Ed34 Опубліковано: 30 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2014 Здравствуйте! Подскажите пож-та ваше мнение. У меня такой вопрос - планирую по южной стороне дома посадить виноград. Хочу сделать 2 ряда мет.столбиков (возможно даже их сварить буквой "П" или ее модификациями). У одной из форумчанок видел такую колоннаду в виде таких столбиков "\ /" + сверху тоже труба. И сами столбики соеденены арматурой. У меня участок с уклоном, и высокий цоколь - поэтому окна высоко, и могу позволить себе высоту таких столбиков достаточную для чел-го роста. Вопросы такие: - делать эти буквы П - такими чтобы с виноградом "работать" только снаружи - т.е. узкими, или чтобы и внутри можно было ходить- т.е. широкими? - если садить (корни) внутри буквы "П" - стоит ли бетонировать в виде небольших бортиков-дорожек (ну получиться почти такой длинный вазон, или бетон будет сильно охлаждать корни? Или лучше бетонировать только ноги этих букв "П" - т.е. трубы? - если садить (корни) внутри буквы "П" - т.е. какое расстоняие рекомендуете между "ног" буквы П? - какое расстояние рекомендуете сделать между соседними буквами "П"? - если соседние буквы П соединить приваренной арматурой - с каким шагом лучше протягивать эти нити? Если я не понятно выражаюсь - могу нарисовать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 травня 2014 Здравствуйте! Подскажите пож-та ваше мнение. У меня такой вопрос - планирую по южной стороне дома посадить виноград. Хочу сделать 2 ряда мет.столбиков (возможно даже их сварить буквой "П" или ее модификациями). У одной из форумчанок видел такую колоннаду в виде таких столбиков "\ /" + сверху тоже труба. И сами столбики соеденены арматурой. У меня участок с уклоном, и высокий цоколь - поэтому окна высоко, и могу позволить себе высоту таких столбиков достаточную для чел-го роста. Вопросы такие: - делать эти буквы П - такими чтобы с виноградом "работать" только снаружи - т.е. узкими, или чтобы и внутри можно было ходить- т.е. широкими? - если садить (корни) внутри буквы "П" - стоит ли бетонировать в виде небольших бортиков-дорожек (ну получиться почти такой длинный вазон, или бетон будет сильно охлаждать корни? Или лучше бетонировать только ноги этих букв "П" - т.е. трубы? - если садить (корни) внутри буквы "П" - т.е. какое расстоняие рекомендуете между "ног" буквы П? - какое расстояние рекомендуете сделать между соседними буквами "П"? - если соседние буквы П соединить приваренной арматурой - с каким шагом лучше протягивать эти нити? Если я не понятно выражаюсь - могу нарисовать Добрый день! Отвечу как сам понимаю. Такая шпалера называется V-образной или "объемной" (у меня - две "плоские"). У объемной шпалеры кусты растут внутри, рукава распределяются - половина на нижней проволоке одной плоскости, половина - на другой, соответственно расстояние между нижними проволоками плоскостей должно быть соизмеримо с длинами рукавов ~ 0,5 м. Основные преимущества объемной шпалеры - кусты можно выращивать в 6-8 рукавов (у плоской - 4 рукава), зеленые побеги можно не подвязывать - они размещаются между плоскостями, не падают на землю и сами закрепляются усами за проволоку (конечно, часть побегов все равно придется подвязывать, но это как исключение). Но у объемной шпалеры - повышенное требование к освещенности, она должна располагаться с севера на юг (утром солнце освещает одну плоскость, после обеда - другую). Т.е. если Вы хотите делать шпалеру у стены, то, я думаю, Вам объемная не годится - одна плоскость не будет освещена. Вам бы,наверное, больше подошла Г-образная шпалера - плоская с козырьком вверху, чтобы побеги дорастали до верху а потом ложились на этот козырек и не лезли бы в окна. по расстоянию между опорами шпалеры. Это расстояние определяется расстоянием между кустами, которое должно быть не меньше 2-х метров, а лучше 2,5-3 м., т.к. стрелки плодоношения у взрослого куста будут иметь около 10-12 почек, а это уже больше метра в каждую сторону. А опоры шпалеры должны, соответственно, располагаться либо между соседними кустами (т.е. 2,5-3 м), либо на одном пролете два куста (5-6 м). У меня, к примеру, между кустами 2 м (это предельно мало, но с бОльшим расстоянием я бы не вписался в границы участка), а между опорами - 4 м. А для того, чтобы шпалера с таким большим расстоянием между опорами не провисала - у меня прочный уголок 50х50 забетонирован на 75 см и проволока на 2-х нижних рядах 2,2 мм На счет бетонирования дорожек вдоль шпалеры - почему бы нет? многие так делают. Я думаю, метровая полоска земли под кустами - для них вполне будет комфортно. А на счет, что корни от бетона будут мерзнуть - не думаю, что это как-то будет влиять и не вижу какой-то проблемы - корни винограда растут в глубину. Где-то так. Буду рад, если мой ответ Вам поможет определиться с выбором конструкции шпалеры. