равномерного роста всех побегов, расположенных на плодовой стрелке.

Из практики, допускается угол наклона плодовой стрелки не более чем на 45 град. Такая необходимость возникает, к примеру у 4 рукавной (и более) веерной формировки, при размещении на одноплоскостной шпалере нескольких плодовых стрелок (одна горизонтально или с небольшим наклоном), а над ней вторая с уже с большим наклоном.

Попытался объяснить доступно:)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В физиологии винограда есть понятие "вертикальная полярность".

 

Наверное, правильно называть так. Я написал так, как запомнил, мне , технарю, "поляризация" понятнее, чем "полярность" :D

 

Насколько помню, есть еще одна полярность - "горизонтальная". Это правило о том, что побеги должны расти из почек, расположенных с разных сторон (если лоза расположена горизонтально - из верхних и нижних чередующихся почек). Если это правило нарушить и обрезать, к примеру, на лозе все нижние почки (их же не очень удобно заворачивать вверх на шпалеру), то по этой стороне лозы прекращается сокодвижение, древесина усыхает, процесс охватывает и другую сторону и в результате замедляется сокодвижение по всей лозе и урожая нет :(

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное, правильно называть так. Я написал так, как запомнил, мне , технарю, "поляризация" понятнее, чем "полярность" :D

 

Насколько помню, есть еще одна полярность - "горизонтальная". Это правило о том, что побеги должны расти из почек, расположенных с разных сторон (если лоза расположена горизонтально - из верхних и нижних чередующихся почек). Если это правило нарушить и обрезать, к примеру, на лозе все нижние почки (их же не очень удобно заворачивать вверх на шпалеру), то по этой стороне лозы прекращается сокодвижение, древесина усыхает, процесс охватывает и другую сторону и в результате замедляется сокодвижение по всей лозе и урожая нет :(

 

Вот этот момент Вы уяснили себе неправильно. Как раз наоборот, при некоторых формировках, к примеру, горизонтальный кордон, рекомендуется для роста плодовых побегов оставлять их из почек, находящихся сверху плодовой стрелки.

Нижние не тратять силы чтобы обойти основной побег и не отстают таким образом в своем развитии от верхних. К тому же, работать с такими побегами намного легче. :D Форму куста часто сравнивают с гребенкой или расческой в этом случае.Ж-)

Я нижние все удаляю, кроме первой. С неё удобнее оставлять на следующий год плодовую стрелку.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько помню, есть еще одна полярность - "горизонтальная". Это правило о том, что побеги должны расти из почек, расположенных с разных сторон (если лоза расположена горизонтально - из верхних и нижних чередующихся почек). Если это правило нарушить и обрезать, к примеру, на лозе все нижние почки (их же не очень удобно заворачивать вверх на шпалеру), то по этой стороне лозы прекращается сокодвижение, древесина усыхает, процесс охватывает и другую сторону и в результате замедляется сокодвижение по всей лозе и урожая нет

За горизонтальную полярность не готов сказать.

Нижние почки убирать нет смысла. Да и заворачивать вверх выросшие из них побеги тоже. Они сами заворачиваются и растут вверх без проблем:beer:

Бывают случаи, когда все нижние почки обламывают и даже вместе с некоторыми верхними. В частности так поступают при формировании некоторых видов кордонов. "Кордон Беликовой" можна привести в качестве примера такой формировки. Кстати очень интересное решение, погуглите, почитайте, может кому пригодится.

Насчет нарушения сокодвижения вследствии неправильной обрезки - есть такая тема, но я ее уже плохо помню. Нужно почитать. Вопрос на сколько это критично для нас. Ведь у каждого рукава есть свой срок жизни и через время его нужно будет менять на более молодого последователя.

 

Добавлено через 4 минуты

Вот этот момент Вы уяснили себе неправильно. Как раз наоборот, при некоторых формировках, к примеру, горизонтальный кордон, рекомендуется для роста плодовых побегов оставлять их из почек, находящихся сверху плодовой стрелки.

Только написал свое сообщение и увидел Ваше! Рассмеялся, как мы лихо и одновременно отозвались на горизонтальную полярность (я правда более сдержанно) и кордоны.

Действительно в выращивании винограда - сотни ньюансов и многие, а может и все нужно учитывать. Одно знаю точно -скучным это занятие не будет!

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...