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 30 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2014 Но у объемной шпалеры - повышенное требование к освещенности, она должна располагаться с севера на юг (утром солнце освещает одну плоскость, после обеда - другую). Т.е. если Вы хотите делать шпалеру у стены, то, я думаю, Вам объемная не годится - одна плоскость не будет освещена. Вам бы,наверное, больше подошла Г-образная шпалера - плоская с козырьком вверху, чтобы побеги дорастали до верху а потом ложились на этот козырек и не лезли бы в окна. по расстоянию между опорами шпалеры. Да - спасибо большое! О том что 2-я сторона будет затеняться - я совершенно не подумал! У меня все планируется идеально по южной стороне. Сейчас все перечитаю еще раз, и подумаю пару дней - возможно еще будут вопросы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 травня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 травня 2014 У меня все планируется идеально по южной стороне. Тогда, ИМХО, тем более для Вас подойдет Г-образная шпалера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 31 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2014 Сколько гроздочек можно оставить на один кустик? Много зависит от желаемого результата.Считается,что столовые сорта при правильной агротехнике дают урожай примерно 1кг с 1м2 площади питания куста.Исходя из этого при площади питания 6м2 можно получить 3 грозди по 2кг или 12 гроздей по пол кило...Хотите крупную гроздь с крупной ягодой оставляете по одному соцветию на побеге,при этом на этот побег должно ещё приходиться от 3 до 6 побегов без завязи для питания куста. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 9 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2014 И у меня еще вопрос по шпалере для винограда: а на какую глубину закапывать столбики надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 9 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2014 а на какую глубину закапывать столбики надо? Я забивал метровые уголки,так,что над землёй оставалось сантиметров 15,к ним крепил,где сосновый брусок 50*50,где жерди с акации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 И у меня еще вопрос по шпалере для винограда: а на какую глубину закапывать столбики надо? Я думаю - не меньше 70 см. Себе уголок я закапывал на 75 см, при этом не просто закапывал, а бетонировал. И они сейчас стоят, извините за тавтологию, "как вкопанные". При этом уголок или трубу можно и забивать, тоже не меньше 70см. А вот если закапывать без бетонирования - думаю, со временем расшатается, т.к. грунт уже будет рыхлый, даже если его и протрамбовать. Добавлено через 19 минут После дождей в прошлые выходные поперла трава, за несколько дней все дико заросло: Будущий двор: Залуживание под большими деревьями: Купил себе в Эпицентре за 799 грн. (типа акционная цена) вот такой простенький триммер с движком в 1,2 л.с: Покосил и сразу другой, цивилизованный вид: В этом году хоть персиков не будет совсем, а абрикос почти не будет, ожидаю более-менее хороший урожай слив: Рейнклод Белый (третье плодоношение): Рейнклод Карбышева (второе плодоношение): Анна Шпет (третье плодоношение): И ожидаю хороший урожай яблок: Чемпион: Айдаред: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 (продолжение) Слава Победителям: Виноград отцвел, завязались ягоды: А побеги вымахали уже выше 2,5 метровой шпалеры: Уже вторую неделю собираем клубнику. Она, конечно, у меня разносортная и разнокалиберная, но экологически чистая: Черевишня созрела раньше черешни Валерий Чкалов. Уже съели, не успел и сфотографировать! Вишня Любская к концу недели созреет: То, что осенью мотопилой проредил черешню Валерий Чкалов и осветил крону, похоже, дало результат - плодов значительно больше, чем в прошлые годы. Вот таких кистей, как сейчас, раньше не было: Груши тоже будут. Выставочная (первое плодоношение): 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 Помидоры высокорослых сортов из собственной рассады, выращенной на подоконнике, после дождя хорошо подросли и уже с помидорчиками: Сделал для них шпалеру - забил на 50-60см колы и прибил им в торец рейку: Подвязал шпагатом: И еще сделал одну шпалеру на соседний ряд: 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 10 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 Восхищаюсь! Когда Вы только все успевае те делать? А балкончик - знатный!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 Восхищаюсь! Когда Вы только все успевае те делать? А балкончик - знатный!!! Практически все выходные и отпуск, да и после работы пару часов до темноты. На работе целый день в монитор пялюсь, водку пить мне нельзя вот активно и отдыхаю на участке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Серeg@ Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Добрый день, у меня всё тот же вопрос по поводу винограда, который после зимы не отошёл (укрывал на зиму землей). До сих пор никаких изменений нет. Пока ждать или уже окончательно пропал? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Добрый день, у меня всё тот же вопрос по поводу винограда, который после зимы не отошёл (укрывал на зиму землей). До сих пор никаких изменений нет. Пока ждать или уже окончательно пропал? Если от корня нет ни одного побега - скорее всего пропал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Добрый день Николай Васильевич. Вернее рад знакомству заочно!! Поскольку являюсь начинающим садоводом прошу помочь несколькими вопросами. Саженцы все посадил прошлой осенью 2013. Покупал в садоводстве Деметра Киевская обл. Сам проживаю(выращиваю сад ) Киевская обл. Пока Вас не буду беспокоить как и что обрезать и когда поскольку изучив Вашу тему понял учиться и еще раз учиться как завещал великий Ленин,,,:D Вопрос №1 Название саженцев укажу позже поскольку был не готов постить (дома записаны названия) обязательно выложу позже. Абрикос принялся очень плохо весной потом окончательно приморозок в мая месяце добил его. Сейчас начал отростать от корня было несколько веток сверху привоя и одна с низу(дычка так понимаю) Сейчас обрезал ветку с низу привоя и оставил две с верху. Правильно сделал или нет? Надеюсь спасти все таки деревцо может рано его все таки уничтожать под корень Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Вопрос№2 Яблони несколько недель назад были только признаки заболеваний. Но за последнюю неделю когда прошли ежедневные дожди и было очень тепло подозреваю что очень сильно пострадали от "коккомикоза" или от "дырчатой пятнистости" , второе скорее всего слива.Обработал 1% раствором Бордоской смеси Надеюсь не опоздал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 это фото после обработки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 И похожее произошло со сливой и черешней. Кстати походу посмотрите на кроны деревьев. Со сливой много веточек и маленькие что потом с ними делать? А на черешни несколько но большие.. Это обрезка удалил с низу веточки молодые... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 А это болезни!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Спасибо за ранее за советы и ответын на выходных сфотографирую свой виноград понимая что уже нарушил правила посадки посмотрите посоветуйте что еще может не поздно исправить. По саженцам весной обрабатывал В-30 препарат когда начали почки набухать. потом помазал стволы краской (специальная для деревьев) потом вот на этой недели удобрил по 2.5-3 литра как писали на упаковке селитрой см.фото. Потому что на той единственной яблони которая цвела было около 15 яблочек но листья маленькие пожелтели и яблочки упали осталось всего 2 или 3. и те похоже заболели вместе с листьями. Советовали коллеги по форуму что не хватает молодому дереву удобрения. Сказали любое удобрение в составе которого есть калий.Ну а теперь вот болезнь и борьба с грибком похоже. Пока что это все мои успехи.. Прошу помощи и коментарии ВАШИ.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tinka Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 у нас на чудо вишне ягодки висят и листики желтеют, а посаженные весной черешни, обрезанные до метра в высоту что то листья опустили. Переживаю, вдруг грунтовые воды подтопили Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 Сейчас обрезал ветку с низу привоя и оставил две с верху. Правильно сделал или нет? Надеюсь спасти все таки деревцо может рано его все таки уничтожать под корень Вообще, конечно правильно - корень-то прижился. Я бы из двух побегов, выросших выше места прививки, оставил бы один нижний. Стволик дерева обрезал бы на длину сантиметров 20-30 (т.н. "шип") и осторожно, чтобы не обломать, подвязал оставшийся побег к этому шипу так, чтобы он рос вертикально. А осенью, после опадения листьев, срезал бы этот шип, с замазыванием среза садовым варом. Почему так? Если Вы оставите два побега - вырастет дерево в два ствола, кроны которых будут тянуть в разные стороны и их общий ствол треснет. Нижний бы оставил потому, что здесь древесина поздоровее. А крону на шип надо срезать, чтобы болезнь не пошла вниз. Осенью шип надо срезать, чтобы мертвая древесина не пошла в зиму - она может намокнуть, замерзнуть и загнить и заразить дерево. А если сейчас срезать высохшую крону без шипа - может нарушится питание этого молодого побега и он тоже засохнет. Добавлено через 8 минут Но за последнюю неделю когда прошли ежедневные дожди и было очень тепло подозреваю что очень сильно пострадали от "коккомикоза" или от "дырчатой пятнистости" , второе скорее всего слива.Обработал 1% раствором Бордоской смеси Надеюсь не опоздал Думаю, что не опоздали. Лучше, конечно, проводить заранее профилактическую обработку - одну против грибковых (я в этом году попробовал "Тилд" - вроде ничего) и против насекомых (второй год обрабатываю "Нурелл-Д" - тоже вроде нормально). Пробовал использовать бордосскую смесь - что-то сделал не так и выпал осадок, который напрочь забил опрыскиватель - еле прочистил. Добавлено через 2 минуты А это болезни!!! Ну как бы болезнь не массовая (поражены единичные листья) - обработка, думаю, поможет. И посрезайте заболевшие листья. Добавлено через 6 минут Потому что на той единственной яблони которая цвела было около 15 яблочек но листья маленькие пожелтели и яблочки упали осталось всего 2 или 3. Об этих яблочках жалеть не стоит - посаженное осенью деревце все равно бы их не вынесло - плодовые почки формировались еще в питомнике, а тут стресс - выкопали, пересадили, не до урожая - выжить бы. Вот когда деревце сформирует уже на новом месте сформирует плодовые почки, а это 3 года, тогда и будет сигнальный урожай в пару тройку плодов (хотя цветов будет много)! Добавлено через 21 минуту у нас на чудо вишне ягодки висят и листики желтеют, а посаженные весной черешни, обрезанные до метра в высоту что то листья опустили. Переживаю, вдруг грунтовые воды подтопили Да, пишут, что черешня особенно не любит высокий УГВ. Надеюсь, вы используете определенные приемы при посадке плодовых деревьев на участках с высоким УГВ. В сети много рекомендаций, вот, на вскидку, одна из них 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 16 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 червня 2014 Уже заметно растут ягоды винограда: Виноград полностью отцвел, дожди вроде прошли - сегодня завтра обрызгаю коллоидной серой (от грибковых болезней). На одной из яблонь увидел, что происходит, если веточку весной не обрезать на плодоношение - плоды растут из единственной верхушечной почки, а все остальные почки по длине ветки даже не проснулись и ветка оголена, надежд на превращение ее в обрастающую, увы, нет: А вот на более-менее правильно обрезанной ветке несколько почек превратились в кольчатки с плодами, в следующих годах они будут многолетними кольчатками, а несколько почек хоть и без плодов, но из них созревают плодовые почки под плодоношение следующего года: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 16 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2014 Цитата: Сейчас обрезал ветку с низу привоя и оставил две с верху. Правильно сделал или нет? Надеюсь спасти все таки деревцо может рано его все таки уничтожать под корень Вообще, конечно правильно - корень-то прижился. Я бы из двух побегов, выросших выше места прививки, оставил бы один нижний. Стволик дерева обрезал бы на длину сантиметров 20-30 (т.н. "шип") и осторожно, чтобы не обломать, подвязал оставшийся побег к этому шипу так, чтобы он рос вертикально. А осенью, после опадения листьев, срезал бы этот шип, с замазыванием среза садовым варом. Почему так? Если Вы оставите два побега - вырастет дерево в два ствола, кроны которых будут тянуть в разные стороны и их общий ствол треснет. Нижний бы оставил потому, что здесь древесина поздоровее. А крону на шип надо срезать, чтобы болезнь не пошла вниз. Осенью шип надо срезать, чтобы мертвая древесина не пошла в зиму - она может намокнуть, замерзнуть и загнить и заразить дерево. А если сейчас срезать высохшую крону без шипа - может нарушится питание этого молодого побега и он тоже засохнет. По абрикосу сделал ка Вы писали Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 16 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2014 Касательно моей обработки вроде бы новые листья которые появились за прошедшую неделю уже без грибка. Больше всего пострадала чудо-вишня. Листочки которые начали чернеть и желтеть оборвал. Кстати у соседа за забором вишня вообще ни когда не чем не обрабатывалась и не обрезалась. Но количество листьев которое она сбросила за эту неделю совсем похоже печально все. (см. последние 2 фото) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз